背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

在南美旅游应注意的安全事项

85 75 83720
Leandro 的头像
Leandro Leandro 已通过手机验证. 门号所属国家:Argentina
旧 2009-12-05, 03:19
引用:
作者: w771 (原帖)
如果确认是小偷,就不用那么文雅,直接很大声的喊:¿Qué hace?(给~阿谁)
不但可以吓到小偷,也可以告诉其他人注意,并出手帮我们喔。
说的也是,用¿Qué hace?就可以,而且也比较好学。

在国外住久了,有时候不知不觉中用的词句就是西班牙文。

去年我车子后面被撞,撞到那一刹那不知不觉中脱口而出的竟然是:¡Qué pelotudo!
sk11 的头像
sk11 sk11 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2009-12-05, 21:42
其实外出旅游, 在人多的地方为什么不把小背包背在前面. 虽然, 辛苦一点但总觉安全得多. 我在香港一样会这样做.
ordtpe 的头像
ordtpe
旧 2009-12-08, 01:57
这招数在南美洲和西班牙算是常听到.南美洲的部分,过去也有栈友碰过了.我前同事辞职后去环游世界,在波利维亚被喷芥抹酱,整个背包被抢走.这些分散注意力的招数真的要注意一下.
此帖于 2010-01-22 01:29 被 ordtpe 编辑。
sofiabrasileira
旧 2010-01-22, 03:48
引用:
作者: ordtpe (原帖)
所以如过有人喷你番茄酱,介末酱之类了,小心偷儿就在你身边.
噢,我还没想到有这回事呢,这满重要的,我记起来了。

我没被偷的经验,但被当街抢过一次,还是两个年青穿布鞋的尾随我10分钟一直到朋友门口才开始行动,其中一位拉我右边的包包,另一个拉左边的手提袋,当时情况有点危急我就大叫,幸好没被抢走什么。其实那天包包内现金满多,手机证件都在那。朋友说我那天很幸运脱一劫。(圣保罗市)

另一次是朋友的经验,他当时在人群集中的巴士站,刚来巴西身上又大包小包的,忽然有人从后面拍他一下,只是回头几秒手上的提包被抢了。(圣保罗市)

另一次是比较恐怖,朋友走在大马路上,一台车子在旁边停下且下来三、四个人,每人拿着枪对着他,把他紧压在路边强上就是要钱,抢完后就马上离往开车跑了。

这边抢案很多,而且,特别"爱好"亚洲人,所以小心为上。
感谢 2
SeanShen
旧 2010-01-22, 12:37
引用:
这招数在南美洲和西班牙算是常听到.南美洲的部分,过去也有栈友碰过了.我前同事辞职后去环游世界,在波利维亚被喷芥抹酱,整个背包被抢走.这些分散注意力的招数真的要注意一下.

这种被喷不明液体的计俩...我也遇到了....

前天在Buenos Aires 的国会议事堂广场...

当时收好相机走回旁边巷子的时候...就被一个后面超过的女子叫住...

要我看背包上面被喷的像是乳液的液体...那时觉得有点怪怪的...但是说不上哪里怪...

因为我习惯把背包套上背包套..所以并不急着擦拭...只是裤管上沾到流下来的不明液体..

那个女生马上拿出面纸给我...并伸手要帮我拿背包...让我擦裤子...

我熊熊想到栈上有人被骗过...所以拿了面纸就边走边擦离开原地...

结果没多久我就头晕了...不知道是那包面纸有问题还是那个不明液体...

还好那时离主街不远...我赶快走到主街上的麦当劳里面吹冷气..洗把脸...

休息了一下之后...我才想到当时觉得怪是因为...那个女生叫住我并不是从后面...

而是从旁边"超车"..然后回头像是忽然发现什么一样的叫住我...而且我好像在哪里看过他..

一般如果我发现前面有人背后沾上东西...一定是先从后面喊声或是从后面拍肩膀之类的...

而不是超车再来回头...

