背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
上海汇兑及ATM旅支等问题

69 87125
debra171
旧 2007-08-14, 14:47
有听说可以用台币到中国银行换人民币,不过前提是要有报关,不知有没有人了解?
juching juching 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2007-09-27, 01:27
是的!中国银行可以带台胞证兑换RMB,但并不是每家分行都有,只有少数大分行可换,要先打电话问问啰~
全东莞市只问到一家可以换~~
macyoda
旧 2007-12-02, 06:03
我2004在和平饭店旁的中国工商银行(南京东路99号)直接用台币换人民币(需台胞证),但汇率没有注意好不好。
庙街十三姨
旧 2007-12-10, 23:50
爬文之后,嘻嘻~大家果然都是"精算一族"哩,赞!!

整个看来,好像可以跨国提款的金融卡还满方便的,
明天先来跟我的台湾企银问一下,
(刚刚也网络查了,台湾企银手续费NTD 75元,收1%手续费)

今天也msn问了在上海长住的台商朋友,
她是建议带美金去,

我预计12/17~12/19中间出发前往上海,元旦之后回台湾,
中间在香港转机时就会先停留几天再到上海,
所以我原先是打算先换多一点港币,要离开香港时再用港币换人民币。

我想,我应该会先这么做─
(1)在护照套中放一张50元美金,救急用
(2)在身上放一张50~100元美金,救急用
(3)跟银行确认我的跨国提款功能 (←计划当成此趟行程的主要现金来源)

其他汇率如何,是否有手续费,等我旅行结束有了实战经验之后再来跟大家分享啰~

(继续来去爬其他的上海文...)
Swing
旧 2007-12-31, 16:23
最省钱的应该是AE旅行支票,在台湾购买时不管买多少只收单笔手续费 NT$100,
到大陆后找大陆的交通银行兑换,不用手续费,而且不管买或卖汇率都比美元现钞好
只是不方便,因为不是所有的交通银行都有外汇业务,兑换过程也有点小慢,大约1小时,
不过金额很大的话,可以省下很多钱!!
michelle0717
旧 2008-01-04, 17:19
引用:
作者: hallmark (原帖)
Jill0207 说 浦东机场不收手续费, 但要扣税; siamlee 说有RMB50手续费(if under USD500)....

请问浦东机场究竟是收手续费还是不收呢?

有点看糊涂了....

我2008/1/2才刚从上海回来台湾,我在机场内的''上海浦东发展银行''换人民币,是要收手续费50RMB的呦!!
yuchung5 yuchung5 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-04-08, 06:28
我知道浦东国际机场第一航厦有Citibank ATM.但是在管制区(证照查验后, Baggage claim前).
第二航厦有没有Citibank ATM??
chialang
旧 2008-04-11, 07:42
引用:
作者: yuchung5 (原帖)
我知道浦东国际机场第一航厦有Citibank ATM.但是在管制区(证照查验后, Baggage claim前).
我是到第一航厦而已. 4/8
在办理落地签的旁边汇丰银行 HSBC 只能领 1700, 我想领 3000 RMB 他不给我领.
后来因为人比较多我就先放弃, 结果在签证检查完之后, 就在后面大约 20m 的花旗银行 (Citibank) 领 RMB 2000.
NTD 8751 -> RMB 2000
中国信托手续费 70
汇差 1.1% = 88
yuchung5 yuchung5 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2008-06-24, 07:57
引用:
作者: yuchung5 (原帖)
我找到了, 在入境大厅,管制区外.
誓言
旧 2008-06-27, 00:01
还是建议你带比较常用的货币
usd ,euo ,cad ,jpy ,aud ,hkd,
在各大银行都可以汇兑
不用特地到分行去换
joasm
旧 2008-09-22, 00:14
预计10月底要去上海,但兑换金钱的部份还不知道怎样比较划算
现在台湾能直接换人民币,目前为 1:4.83800 (台湾银行 2008.09.21)
那是在台湾先换好人民币,还是带美金到浦东机场再换成人民币?

有没有版友能提供浦东机场银行牌告汇率的网址,
chereyli
旧 2009-05-31, 20:58
台币没换过,换美金一般是到中国银行,里面有不少黄牛,可以谈好价钱,直接让他存到我自己的账户,我再取出,很简单,10分钟不用就解决,汇率比较好
VeronicaMars
旧 2010-05-17, 13:46
爬文了发现在关于换人民币这一块, 其实有不少"古文"时效性似乎有落差
因为以前是没有直接换的方法所以要换美金或是去黑市...这些都没有时效了版主是否需要整理一下呢?

现在台湾很多银行都可以直接换人民币, 不过带大把钞票旅行又是去治安尚待加强的中国大陆, 还是让人担心怕怕
所以我仍然打算先换部份人民币, 然后在台湾购买AE旅行支票中途再兑现, 并准备可跨国提款卡备用, 这样不晓得OK吗?

爬文得知大陆的交通银行, 可以换AE旅行支票兑人民币免手续费, 请问目前仍是吗? 有无金额度限制??

先感谢
VeronicaMars
旧 2010-05-17, 13:52
刚看到新闻说:
只要持台胞证到上海交通银行,就能将手中的新台币换成人民币。
(可GOOGLE 新台币兑换人民币 交通银行上海开办)
有人试过吗? 汇率会不会很差呢? 先感谢分享~
疯狂旅游
旧 2010-06-22, 14:46
虽然这篇文是讲在上海汇兑的问题,不过我看了很多文,发现在大陆兑换汇率好像也没有特别好,所以我最后选了在台湾换,不够再到大陆用台湾金融卡领钱,提供给大家做个参考

如果金额大的话好像佣金融卡海外提款满划算的,台湾银行是领取金额+1.1%以国际汇率由人民币转美金再兑换成台币计算再加75TWD手续费,对于旅游天数长的人,这个方式安全又方便
另外我在台湾先换一些,比较过后发现台湾银行的网银汇率比兆丰网银好.不过这两家网银兑换都有基本金额(500RMB),但是华泰.大众.万泰的临柜汇率更好,也是不收手续费,基本额度是100RMB(因为他们只有100元纸钞)
比较过台湾.兆丰.国泰.新光.中国信托.上海商银.玉山.土银.彰银.台新.永丰.华泰.大众.万泰
万泰的汇率是我比较下最好
国际汇率大概在4.6631-4.68,大部分的银行都是4.80以上,我在大众换是4.783,万泰是4.776,若是用台银金融卡在上海领1000RMB(以汇率4.6631计算),加上手续费,比在大众换便宜5TWD,所以用金融卡在大陆领人民币看来是满安全划算的,在台湾就先换点,可以坐车的钱就好,其他就等到了在领吧,每家银行的金融卡手续费收的不一样,也有收100TWD的,这个就要自己比较一下了,另外在出发前也要确定金融卡有海外提款的功能(也许当初开户时没有开放这个功能),密码些是磁条密码,4位数而不是芯片密码,出国前都要确认一下喔!