发文 注册 登录
游记

南北求索魔戒行-巴士自助11夜

1 13 2375
minrist
旧 2018-02-08, 10:59
00.前言与准备
总体行程与预计食宿(没有注明的交通方式都是intercity bus)

1/24-2/5 13日11夜,以巴士(intercity为主各城市内为辅)跨南北岛,食宿穷背包客等级,付费活动土豪心态(并没有),免钱赏景行动派,不包含纪念品和保险装备那些,总花费约七万五(含纪念品就伤感情了qq)。全程除了自己傻缺将回奥克兰机场的巴士票订错日期,以及飞惠灵顿飞机延后一小时,其他交通状况与付费活动顺畅到哭出来,感谢上天让我跑在大雨大风之前完成所有活动。

-机票:国际与国内线-国泰+纽航共三万六
  由于本人第一次出国,而且是做死的一个人出国,在对飞机抱有一股恐惧的情况下,这趟旅行最不可省的钱就属纽航了,不敢搭廉航怕心不安(后来想想,我没什么行李不搭廉航真浪费啊!)。
  不过,由于前期准备得非常仓卒,是抱着一股「再不出门完成高中的梦,就更不会去完成其他愿望」的心态,牙一咬于八月底开始爬背包客栈的文,加上五年前开始陆续搜集的、关于魔戒拍摄景点的信息,又去粗浅确认一些地点的房间都可以订到便宜床位,就组合成台湾>香港>奥克兰,奥克兰>皇后镇,基督城>惠灵顿,惠灵顿>奥克兰>香港>台湾 的机票,9/11确定了不在跨城市移动上花费时间(大三生还有论文计划要写啊OTL)。不过因为等原本可能会要同行的驴友做决定,这次订机票几乎没有任何优惠,也将日后的时间绑死了。
  例如我本来是想在皇后镇附近的格林诺基骑马,然而当时忘记估算移动时间与耗费在机场的时间,就把下飞机时间选在十二点半,导致根本来不及啊!我买的机票又是不能当天选择提早延后的,只好摸摸鼻子在行前确定砍掉格林诺基,少跑一个魔戒地点,改去箭镇找亚玟姊姊疗伤。然而,这些意外本来都可以用「多留在皇后镇一天,少在惠灵顿一天」解决,可惜因为我更改了惠灵顿的魔戒团,没注意到时间是8:40~16:30,一直以为是到晚上九点,所以必须多在惠灵顿过一夜。
  虽然多出来的一天我跑去逛了博物馆,但始终有点遗憾没去到魔戒小镇...只好现在开始存钱规画下一次造访新西兰!

-公车:intercity的15+3小时pass
  行前准备中最苦恼的就是交通接驳问题,尤其是我最期待的活动「哈比屯晚宴」,本来以为早上十点到的飞机,怎么样也能在下午五点以前抵达玛塔玛塔,结果po文请教行程安排时,被老包点出入境海关与拿行李等等问题,有可能使我原订的11:37公车无法赶上,这才又有了备案,也就是选择比较晚的12点naked bus到汉密顿接intercity。不过一直到成功站在哈比屯之前,我都还在焦虑飞机如果延误、公车如果搭不到....等等问题,那么我最期待的活动就泡汤了!所以以后绝对不会再安排下飞机后有任何重要活动,一定要把这次的幸运当侥幸。
  顺便报告,后来我采取将行李浓缩持一个小于七公斤的登山包,带上飞机就不用等行李了,让我在三十分钟内入境,简直恍如隔世感动哭。
  其他比较困扰的就是惠灵顿内和基督城内的市区巴士,一直很不确定班次准时问题。不过这些消息其实问机场内服务台和客栈人员,都很容易取得并当下再做安排就可以(不赶时间的前提下),因此我后来搭车完全与计划不同,惠灵顿往返机场是搭91、基督城是去interchange看班次(我忘记搭几路了)。

-住宿
  由于只住11夜,办什么B&B或YHA卡都「感觉」不划算,我就直接上BOOKING找最便宜又靠近I-SITE或机场的背包客栈,吃不吃亏都不管啦!太复杂的金钱计算超出脑容量...
  好啦夸张的是,我都只看价钱不看评论,导致想到要关心自己人身安全时,已经无法更改了,全部都是男女混宿。所幸这次住宿只有一次因为同寝男性喝醉让我感到稍许不安,以及皇后镇的那间居然洗澡要付费,不然就叫客人去公园用厕所公共热水...其他都挺好了,基本设备都差不多,床架都一样吵。

-食物
  由于是夏季时间,大多数商家都开到晚上九点十点,所以基本上是可以不用担心饮食,事前用GOOGLE MAP查找餐厅只是安心而已,基本上我在当地都改采超市+麦当劳+面包,没什么想踏进餐厅的感觉。不过事先规画中有包含食物,心理不安时看看自己的整体规划表就挺安心的w

-sim卡
买的three 12g,本来是想说电话和网络合一,结果电话功能还要另外储值...大吃亏啊!应该买普通两G网络就好了!

