背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

西北一个人-1-火车上的邂逅

91 71 30578
ldm1026
旧 2015-03-03, 20:16

我的敦煌行从西安开始,从机场赶到火车站,我站在广场霓虹灯下望着车站,脑海里
浮现的尽是大陆火车站各种光怪陆离的传言,耳边除了冷风呼呼,处处陌生人语,确
实是异乡人来到异乡,拍几张照片后,快步进入。

大陆车站进站方式和搭飞机一样,凭车票和证件进入,行李还得过X光安检。火车站
里什么样的人都有,虽然没想像人多,但一个人独行,也不敢大意。

西安火车站在设有专属的软卧休息室,跟机场贵宾室一样,有专属进月台入口,可以
免去人挤人的窘态。

敦煌是我此行目的地,在此之前停留张掖、嘉峪关两处,每一段火车票在出发前就请大
陆友人帮忙买好寄给我,顺丰快递只要两天就可以从北京送到台湾。

第一段行程:西安到张掖15小时,搭K字头火车终点是奎屯,不知道是什么地方?我买
的是软卧下铺,四人一房,上车前还真担心室友会是什么咖?还好我的室友很单纯,一
对父子+一个大一学生,他们都是放假要回新疆过节的汉人,在西安上车得搭30几小时
才到住家附近车站,然后再转车回家。

三个室友都没去过台湾,对台湾来的我非常好奇,不断打量提问,好像我是外星来的。
火车晚上九点二十发车,带着小屁孩的父亲很快就在上舖鼾声大作,小屁孩立刻摇醒他
爸,说让台湾人听到太丢脸。大学生除了聊台湾选举,就是如何把妹子。虽然羡慕台湾
的民主投票,但对共产党习近平更有信心。

接近午夜,我其实困极,但他们似乎还在兴头上,打game、交换零食....还不停与我交
谈。等我睡意渐渐没了,他们却都睡着了。关了车厢主灯,车窗外也是一片漆黑,但星
空却出奇得明朗,我以手当枕,贴着冰凉车窗发呆,火车晃得很厉害,车厢哐啷哐啷夹
杂着鼾声规律地响,让人思绪清晰而平静,这是非常新鲜的经验。

第二天一早,朦胧之间被摇醒,见小屁孩站我床前,兴奋地说什么刷牙洗脸、大便、车
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1420912
厢、蜗牛、早餐....我浑沌的脑袋想「边刷牙边洗脸?早餐吃北京来的蜗牛?这会不会太
恶了?」,大学生笑着站在一旁说「叔叔,吃早餐啦。」让我越发觉得诡异,这是做梦
吧?
原来,小屁孩是说早上他已经「刷牙洗脸,逛过其它车厢,现在可以去吃早餐,叔叔一
起去吃早餐吧,要不要看我北京抓的蜗牛?」

头昏脑胀的我觉得这俩家伙很吵,嘴里无厘头冒出一句「中国是台湾的一部份」,车厢
里顿时一阵缄默,气氛变得尴尬。后来小屁孩笑着问「你们课本都是这样教的喔?」,
我说「随便啦,上面领导爱说谁是谁的一部分都跟我无关,去吃早餐吧。」

长程列车有餐车供三餐,供餐时间也会有餐车推到每个软卧包厢门口供旅客选购。吃过
早餐,看过小屁孩从北京抓来的蜗牛(小屁孩给新疆姊姊的礼物),我送他们一人一枚
民国100年发行的十元硬币,说是建国百年纪念币,让他们兴奋得一塌糊涂,我心里觉
得好笑「又不是送开元通宝,这么高兴?」,也很开心他们喜欢。

白天窗外景色变得一片枯黄,大地、树枝、房子都是一样单调颜色,然后进入原野,处
处残雪,就是苍茫萧瑟,这感觉很适合一个人旅行的。

所有旅程都有终点,中午12点半,车抵张掖,我该下车了,见小屁孩和大学生依依不舍
说要送我下车,才到车门,见月台上有小贩,这俩家伙立刻冲了出去,头也不回地对我
挥手说再见。我的卧舖火车处女航,就这样草草结束。