事后再想想那个女生好像在我收相机的时候,在我面前不远处出现过...

我想大概是我在国会议事堂广场停很久...拍照...我又拿小小白...被看到...

所以就被盯上了...

喜欢摄影的朋友...要小心阿~
另外除了小心被喷的不明液体...也不要接受陌生人的物资...有可能作手脚...

大家要小心...本以为这种事会在秘鲁或是玻利维亚...没想到南美巴黎也出现了~
sk11 的头像
sk11 sk11 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2010-01-22, 21:07
总之, 被盯上了就麻烦多多. 幸好, 我在秘鲁十多天都没有遇上. 但总是有些意想不到的事发生, 只有事事小心随机应变吧! 祝各位到南美游的一路平安.
esfinje
旧 2010-01-22, 22:22
我也是在BsAs旅行的时候遇上 在Praça San MArtin 附近
我跟我朋友在照相 照到一半觉得背凉凉的
发现我朋友身上都是一点一点白白的液体

旁边就有"好心人"说 是从树上掉下来的
我还笨笨的正要接受他的好心--他也是用同一招 拿卫生纸给我
可是我朋友警觉心比较强
他说:快跑 应该是小偷

回到家才发现 我的头上也是背后也是...
但好险没什么损失就是!

引用:
作者: SeanShen (原帖)
这种被喷不明液体的计俩...我也遇到了....

前天在Buenos Aires 的国会议事堂广场...

当时收好相机走回旁边巷子的时候...就被一个后面超过的女子叫住...

要我看背包上面被喷的像是乳液的液体...那时觉得有点怪怪的...但是说不上哪里怪...

因为我习惯把背包套上背包套..所以并不急着擦拭...只是裤管上沾到流下来的不明液体..

那个女生马上拿出面纸给我...并伸手要帮我拿背包...让我擦裤子...

我熊熊想到栈上有人被骗过...所以拿了面纸就边走边擦离开原地...

结果没多久我就头晕了...不知道是那包面纸有问题还是那个不明液体...

还好那时离主街不远...我赶快走到主街上的麦当劳里面吹冷气..洗把脸...

休息了一下之后...我才想到当时觉得怪是因为...那个女生叫住我并不是从后面...

而是从旁边"超车"..然后回头像是忽然发现什么一样的叫住我...而且我好像在哪里看过他..

一般如果我发现前面有人背后沾上东西...一定是先从后面喊声或是从后面拍肩膀之类的...

而不是超车再来回头...

事后再想想那个女生好像在我收相机的时候,在我面前不远处出现过...

我想大概是我在国会议事堂广场停很久...拍照...我又拿小小白...被看到...

所以就被盯上了...

喜欢摄影的朋友...要小心阿~
另外除了小心被喷的不明液体...也不要接受陌生人的物资...有可能作手脚...

大家要小心...本以为这种事会在秘鲁或是玻利维亚...没想到南美巴黎也出现了~
感谢 1
meyerw
旧 2010-01-25, 22:03
看了一下这主题我之前也有post 我的经验, 唉呀..到那里玩 or 出差都会有潜在的危险, $在Bolivia都被偷到一毛不剩我也遇过. 自己在公车站哭一哭后还是要想办法. 我觉得只要命还在都可以想到解决方法的. 要记得一人在外一切小心, 不要太招摇 (即使不招摇, 从脸孔他们也知道你是外地人, 是可以下手的对象). 如可以的话尽量跟其他的背包客同行. 不然就要一切多注意!
943 的头像
旧 2010-01-28, 14:15
我的秘鲁朋友要我在拉丁美洲千万不可在大街上问路
如果要问路应该要进到店家再问
不然在街上问路等于昭告全街上的人「我是外地人,来抢我吧」
请大家千万小心...
感谢 1
herge
旧 2010-02-09, 08:18
引用:
作者: 943 (原帖)
我的秘鲁朋友要我在拉丁美洲千万不可在大街上问路
如果要问路应该要进到店家再问
不然在街上问路等于昭告全街上的人「我是外地人,来抢我吧」
请大家千万小心...