-保险
  选择富邦产险的500万死残配套

-装备
  大背包:两件卫生衣、两件薄长袖、两件短袖(不够!当地又买)、一件短裤、三件好运动的薄长裤、一双凉鞋(雨天可换或是下水、放浴室外面)、袜子十双+一双保暖袜、小毛巾、吸水头巾、水袋(最后没用上)、个人用品。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075
  个人保养品与卫生用品,个人是为了不要超过100ml的液体限制,让全身行李能带上飞机已加速入境过关,所以只带了脸部防晒和旅行用洗发精、沐浴乳、牙膏牙刷组。没有带保湿全部都当地买...好啦我其实根本没想到要带#巴掌 不过新西兰的蜂蜜系列洗发精沐浴乳洗面乳...全套都超好用啊!!!
  随身小背包:安心用的所有地图和行程表格和护照影本、行动电源x2、充电线、转接头+插座x1(应该带两个,或是延长线,因为很多背包客栈都只有地面插座)、垃圾袋(接食物的)、封口夹x2、面纸包x6(但一包也没用完,厕所都有附厕纸)、薄雨衣、防晒乳。
  腰包里则放了护照、大皮夹(台湾皮夹则放随身后背包)、护唇膏、透气胶带、原子笔。

-总体
  这次行前规划我给自己打8分,整体顺畅无焦躁,想体验的活动、想看的独特景色都有成功映入脑海。扣分在付费活动其实不必在官网买,可以在real journey买优惠、买错sim卡、订错一次车票和太过傻缺订中午到皇后镇的机票、看错惠灵顿活动的结束时间,以及安排2/4晚上在奥克兰国内机场吃生鱼片井饭...那时候大家都休息啦!
  以后真的不要想说悠闲地吃完早餐在去机场,一天最重要的果然还是玩耍啊!

(由于花莲大地震,要继续收时家里啦!之后再慢慢更新每天的游记...)

此帖于 2018-02-10 13:46 被 minrist 编辑。
感谢 1
2375 次查看
minrist
旧 2018-02-08, 17:09
01.奥克兰与哈比屯
住宿:Matamata Backpackers 29
交通:380路 3.75
活动:EVENING BANQUET 190 (http://www.hobbitontours.com/en/our-tours/evening-banquet-tour/)
途经超市COUNTDOWN买生理用品5.99
  没有海关刁难、没有任何塞车、没有任何延误,10:05抵达的飞机我10:35就去搭380路线公车前往马努考,准备接上13:05往玛塔玛塔的车,有完美的时间可以在马努考车站前的商场吃午餐--然而,我还是没吃午餐,因为我的那些噩梦没有实现,另一个噩梦却成真:大姨妈她来了啊啊啊啊啊!
  抱着一股悲愤,食欲愣是消失三天两夜,让我把省下来的餐钱去换棉棉。恰好商场有超市countdown,还顺带了解了一下基本物价。
  在买完生理用品后,接下来是更纠结的了解sim卡运作...傻缺如我完全不知道装上three后,要用网络依旧会显示将收取高额国际漫游费用,很紧张的一直在寻找如何激活sim卡,最后才确认漫游开启是没关系的...应该是正确的吧OTL
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10198474
  心力憔悴的处理完手机问题,巴士也来了。
  前往汉密顿、玛塔玛塔的路上,奥克兰的郊区风景很快转换成大片绿丘林木,高耸健美的植物整齐排列,像模像样的站成一直线莫名戳中我的笑点...放眼望去相似的景色轮回着,可是这样漂亮修长的树木本身就很迷人,要如何看腻呢?至少我看了十来天都还没看腻。
  同车座旁,是一位住在汉密顿的女士。她非常友善的向我搭话,用很缓慢简单的字眼与我交谈,介绍着沿路的农场山丘小镇,介绍着她的家人,在台湾某大学教书的女儿,以及身为毛利的丈夫。她亲切地留下连络电话,告诉我接下来的行程如果遇到困难,不必犹豫,尽管联系她。
  老实说这份恰到好处的友善是我没预料到的,毕竟我本身太过孤僻,会下意识回避与人交谈,连在学校也习于独处,非常享受在寝室内沉默寡言。然而这位女士的亲切与友善让人非常舒服,即使我尴尬地寻找着相应的英文单字,她都能耐心等待并猜测着我的意思,给我对于接下来在异国独行的旅程很大的信心,让我觉得自己英文能力其实还没退化完毕嘛!
  在汉密顿与这位女士道别,这座大镇也是巴士休息站。可惜司机鼓励大家尝试的冰品我完全不能碰,就很伤心地待在车上补眠。
  又是车过山丘树林转眼四点,终于抵达我的目的地,玛塔玛塔。
  我想每个魔戒迷看到这里的I-SITE都会忍不住兴奋,毕竟那是我们与中土的第一个接触啊!

