背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

[新西兰打工渡假]打工工作[经验分享/感想] (问基本问题 请至相关讨论区 本文留给分享谢谢配合)

126 283 407432
旧 2004-11-08, 14:50
的确,在这里找这样的工作(果园)并不是那么轻松

毕竟在台湾果园的采收工也是很辛苦的
人家是雇你去当采收工(祇不过薪水比台湾高很多而已),不是雇你去度假的
才不会管你是不是拿 working holiday 去的

果园采收本来就是最基层的工作之一
由于是计时工,工资比新西兰法定的最低工资还低
人家真的就是把你当外国来的廉价劳工,简称外劳 :P

其实真的能吃得了苦,又能控制开支的话,还是可以存得颇快
平时打工存钱,存到一定的程度就开始旅行
一年的时间是真的可以自己赚钱把新西兰玩一遍的

建议当过兵的男性比较适合,女性没有伴的话可能较难
当过兵,可以吃得了苦
不要抱着来就是一直在度假的想法或是有得打工的假期的想法
而要抱着
努力赚钱同时从平淡之处体验生活
赚够一些后,好好计划,用力的去玩
这样的想法

另外除非是来纯打果园工 纯粹存钱
英文仍然要有相当的程度
不然等你存够钱,你也很难自己计划去玩(果园很难练英文)

或者你想利用这一年一边打工一边寻找正职,之后申请正式工作签证
这仍然要很好的英文,不然很难

总之,除非有这样的决心、耐力、毅力,以及吃得了苦
不然还是不要考虑 working holiday
反而纯粹学生签证来游学,会比较适合你
(台湾年轻人毕竟大多还是偏草莓一点,不像日本年轻人玩 working holiday 已经很久了)

最近学生签证好像已经改成允许每周工作十五个小时(以前是完全不准工作)
所以有兴趣可以去问问看

Working holiday 一人一生只能申请一次
好好计划好好把握 不要浪费了

- j -
感谢 7
407432 次查看
ckay1234
旧 2005-01-29, 12:22
今天去报名考驾照,要准备护照和住址证明(就是如果有银行寄信到你住的地方时的,有你ㄉ地址和名子的信封或信)还有报名费79元(真是贵阿)是在各地的AA报名,有中文工作人员,也有中文试题(不过好像都是简体ㄉ)我下个星期二上午九点考,真是有点小警张说
林小猪
旧 2005-04-24, 13:02
给背包客大家我现在在新西兰的一点参考~
因为来新西兰之前也在这里分享前辈的经验所以现在也来跟其他背包客一点参考!算不上什么经验啦~因为我才到20多天而已!
现在是秋天~但是早晚温差真的很大~我在Akl待两天后透过喜乐旅行社的介绍来到Tu Puke这里~
因为一开始有些台湾人在一起生活~他们很快就带我进入状况!我们住的还算不错~房东人也很好!因为他们是专门提供住宿给backpacker的!东西是一应俱全~跟很多不同国家的人生活在一起~大部份的人都很友善~很愿意分享旅游和打工的经验~只是因为kiwi收成季节开始~工作机会很多所以也涌进很多人~我是在包装厂包装gold kiwi~时间很长(十小时)但是收入还算不错!一小时是$10.25NZ..不过大家应该知道nz的税也很高!扣一扣大概是8块多吧~不过拼一点的都去采果!但是很累(女生不要轻易尝试)~看是计时或计件~计件的话有的是10人是一个team~一天采多少箱算多少钱~计时的话大多是gold kiwi~因为量少价钱高但是比较珍贵所以以小时计算!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=2018#post27199
packhouse的工作有时很累有时很闲~速度快的话那些kiwi都像疯了一样!内容是很简易容易上手~
抢钱一点的就找两家packhouse做早晚班的!大家也都是希望能多赚一点早点离开去玩嘛!听说kiwi的季节大家是3~4个月~想赚快钱的在这把握时间~
因为都市的餐厅工作薪水好像都没有fruit job的薪水来的高!也许感觉比较像外劳~但是我觉得赚钱嘛..看自己怎么想啦!如果真的有本事在新西兰找办公室工作的话当然不用那么苦命~~
玩的话~我最喜欢的就是每个观光地点都有information ceter~我现在每到一个地方都会先去那报到~问一下坐车的信息和拿map~
在这里要长待的话有车是比较方便啦~因为时间比较能自己抓嘛!我打算找个驴友一起买台耐用的中古车~share油钱(非常贵..) wof和一些开销~坐车其实也是很方便~只是车钱也蛮高的~有bbh或yha卡搭intercity的话是很好用啦!
因为不能常上网~所以如果有问题需要小妹帮忙回复的话可能不是一时一刻可以答复的!但是我是真的很有热诚想帮助也想来新西兰打工渡假的朋友们啦!我可以留我在nz的手机!如果有我能帮忙的地方我会尽量回复大家!0211334674~不过如果是从台湾打来的话请考虑一下时差唷!而且上班不能用手机!大概只有这里的晚上六点到十一点我能使用电话~如果是已经再新西兰工作上有需要帮忙的话我也可能帮忙询问啦!

