背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

回忆中的九寨沟

18 14 11317
workhardtravelharder
旧 2017-08-13, 14:46
相信大家都知道,在中国的九寨沟刚发生了7级地震,而地震不但造成多人死伤,更导致着名的九寨沟景区严重损毁,往日美如画的景色已一去不返,使我既震惊又唏嘘。

九寨沟在1992年成为世界自然遗产,主要由三条沟谷成组及呈「Y」字形分布,而每一条沟谷都有大大小小的「海子」,也就是湖泊,而湖泊大多都是呈漂亮的蓝色,主要原因是湖水中有大量的碳酸钙,加上原始森林和瀑布等景色,说九寨沟是童话中的天堂,也绝不为过。

我在2014年的夏天日曾到过九寨沟,九寨沟可算是我最早去过的旅游点之一。常言道「九寨归来不看水」,九寨沟的美景绝对配得上这句话,因为九寨沟的湖光山色实在叫人过目不忘,就算放眼世界,在我暂时去过的地方之中,也真的没有哪一个地方的湖景能比得上九寨沟。

五彩池,难以想像的清澈湖水!

九寨沟是大陆最热门的旅游点,人多也真的在所难免。

珍珠滩瀑布,流水真的有如一粒粒珍珠!

长海,九寨沟海拔最高的湖,海拔超过3000米。

只可惜,原来自然美景也是会有一个期限,也是会突然消逝,从网上的新闻照片中见到面目全非的九寨沟后,想再到九寨沟摄影的愿望显然也成了空想,一切亦只能从照片中寻回那过去的绝响。

九寨沟最标志性的景点之一 — 五花海

大家如能否数出五种颜色呢?

不过,五花海在地震中受到严重破坏,绽蓝的湖水已全部流走,只剩下湖底的污泥,非常可惜。

熊猫海,不过,地震后原本明亮的湖水已变得浑浊。

镜海,景如其名。

小弟当时的摄影技术实在太差,我保证当时的景色比我拍的照片震撼和美丽一百倍。

最后,希望地震受灾者早日走出困境,亦但愿政府在日后也不要人工重造景点,自然所打造的美景,就让它随自然离开吧。

如有兴趣阅读更多我写的游记,可以Like我的Facebook专页 ﹕一步难一步佳 Work Hard Travel Harder
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1990420
https://www.facebook.com/workhardtravelharderHK/
此帖于 2017-08-13 23:40 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 12
11317 次查看
scorgio
旧 2017-08-14, 00:30
我也是2014年去。
可惜当时的无人机价格高也还不普遍。
有一些景要从高点拍才震撼。
感谢 2
不羁放纵爱自由
旧 2017-08-14, 09:39
可惜了一处人间美景,不知道还能不能恢复旧观
Ahmia Puah
旧 2017-08-14, 11:09
九寨沟是我看过最美的景色了
我想这一辈子这个景色都没有办法再还原了
怀念
klinton 的头像
klinton klinton 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-08-14, 11:52
我稍微更正一下."五花海"大体无损.只有游客栈道损坏.水暂时混浊了点.
水流光的是"火花海".......
另外.地震后的第2天.8月10日下午3点多.诺日朗瀑布一处崩塌.造成水流集中一处宣泄.昔日景观完全走样.
玲记 的头像
玲记
旧 2017-08-14, 12:36
看到新闻照片,整个心都碎了.
yikchong
旧 2017-08-14, 12:39
thanks for your sharing
workhardtravelharder
旧 2017-08-14, 17:49
引用:
作者: klinton (原帖)
我稍微更正一下."五花海"大体无损.只有游客栈道损坏.水暂时混浊了点.
水流光的是"火花海".......
另外.地震后的第2天.8月10日下午3点多.诺日朗瀑布一处崩塌.造成水流集中一处宣泄.昔日景观完全走样.
谢谢更正,没错水流光的应该是火花海,是我写错了。
小邓 的头像
小邓 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-08-14, 18:28
引用:
作者: 玲记 (原帖)
看到新闻照片,整个心都碎了.
心碎+1
无月也是夜
旧 2017-08-14, 20:06
九寨沟的形成就与地震有关,地震损坏的只是人工修建的景观罢了,自然景观自我恢复力很强,不必担心
Cheng Ying Chieh
旧 2017-08-15, 08:38
唉,还没来的及去那就发生这事,真是天有不测风云,不知何年何月才会恢复往日的荣景呀!
johnnyho johnnyho 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-08-15, 09:45
我是2012 夏季去的九寨沟, 当时刚好雨季, 水量充沛, 拍出来的相片效果都不错.

只能说此景只待成追忆

上传的缩略图

此帖于 2017-08-15 10:23 被 johnnyho 编辑。
感谢 2
雨天松风
旧 2017-08-15, 16:51
我母亲想去的中国景点唯有九寨沟
还好去年十月底赶在季节的最后一天
带她完成心愿看到了绝美秋色
隔天离开时就开始下雪了

真心期盼美景能恢复啊

感谢 2
rolex5691 的头像
rolex5691 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-08-16, 17:59
等吧

或许以后又变化出想像不到的画面
tomlai8 tomlai8 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2017-08-16, 21:38
谢谢分享 美文美图