在I-SITE旁有座小树林,走起来非常舒服,是在台湾很少见的高挑森然--光是在新西兰的路边就有我当成童话的林木啊!!!
(噢对了,由于我认为照片上网找都有专业美照,我不想用破烂手机拍,我妈就说那不然妳和妹妹学自拍,风景里有人这样才有意义。我觉得有道理,所以这趟行程有五百多张自拍XD 第一天最惨不忍睹><)

兴奋地绕着附近打转前,我先去了住宿地点:Matamata Backpackers (61 Firth Street MatamataMatamata, 3400)这是一间外表也装饰成哈比洞的背包客栈,床铺大、公共空间宽敞,不过插座只在下铺。我住的四人房恰好只有一位来自芬兰的女士同寝,我们简短打过招呼后各自活动,倒也气氛友好。
  由于事先联系过 HOBBITON MOVIE SET要求接驳,便在马塔玛塔这里和I-SITE人员领取车票,逛逛纪念品店和小树林,等待五点接驳车。老实说我满后悔没有在那里多买一点魔戒相关产品,因为一直在期待最后一天去惠灵顿的WETA CAVE大开杀戒,却没想到那里的产品比网站上少多了,想喷血也不知道怎么喷...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10198474
  总之,只买了两张风景明信片,就上车往哈比屯啦!沿途仍是绿野缓丘,完全能够理解为何选在这里拍摄哈比屯,只是打车经过都觉得能从坡上看见圆圆的门,会有小小的脑袋探头...

我并不打算贴太多张哈比屯内部的照片,一大原因是我自拍很糟糕,另一大原因是网络上够多美照了哈!
  后来曾被非魔戒迷的游客询问,去到哈比屯是否感到失望?就几间屋子而已。
  然而作为一个粉丝,脑捕能力已经让我在刚踏入哈比屯就快哭出来。当接驳车上代表哈比人的乡村旋律流淌而出,我是真的一不小心红了鼻头。
  这里是夏尔啊!!不是一切故事的起点,却是「哈比人」与「魔戒」故事的开端。托老爹选择宁静和美与世隔绝的哈比屯起笔,慢慢涉入混乱悲苦的世界与事件,可是我们永远会记得,在佛罗多和读者心中,始终有个安详的小村子在等我们回去。
  每一扇小门、每一个衣架、每一盏路灯、每一棵树木,这里是哈比人生活的村子。

参加晚宴团,地点便是绿龙酒店里面。在德国的阿姨看到照片后评论,这就是她们蛮荒时期的饮食嘛哈哈!

晚餐虽然选择很多,鲑鱼烤鸡猪肉马铃薯泥...然而我最喜欢的居然是面包涂奶油!一个看我孤家寡人默默进食的奥克兰少女前来搭讪,她也一直称赞奶油真的很美味哈。
  可惜我虽然没吃午餐,大姨妈让我连晚餐也没法吃太多,只各吃了一点便捧着姜汁汽水(我酒过敏)享受绿龙酒店,甚至走出去,体验宁静的布理夜晚。

正当我迎着小河灯火传照片给家人,突然被服务员叫回酒店,原来是上点心了!!感谢大姨妈叮嘱我晚餐不要吃太多,点心的派和起司好吃到我想预支明天的午餐胃了(也许就是因此我隔天只吃了晚餐)

酒足饭饱之后,导游带大家去到比尔博生日宴会的场地,简单唱了哈比人的小调,让大家勾手转圈,来一场短暂的宴会舞。身旁一位和蔼的奶奶特地甩开爷爷,勾着我跳了几下,还关心我今夜是否感到美好?当然美好。
  这里的人都很好啊!看我努力自拍也会主动询问是否要帮我拍照。
  虽然我享受独处,但是在高中就学会不要一味婉拒别人的好意,这也让我在这趟旅程中,确实受这些适度的善意帮助并不会不自在,留下许多温馨的回忆和照片XD

离开这里,依旧是接驳车送非自驾游客回到各自客栈。我在车上昏昏欲睡,但其实梦才刚温柔地结束。
  回到住处业已十一点半,我惊悚地发现大门居然锁住了!我翻看钥匙只有一个,不免想要拨打接待处的电话连络老板,没想到这才发现THREE在新西兰打电话要先储值!!!正当我孟克脸只能试图呼唤内部其他住宿人,居然真的有人刚好在刷牙!她帮我开了门后告诉我其实钥匙牌子上的编号就是开门密码....
  好吧,也许老板有说,只是我听不懂,也许他没说。总之那晚我是睡在床上的,可喜可贺。
此帖于 2021-07-19 20:43 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-08, 17:53
02.罗吐鲁阿

住宿:RockSolid Backpackers 27
交通:马场接驳 20
活动:Horse Trekking Lake Okareka骑马两小时110 (https://www.treklakeokareka.co.nz/) 
饮食:超市面包+熟食+起司酱约 10
超市:cookie time和防晒乳23.3
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10198536
纪念品店:保养品69.1(附注:除了面膜买到便宜,其他都买贵了,傻缺行为请勿模仿)

往罗吐鲁阿的车子是11点,本来安排要在马塔玛塔吃午餐,然而一点食欲都没有,想着离马场接驳还有半小时,干脆去那里再吃...结果,同样的没食欲就干脆在附近晃晃逛i-site。随着时近13:00,还没看到有任何马场标志的接驳车,赶紧问问服务人员,她拿了一张马场简介,让我再出去晃晃--果然看到一台黑色小轿车有人下来主动询问我是否是预订者。
  啧啧,完全没有标志,扣分XD

