背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

一个人露营阿里山三天两夜

13 11 14947
太麻里
旧 2011-11-11, 15:13
我是一个普普通通的大陆交流生

第一天在大冻山观日平台露营
整座山就我一个人
夜里有一条狗在你帐篷附近徘徊
我真的就能听到自己的心跳声
你知道那种恐惧吗
你无法体会

第二天在塔塔家
由于搭车搭过头
一个人从140K公里处的好望角
走到145K的塔塔加游客中心
别看只有五公里
可当你一个走在中横公路上
身边是绵延几里的落日满地红
头上是月亮
我忘不了这样的美景
可还是感觉到恐惧

对于阿里山
一方面对大自然的伟大与美丽无法忘怀
另一方面我体会了什么叫做恐惧
第一天 独上大冻山
附件 461436
大冻山位于奋起湖附近,我从奋起湖花一个小时走到了这里,这里有个停车场的,许多人在这里露营,然后凌晨4点多上山看日出。可我不想凌晨起来上山,所以决定直接先上山。

这就是上山的路。

那条小黑就是从这里条出来的。

这是大冻山唯一的厕所。阿里山一到下午就起雾,看到这里的雾了吗?是不是感觉很有仙境的感觉,可是当你真正身处这个环境的时候,你还会这么感觉吗?我眼睁睁的看着小黑从左边的步道上山。我在这里犹豫了5分钟,到底该不该上山。我怕它躲在哪个角落突然跳出来。可是这里是中点,下山也不对,上山也不对。结果我也不知道我为什么还要选择上山。有时候决定就是一瞬间的事。

在搭帐篷的时候,突然出现了晚霞,一道神光。一瞬间就消失。

上到山顶的时候,小黑也在这里。就再后面的小木屋里,它看到我就跑了,我以为它下山了。搭好了帐篷,月亮就出现了。
周围渐渐暗下来,我躲进帐篷就不敢出来了。外面风刮树木,发出嗖嗖声。
晚上七点的时候,我隐隐约约听到帐篷外面有脚步声,我一惊,抬头一看,干,狗的影子。
这是什么感觉。
赶忙打开手电,它就朝我叫。我连忙把手电关了。它突然不叫了。我不知道我该怎么办,我怕它万一冲进来,咬我我该怎么办。
我连忙打电话给奋起湖管理站,第一个电话信号不好,第二个电话终于通了,我告知他我现在碰到的情况,对方告诉我一个讯息,狗应该不会主动袭击人,不过他也不确定,要我报警。可我在想,警察就算上山也要一个小时啊,小黑如果袭击我,那警察也只是上来收尸。
我冷静下来,仔细想了想,我开灯它叫,关灯就不叫,说明小黑其实是对我有恐惧的。所以应该不会攻击我。我只能这样自我安慰。
关了灯后,我躲在睡袋里,我想了好多,想到小黑张嘴咬我的样子,想到了父母亲,想到了过去,想到了未来。
发现人只有在意识到生命受到危险,才会静下心来仔细想想一些东西。突然一些事就想明白了。活着真好啊。干。
这个夜晚,我一个小时醒一次,直到凌晨五点左右,我把头探出来,想看日出出来没,看到有点光,可还是不敢出来,怕小黑啊。
直到后来看到了光线,美的不行,我决定我要出来拍照,不管小黑了。干。

就是看到这个光线,决定出帐篷拍照。

其实大冻山的观日平台视野并不是很好,周围都是树和早,会挡住日出。拍完这张照片,突然山下传来人在喊“加油,快到山顶了。”
要是换在夜里,有人这么喊我会激动的喊出来,“我在这。”你不知道那个夜晚我多么希望出现人。
可是现在,我却发现没多大欲望了,我都熬了将近10个小时了,也习惯了,光明也快出现了。上山的是十几个大学生一起出来到阿里山玩,看我一个人露营,表示很惊讶。
我是一匹来自对岸的狼。走在无垠的旷野中。

