背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

★提供有关日本自助游的小帮助★

114 203 30570
ichuuchinn
旧 2016-11-15, 21:55
引用:
作者: 小象Dumbo (原帖)
是可以的 ^_^

PS:一般自己家的会生饮,住酒店就不会。有些酒店、公园会注明“此处自来水不可饮用”,就说明此处的水龙头出来的水是不可以饮用的。
日本有年纪的人会以蛇口直接喝水道水,水质方面是没什么顾虑,问题是老旧的配管,某些地域的配管已有相当时日。所以家庭还是会接净水器后煮沸喝。

现在年轻一代的日本人以喝瓶装水居多,但瓶装水反而有塑化剂等容器二次污染问题。

日本好一点的商务饭店会附煮水壶,而且龙头会标示:
饮料水として顶けます
这种就可以喝。

我是建议都煮沸过再喝,而且不要拿制冰机的冰块来溶化煮,制冰机菌更多。
daisukemoi 的头像
daisukemoi daisukemoi 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
旧 2016-11-15, 22:45
引用:
作者: ichuuchinn (原帖)
日本有年纪的人会以蛇口直接喝水道水,水质方面是没什么顾虑,问题是老旧的配管,某些地域的配管已有相当时日。所以家庭还是会接净水器后煮沸喝。

现在年轻一代的日本人以喝瓶装水居多,但瓶装水反而有塑化剂等容器二次污染问题。

日本好一点的商务饭店会附煮水壶,而且龙头会标示:
饮料水として顶けます
这种就可以喝。

我是建议都煮沸过再喝,而且不要拿制冰机的冰块来溶化煮,制冰机菌更多。
暂时没有数据显示
。家庭还是会接净水器后煮沸喝
。现在年轻一代的日本人以喝瓶装水居多

而且
日本净水器的普及率只有4成(2015年)

据在下所知,日本家庭也很多直接喝水道水的
街头部份地点,学校广场及公园,也有设置饮水机让人直接饮用

我家有净水器,但也是直接喝水道水,每天用水道水冲制麦茶
女儿的小学及中学同学,也多数直接喝水道水

不排除个别家庭及部份年轻人,奢侈到喝瓶装水居多
感谢 1
ponmin
旧 2016-11-15, 22:53
引用:
作者: ichuuchinn (原帖)
おかゆ、お茶渍け、雑炊不一样
稀饭比较像おかゆ、在日本一般是给生病或是不方便进食的人吃的, 比较少机会吃到

但是如果某些提供早餐的京都式料亭, 是有机会可以吃到おかゆ
比方说 Diwa Roynet Kawasaki (大和皇家酒店川崎) 的京都料亭 かごの屋 的朝食
就可以吃到道地的日本 おかゆ (有点褐色, 不是清粥)
Daiwa Roynet Kawasaki (大和皇家酒店川崎) 的京都料亭 かごの屋 的朝食是…茶粥。
感谢 1
ichuuchinn
旧 2016-11-15, 23:11
引用:
作者: daisukemoi (原帖)
暂时没有数据显示
。家庭还是会接净水器后煮沸喝
。现在年轻一代的日本人以喝瓶装水居多

而且
日本净水器的普及率只有4成(2015年)

据在下所知,日本家庭也很多直接喝水道水的
街头部份地点,学校广场及公园,也有设置饮水机让人直接饮用

我家有净水器,但也是直接喝水道水,每天用水道水冲制麦茶
女儿的小学及中学同学,也多数直接喝水道水

不排除个别家庭及部份年轻人,奢侈到喝瓶装水居多
您说得很对,在东野圭吾的推理小说圣女的救赎中可以发现喝瓶装水,水道水或净水器水都是日本人有的行为。只是不知道比例个是多少,可能和地域的水质与配线有些许关联。
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2016-11-16, 04:36
引用:
致各位大大: ^_^

小象不才懂一点点日语,对日本有一点点了解,在此希望能帮到有意日本自由行的包友。那其实我能提供的帮助也很有限,像是帮忙翻译邮件、帮忙打电话咨询等力所能及的事情。

1、有关路线规划、推荐酒店、交通周游劵这类问题恕不提供意见哦。

2、请各位包友回帖留下咨询内容,小象会在贴内回复各位。

3、所谓术业有专攻,因能力所限小象不可能满足所有大大们的需要,力所不逮之时请多包涵哦。

4、小象不能保证100%及时准确的回复各位大大,望见谅。

5、小象没有在用微信、line、facebook等社交软件,请各位大大不要留这些软件的ID。

目前能想到的就是这些啦,以后再有想法随时补充。

^_^ 希望大家都能拥有愉快的自由行旅行经验。
伸手牌有救啦~~~~
哈里路亚

小的不才
但忍不住鸡婆一句:
小象大还是要挑啊
不要什么人来都收
老实说回复这种事是纯义务教学相长
但若来着不善也别让自己受委屈

很多被呛满嘴酸话的臭老鸟
也曾经热心热血过

伸手牌请爱护动物不要欺负小象大大啊
感谢 1
kimmydefaru
旧 2016-11-16, 04:44
引用:
传统的日式早餐是——米饭、味增汤、烤鱼、腌菜小菜。
说到早餐的烤鱼
在饭店吃的和洋合并式的buffet早餐一定有烤鲑鱼
好一点的还会有别种鱼(啥鱼不知因为我讨厌海鲜)
普通一点的则几乎都只是鲑鱼
我甚至早餐吃过鲑鱼饭
(烤好把鱼肉剃下来跟白饭混在一起)

然后晚餐几乎没看过(饭店buffet)

所以鲑鱼只准早上吃?
午晚餐不吃?
mori chen
旧 2016-11-16, 05:03
稀饭比较像おかゆ、稀饭------------------

在9楼贴出的第2张相片中 右上方那碗おかゆ
让自己感到很特别。

从住东横INN很多次以来 不曾碰到过早餐供应おかゆ
这回10/17在仙台的东横吃到おかゆ
很高兴
煮的很棒!