马场在湖边山上,路线是环山一圈。
  同一梯次的有一个独行的女性、一个有老有小的家庭。没有经验的我被分配到一只吃货属性的任性boy,是我顶着烈阳在环湖山丘和树林,感受棉条摩擦摩擦两小时多的元凶。
  这位任性BOY脾气还很大,出发前一直想去咬小女孩的骑的老奶奶马,吓得小女孩尖叫,我赶紧扯扯缰绳想把他带开,然并卵,最后还是员工把他们各自带开。这已经预示着接下来这位BOY完全不受控制。
  当我们穿过树林小径,享受清风吹来阳光透过树叶点点洒落尘土,吃货boy突然固执的不肯走,还要导游拿我的脚根狠狠踢他才不甘愿的移动...
  可是那段环山看云看羊看树林,真的很美啊!北岛很多山丘与高大俊美的树木,感觉随时回头都能看见哈比洞。

我是第二个...所以当任性boy停下来吃草时,大家都被我挡住了。不过满好的是,为了让游客体验「骑马」,即使如此导游也不牵,反而是拿我的脚催促马。

这样骑马走在山间小径,自我感觉非常良好的想着,我又更接近魔戒远征队了。

两小时结束后,回到住宿地点放下包包后出门去觅食(总算饿了),也已经四点多。
  由于昨天今天都没有擦防晒,被妹妹讽刺说干脆回台湾再擦,于是我隐藏了根本没有身体防晒乳的主因,今天下午暗搓搓去pak'n save买。
  因着念念不忘昨天的奶油,我买了起司酱和面包回去自己涂,还有熟食肉片夹着吃,顺便买明天的粮食蛋糕、还有饼干预防什么时候买不到食物。
  出了超市外面下起滂沱大雨,不禁庆幸起白天太阳和煦,不烈人也不阴人。
  下雨人就懒了,加上买好食物,便放弃去eating streat,早早回住宿地...如果我直线返回就好了!在路上看到一间纪念品店还营业,想说记忆中有爬到数据说北岛物价较南岛稍微便宜,就进去看看保养品们,尤其是火山泥面膜。
  在里面买的就是80g面膜12元、蜂蜜护唇膏11.5(买贵了,然而我很需要)、蜂蜜护手霜14的样子,这些都不算夸张,最夸张的事我结帐时问了一句有没有锋胶牙膏,老板拿出一条18.5的,我因为不知道物价,就想说不知道以后好不好找,就买了!!!
  天哪当我在皇后镇看到7.5同款的牙膏时,差点想搧自己巴掌。
  决定讨厌那间店哼!

总之当时什么也不知道的我,愉快回到背包客栈吃饭。它的厨房很不错,非常大,空间够我一个人默默缩在角落一边吃晚餐一边发讯息。唯一的缺点就是,说好早上六点会再度开启厨房,隔天我等到快七点都还没有看到它开...只好忍泪放弃我的起司酱,去政府花园走走,准备7:45搭车前往怀托摩。
  当然,那都是明天的事啰!
  那天晚上早早休息,却因着隔音很差,外面交谊厅的声音持续到半夜!我担心自己睡过头错过闹钟,没有睡死,结果比闹钟早醒。所幸起来后精神不错哼!
上传的缩略图

此帖于 2021-07-19 20:23 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-08, 18:42
03.怀托摩

住宿:Kiwi Airport Backpackers 30
交通:13(活该)
饮食:昨天超市买的1.99面包+蛋糕4+一杯「豆奶」1
活动:三个萤火虫洞 97 (https://www.waitomocaves.com/)

下过雨的隔天晨光微凉,一切都好。

今天主要活动是怀托摩萤火虫洞,当初下订时想着最有名的两洞91,啊我又不差那6块干脆三个都去哈哈。事实证明,第三个最不有名的洞穴(礼貌呢?),多钟乳石的景色确实在其他两洞之中也能感受。
  当然,这是我体验完后的想法,如果不曾走过三个凉爽的洞穴,我一定会在两洞之后残念说没有去闯第三个。
  Waitomo caves,是个手机内视镜伤不起的人只能哭的地方,以下照片捧着小心心自己体会。
  第一个是双狗洞窟,据说是最冷的一个。这让我根本不想离开这里,因为外面跟台湾寒流来之前一样热!(我非常担心我带了两件长袖穿不到,仅有的三件短袖又该怎么换呢...当然这些不该在这里谈。)

我其实没有想到身处洞窟会是这样的震撼感,有点能体会叶子和金雳去互相答应去体验树林与洞穴后,我家叶子承认洞窟壮阔的感觉(吧
  这个洞穴既有萤火虫斯也有钟乳石,老实说我想到了仿造的千石窟宫殿,瑟兰督伊把拔力主建造的木精灵住所。

第二个洞窟是纯钟乳石,从双狗洞走下去只要两分钟。然而那里没有厕所水源,切记下来前最好要准备充足!
  我在等待时间遇到两户台湾人家庭。一个是来汉密顿工作的,一个是纯旅游。我那时搭讪前者,把拔说其实新西兰满多骑马工作室,不过有名的都特别贵,但是风景不见得比较好,以后可以多寻找。
  我说,我喜欢新西兰的树。他们笑说但是看三天也该腻了吧?
  然而对于俊美的树木,也许我需要三十年才会腻味。
  当然,我可不敢这样回答哈。
  那个家庭人很好,帮我用烂烂的手机拍照,把拔还帮我打光(合十)。

