背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

泰国观光诈骗, 负面经验,分享区.

361 993 776607
波吉
旧 2005-01-22, 16:25
@曼谷

起床首事是到昨Peachy GH探房。现只双人房,单人还无人退。双人房价160铢,比现住280铢单人房便宜近半。先看双人房。宽大采光大窗,木质地板。往窗外看是中庭,卫浴公用。称不上多干净,但以160铢,又在曼谷,这样房间极豪华。一楼网吧,每分0.5铢,是这带最便宜。还可打中文支持数位。二话不说订下来。再叮咛有单人房请预留,立即回原酒店打包搬家。

今后曼谷住宿解决,出外找早餐。一婆婆卖煎饼。半折里头有桔有白丝。小5铢大10铢。买2个试。热烘烘香甜。白色椰丝,其他色不懂了。她说这是Hanunbuk饼,请她示范作法让我拍,爽快答应。还待我拍好才进行下步骤。好可爱!

路过胖伯伯好奇停看我和婆婆乐不可支。问我打那来,他是香港马先生,住考山路D&D INN。是晚搭VIP巴士去清迈。透过他知得这种巴士只供外国人坐,考山路旅行社都可买票。曼谷到清迈从250到350铢都有(随淡旺季调整,可低到100铢),很便宜。晚上6点搭隔早6点到清迈。

知我尚未用餐,便说他刚在转角食堂吃牛肉面,甚好吃。带我去吃。卖面的是祖父辈来自广东阿妈,只能说几句华语,半福建半广东。只能听懂她说〔水〕(泰语:漂亮)

马先生东指西点后,不多时面上桌。黄牛牛肉面加贡丸,汤头很合台湾人味。我吃得眉开眼笑,没想到泰国有黄牛牛肉面。我最爱欣欣牌黄豆黄牛肉罐头,加饭淋面都好吃。马先生见状,又点盘牛肉为我加肉,豪爽说这餐他请了。

讲着讲到泰国边境。他说从清迈到泰北边口清孔(Chiang Khong),只要付5美元就可入缅一日游。我拿出地图弄清清孔。但横看竖看清孔都只和老挝交界。马先生拿过地图,说讲错,是美塞(Mae Sai)才对。托他之福,对美塞有了印象。日后会到美塞,实是今日饭局故。他续说清迈山上有座双龙寺,日后到清迈也因而去了。

饭后,他说要到大皇宫(Grand Palace),问我愿随往否?好。知我未搭过嘟嘟(Tuk Tuk),他拦了辆。马先生问到大皇宫价,司机说今日大皇宫节日关闭,建议去另个佛寺,一小时只要10铢。我想有无听错?一小时只10铢?但想马先生算老泰国,便放一百心。马先生答好。展开今日骗术游。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1283

出发未久,两旁店舖出现中文看版。停到一不起眼Indrawiharn寺,下车。司机说在外头等。不可思议,逛多久,司机等多久,只要10铢?

知我对佛寺拜礼不窍,马先生买些花环,香及腊烛,分我些。平时到庙顶多合什,供品不买的。先见左旁小房间,有神像及照片,皆泰文,看得懂也不会认识。横竖看人摆啥就摆,有香就烧。香绑着些小纸,抽出,均包附小金纸。以为冥纸,后见神像上均黏歪歪这种金纸,才知金箔。告知马先生,他赶紧把上好的香抽出金纸黏上神明。腊烛见有腊痕处借火点放。哎!神明别天罚我俩乡巴佬。

本以为佛寺不过此小房与高耸法轮尔尔。正要掉头走人,看到还有门,胡乱进了。才知高耸法轮正面是尊大金立佛。贴好多金箔啊,香客极多,手上均莲花及花环。便效香客拜拜,一泰人为我拍下愚蠢拜礼。

相较此尊金闪立佛,同情到现在连脚趾贴不满小佛。平平神明,待遇天壤地别。还不知泰庙卖啥膏药,有人推销放生鸟。不用说,拒绝。怎有愚蠢到以为花钱行善,却是害更多龟鸟沦为放生龟放生鸟。

