背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

二○一五这个秋天,一个人走过台湾离岛(澎湖、马祖、金门、兰屿、绿岛、小琉球)

27 10 7555
dxiao
旧 2015-11-10, 13:52

这个秋天,为了一圆我的环岛大梦,
又再次揹起背包旅行,
这个离我最近的梦想,
竟在人生走了将近一半才来完成,是不是晚了,
也许是它太近了,反而忘了它的存在。

而这个环岛计划,
我把它拆成两部分,
第一部分先是离岛,
第二部分才是台湾本岛,
因为离岛的天气变化太大,所以先把它完成。

澎湖 9/15 - 9/22 (飞机来回)
马祖 10/1 - 10/8 (机去船回)
金门 10/13 - 10/17 (飞机来回)
兰屿 10/27 - 10/30 (飞机来回)
绿岛 10/31 - 11/3 (船去船回)
小琉球 11/4 - 11/6 (船去船回)

这个季节,算是淡季,
许多时候,都是
一个人的景点,
一个人的日落,
一个人的乡间小路,
一个人的夜晚,

也或许离家没这么远,
孤独感少了许多。

很多人问我,
台湾这些离岛中那个岛最值得去,
我说不上来,
我实在不愿去排名,

甚至,有些地方无法用好看与否来衡量,
因为有许多地方,都有着我们的情感和历史因素在其中,
所以对每个人的意义都会有所不同。

所以我觉得,每个岛都是台湾的一部分,
都是值得我们去看一看,去走一走的地方,
如果这一生,少去了某个岛,
都会是一个遗憾吧。

活到这年纪,有时会想,
为什这个世界这么大,
我却来到了这个小岛上,

巧合的是,
如果我早生个一百年,
那时,我还叫不上自己是台湾人呢,

看来我和这个地方,算是有缘。
既是有缘,就该好好走它一回,
也不算白结了这縁份。

比起在异乡旅行,一切都是陌生,
在家乡旅行,其实是最难的,
有些地方早就去过,是否还要一去再去,
实难抉择。

但,
有些地方,看似熟悉,但有时却又陌生,
有些是去了好几次,每次感觉都会有所不同。

有时看山是山,
有时看山不似山,

所以就顺其自然吧。

想到那,走到那,
这大概就是旅行的最好计划吧,最高境界吧。

以下为节录我的日志

此帖于 2015-11-17 09:50 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 9
7555 次查看
dxiao
旧 2015-11-10, 13:56
澎湖,经历了几天,已经从陌生到熟悉,
开始了一种无意识的游荡。

一大早,买了份早餐,豆浆馒头,
像是遮着双眼的我,穿梭在大街小巷,
来到了一个看海的地方,这里叫观海亭,
凉凉的早晨,加上美丽的海,还有一座大桥相伴,
此时此刻,让我都不想离开,只是静静地呆在这里。

看到四五个小孩吧,应该是小学生吧,
正在驾驶着小帆船,正准备出海。

听着他们的母亲说,有一次这小孩开着这船,带他们出海,
那一刻无比感动,他们强调是 "开船",
他们说着小朋友,第一次翻船时,一个月都不敢下海。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1603176#post8361799

看到了他们,我想想,我的童年,
最臭屁的好像只是去偷别人的地瓜,
但是这些小朋友却已经能征服大海了。
想不到我没找到老船长,倒是找到了小小船长了。

今天还做了一件事,在澎湖看了两部电影,
因为澎湖的电影很便宜才一百五,
这个档期播四部,今天先看了两部,
一部叫落跑吧爱情,这一部和澎湖有关,很多场景都很熟悉,
不知是否因为在旅行的关系,刚好来到了有海的地方,
看完还挺感动的,虽然这爱情故事很一般,
不过里面的笑点不断,
我不得不说,澎湖到处都有爱情的影子,
海,爱情,是分不开的。