(噢对了,其实我身上是一个主要的登山大包包+随身超轻的包包装食物水和雨伞雨衣也不会肩痛+放钱和手机的腰包+装主要钱的隐藏腰包,每天晚上都会在浴室从隐藏腰包拿隔天的花用出来到腰包,既防盗又限制自己花费...然而后者无用,因为我昨天买保养品还是暴露隐藏腰包了(掩面<<蠢))

第三个就是最有名的怀托摩洞穴啦!由于禁止拍照,就没有照片了(??
  老实说我没有办法全心投入,因为我超级担心预定结束时间15:45,我会赶不上16:00回奥克兰的车qq
  加上钟乳石和萤火虫丝在前两个都看过了,所以心不在焉到一个极致--直到上了船,屏息听着水声润耳,仰头览视包围着我的萤火宇宙。
  新西兰的一切风景名胜,都是照片无法品出趣味的。那不是街景房屋堆砌出来的雅趣,而是mother nature的手笔(借用米佛峡湾great sight导游的话),自然只有投入它怀中才能忘机失神。
  这股感觉在辽阔雄浑的峡湾山谷间最明显,但是洞窟里也能有这样的感觉,确实让我觉得新鲜。

出了洞穴,我看看时间:15:40,还好,于是慢悠悠走出去,慢悠悠的向柜台领回寄放的大包包。而礼品店我已经在等候第三洞穴时逛过了,甚至允许自己买杯饮料(后来才知道,所谓1元豆奶多是加在其他饮品如咖啡上的,少有单点来喝,更少有直接算我1元的)。
  然而到了50分,我觉得不对,怎么还没看到great sight的车???我机智的询问工作人员,才发现原来要去对面等车!那位女是很好心的跟我说那车快发动了,冲啊!
  我上车后,询问司机我是否能赶上19:00在市区往机场的公车?原订16:00~19:00的司机很肯定的说,可以。我就安心了。
  又然而,因为我的愚蠢,在奥克兰市区发生一件重复付费事件qq 我用朋友的pass买这趟归程却买错天,没有检查到。结果好死不死这班车是唯一延误发车的,所以我没办法用自己的pass在网络上再订一次,必须付现请柜台买票。
  13块,就很憋。

到达国际机场后,我来回找不到饭店所谓接驳车,询问机场服务台后得知是要在6号门外的第二条等候区,等候yellow bus,他们和几间饭店有合作,专门接送机场附近饭店的旅客,收费6元(由饭店出发则是5元)。我到达时,刚好车到,我上车后见司机只问我到哪里,没问我收钱,就以为是要合并到饭店一起付,结果在饭店询问明日如何抵达机场时,柜台也只跟我收5元。那时候想,原来5元包含来回啊真划算...
  一直到最后一晚住在机场饭店ibis,才知道机场有机器可以买票,我那时只是侥幸司机没有检查票根,真是惭愧惭愧....

我住的客栈在网络上评价很差,老实说一开始胆战心惊,真的住进去却觉得除了交谊厅和厨房狭小,其实床位并不会太脏啊!虽然被套上有污渍,但看得出有洗过只是洗不掉,我还真不介意。
  不过厨房很小,导致我一个人默默吃蛋糕时尴尬癌发作,有人跟我搭话都以句点人的方式简答+笑笑,让对方转而继续和友人聊天。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10198614
  也许是我向来将休息地方当作是私人空间,即使在大学宿舍也不喜欢聊天,很享受大三这半年与完全不认识的人共处,完全不用交际,大家各做各的事,能恣意沉默吧?
  不论如何,尴尬癌也能熬过去,这天也就这样结束了。
此帖于 2018-08-28 22:51 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-09, 15:23
04.箭镇

住宿:Absoloot Value Accommodation 33
交通:5+15
饮食:15+4+10
护唇膏10.5+护手霜10.5+洗面乳15+手套20+T-shirt10+充电线15

纽航的国内飞机,良心推荐坐窗边。
  我去新西兰之前,有位刚回来的长辈说总下雨,要严防天气温差云云。而我是如此幸运,除了在罗吐鲁阿一场午后大雨,几乎是天气晴朗阳光明媚,是以有缘得从空中一览南岛壮阔的山脉!
  它就在我眼前!那么的近,能够看见光秃尘黄的山间有小树丛。乐得我之后也不在皇后镇搭缆车了,不用再纠结惧高症与高山景的权衡。