嘟嘟司机待我们上车,向马先生说了堆〔For Sale Ruby〕不清楚他说啥,马先生任意哼声,由他随便载。结果载到贴一堆VISA,JCB,窗户黑鸦鸦店家。店外爆满嘟嘟。马先生问这是那,司机说珠宝店,有很便宜珠宝。我们买珠宝,他有十分之一回扣拿。

此时我没念书,不知泰国以蓝红宝石闻名。知道又怎样?不如现金给我。

进去晃晃。一二楼是珠宝店,三楼西装旗袍店。黑鸦不见光珠宝店用鱼眼灯强调珠宝璀璨夺目。珠宝戒架俗到吓人,都强调大颗而己。西装旗袍也耸。里头都骗来观光客。脑海浮现昨日找酒店,看到张英文〔Gem Cheat Tuk Tuk〕想必这了。提醒马先生不可上当。马先生任意问价,店员开价10万港币。见他无兴趣,当下跌到3万港币。不断鼓吹拿回祖国卖大钱。

出店,司机见我俩手无半项,难掩难看。马先生要他载我们回考山路。中文交谈,马先生笑说坐这么多回嘟嘟,居然中镖。建议我把这段经历写下。我们说司机定很不高兴,马先生预备付100铢给司机。我拿出昨买日文泰国指南,这时不懂日文也得看懂,得知这样时程35铢绰绰有余。不过马先生存息事宁人,给了50铢。原不悦司机收到超额车资,自然Happy Happy。

马先生问我可同他去清迈。然今才曼谷第二日,什么风光没瞧又要长途拔涉,只好谢谢。多谢马先生,非他,可能一辈子不会乘坐嘟嘟,遑提经历着名曼谷骗术。

好好玩冒险记开张了。

-----------------------------------
嘟嘟骗术情报
(1)嘟嘟排放含铅废烟是曼谷最大污染源一。但许多嘟嘟业者都买不起品质高的日制嘟嘟车,短期间还无法解决。曼谷当局有意废除嘟嘟,但目前争议仍无解决。但2004.11我再回曼谷时,发现市区新的嘟嘟车增多了,外观清洁度改善许多,而且根据我在考山路一带观察,任意拉客的嘟嘟车似乎突然都变乖了。不知是否这一年内,曼谷有进行整顿之故。总之,多些约束,对旅客都是好的利基。

(2)泰国提供的免费曼谷观光地图,都会用英日文标明提防嘟嘟与宝石商勾结骗术(中文地图没有写)。但不知是不是太小块,成效难彰。再回曼谷时,发现地图提示区块变大了。可证明曼谷开始有整顿这些骗子的决心吧^ ^!

大皇宫终年无休。下午3点后停止卖票不接新客。5点还5点半关闭。

(3)嘟嘟是曼谷特别的街头景象,很少人来曼谷不坐坐嘟嘟开开眼界的。但因无计价跳表,都靠事先讲价,自由心证,敲诈纠纷四起。

这儿提供讲价基数撇步:

走路约10分钟的距离:15~20铢
走路约20分钟的距离:20~25铢
走路约30分钟的距离:25~30铢
超过以上的距离:50~100铢    (数据源:日文指南)

但何谓走路约10分钟的距离,又没去过怎知道?哎~这就是盲点了。连在地泰人也会被敲,何况外来客。

人一小时约可走2.5公里(顺便:脚踏车是4公里),所以换算起来10分钟的脚程约400~500公尺。也就是一公里的路程付嘟嘟20~25铢为合理价,超过就是敲诈了。
感谢 20
776607 次查看
josfwang
旧 2005-01-23, 13:42
十分精彩,期待后续
914 914 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2005-01-23, 15:20
我在曼谷与嘟嘟的讲价方法是约为taxi的1倍
有一次讲的太低
他很不爽 整路翘孤轮~吓我一大跳
感谢 2
泰爱泰党 的头像
泰爱泰党 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
旧 2005-01-24, 11:08
早期空气污染严重
坐嘟嘟车一趟就要马上洗一次澡

