背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
证件

美国绿卡,公民,移民问题与讨论(包括调整身份)

1065 5048 1821475
lemon milk
旧 2007-03-16, 02:39
array, you are right!

另外, 加拿大好像是三年就成公民.
LA牛仔leon 的头像
LA牛仔leon
旧 2007-03-16, 02:48
http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem...nVCM10000045f3d6a1RCRD

有申请优先等级,年龄,结婚与否等数据
MissDark
旧 2007-03-16, 03:12
加拿大的社会福利比较好
我哥哥嫂嫂一个是美国公民一个是加拿大公民 他们居住在美国
你可能可以先看看你比较想待在哪个国家
再决定你要申请哪国移民吧
毕竟这二国虽然是邻国 福利也都不错
但生活形态上还是有差异的

引用:
作者: Carlly
各位大大,不好意思!
3. 句我所知加拿大若是用技术移民的话,在那好像只要居住几年就可以由居民升等为公民,那到底是移民加拿大好还是美国好呢?(不知我听到的是否有错)
请求哪位大大能解困我心中的大问号,我会感激不尽的,谢谢。
ch2002
旧 2007-04-08, 13:14
我朋友刚成为美国公民,也拿到美国护照了。
他过一阵子打算回台湾常住,短期内也不打算回美国,所以他想买单程机票回台湾。
如果他买华航的单程机票飞台湾,在LAX机场要Check in的时候会不会有问题?

我的疑惑是:在LAX机场他出示的是美国护照,上面又没有台湾多次签证,要怎么解释为什么只买单程机票,难道他可以偷偷告诉华航员工,因为我有台湾护照?

谢谢
array array 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2007-04-08, 15:11
没问题, 别忘了美国护照可以去台湾短期免签证

最近因为有朋友回台湾出问题, 美国护照被没收,
所以读了一下相关法律

台湾选择性的承认双重国籍, 所以他可以告诉华航, 他有台湾护照
外国人申请台湾国籍, 必须先放弃原有的国籍
但中华民国国民申请外国国籍, 不会丧失中华民国的国籍

美国也是选择性的承认双重国籍
像这种在成为美国公民之前的台湾国籍, 美国没有法律管
可以继续拥有双重国籍
但美国公民跑去申请其他国籍, 就会丧失美国国籍
ordtpe 的头像
ordtpe
旧 2007-04-08, 15:26
航空公司不是移民局,应该只管你持的护照需不需要目的的国的签证决定能不能让你登机,不会管你买的是单程票吧?

我有朋友拿到公民后回台定居,也是买单程票.一个美国同事以前辞了工作后买单程票飞英国然后陆路加海路的环游世界回到美国.所以用单程票应该不会有问题.

引用:
作者: array
array,想知道一下你的朋友出了什么样的问题,在什么情况下他的美国护照被没收呢?
Sunnie F.
旧 2007-04-08, 16:04
引用:
最近因为有朋友回台湾出问题, 美国护照被没收
美国护照是被没收呢?还是被扣留呢?
不好意思~因为我有些死党在台北入出境(现为移民署)及桃园机场入出境柜台工作很久了!面对没有回程机票的外籍旅客,而在台又没有户籍或户籍被迁出的侨民等,一般都会扣留外国护照,直到出示有效回程机票或重新登记好户籍或离境,而非没收外国护照。
May May
旧 2007-04-09, 00:13
引用:
没问题, 别忘了美国护照可以去台湾短期免签证

所以读了一下相关法律

台湾选择性的承认双重国籍, 所以他可以告诉华航, 他有台湾护照
外国人申请台湾国籍, 必须先放弃原有的国籍
但中华民国国民申请外国国籍, 不会丧失中华民国的国籍

美国也是选择性的承认双重国籍
像这种在成为美国公民之前的台湾国籍, 美国没有法律管
可以继续拥有双重国籍
但美国公民跑去申请其他国籍, 就会丧失美国国籍
array array 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2007-04-09, 06:17
哇, 听 suunie 讲. 才知道台湾这么严啊, 还会扣留外国人的护照?

我这朋友的故事不太一样, 我还没跟他本人讲到话,
目前都是听别的朋友当笑话在讲, 算是超白痴的事情吧

他跟家人从小移民美国, 拥有双重国籍
这几年回台湾拓展分店, 所以越来越多的时间在台湾
这次是用台湾护照进台湾, 待太久, 报了户口, 还申请了健保,
结果兵役通知就来了, 被限制出境
他跑去美国在台协会求救, 不知道这痞子是如何讲的
在台协会居然说, 既然他申请恢复台湾的户籍,
那他就不再是美国人了, 拿走他的美国护照

所以我才会去读一下法规, 看这合不合理
我想他的律师应该可以帮他弄回护照, 因为他并没有重新申请中华民国的国籍, 只是恢复台湾的户籍, 不应该失去美国的国籍
但现在最紧迫的问题是兵役, 一个三十多岁的公子哥儿去当兵,
以他的体力跟个性, 认识他的人都觉得很好笑,
甚至还有朋友觉得他活该, 要去占台湾的便宜, 就该付出一些代价

昨天我听到的最新消息是, 他已经进新兵训练中心了
家人有跟美国官方求救, 但美国政府表示爱莫能助,
说他是用台湾护照进台湾, 还自愿恢复台湾的户籍,
这就属于台湾政府的管辖范围, 美国政府不方便去干涉
katmai 的头像
katmai
旧 2007-04-09, 06:38
听起来非常合理
拿台湾护照进入台湾,完全属于台湾政府的管辖范围
如果没被抓去当兵,这会是政府的严重失职