而另一部是我的少女时代,最近很红的,
虽然里面的剧情有些是我那年代的,有些不是,
但是简单的说,就是初恋,
在看电影的当下,
还让我想起自己小时候初恋的人,
如果再相遇,会是什么场景,
感动的是,许多的熟悉是有关我们的过去,
看电影的当下,真的有那么的短暂的时候,
我真想回到过去,我的那个年代,去追逐我那年代的爱情。

今天没去跑景点,到了乡下,
看到阿公和阿牛,
阿公说,这头牛最有感情,不想卖了牠,让人给杀了,
阿妈和木瓜树,阿妈说门口这株木瓜树是自己长出来的,不是她种的,
这里的阿公阿妈都很亲切,在傍晚时候,可以走到乡下,可以看到他们的身影,
跟他们说说话,阿公阿妈人都挺好的,这是我喜欢的原始味。

今天的感触良多呀就写了多点。

此帖于 2015-11-11 13:43 被 dxiao 编辑。
感谢 4
dxiao
旧 2015-11-10, 13:57
曾经在多年之前,
我曾答应过一个女孩,
说要带她来这里,
但我却没有实现我的诺言。

马祖是一个放在我心里很久的地方,
从离开的那一刻开始,
我就告诉我自己,一定要再回来看一看,
想不到转眼间,十多年过去了,
马祖变了吗,我不知道,
但我知道,岁月让我变了许多,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1603176#post8361806
人生大概除了自己的家乡之外,
没有几个地方,你会在那里过上一整个春夏秋冬,
虽然去过很多地方,
但我想想,算起来还真的只有马祖,
让我经历了它所有的季节变化,
但这里没有一丝丝第二故乡的情怀,
它倒像是某种命运的安排。

东引

西莒

东莒

南竿

巧遇拍微电影

北竿

此帖于 2015-11-11 13:44 被 dxiao 编辑。
感谢 4
dxiao
旧 2015-11-10, 13:59
今天到了小金门,一个很乡下的小岛,
乡下到很多时候,在这路上都是我一个人,
一个人的战备道,
一个人的乡间小路,
一个人的沙滩,
一个人的夕阳,
一个人的碉堡,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1603176#post8361812
一个人的坑道,
一个人的湖边,
我好像来到,只属于我一个人的小岛。

人有时需要短暂地离开熟悉的地方,
到一个几乎没有什么人的地方,
与世隔绝一下,
你会发现,
原来我生活的世界是这么吵杂,
我们的心灵有着太多的忧虑,
在这里的每一分每一秒都是实实在在的,
都是属于自己的,
只听得到自己的声音,
只感受到自己的心情,
而当我回到现实的世界,
有那一瞬间,我还存着一丝丝的陌生,
看来,我很投入,
投入在这,一个人的岛。

此帖于 2015-11-11 13:47 被 dxiao 编辑。
感谢 3
dxiao
旧 2015-11-10, 14:00
如果要形容兰屿是一个多么美丽的地方,
那就是除了白天看风景,
晚上也要追风景
白天到晚上,都不得闲。

早上四点,我是起床干什么呢,
大概你猜不到,
我起床看月亮,
没听错吧,
因为早上,正是月亮要下山的时候,
如果幸运的话,你可以看到像日落一样,看着月亮直直落入海中,
只是,我还要赶着看日出,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1603176#post8361821
没等月亮落海,
我匆急忙地骑上车到岛的另一边,在那边等日出,
想不到,骑到了目的地,往背后一看,一个超级又大又圆的月亮在那山头,
它像是在告诉我,我背叛了她,竟离开她去,呵呵呵。

就这样一直等到日出出来。

到了傍晚,等于是早上的行程又重来了一遍,
先是去看日落,然后又赶着看月出,
看着月亮从海平面升起,
不过今天这个日子比较特别,
有个特别的名字,我不知道,
那月亮升起的时候,像是日出一样,
是鲜红色的,最后才慢慢变成月饼色,
像电影里说的血月一般,
加上这个季节,兰屿的晚上人烟稀少,
有些路段又没路灯,
骑起车来毛毛的,
不过,我常觉得我的八字很重,
再加上我的体重也很重,
在这双重之下,神鬼也难侵吧,哈哈。