现在曼谷的嘟嘟车好像比较少了
记忆最深的是从普吉岛的Phuket town
坐到机场(比出租车便宜)
结果开太快
整台车快解体
风大得眼睛睁不开
感谢 1
ErinC
旧 2005-01-24, 13:34
很好玩啊, 再po再po ^^

我还是喜欢坐出租车, 不然太热又太臭....
好在曼谷车资便宜, 塞车我也认了.....
再塞了不起顶多也多个10B吧
我还付的起....
感谢 1
波吉
旧 2005-01-24, 13:55
@曼谷

走近曼谷大皇宫,卧佛寺,黎明寺,只要能叫风景名胜,有绝大机会表亲来认亲。每个表亲都问你打那来?来几天了?然后告诉你他有华人血统,他的谁在或曾在台湾。密度之高,不得不以为泰华本一家,泰国华人来创国。

表亲长得黒黄黑黄中下非常泰,眼珠浑黑贼溜溜。和我认识泰好人不同。要从表亲嗅出几丝华人味儿,只能说和嚼槟榔大肚腩好兄弟。所以表亲来认亲,我都先想我很穷,可不可以跟你借钱。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1283#post13955

表亲都不约而同惋惜你来时机不对,大皇宫卧佛寺今佛祖过生日不想营业。鼻孔上哼,秀秀两串蕉,蕉上颗俗辣不行大石头,自负问你〔红宝石蓝宝石,你知道泰国宝石举世盖出名吗?〕〔不知道。丑毙耸死了。你干嘛要戴石头?跟你好配〕此话出,表亲再也不想理我,只想踩死我。

来找我认亲的不多也不少。我开始大笑回说〔刚我才遇见你表弟,他跟你一样阿爸阿妈过台湾〕怪是此话出,这些表亲干嘛落荒而逃?当中东乌黑黑回泰,随开始有人对我讲泰语,攀亲带故表亲突然人间蒸发。

下午快三点才走近大皇宫,本就夕阳无限好只是近黄昏,依目测皇宫坪数没打算今儿断粉腿。即表亲说今日佛祖复活免费入宫,我这台湾远亲还是无欲无望。

卧佛寺日文〔寝释迦寺〕,英文〔Wat Pho〕。小时候旅游节目残象,依稀个国家个佛躺出名声。除这尊金闪闪瑞气千条的,还尊白花花玉佛也躺出名。

沿昭披耶河过大皇宫,漫不经心到卧佛寺。胡乱旁门左道入。外头不见什么游览车,里头游人倒不少。除前日和香港人被嘟嘟载到Indrawiharn寺,这是第二度看正港泰庙,新奇不行。考山路前也间Chana Songkhram寺金辉碧皇,该有都有也有佛迹可踩。大家放着近又好走不理,一窝蜂名寺人挤人。

名寺为名寺,必有别寺没有传奇。

1788年にラーマ1世によつて创建された、パンコク最古にしてタイ最大级の寺院。タイ最初の大学(医学=タイ。マツサージの总本山)としても有名である。

依有限汉字猜义,卧佛寺1788年拉玛一世设建,为曼谷最古最大寺宇。视为泰国大学第一家及泰式按摩祖师爷。

哈!泰式按摩老祖宗哩!这样就有趣了。原来现泰国大街小巷马杀鸡从这繁衍出。子孙满成材嘛!不但承续老祖宗,还花样翻好几新加油压精油。只那子孙不肖,把泰按摩翻了色情按摩?