所有的恐惧都在这一刻化为乌有,黑暗消失了,那一刻我知道我终于可以不用害怕了。后来从上山的学生口得知,他们住的民宿老板告诉他们,小黑是这个平台的守护者,原本是一条流浪狗,后来就流浪到这里,所以上山看日出的人都会带食物给它喂它,怪不得昨天在亭子里看到了狗粮。我终于在亭子下面看到了小黑,它就躺在那里。
嘿,兄弟,我被你吓了一个晚上。看完日出我就下山了,下山之前,小黑居然还跑出来看了看我。
希望你有的吃不用挨冻,再见,小黑。

奋起湖
从大冻山下来搭了一辆车到奋起湖。

奋起湖曾经做为阿里山小火车最热闹的站点,随着小火车事故,现在也停开了。

这条路就是通往大冻山,有人在花的上面开了几家咖啡店。

奋起湖老街,这里的铁路便当蛮有名的。

你要开往哪里。

如今铁轨上走的不是阿里山小火车,是游客,同时也是过客。

塔塔加

离开了奋起湖,搭公车上阿里山森林游乐区,要转圆林客运的车到塔塔加。因为圆林的车在景区里面,外面的保安要我买票进去,我说我只是进去转车。他要我在景区外面等。
可我发现我在奋起湖没买干粮啊,我要去景区里面的小七买干粮啊。后来,景区老大了解了我的情况后,二话不说放我进去买吃的顺带坐车。谢谢您啊。
坐上一点开往日月潭的车,去塔塔加了。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=561369

21号公路的风景。危险与美丽便存。

对面的山脉。

这是云反射阳光后的情景,中横公路有一种粗犷的美。

我到了塔塔加游客中心后,拿了一张浏览图后,发现上面介绍有个好望角的地方,说可以看日出,于是决定去了,搭到了一辆车,司机是要去日月潭,两个人在车上聊天聊的正欢,结果结果,我抬头一看已经开到了观峰,赶忙下车,一看地图,已经开出去二十几公里啊。
下车处,刚好是一处工程维修处,一个工人问我去哪里,我说我要去塔塔加,他说好远诶,而且这个时候只有下山的车,没有上山的车啊。而且5点半,这里就要封道,不会有车了。
没办法,只能靠运气啊,等了半个小时,终于等到了一辆车,机车,开车的是个阿姨,去阿里山,不敢载我。也是,这个时候谁敢啊。
我想想,难道要在观峰露营?
就在这时,开来了一辆浏览车。那个工人赶忙上前跟司机说要载我上山。结果在这工人的要求下,司机答应带我上山。
就这样我到了K140处,在附近找了十几分压根就没有好望角啊,只有悬崖与峭壁啊。哪有露营点。信息不对啊。
没办法只能走到K145的塔塔加游客中心,再想办法。

晚霞

夫妻树,这里曾经遭到雷击,发生大火,结果就剩这两颗了。

我就一个人打着手电,身边就是连绵几里的这种风景,头上月亮爬出来了,手电照在道路上那些路牌,都反光。尽管很美,但说真的也好恐怖啊。可想起昨天的恐怖,这个也就不算什么了。五公里,一个人在大山里这样走了五公里。

到塔塔加游客中心的时候,发现停车场好多人露营。还有厕所与洗漱的地方。哇,好感动,好幸福。一个人搭好帐篷后就在这里写明信片了,不要以为我在写家书啦。
我好久没好好看过一本书了,图书馆借一本书翻几页就放那了,我知道自己心静不下来,或许有太多诱惑,太急功近利了。我知道你们也一样。
在这样的情况下,毫无杂念,看书的感觉真好。仿佛回到了初中时读水浒的状态啊。

阿里山森林公园

好了,扯了这么多,也不见阿里山,有没有搞错,好了啦,接下来介绍阿里山。
有一首歌“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山。”于是许多人都想来阿里山玩。
其实阿里山不是一座山拉,是一片山块,很大。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=561369
阿里山宾馆后面的一颗树