下飞机是十二点半,我领了行李后就在附近的一间有提供代订行程的紫色柜台,购买go card,一张15元,搭一次-2。我预计先去皇后镇市区放行李,再去箭镇往返。
  其实我找买卡的地方约半小时,才弄清楚不用走到外面去...所以上车时已经是一点的班次,往后推要去箭镇必须等14:07的车。原先担心这样在那里时间不够,毕竟每篇游记中的箭镇都美得让人可以发上许久的呆,可以漫步体验英伦气息的乡村。所幸到了七八点南岛仍一片光线灿灿,完全不怕时间不够。
  我在皇后镇市区胡乱逛着,主要在「家乐福」呆了许久,瞄准20块的羊毛与负鼠混的手套(其他地方公定价36、27不等),以及各种保养品都比罗吐鲁阿便宜许多,问过他们营业到十点便满意地晃去原先下车处的对面等车。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10200102
  大约三点到箭镇,我傻傻的坐到终点站,却是进入一般民众生活住宅区,自己开了google map找商店街才漫步走下去,倒也才十几分钟,能沿街欣赏特别美丽的红花树(形容无能)。
  由于本人特别不会拍建筑物,于是请大家自行搜索箭镇街景了(不负责任)。这里是我唯一按照原先计划吃午餐的地方,可惜那间店没特别风景,小小汉堡15我也觉得不划算,反而是后来去喝饮料的那里满推荐的,最后面会秀个照片。是非常显眼而有特色的建筑呢。
  总之,闲晃小镇半小时后,解决了午餐我便开始试着逛街,目标仍是亲友的礼物。我在一间说不上来的小店找到算便宜的蜂蜜洗面慕斯,包装是深橘色那个。外面都18、19起跳,这里15超划算,而且洗完很舒服算是继护唇膏之后我最推荐的纪念品。
  又晃了些超市随便买点小东西,我就深感逛街果然不是我的长项,便立刻转道另一项来箭镇的大任务:寻找电影中亚玟护着佛罗多躲避戒灵的地点!
  我循着地图找到箭河,很随兴的决定先往南走去下游。

树影、水面、阳光,三者交织实在让人痴醉。
  可惜一开始我不打算湿鞋,所以再继续往前走一段发现没有什么安全的石头路后,便打算转向上游碰碰运气,反正我时间多嘛!

在溯溪过程中看到不少人开车进去,我一边看一边走于是就摔河了...索性不怕湿鞋,横竖穿着短裤,就踩踩水中石头不滑、水流不湍急的地方,大胆一步步往上游爬。
...好吧我要承认,我其实是按照别人游记的照片来寻找的,我其实对那段电影场景并不熟悉,实再太惭愧了。但是那位的游记中,便有拍下这一段,我也算是有找着了吧?
  情怀党就是这么好敷衍自己。

两个小时后,也就是下午五点半,我离开箭河上游,想着天气超好,我还擦了防晒(?),于很值得听从妈妈说的:出门玩要享受!因此冲进这间造景很好的店,问人家有没有非酒精或咖啡因饮料,获得约台币八十的苹果汁。
(好吧照片被我拍得很不美,但其实这里很可爱)

在户外啜饮苹果汁放松下来,看着阳光有些眼花,不免拿出手机给远方的朋友发发照片,这样身处在令自己愉悦的环境做些到哪里都能做的事情,其实也不会觉得浪费时间。图的不过就是当下舒服。
  草地、蓝天、阳光、古趣的房屋、刚走出溪水的我,确实值得停顿一下生命。

大约六点半后,我问了店员哪里能最近搭到回去的巴士,却原来是厕所附近的停车场对面。
  回到皇后镇后,进入市区又让我陷入某种焦躁与恐慌。
  尤其是问过客栈柜台后,得知洗澡要额外付费或是去公园厕所后,整个心情就糟糕了起来,而市区的餐厅布置多幽暗「有情调」,让我完全没有踏足的欲望。再加上两条行充的充电线都接触不良,要去每间杂货店碰运气,终于用15块天价买了一条。
  好吧,也许我还是幸运的,花钱消灾也是消。后来我走过很多间杂货店,完全没有看到充电线。
  总之,解决了手机问题,我看了看住宿地点附近的麦当劳....嘿嘿,本来要吃麦当劳的,结果在地下商场看到咖哩店标价均10,直接冲过去问有没有推荐的sweet one? 获得真的非常好吃的可能是芒果鸡的一大盘咖哩饭。这是我在外头买整份餐点中,最推荐的一次。
  食物能消气,不过我一向不拍食物,除非要抱怨XD
  吃完晚餐也十点了,于是跑去厕所用热水擦擦身体(途中还一直胆战心惊因为那间厕所的锁不牢固!),最后在湖边和家人用LINE通话,还是要抱怨花了冤枉钱_(:3/
  当然,对着湖边夜景晚风微凉,多大气也得被吹灭,不由得沉浸在抢食物的水鸭和鸽子声中(?

(不得不说,我超爱新西兰的银叶标志,简洁俐落又好看,花了一堆钱买相关图案的商品(艸))

当晚的睡眠很糟糕,因为同寝的其他室友两男两女互相认识,两男喝醉了一直吵闹连另一位单身女性制止也无效,让我真的很害怕他们可能会想和女性朋友玩耍时走错床...
  一直到半夜两点才算寂静下来,可我也不敢深睡,以免错过闹钟,毕竟隔天是拍照拍不完的GREAT SIGHT米佛峡湾耶!睡睡醒醒六点半起下床,和那位单身女性相继用房间内的水龙头洗漱后,不约而同一起去等候巴士啰!
此帖于 2018-08-28 22:53 被 minrist 编辑。
aabc8970
旧 2018-02-09, 15:58
谢谢分享
最近也在规划3月的行程
游记给了很大的帮助 感谢
minrist
旧 2018-02-09, 23:09
引用:
作者: aabc8970 (原帖)
谢谢分享
最近也在规划3月的行程
游记给了很大的帮助 感谢
哈哈谢谢鼓励,我这碎碎念的游记没文笔没美照,大概就是可以提供物价参考的用处了
minrist
旧 2018-02-10, 00:17
05.米佛峡湾