之前有位花花问我关于打工渡假要准备多少钱唷!其实照他设限的门槛13万是差不多啦~机票来回快3万多~签证$2650!我想如果你一来到这里就有工作的话生活会比较轻松啦!身上带着1.2千纽币可以撑一阵子吧!像我们packhouse的pay是每一周发薪啦~我们住的caravan一个人是85nz/week~吃的是自己去超市买回来煮大概是抓35nz/week~因为还有搭别人的车上下班所以也要贴油钱啦!我讲个大概啦~因为我实在说不出个准耶!不过如果你是想在城市工作的话房租租金会高很多吧!而且每个人生活方式不同嘛~所以你自己想想看吧!

不知道有没有帮助到有需要的人啦~但是目前这就是小猪在新西兰的实况报导!
感谢 10
林小猪
旧 2005-04-30, 09:47
我不是很有经验啦..但是听大家说是从4月开始..大概会到6.7月吧..要看kiwi的量啦..
jane
旧 2005-05-12, 20:50
引用:
作者: greenjoyc
....但因第一出远门且一个人,有点怯步,犹豫是否先透过短期语言学习来适应一下,加强英文且缓缓紧张心情,有必要吗?
我不是原po
但路过看到 想提醒一下...
用 语言学习 来适应别忘了 是" 要 花钱" 的适应法喔~

引用:
.....一个人是否适合以骑脚踏车方式自助单闯NZ,安全吗?烦请建议!谢谢!..
我不知一个人是否安全..
但可以看一下 http://www.vickypinky.idv.tw/global/newzealand.asp
Vicky & Pinky 单车环球梦在 新西兰的部份
林小猪
旧 2005-05-31, 19:06
hi~ 我是小猪!因为最近搬家了所以没有网络可用~不过好不容易我申请了拨接~很慢就是了!看到越来越人要来真是很感动!!现在这里有10个台湾人只有3个男的!我只能说台湾的女生都很猛吧!哈哈~
我们这边一票台湾帮也是都是透过喜乐介绍来TE PUKE的!最近要报告的是packhouse已经快结束的!毕竟kiwi是季节性的工作!不过因为这几个月常下雨常常没果摘所以常没工作(就是休息啰)~存的钱比预算中少蛮多的~生活是还过的去啦!不过我还是狠下心买了中古车~1992年的nissan两千元nz!如果有国际驾照的话我个人觉得开车是比较安全的!不过选车可不能心急的~我们也是看了很多车~还有考虑过拍卖会~看杂志~请车主开出来试车.请朋友帮忙鉴识.~考虑年份价钱外表公里数才买的~不然修车很贵的~
不过目前我们待到7月底大家大概就会鸟兽散了!因为kiwi season结束有人要回国~像我是要下去南岛了!如果有能帮忙的就尽管说吧!
还有~~某天有位朋友在我手机留言问问题~ 不好意思!因为我在当地时间六点就要起床所以我十点多就睡了!不过因为你的电话并没有显示所以我无法回电~很抱歉唷!!