虽然在跟团时
住过的Diwa Roynet系统的早餐吃过粥
但东横的是清粥(在盖上有说明:おかゆ对胃yasashi)
连续2天早餐我都吃2碗

因为小时候妈妈就是每天早上都煮稀饭
然后油条或豆腐沾酱油与稀饭一起吃

1968进师大 公费300元一个月
270元缴伙伴费
早餐稀饭+馒头+几粒花生米
那稀饭真的是稀
脱裤下去也捞不到几粒米?

出社会后用大同电锅煮的稀饭
就没妈妈的味道

在退休之前曾协助带日本登山团上玉山
第一晚是住阿里山救国团那里
隔日早餐后坐车到塔塔加
早餐时发现他们不太喜欢吃稀饭
他们吃馒头与其他配菜
饭后会要求喝乌龙茶

当然饮食习惯不同啦!
后来也听说:稀饭、在日本一般是给生病或是不方便进食的人吃的
这种说法

其实目前我们这边
当自己在吃坏肚子
医生会嘱咐不要再吃油腻与有刺激性食物
清粥+荫瓜或白土司等最佳选择

东横是否因入住的台湾旅客多了
特地在早餐供应稀饭?
感谢 1
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2016-11-16, 14:04
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
说到早餐的烤鱼
在饭店吃的和洋合并式的buffet早餐一定有烤鲑鱼
好一点的还会有别种鱼(啥鱼不知因为我讨厌海鲜)
普通一点的则几乎都只是鲑鱼
我甚至早餐吃过鲑鱼饭
(烤好把鱼肉剃下来跟白饭混在一起)

然后晚餐几乎没看过(饭店buffet)

所以鲑鱼只准早上吃?
午晚餐不吃?
^_^ 鲭、䲠我有遇过,不过比例来看还是鲑鱼最多。“烤好把鱼肉剃下来跟白饭混在一起”,这确实是常用法。但我想,那些饭店一则是图省事,二则是鲑鱼较为普遍可以尽量减少不合客人口味的事情发生。

PS:谢谢妳的提醒和爱护哦,共勉之 O(∩_∩)O
安妮公主 的头像
安妮公主 安妮公主 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-11-16, 19:31
引用:
请各位包友回帖留下咨询内容,小象会在贴内回复各位。
↓这些话、到底是什么意思啊?我疑惑了八年…
LeidenBear
旧 2016-11-16, 20:14
想请教小象Dumbo大

在日本各地旅行下来
常可以看到许多特别的银行招牌
例如:七十七银行、十六银行、百十四银行......

想知道这些银行为何有这么特殊的命名?
这跟该银行所处的地域有关吗?(由北而南的排序?创立的年代?)

先感谢您的说明
kimmydefaru
旧 2016-11-16, 20:30
引用:
^_^ 鲭、䲠我有遇过,不过比例来看还是鲑鱼最多。“烤好把鱼肉剃下来跟白饭混在一起”,这确实是常用法。但我想,那些饭店一则是图省事,二则是鲑鱼较为普遍可以尽量减少不合客人口味的事情发生。

PS:谢谢妳的提醒和爱护哦,共勉之 O(∩_∩)O
那家饭店是同时有烤鲑鱼也有鲑鱼拌饭
我也是想应该有别的吧
但因为我讨厌鱼
认识的不多哈哈

但一般商务的话
好像没有吃这么好
我只遇过鲑鱼饭团的
ponmin
旧 2016-11-16, 20:32
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
附件 1959910
敬告旅客
在使用床的时候,基于卫生考量
请不要直接睡在毛毯上
感谢 2
kimmydefaru
旧 2016-11-16, 20:33
引用:
作者: 安妮公主 (原帖)
附件 1959910
我瞎子眼
那是应接吗
kimmydefaru
旧 2016-11-16, 20:54
引用:
作者: ponmin (原帖)
敬告旅客
在使用床的时候,基于卫生考量
请不要直接睡在毛毯上
我放大才看到是直接啊
昏倒
ponmin
旧 2016-11-16, 20:55
引用:
作者: LeidenBear (原帖)
想请教小象Dumbo大

在日本各地旅行下来
常可以看到许多特别的银行招牌
例如:七十七银行、十六银行、百十四银行......

想知道这些银行为何有这么特殊的命名?
这跟该银行所处的地域有关吗?(由北而南的排序?创立的年代?)

先感谢您的说明
现在有数字冠名的银行在日本全国有8家。当中明治时代开始的营业有6家:第四银行、十六银行、十八银行、七十七银行、百五银行、百十四银行。
此外"八十二银行"是"第十九银行"与"六十三银行"合并"19+63=82"而来的银行名。
日本有数字冠名的银行(日本人称数字银行"ナンバー银行")前身是继承以前的旧国立银行,无冠名数字的银行也有许多是旧国立银行更名而来的。旧国立银行是日本许多银行的起源。
至于银行冠名数字的顺序,意思是国立银行设立的顺序。

感谢 3