这儿做不做?呸呸呸!佛门圣地。我是问古式按摩。总本山怎可没有?依日文指南,30分钟150铢,1小时250铢,足部按摩45分钟250铢。以泰国水准不便宜,怀疑这日人价。管便宜昂贵,师傅做完神清气爽最重要。滥竽充数搔不到痒处,只便宜人摸。

两尊石还水泥雕巨人,貌似中东,凸眼傻笑,头戴绅士帽。应是门神。手持仗,守护贞节牌坊小门。小门另侧又两尊。

入门是座本堂。三重簷中再三重簷,饰以飞兽。屋瓦为绿,黄及红橘三长方色。入口三层簷下立二柱,柱簷华丽雕饰。除中门,并立左右二门。门缘门上饰以三角金饰。柱边饰拱,亦金主色。记忆有点乱,这本堂吧,入内红毯舖地,金光闪闪不行座佛,高高高台上,九层金伞罩着。

本堂周边各种三角椎形小塔,造形皆正方基座上约四层花雕座。花雕座炫丽耀目,以碎砖及类宝石拼贴。四层由大渐小拱椎柱形,花雕座上接近四方椎的倒扣钟形。边与边华丽折曲。倒扣钟上剑戟指天。先碗状基座,九层生莲是两层长柱,最顶端金珠体。

小塔虽多,排列井然。造型当有内在涵义,不过,我现在不会知道。台湾庙宇都不专心,会研究到泰国?除小塔,地面亦不少动物石像,逗趣可爱。

无论走那,都可见墙那侧四座耸天大花塔看你。走入小门就到了。正前大堂游人如炽,由外看内,心忖该以爱困出名的阿佛睡房。佛一卧百年,不会我过门不入气到爬起。先看那四座大花塔去。

大花塔造型与小塔无异,但装饰更华丽繁复。依佛也会大小眼,马上联想定那伟人住的。

抓个路人甲询大花塔功用。他说这叫Pagoda。什么是Pagoda?听不懂,没敢多嘴再问典故,暴露无知。即路人甲可英语Pagoda古往今来,我得先检讨自己英文是否让人白喷口水。事后偷查Pagoda中译,叫〔佛塔〕。佛塔功用有供舍利子,有供木佛铜佛,有供骨灰。

四大花塔旁石碑,刻着错漏英文,该这四塔尊名。

1。PHRA MAHA CHEDI SRI SANPETDAYARN (RAMA I)
2。PHRA MAHA CHEDI DELOK DHAMAKAROKE NITARN (RAMA II)
3。PHRA MAHA CHEDI MUNIBAT BORIKHAN (RAMA III)
4。PHRA MAHA CHEDI IN MOLD OF SRI SURIYOT(RAMA IV)

此时还不知RAMA一二三四是历代泰皇,只隐约觉查这是尊贵名号。这些大花塔不会是葬先皇吧?如果这样,比起动辄占地如国的伟人帝王,更值景仰。

脚酸,选个大花塔前方坐。绘来泰首幅素描。久没画十分陌生。但信笔勾略,大花塔仍是有模有样出来。一人说我画得像,我笑笑。知画得传神更有人,然已快乐满足。没有比较没有高下,一心如月品吟当下。这是完全为我的自在。

再回卧佛睡堂。脱鞋步入。睡堂应算大,但长46公尺高15公尺佛太伟硕,把堂内局促。站任何位置,都难窥本尊全貌。乱乱想到〔瞎子摸象〕寓言。

虽它是我没多喜欢金光闪。但枕藉它眼神气定神闲,像极曼谷旅游局告诉我阿曼有好吃椰枣的职员。日后逛遍泰国庙宇,每当看到菩萨佛像,总想起位活菩萨。其实,我遇见的每一人,都是渡我菩萨吧?

佛足掌刻螺旋,以珍珠玉贝雕108幅小佛像,活像鸡眼香港脚。不禁想问佛你脚底痒不痒?想像佛等半夜无人,双脚搓揉样。哈!从以前每见佛头刺瘤总忍不住呵痒。现想来当是剃头后微长头发。横陈金枕雕刻繁丽。只硬枕好睡否?不然佛为何还要搭个手?