新西兰进入很冷的气候了!!所以大家一定都会那么说~但是御寒的心理准备不要忘啰唷!祝大家工作旅行游学愉快!!
感谢 2
林小猪
旧 2005-06-07, 18:08
关于买车嘛~~其实我是很庆幸我的驴友-安琪拉同学~她非常有耐心~一直努力看车和安排车主见面事宜!其实重点是如果你在人生地不熟的地方要如何找人接应你去看车~我们是很好运有台湾人的帮忙啦~
(不过听说奥克兰也有的买~而且价钱都不错!如果一开始先到AKL不妨先去看看~)
因为我们去过很多地方看车~他们kiwi人买卖车很随性~路边有时就会有车停放~贴张纸条~关于年份价钱有没有wof and reg(每台车必备的像是过路费reg...~)...~手自排几个owner~我们后来是买像是买卖车的杂志~他们有预算得编排~我们就打电话一个一个问~一台一台试~因为我们女生不太懂车~所以都有请人帮忙看~也曾经在寒风种等车主四十分钟~打了二通电话~他才说他不来的!因为价钱要提高~(啃 )但是大家也都说买车是看运气的~有人买八百的车还满耐用的~有人买一千五的却坏了一个始料未及的零件~所以我没有办法说我有什么经验可以帮得上忙啦!!哈哈!!不过这里修车呀油钱都很贵~所以最好有人和你一起分摊最好!!
说了一堆好像等于没说~~真是不好意思!!
希望想买车的朋友都能捡到好车啰!!
感谢 1
林小猪
旧 2005-06-14, 17:34
其实小妹也不确定透过什么机构才是最佳的安排!我只能说一切都是要看运气的!你最好衡量九月份会以什么工作!WWOOF的话我朋友加入了是买了一本书比较有用~但是还是要靠自己去发mail打电话接恰的~我的建议是不要冬天来~
因为工作不好找又冷~我朋友都说还好我四月份就到~至少先赚了两个 月的旅费~现在步入冬天工作很少~有也是很粗重的~wwoof上的有的也会注明冬天不要来~因为工作量不多!!而且很冷馁!等到春天就有很多任务作可以做了~
九月份时小妹应该会在南岛~如果你们到南岛来玩和工作的话又刚好我手边有信息我再提供给你们吧!! 希望能帮的上忙!!
wahaha 的头像
wahaha wahaha 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
旧 2005-07-30, 00:42
雨衣还有点用处,雨伞就免谈了,风大雨大拿什么都没用... @_@
cuterice
旧 2005-07-31, 04:25
刚从新西兰回来
对于下雨的建议是
买一件防水的风衣(薄薄的那种 下摆长一点点) 有帽子的
不论什么天气都可以穿 平时挡风 下雨滑雪 都很好用

雨伞还是带着吧
虽说有时真的风大
但也不是每个时候都这样
像我在hamilton 和 queenstown下雨天闲晃时
我的羽毛衣没有帽子(找件有帽子的羽毛衣也可以 最好是舍得让它淋雨)
穿着十元雨衣 看到别人撑伞 还真羡幕
所以折叠伞还是带着吧!
Chan
旧 2005-08-06, 16:37
大家好阿
我是chan 就是跟juila他们一起去的三女一男中的那个男的
如果有看之前的文章的话 就应该会知道我啦
因为我在台湾出发前就找好工作了
所以到奥克兰后第三天就跟他们道别了
现在还是住在MT. maunganui
如果要到果园打工 我建议不要只看台湾人所在网站上所留的数据
可以试着问问kiwi白人
原因呢??!!
就是很多大部分的人到nz都是短期旅行兼打工
对这里的工作情形及薪资并不那么了解
所以多半最后容易成为廉价外劳 就像在台湾 我们那些外劳做的并不比我们在台湾轻松 薪资却比我们少很多
以我的经验
我在台湾就找好的工作 是到Mt.的backpacker住她就会帮你安排
交通 工头会来载你 薪资实拿9.2/h 每星期车资大概都在18~22之间
每天都能做 像我大概一星期都做5~6天 每天8.5小时
以5天来看 薪资391-车资20=371 实拿370nz 至于1nz就被老板吃了
因为老板不给coin 如果378就给375
所以老板很抠 另外还有你从8点15分做 她就算你8点30做 永远要坑你
还有种种因素 让我觉得这老板真不好
记的这是老板的电话 kelly 0272 481 309
所以在一个月后的现在 我就换老板了
因为当初我只带600nz来 所以得先赚得积蓄再换老板
现在的工作是透过当地的一个kiwi朋友介绍的
每天都有工作 每天9小时 薪资实拿11/h 理论上每天赚99nz
但老板都直接给100nz 这种感觉就跟上个老板差很多
所以这是我到nz打工所得到的经验及感触
感谢 2
todayp
旧 2005-09-10, 11:36
很多人都在问关于NZ打工的事情
那我跟大家分享一个好消息啦
我之前的老板
由于对我们这批台湾去的印象很好
所以他说他以后会特别愿意收(照顾)台湾来的
他们是个很大又用心的contract
不像其他的 工期不稳定又少 钱甚至不准时发
他们很努力在照顾他们的员工