姐妹潭中的湖水倒影(不说得话,应该看不出吧)

永结同心,一个爱心啊。

受镇宫,到台湾有了一个习惯,有拜有保祐。

阿里山树木

不知道是几号神木,像不像一个拉弓射箭的人。有没有。日本人砍伐了不知多少神木运去日本。

慈云寺,这是一座有名的私人寺庙。

在神木车站,不远处就是倒下得神木,小火车已经停开,也只有祝山线在跑。这是一辆运木头的小火车。

就在阿里山小火车中结束吧,日本人修建的这段火车线也只是为了当初运输木头罢了。
此帖于 2011-11-11 15:51 被 太麻里 编辑。
感谢 11
14947 次查看
台湾玩家 的头像
台湾玩家
旧 2011-11-11, 17:26
给你一个赞!

你比台湾人更像台湾人,

真情流露相片拍的都很棒角度没话说,

赞啦!!!

期待你后续的大作
感谢 1
太麻里
旧 2011-11-11, 18:00
引用:
作者: 台湾玩家 (原帖)
给你一个赞!

你比台湾人更像台湾人,

真情流露相片拍的都很棒角度没话说,

赞啦!!!

期待你后续的大作
非常感谢你拉。我有个谷歌博客的,不过我不能发链接。我个人数据里好像有。
太麻里
旧 2011-11-11, 18:01
引用:
作者: banai (原帖)
「老鼠」同学:
不用怕野狗啊!你的照片不错
以前被狗吓过,哈哈。谢谢你
太麻里
旧 2011-11-11, 18:04
对啊 你怎么知道我叫老鼠啊 哈哈
小林纪晴啃小正
旧 2013-05-31, 22:54
难道coleman有小帐篷?!他家帐篷不是一直很重的么。。。
台北阿丹 的头像
台北阿丹 台北阿丹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-05-31, 23:19
大侠 其实山上还有台湾黑熊和更多的野生动物,这样子露营其实蛮危险的。
话说小黑可能是你的保护神!
感谢 1
陈经理 的头像
陈经理 陈经理 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-05-31, 23:38
第一次看.真的很棒.蛮细致风趣..不过说真的幸好是好天气..要我接近8度的低温躲在帐篷内

我才真的怕有生命的危险.不过真的这种经历.会在50年后依然津津乐道

上了奋起湖近百趟...还是第一次听到有人露营的...你的观察文笔都不错.期待更多的分享
ps810831
旧 2013-12-21, 04:13
在找去阿里山的数据,意外下看到你的文章
好棒喔!好美,好美的文本、图片、和你的勇气!!
台湾还有很多美丽的地方喔!!
陈陈TONY 陈陈TONY 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-12-26, 20:46
写的很棒
也很勇敢
还是要给你赞一下

阿里山铁路是
日本人1895~1945统治台湾时代
发现山上有许多珍贵的千年桧木
所以特别盖了这条阿里山铁路
方便把木材运下山
载运回日本
所以这是一个很矛盾的问题
没有日本人的建设跟开采台湾
许许多多的山区都没有发达
但是台湾珍贵的资源
例如~
金瓜石的金矿+铜矿
菁桐的煤矿
太平山的桧木
阿里山的千年红桧
随之~
台湾珍贵的资源
也渐渐被淘离台湾运往日本
所以
这是很纠结的情节

看见台湾
我们要从小小自己做起
爱护我们这美丽的宝岛

来台湾旅游的人们
请不要破坏她

在地台湾的人们
也请继续保持她的美好

愿大家共勉之
上传的图像

Anyuren
旧 2013-12-31, 16:17
谢谢分享
虽然日本人带走很多木头但至少他们还会种树
台湾接管后林X局大量滥砍并没有永续发展之观念破坏水土保持才变这样

当地人说法专家=专门骗人家
axder40 axder40 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-12-31, 16:24
日本其实没带很多久 他们是有计划的砍 人家砍二十年 的份 我们一年就砍完了
而且砍完还有种树说 从电视看来的