四面壁画光线不足,仔细瞧,却十足气韵。虽不懂绘什么故事,大体看出佛在讲道,僧侣及金冠信徒拜听。佛座墙外则坦胸露背堆人,可能平民奴隶,神韵更生动。些墙面绘莲花,中芯涂金,手法不细致,古朴耐看。卧佛后方木雕含苞紫莲,栩栩如生。

佛前大小尊金佛,也瑞气千条。箱子不识泰文也知捐献箱。波波吉吉便爬上窃钱。佛眼下,两小尾不怕。孔太小,使尽拉屎之力还是钻不进钱坑。哈哈哈!

走出堂,穿好鞋子。堂外手如小贩如赌王千王明信片套牌,头顶大扇腋夹剪影,四觅游客。古往今来,近庙欺神,天价也在卧佛上演。

已打佯时分。非常泰表亲也下岗。近晚空色,沿大皇宫与卧佛寺白色高墙归去。凉风习习,白日炎热消融,照得泰皇肖像动人。微光暮云,昼神眠去,夜神开始施展迷醉魔法。

-----------------------------------
卧佛寺旅游情报
(1)如同大皇宫,卧佛寺周遭是骗子荟萃宝地。他们的诈骗手法大同小异,先装亲切问你要去那里,好心指路,〔好心〕告诉你你要去的地方今天不开门。介绍你可去那个佛寺,把你诱拐到他的〔贼车〕。再顺便告诉你他可带你去买物超所值的宝石,你带回你的国家代理商转卖,不但赚回旅费,并大赚一笔。若问他为何不自己赚?他会说因税金太高,缴不出税,所以….。诈骗技俩日新月异,不起贪念,明哲保身之方,举世皆然。

(2)表亲黑话正解
〔打那来?〕:待会攀亲带故行骗用,土不亲人亲嘛!
〔来几天了?〕:打探是不是新来羔羊,免得攀上老江湖嘛!

(3)卧佛寺,大皇宫,黎明寺(又称晓寺、郑王庙)相距不远,可同时安排游玩。由考山路走到大皇宫大约20分钟。卧佛寺书中是写门票20铢,但我去时没遇到人来收,仅卧佛大堂疑似〔可自由捐献〕20铢。进任何堂寺,都要脱鞋。请着过膝衣裙,有袖上衣。这些场所应都有免费沙龙提供临时遮掩。忌摸他人头部及用脚指人佛物。头部是泰人最神圣部位,有摸摸小朋友头说〔好可爱〕啫好的咸猪手切忌切忌(哈);以脚指任何东西是很没礼貌行为,目前犯戒者以中国人(金鸡母那区)居多。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1283#post13955

(4)卧佛寺是泰式按摩祖师爷。 30分钟150铢,1小时250铢,足部按摩45分钟250铢,日文指南是这么说的。当然外头是可找到1小时100铢以内的。工夫好,骚到痒处最重要。这儿工夫如何?我因无法忍受按摩不笑,死也不肯花钱被摸,无法提供亲身被宰杀经验。对不起啰!大和民族无论老少到各国都匪夷所思地效忠马杀鸡,如果有看过日本人写的台湾旅游指南,大篇幅都在介绍台北那儿有马杀鸡(还有小笼包,珊瑚,天晓得超贵茶叶行)。枉费生为台北人,都不知这些原来是台湾名产。
感谢 2
jane
旧 2005-01-24, 15:39
哇~~ 真是好多情报可供分享....

非常期待.... 很多可爱的想法与述说.... 真的很有意思 (很有意思的游记)

加油!!
日本五回目
旧 2005-01-24, 16:55
笑死我了

跑去大块的社群读了其他文章
真的很有趣
再接再厉造福人群喔
感谢 1
acs330
旧 2005-01-26, 14:01
引用:
作者: 日本五回目
笑死我了

跑去大块的社群读了其他文章
真的很有趣
再接再厉造福人群喔
真的吗?!
大块那个链接好像已经挂了!!
不管啦,我也要看!! :'( :'(
maoyuelin
旧 2005-01-26, 21:23
我觉得现在的空气污染还是非常严重
坐tutu车我觉得有一个诀窍是你直接自己开价,量一下地图上的距离与自己曾坐过最便宜的依比例开价
例如我从高山路坐到HuwLampo捷运站开价70B,问了一堆司机只有一个愿意出车,我想应该不算贵吧
同样的出租车也可以用这样喊
感谢 2
GO INDIA
旧 2005-01-26, 22:25
前几周也在耶林看到差不多的骗术
我还跟朋友说 那些个不长进的嘟嘟骗子
怎么从我2001初被骗到2004年尾了 还在用同一个手法

