背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
景点

国家兰花园——新加坡城市花园之最

1 2 5209
阿董子
旧 2012-08-21, 16:46
出差新加坡三周,这个亚洲最发达的地方有很多和上海相似的地方,高楼林立,行色匆匆。我不爱去很多人去的景点,因为这样就破坏了景色的本身,所以选择到新加坡植物园,可能有人会觉得植物园动物园是小学生春游秋游去的地方,但是新加坡,正因为它国土面积小,浓缩就是精华吧。

首先是大门,不是冷冰冰的铁门,是很有文艺气息的藤蔓植物镂空:

之后进去之后就可以看到一个很可爱的湖,叫天鹅湖。。SWAN LAKE。。其实就是两只天鹅啦,不过还是很精致的。

新加坡国花是卓锦万代兰,很好听的名字哦~ 所以植物园中最出名的就是这个国家兰花园:

进去之后呢,可以根据导览图自己去找喜欢看的东西看,有很多不同的地方,比如名人兰花园,薄雾兰花园,cool house,热带植物等等,这里就带大家看一下我最喜欢,给我带来最大感动的薄雾兰花园——mist house

顾名思义,薄雾兰花园就是在这个房子里是不是喷一些水汽来增加湿度,所以这里的兰花真的是悉心栽培的,看一张我最喜欢,当然也是父亲最喜欢的蝴蝶兰:

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=726560

当年父亲曾经从日本带回来这种兰花,大家都觉得很神奇,一个劲围着看,父亲很喜欢兰花,花了很多时间在培养兰花上面,但是由于上海终究不是兰花培养的好地方,后来还是夭折了。

但是在父亲离开我们多年之后再看到这种花,忽然就想到一句古语:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。如果父亲能够看到,他依然会跟我说要怎么养,要怎么控制温度(虽然还是失败)

兰花园中的兰花固然很好,都是精选品种啦,室外也有很多不错的品种哦!中国有句俗语叫空谷幽兰,恐怕来形容这株白色蝴蝶兰最适合了。

看到这株兰花纯属偶然,因为走着走着就下雨了,为了避雨在一个小过道里等了很长时间,周围也没有什么人,所以就漫不经心地看到了,可能这就是缘分吧。哈哈~ 很喜欢这株兰花,很清新,不艳丽,这恐怕就是兰花所表达的意思吧。

从早上9点一直逛到下午2点半才出园,在快要离开兰园的时候我又跑回去看了一次那个粉色的蝴蝶兰,那种感动实在很难说清楚。

最后在看到了一个亭子,很有英国的风味,这个亭子叫:Banstand, 植物园在英国殖民时代就开始建造了,所以很有英国庄园的味道。

自己在这个亭子前的木椅子上坐了很久,腿酸死了……,但是心里很平静,看着对面草坪上父母还有孩子在那里野餐和谈笑风生,自己也觉得,虽然新加坡是个匆匆忙忙的城市,但是生活始终是要归于平淡。

去新加坡,如果不怕晒的话,可以考虑来植物园玩玩,看着那些兰花,也许心中也会更平静吧。
此帖于 2012-08-21 16:48 被 阿董子 编辑。 原因: 修改标题
感谢 1
5209 次查看
jerryhung jerryhung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-08-22, 02:38
谢谢

National Orchild 门票要$5 SGD (如果买HIPPO的两日套票$69 SGD 有包括了)
fluorite
旧 2020-06-14, 07:09
引用:
作者: 阿董子 (原帖)
新加坡国花是卓锦万代兰,

1981年4月15日, Papilionanthe Miss Joaquim 被选为新加坡国花。
属名 Papilionanthe 是什么 ?
Papilionanthe 凤蝶兰属,
新加坡的国花 Papilionanthe Miss Joaquim, = 卓锦凤蝶兰,
https://en.wikipedia.org/wiki/Papilionanthe_Miss_Joaquim
维基英文版正确,
维基中文版错了,