活动:米佛峡湾一日游含午餐 144(https://www.intercity.co.nz/tours/intercity-milford-sound-tour)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10200931
住宿:同昨日 33
饮食:6.5+2.5+4(储备面包)
  我遇到的刚好是一位年轻帅哥哈,没有什么口音,讲话即使说得很快也非常清晰俐落,笑话我大抵上都能听懂,所以这一趟我觉得非常划算过瘾。由于前几天都不吃早餐的行为被家人严厉批评,所以当九点停在蒂阿瑙(Te Anau)时,导游推荐大家去有名的派店吃早餐,我就乖乖跑过去,用一种看似负有冒险精神,实则懒得看菜单的方式直接请店员推荐...所幸他们价钱均一6.5,否则我自己当服务生时,都是从最贵的餐点开始推荐嘿嘿嘿。
  这个派,就真的是我在台湾只在童话书里看过的圆形派,虽然我会期待里面有起司甜甜的,然而直接请人推荐的下场就是好像大部分游客都不喜欢太甜,没有加起司让我有点残念...不过派皮真的很好吃,让「皮控」我本人感到很满足,不愧是专门的派店不是超市熟食(至于绞肉则不与置评)。
  然后我就是在这间店才了悟,原来豆奶soy milk是属于附加的啊...没有人在直接点来喝的啦哈哈哈<<<蠢

吃完早餐,接下来的车程我便不再打瞌睡(敌视昨晚的男性们),懵懵懂懂专心听导游一路介绍树树鸟鸟丘丘,产生一股其实我英听没有很差的错觉。
  路上有在这座「镜湖」下来散步十分钟,这里的树影美到我要忽略湖泊了

这一路上导游说(正确来说,是我理解的导游说),是从森林中开出一条路,所以沿途都是两道林荫环顶如拱,左手边不时能看见各个湖泊,或璧或青或蓝,看映的是天还是树。

离开树林后,就进入游客们疯狂拍照的壮阔峡谷区啦!!!!!!!
  看看那万里晴空唯有山头拢烟云,真的就是萦青缭白,外与天际。

一路上会有许多地点能看到游览车们必停,如果是自驾的朋友更不能吝啬时间,绝对要跟进,停下来享受一下为山谷环绕,能将崎岖雄阔尽收眼底的震撼感。当然,这路上适合停车的点没有太多,否则自驾者可以有更多拍照角度。

这一天是我自拍与非自拍比数最接近的一天,因为饶是我也舍不得只将这样开朗的景致存在脑海心胸,或是让自拍毁了这样的美景。也许手机照片太过平面,导致没造访者觉得无甚稀奇,可是如今我再览视那样晴朗山势,储存在身体里的、当初站在群山中间感受谷风微凉的感觉立刻又浮现,那种豁达与舒畅,确实能够光凭照片又回忆起来。
  mother nature made it.

一点,终于到达目的地米佛峡湾。我们手上有两张票,一张是登上游艇的票,一张是当初购买午餐的票。然而我事后和同寝的那位独行女性交流后,同感没必要订购午餐(饼干+汽水+墨西哥卷饼),事实上可以在蒂阿瑙自己准备。并不是指不划算,可以吃饱基本上我就觉得合格。只是在船上如果你舍不得待在船舱,坚持要在最高处眺望,那么你没有时间吃午餐的,不如在车上食用。
  何故?给你们看底下这张照片

逆风高飞!!!!

回程时顺风则头发不再乱飞,原先把所有外套都拿出来穿的人们也陆续脱了几件下来。南岛本来就比北岛冷上一些,这吃风的活动倒是难得可以穿长袖的日子。
  只是船长调皮,回程时带我们接近瀑布...

起初还能拍拍照片,可是后来大家都被淋湿啦!

米佛峡湾是拍不完的,甚至是拍不清的。
  老实说,我一直在寻找魔戒电影中,远征队抬头仰望奴曼诺尔帝王像时的微颤感觉,然而确实没有那股敬畏。
  在这里,米佛峡湾有自己的韵味,她开阔但欢迎人探访--也许她不需要敬畏,而是仰慕吧。
  纯粹的、对她的仰慕。

在前往米佛峡湾时,当我身处峡谷为群山环绕,站在辽阔的大地上,其实我在思考一件事:旅行到底除了当下的心情与享受,还留下什么呢?本来以为终于出国一趟,完成高中以来的梦想,踏出第一步,以后就能安心宅台湾继续完成其他高中许下的愿望,然而今天我彻底感受到,我小看流浪这件事了。
  在未来的几天,我持续修正着当初为了推进生命而出国的心情,修正对新西兰的情感,修正一切其实不歪的想法。

回到车上是15:10,我这时才带着未归魂的躯体打开午餐袋,掏出墨西哥卷饼啃啃啃,根本不敢和家人说我又没按时吃三餐...在蒂阿瑙,趁着休息的十分钟,我冲去早上看准的fresh choice(据说比4 square便宜),拎了一包六个的杂粮面包,打算在明后两天的行程中打发三餐,不要在少少的店家中体验贵贵的餐点。
  回到皇后镇是七点左右,基于肚子里还有货,我这次不打算太早开始忧虑晚餐问题。我下了车便望着通像高山的缆车,权衡再三后还是决定不搭乘了,不要折磨自己的惧高症。
  ...然后我就在次尝试逛街,发现有间礼品店太夸张了!昨天买的手套居然所有颜色都18.5!品牌一样,手感一样,非瑕疵!更可恶的是我发现了7.5的蜂胶牙膏...心疼得我又跑回湖边打电话跟家人抱怨XD
  满可惜我忘了记下店名,但是一间挺宽敞和明亮的店面,招牌有绿色?