而在白天的其它时间里,
我开始了我的环岛之旅,
在兰屿环岛有个好处,
就是时常看到有个亭子,
在那里可以休息,也可以看风景,
这就是大家俗称的,发呆亭。
在发呆亭,几乎都是面朝大海,
可以看到最漂亮的景色,
在发呆亭,也会伴随看到请脱鞋三个字,
也许,在这里,发呆也算是一件神圣的大事,
按照这里发呆亭的数量,
或许也可以,三步一小呆,五步一大呆,
逛完兰屿一圈,你大概可以发个十次八次呆,哈哈。

看着发呆亭,
我深深的觉得,这是兰屿最大的发明,
人生的生活也该如此,有空时就要找个时间发呆。

此帖于 2015-11-11 13:46 被 dxiao 编辑。
感谢 2
dxiao
旧 2015-11-10, 14:02
一早又是风大雨大,
在绿岛的环岛路上走走停停,
走着走着又走进昨天来过的人权园区,
在这里,避避风雨,看看历史,消磨时间。

大家都说,绿岛最好听的歌是绿岛小夜曲,
但是在今天,我听到一首比绿岛小夜曲更好听的一首歌,

那是一个当年政治犯回到了这里,
见到当时死在这里好友的墓地,

他说,廖桑,
你为什没有好好照顾,我种在你身边的百合花,
我明年再来,为你放上百合的种秄。

最后,听着,这位老人家,
用日文唱出下面这首歌,
那时我听到这首歌,让人非常感动,
那歌词也很美,
我上网 Google 了一下,
原来这首歌是美国诗人所写,
尤其前面几句,更是符合这老人家,
怀念故人的心情,

不要站在我的坟前哭泣
我不在那,我未沉眠
我化为千风吹送着
我化为雪中闪耀的钻石
我化为阳光洒落在成熟稻谷上
我化为绵绵的秋雨
当你在早晨的宁静中醒来
我化为湍急的溪流
宁静的鸟儿在上方盘旋
我化为温柔的星星在夜晚闪耀着
不要站在我的坟前哭泣
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1603176#post8361829
我不在那,我还未离世

最后离开了这里,我还去找寻那个老人家所指的墓地,
那里面对的大海风口,海风很大,
很美的地方,也很凄凉,死在这里很孤单。

最后在傍晚时分,这天突然转好了一下,
美丽的夕阳短暂地出现在眼前,
此时,又想起了那首歌,
我给它改了一下,
不要站在我的坟前哭泣
我不在那,我未沉眠,
我已化做那夕阳的光芒,
当你看见了夕阳,
就看见了我。

此帖于 2015-11-11 13:48 被 dxiao 编辑。
感谢 3
dxiao
旧 2015-11-10, 14:05
最后一天,小琉球,早晨
微蓝的天空,
红色的灯笼挂满了街道,
然后骑着车,
和可爱的大街小巷道别,
和地标花瓶岩道别,
和这天空云彩道别,
和卖鱼的阿婆阿妈道别,
最后也去和王船道别,

而且,有些地方,
有着特别的美,
即使看过了,一看再看,
最后要走了,还会想见它最后一面,

道别之后,没有离别的伤感,
而是沉沉的昏睡,

或许也可这样解释
美丽的景色,总是让人筋疲力尽。

就这样,我也没再回头,也不再为谁停留
东港,高雄,台北,基隆

结束了离岛之旅,
这或许是结束,
也许又是另一个开始。

此帖于 2015-11-11 13:49 被 dxiao 编辑。
感谢 2
fabio00000
旧 2015-11-17, 12:58
如果有人贴乌丘的游记,那就牛了
金牛座
旧 2015-11-17, 18:12
好熟悉的人影喔~~~~一起马祖玩乐的过客
starsyang
旧 2015-11-17, 18:17
东引可以去观光了?
boboidvtw
旧 2015-11-18, 22:00