感谢 19
30578 次查看
西西弗斯
旧 2015-03-13, 23:38
看起来你的旅行内容很丰富
“中国是台湾的一部份”这真是个冷笑话 楼主好幽默

今年有机会我也去台湾,给台湾人说“中国是台湾的一部份”,看看大家做何反应
感谢 4
xmc
旧 2015-03-14, 13:01
用“小屁孩”这个词在这个情境下是个不礼貌的说法。你送别人一枚硬币,别人没见过感到高兴这也正常,这也是你想要的结果,有那么“可笑”吗?语言中透出一种轻薄、优越感。看你的年龄也有四十左右了吧,老大不小的了,能不能成熟一点?
感谢 2
blueboil
旧 2015-03-14, 22:11
引用:
作者: xmc (原帖)
用“小屁孩”这个词在这个情境下是个不礼貌的说法。你送别人一枚硬币,别人没见过感到高兴这也正常,这也是你想要的结果,有那么“可笑”吗?语言中透出一种轻薄、优越感。看你的年龄也有四十左右了吧,老大不小的了,能不能成熟一点?
我倒不这么看,反倒是觉得您有些过于敏感了。
小屁孩,至少在江苏这里,是对略带淘气的可爱小孩子的统一叫法,父母听了也不会有任何不快。
另外,楼主只是如实写出小孩子拿到银币以后的反应,言语中无丝毫轻薄之一。有时候我真是觉得大陆人是自卑惯了,太敏感了,对什么都上纲上线,就不能自信一点儿?
感谢 8
西西弗斯
旧 2015-03-15, 01:23
什么是“大陆人是自卑惯了”,每个国家的精英阶层都会宣传其他国家的人象蠢猪,在这个旅行论坛不要搞这些无聊的言论了

引用:
作者: blueboil (原帖)
我倒不这么看,反倒是觉得您有些过于敏感了。
小屁孩,至少在江苏这里,是对略带淘气的可爱小孩子的统一叫法,父母听了也不会有任何不快。
另外,楼主只是如实写出小孩子拿到银币以后的反应,言语中无丝毫轻薄之一。有时候我真是觉得大陆人是自卑惯了,太敏感了,对什么都上纲上线,就不能自信一点儿?
感谢 1
西西弗斯
旧 2015-03-15, 01:42
我倒觉得楼主挺有童趣的,你认为一个内心“轻薄、优越感”的人,会去做那样艰苦的旅行吗?

引用:
作者: xmc (原帖)
感谢 1
henrry7845
旧 2015-03-16, 21:15
文化差异,大家轻松看。正所谓入境随俗,小屁孩在我们这儿,是说着玩的,很多青少年也不否认这个俏皮话。我看大陆的帖如果看到不喜的词语,我会礼貌的请教对方。其实大部份是喜欢就按赞,不喜就滑掉了。
感谢 2
siedust
旧 2015-03-16, 21:29
小屁孩是很可爱的说法啊,我的学生都会自己这样讲自己了呢!(笑)

还有,中国不是台湾的一部分。可以肯定的是,台湾和中国是两个不同的国家,一边一国,这是绝对没错的唷!!
感谢 4
汉风2014
旧 2015-03-16, 22:07
引用:
作者: siedust (原帖)
小屁孩是很可爱的说法啊,我的学生都会自己这样讲自己了呢!(笑)

还有,中国不是台湾的一部分。可以肯定的是,台湾和中国是两个不同的国家,一边一国,这是绝对没错的唷!!
我刚给联合国潘基文秘书长打过电话请教“一边一国”的问题,结果被潘秘书长狠狠地熊了一顿,他老人家教训我说:如果你连台湾是中国的一部份都不知道,我看你就不要再出来丢人现眼了,回家好好念书去,从幼稚园开始……
感谢 1
西西弗斯
旧 2015-03-16, 23:15

引用:
作者: 汉风2014 (原帖)
我刚给联合国潘基文秘书长打过电话请教“一边一国”的问题,结果被潘秘书长狠狠地熊了一顿,他老人家教训我说:如果你连台湾是中国的一部份都不知道,我看你就不要再出来丢人现眼了,回家好好念书去,从幼稚园开始……
感谢 2
西西弗斯
旧 2015-03-16, 23:36
台湾现在这样的独立发展,对整个华人圈都有好处,也让某党看看自己的治理水平到底如何,只要不起战端就好。至于将来象两德那样统一,还是象东西罗马一样各自沉浮,让将来的人去解决吧

引用:

感谢 3
siedust
旧 2015-03-17, 09:05
引用:
作者: 汉风2014 (原帖)
你的讲法呢,就好像一个疯子跑到别人家里,大剌剌地说「这是我家,你们是属于我的一部分。」

台湾有自己的民主制度,有自己的选举制度,有自己的军队,有自己的领土,有自己的人民,我们是一个国家,无待别人证明。

所以,你真的要回去从幼稚园读起了呢!多保重!
感谢 10
西西弗斯
旧 2015-03-17, 09:20
引用:
你的讲法呢,就好像一个疯子跑到别人家里,大剌剌地说「这是我家,你们是属于我的一部分。」

台湾有自己的民主制度,有自己的选举制度,有自己的军队,有自己的领土,有自己的人民,我们是一个国家,无待别人证明。

所以,你真的要回去从幼稚园读起了呢!多保重!
这个是个信仰问题 读书再多也解决不了 俄罗斯侵占的一千万平方公里领土 世世代代都要拿回来 这是大陆的信仰 信仰冲突 就不用在这里讨论了 大家相互理解吧
感谢 1
Il padrino
旧 2015-03-17, 12:17
这种旅程可真赞呀!
感谢 1
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-03-17, 14:42
say:每一段火车票在出发前就请大陆友人帮忙买好寄给我,顺丰快递只要两天就可以从北京送到台湾。
感谢 1