其实不用问路,光是看东亚人长相就知道是外地人.
herge
旧 2010-02-09, 08:38
引用:

我在今年2月1日下午看到这个讨论主题,结果2月2日中午就遇到芥末党,
地点是在Quito旧城区,参观完San Francisco教堂,沿着下坡路往主要马路走,
越过分隔马路中的公园,要到对面去拦顺向回新城区的出租车,
结果那边刚好是一大群公车的停靠站,有一大群闲人,
要过马路时又等了可能超过2分钟的红灯,
就被人尾随在背后喷了一大堆黄芥末,但是当时我没发觉,也看不到,因为是在背后,
过不久有人指着我背的背包说了一大串西语,我也听不懂,因为我视角的方向也没看到什么,
只是快步离开转到一旁巷子的医院门外,有人提醒才知道背后衣服被喷了黄芥末
之后就拦到出租车回酒店,
幸好目前没发现有财物损失.

以后还是尽可能避开公车站比较安全.
thomasl913
旧 2010-11-11, 13:33
我12-1月会去 bogota, Lima, Cuzco, Easter Island, Santiago, Valparaiso, Vina del mar, Mendoza, Buenos aires, Ushuia, El calafate, iguazu fall, Rio de Janeiro and Sao paulo

听说全部都是危险地方, 大家有甚么提议要小心注意?
特别系钱, 信用卡, 相机等财物..

Thanks!
joy00200 的头像
joy00200 joy00200 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2010-11-11, 20:24
钱 : 不要带钱包出门,把钞票&零钱分散在各口袋中就好! 长时间旅行时不需要全部带现金,台湾提款卡在南美洲的提款机还是很方便很好用的,不过要注意部分提款卡需要在台湾时先去银行开通国外提款的服务!!
相机 : 拍完照一定要立刻放进背包收好,不要拿在手上,也不要挂在脖子上!!
3C用品 : 一样都是要收好,不要露出来,在南美即使大白天在繁荣的街道上也不建议拿出各种会吸引歹徒目光的东西(包括钱包,相机...),一切都要时时刻刻提醒自己小心再小心!!无人的街道或是晚上就更加需要小心谨慎了!!

总而言之,自己随时提高警觉还是可以玩得很开心的!我在南美旅行的经验中唯一丢掉的东西是自己不小心留在巴士上的雨伞&放在青年酒店共用厨房冰箱中的食物(这个没办法啦...),其他可是都没问题喔~(不过好几次都发现自己成了歹徒的目标,只好快闪,是因为东方人太显眼的吧?)
感谢 1
月明猪有泪 的头像
月明猪有泪 月明猪有泪 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2010-11-11, 21:30
引用:
作者: thomasl913 (原帖)
我12-1月会去 bogota, Lima, Cuzco, Easter Island, Santiago, Valparaiso, Vina del mar, Mendoza, Buenos aires, Ushuia, El calafate, iguazu fall, Rio de Janeiro and Sao paulo

听说全部都是危险地方, 大家有甚么提议要小心注意?
特别系钱, 信用卡, 相机等财物..

Thanks!
没那么恐怖啦!其实到欧洲旅行'在队伍中'我也看到二次光天化日扒包'也是要小心就像楼上大大说的'钱不露白"就好'而且要机灵点'(眼神)
Leandro 的头像
Leandro Leandro 已通过手机验证. 门号所属国家:Argentina
旧 2010-11-12, 19:49
您说的这些地方我去过Cuzco, Santiago, Valparaiso, Viña del Mar, Mendoza, Buenos Aires, Ushuia, El Calafate, Puerto Iguazu, Foz Iguazú。

除了Buenos Aires以外,我觉得治安都还不错,尤其像Ushuia, El Calafate这种小地方。

到南美小小心谨慎,但是不要恐惧害怕。