我们那时更天衣无缝 在那座庙遇到一个人来搭讪
一开始先拿一本记事本 说上面有他朋友留的中文地址
问我们知不知道在哪 他有打算去台湾玩
我们很热心的告知他 那个地址在台北 是首都市云云...
最后 他说要去看最后天一天的珠宝义卖会 营业额要捐给泰北的学童的
另外又说有外国护照的可以打折....
一听到珠宝我们没理他 也没打算要去
后来出了庙 在外面等的嘟嘟车司机居然就说要带我们去珠宝义卖会
我们一听真是太凑巧了 也许真的有那个义卖会
既然大皇宫的的门要3:30才开(对啦 我们被骗啦 说有中场休息)
就自己心甘情愿的跟嘟嘟车司机去那个"珠宝义卖会"
一到那个贴满visa 的黑黑压压大门口 我们就瞭啦 被拐了
我怀疑是有集团在开班授课耶 台词手法如出一辙
因为隔天 当我们在郑王庙附近鬼混时又有人来搭讪
什么 义卖会 什么 今天庙没开@#$%%^.....
感谢 1
tree
旧 2005-02-05, 00:10
引用:
作者: GO INDIA

我们那时更天衣无缝 在那座庙遇到一个人来搭讪
.......
后来出了庙 在外面等的嘟嘟车司机居然就说要带我们去珠宝义卖会
我们一听真是太凑巧了 也许真的有那个义卖会
......
我也遇到了, 不过我没上当,
应该是说我先是上当, 但我去珠宝店之前就拆穿这个技俩.
我没上当的的原因, 是因为他们安排得更加天衣无缝.

除了GO INDIA所说的这些外,
我坐在嘟嘟车上看着地图时,
「刚好」, 有个「路人」经过, 「刚好无意看到」我的地图的珠宝店被圈起来,
路人说, 你也知道珠宝大展啊? 我去过, 很值得去.
我立刻想到这是骗局.
我就说我不去, 丢了车钱, 我就在马路上跳下车了(没车门,说跳就跳)

他们如果没安排得这么「刚好」, 我也不会察觉.

记得, 当某项服务的报价远低于市场行情时, 最好是拒绝, 一定有问题.
感谢 2
chimyuan
旧 2005-02-13, 19:17
在卧佛寺转角也有一些自以为好心的人(泰国好心人还真闲阿 专门在转角处等观光客)
会在你还找不到入口处时跟你攀谈
也就是跟你说些现在休息只开放泰国人之类的鬼话
我理都不理就走了
总之凡是都要走到门口
亲自看到close或大门紧闭
不要随便相信陌生人
不过有时也有例外的情况
在大城不甘心被嘟嘟车赚那一小时两百的车钱
也不想在大太阳下骑脚踏车当人肉BBQ
正当热到快昏时去麦当劳喝可乐
店员居然主动好心的要载我去菩里斯善佩寺
而且一直强调free让我半信半疑也很纳闷
想说麦当劳的员工应该不至于太坏吧
就跟着他下班骑机车过去了
感谢 2
blood
旧 2005-02-13, 19:36
感谢你的详细解说
感谢 1
ice0825
旧 2005-03-18, 12:32
"还有像日本大阪那里可住到一个月只要3万日币,厨房客厅有冰箱烤箱随便用的民宿(也不是真的公开经营的民宿,是房东房子太多了!)"

你好,请问一下可以告诉我们,这间民宿的住址吗??? 我们打算玩久一点,
谢谢你,感恩~ ^^