事实上就算他拿美国护照进入台湾长住,都有可能被发现台湾公民身份而被抓去当兵。因为台湾公民身份并没有丧失,尽了服兵役的义务之前,也不能放弃台湾公民身份。美国政府在台湾没有管辖权,无法帮助有双重国籍的公民。台湾政府在台湾境内,对美台双重国籍的人依然有管辖权,就算它是拿美国护照入境。

这个人的例子,其实有很多方法可以过得很好。
法律也有对这样子的情形的人,提供通融的方式,但是一切都要依法申请。
他有美国的居留身份,又从小就离开台湾,所以他可以申请「侨居」,表示它是长住国外。符合侨居身份的人,只要不长住台湾,就可以不用当兵。(这是个对外侨还算合理的通融,让他们能够返乡探亲又不会被抓去当兵)

侨居的人,如果在台湾住超过4个月,就必须当兵。所以有些人要定期出境一次,就是为了要保持侨居身份,而暂缓当兵。
ordtpe 的头像
ordtpe
旧 2007-04-09, 06:57
谢谢array提供的说明,因为不希望自己也会被莫名其妙的被没收美国护照.还好我不适用于array故事里的情况

美国虽默许双重国籍的存在,但不鼓励.主要的因素就是管辖上可能发生的问题.看来array那朋友刚好就碰上这样因管辖权而出的问题.

至于Sunnie说的扣留护照.因为我从来就没有买单程回台湾过所以没碰上.不过我用美国护照入境五次的经验,只有两次问我停留多久,但从来都没有要看我的回程航程耶.是因为侨胞所以比较没那么严吗?
Sunnie F.
旧 2007-04-09, 17:27
原来array朋友的美国护照是被美国在台协会官员没收的喔!

基本上虽然在美国宣示放弃台湾籍,只要没到台湾内政部办理,还是不算放弃中华民国国民身份。你朋友并没有重新申请中华民国的国籍,但是他只要迁入台湾的户籍,一样可以恢复中华民国国民身份。只是恢复了身份就要尽义务啦!看来被没收美国护照的问题,这要靠打官司了。
不过台湾现在满40岁就没有兵役问题了,他都已经进新兵训练中心啰......其实关于兵役问题最好的处理方法,katmai大大已经说得很清楚了。

引用:
作者: ordtpe
因为不希望自己也会被莫名其妙的被没收美国护照.还好我不适用于array故事里的情况
ordtpe大大呀!不会啦!入出境管理局不会莫名其妙的没收美国护照,顶多只是代为保管,遗失了他们要负很大的责任的。
不过不要像array的朋友一样跑到美国在台协会求救呀! 应该不会吧......

引用:
作者: ordtpe
至于Sunnie说的扣留护照.因为我从来就没有买单程回台湾过所以没碰上.不过我用美国护照入境五次的经验,只有两次问我停留多久,但从来都没有要看我的回程航程耶.是因为侨胞所以比较没那么严吗?
大大在台湾应该是有固定的住所,没有入出境不良记录,入境证照查验柜台的移民官,就算没回程机票也多半会放行。
我持观光签证到他国观光或探亲,也没主动出示回程机票,不过我一定会有就是了!
会严格要求的官员也是会有,那是针对一些比较有问题的大陆同胞或外国人,你看起来比较像本国人吧!
其实移民官各式各样的旅客见多了,虽然持美国护照入境看不出你台湾护照的电脑数据,没问题的不会去刁难啦。

引用:
作者: ch2002
我的疑惑是:在LAX机场他出示的是美国护照,上面又没有台湾多次签证,要怎么解释为什么只买单程机票,难道他可以偷偷告诉华航员工,因为我有台湾护照?

谢谢
应该不用偷偷告知吧!可跟航空公司主动出示你有效的台湾护照......
friendship friendship 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2007-04-09, 23:23
应该进出美国用美国护照,
进出台湾就用台湾护照即可;
美国护照进入台湾可有10天的免签证,
若要久留,要去内政部入出国及移民署申请居留,
须填写中华民国台湾地区入境居留(定居)申请书申请居留证,
否则,就要用美国护照办理台湾签证了。
只要你是台湾公民,买单程机票绝对进得来。
LA牛仔leon 的头像
LA牛仔leon
旧 2007-04-10, 00:40
引用:
作者: friendship
应该进出美国用美国护照,
进出台湾就用台湾护照即可;
美国护照进入台湾可有10天的免签证,
美国护照进入台湾有30天的免签证才对
bonniech bonniech 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2007-04-10, 01:06
引用:
哇, 听 suunie 讲. 才知道台湾这么严啊, 还会扣留外国人的护照?

我这朋友的故事不太一样, 我还没跟他本人讲到话,
目前都是听别的朋友当笑话在讲, 算是超白痴的事情吧

他跟家人从小移民美国, 拥有双重国籍
这几年回台湾拓展分店, 所以越来越多的时间在台湾
这次是用台湾护照进台湾, 待太久, 报了户口, 还申请了健保,
结果兵役通知就来了, 被限制出境
他跑去美国在台协会求救, 不知道这痞子是如何讲的
在台协会居然说, 既然他申请恢复台湾的户籍,
那他就不再是美国人了, 拿走他的美国护照
你朋友实在太大意了
出过国的人 尤其是男生都会知道就算回台湾
如果有心避开兵役的话 一定要在四个月内离境
他如果办了健保 那就代表他一定在台湾超出四个月
因为健保为了防范很多拿外国护照的台湾人回台湾缴一个月健保却看很贵的重大疾病
所以健保现在都要求设籍入境台湾四个月以上
也就是说他为了取得健保 无形中就符合当兵的条件
太太大意了 现在兵役要到40岁以上才免役
你朋友可以不用到处求神拜佛了
因为法律规定 四个月内没出境 视同台湾居民得尽义务