所以以后大家想来新西兰打工
不用担心了
你只要确定机票后
发封信给他:bergklyn@yahoo.com.sg
并附件给我:todayp@yahoo.com.tw (他就会知道你是我介绍的)
他大概每两天看一次信
就会回信给你告诉你更详细的工作情况

之后你只要自己飞到NZ Auckland
在机场花13-15元坐airbus到市中心[intercity bus terminal]
买张intercity bus车票
到他们告诉你的城市
他们就会去公车站接你
帮忙你办税号IRD的申请
到银行开帐号 (他们才能汇薪资给你)
安排住宿 采购 上班交通....
重点是 我老板是马来西亚人
国语 英文 广东话 日本化和其他杂七杂八的话都懂
(但他不会看中文)
所以大家可以完全放心沟通的问题

你可以先把这当你新西兰的第一站
打工一个月 熟悉环境后再去旅游或其他工作
他们真的很不错
可以放心
我跟他们工作了两各月半说

若有其他问题可以
1.MAIL给我 todayp@yahoo.com.tw
(我9月15号后到南岛大概几乎不会上网要到11月中才比较有机会)

2.传短信给我 002 64 2 10749144:五元
不过 我回传要14块吧:~
所以我可能只会回重要的哟

3.用国际电话卡或SKYPE打给我
不过我想打NZ手机都不便宜
可能依分钟都要十几元
要查依下喔

我想再开另一个主题:新西兰安全的打工机会-短期 长期都可邀
把相关数据说的更清楚一些
不过可能要点时间慢慢写
请大家有点耐心

Julia Auckland
感谢 10
YvonneYuan
旧 2005-09-14, 18:57
英文系毕业也不一定找得到工作
而英文不好也不见得找不到工作
千万不要让语文能力成为你自己的障碍,要勇敢一点
不过,英文好的话相对的沟通上也比较不会有问题
工作上的学习也会容易一点

工作不一定会提供住宿
我之前打工的果园有提供,一周五十元,可是很简陋
听说现在租了新的房子感觉好一点
大部份国外的打工朋友都是住在Backpacker,一周在一百到一百五十元之间。
有确定提供住宿的是交换食宿的农场工作,或交换住宿的YHA or Backpackers打扫工作。

除了农场和果园的工作外,还可以去中国餐馆、肉品工厂、海鲜工厂、酒店等等,以及YHA or Backpackers的布告栏上所公布的临时工,例如打扫房子,整理花园、砌墙等等,所以多留意布告栏哦!
林小猪
旧 2005-09-19, 16:50
小猪来到新西兰了!虽然去滑过雪~但是今天发生这兴奋的事!就是基督城下雪了!这真是令人兴奋呀~外面都是一片雪白的银色世界~真是太美啦!!

对了!关于工作有一点小小补充~不知道有没有大大提供过!其实我们真的是比较适合找果园工啦~一方面当地的餐厅酒吧等等都嘛是比较偏好能请长期的呀!请我们这种背包客好不容易上手就要跑了他们当然是有所考量的~这是我在chch找了三个礼拜的感想~不过(这才是我要说的..)各地的work in come都会提供一些协助~条件比较好吧大大们也不妨去询问~我等了那么久work in come终于打电话和我连络了啦!可惜今天下大雪所以没去听关于目前采芦笋季节工的数据!明天吧~看到越来越多人来打工旅行觉得真是不寂寞呀!大家加油吧~
流浪鱼
旧 2005-10-06, 15:30
引用:
作者: A380=ek2
对阿~
NZ民生用品都很贵~
而且重点是~
贵就算了~质料也没多好~
很多都是大陆货~
在新西兰的东西好像不是从澳洲来的就是从大陆来的

我不知道大家在那里...但是如果在有WareHouse的地方...东西会非常便宜哦...我记得也有卖雨衣.....但我好像没什么用到啦..因为发现外国人就是这样淋...想想也凉快..反正没什么酸雨

我在Ware house用了8元用买到一个听FM的收音机...那是让我在旅行一个很好的朋友呢...而且听力也会变很好哦...
因为听到的都是英文嘛.....

祝大家玩得开心