抱怨完毕身心舒畅,然而我没察觉时过十点,连麦当劳都不给下楼,要在楼上点餐,我就如愿吃到了...然而傻缺如我只想着省钱(肉痛中),脑中没翻译好英文就点了十块麦克鸡块...所幸我真的不恶,随便吃吃去公园擦擦身体就回住宿地点疗伤了。
  睡前,和上铺的女生聊了几句,发现我们今天其实同车。于是一起安丽另外一个女性,大力推荐她一定要去米佛峡湾,跟团也好自驾也好,不可错过。后来我听说上铺女生隔天只有快艇行程,下午没事,便鼓吹她去箭镇看看,并将我还剩下4块的GO CARD给她,想着我明早的车呢,用不上了。
  明早啊,看好了要吃优格,4 square就在车站旁,切记啊!
此帖于 2018-08-28 22:57 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-10, 08:58
05.特卡波

住宿:Motelsand Holiday Park 的 Lakefront Lodge Backpackers 36
饮食:优格4.6+丼饭21+饮料12.5
护手霜:59.5

晨起较早,本欲如行程规画所拟走去皇后镇花园走走,然而一走出客栈接触清冽的水气,仍不由自主走向湖边,对着清晨泛着金黄的隔岸树林失神,忍不住再度沿着湖边散步。
  好吧!没去花园就不知道错过什么,今天早上这样充满希望的开端对当下的我是个心旷神怡的决定。

(然而湖树没有照片#巴掌 只好拿昨天下午的照片鱼目混珠)

大约7:20就开始往4 square移动,毕竟说好了要吃早餐就乖乖吃早餐。
  选的是紫色渐层由深而乳白的那种梦幻优格,坦荡荡承认我就是被颜色吸引了!后来在pakn' save 看到最低价是4.1x,这里是4.6x,不过那五十分对于早先花了冤枉钱的游客来说还真不在意#冷漠.jpg
  口感吃起来偏酸,对于期待偏甜的我来说有点遗憾,但谁叫我是看颜色选的呢?
  因为车子预定8:05发车,我就慢悠悠的逛超市。基于这两夜没有办法冲澡的怨念,我没忍住买了一罐紫色瓶身,原本以为是蜂蜜但其实是参某种果类的洗发精(又不好好看说明了),只要4.99左右。事后实验这灌清洁作用佳又超滑顺,要不是我得揹着大背包走,真想买个三四瓶囤积。
  总之,买完东西身心舒畅,走到等车的地方发现有一辆在那边对照乘客名单了。我没以为意,毕竟才四十分左右,正在群组中和家人报告我有买早餐。过了五分钟稍微抬头看看那车身...皇后镇到基督城,中途停靠特卡波。
  WOW...一问之下还真就是我那班...原来还有这么早到的。
  一开始上车看还有双人位置皆空,我就习惯性把大背包也带上去不放行李箱,没成想长途巴士塞满满,后来陆续有人在各站上车,我就必须被大背包前后夹击。其实这在一开始还好,毕竟背脊挺直比较不容易晕车,然而我想睡觉时度估时,一直底在前面座椅的枕头上...尴尬癌又发作了OTL
  顺带一提,连搭捷运都会晕车的我,这次全程都没有吃晕车药也无事。除了一次滑手机超过半小时有点感到恶心,就剩下回台时喝酒导致晕机了...也不知道是驾驶都开得很稳,还是风景太好空气清晰,连晕车机制都疏懒启动。
  这车的司机是一位...口音偏重的大叔。他也有做沿途介绍,然而前半小时我都处于????他说的是英文吗???的状态。于是这一趟很可惜的,几乎没听出名堂来,就自己打打瞌睡之余欣赏开阔景色吧!
  北岛丘绿,南岛山黄。一个怡然可爱,一个肃穆傲岸。
  途中司机也有在特别震撼的山景区放我们下来拍照,即使昨天经历米佛峡湾,今天也绝对能为之屏息的美景。有银身白头的连片山脉,有映蓝映绿的大湖,有自带梦幻滤镜的树林。
  ...不过因为我自拍失败所以照片都怒删了#巴掌

今天的目的地是长途巴士的午餐地点:特卡波
  我起初还穿着长袖外套,因为昨天听闻同船人讨论星期四要变天了,应该会从隔天开始感觉到寒意。结果我一下车就想先扒光自己在走路,然而前后都是包,卸下也麻烦,就不折腾自己的老腰了。
  开着地图沿着湖边走,十分钟的路程我拍了两张照片,上传FB写着:
正在走去客栈的路上,很热
看看这个天与水

万里无云=热

(原本的照片被我删掉了,这张是之后玩耍拍的)

(一开始走车道边,看着地图才知道该走湖边)

今天的住宿地点非常好,走出去就是沙滩湖泊,又邻近今天主要行程:约翰山。所以虽然要价36,还只是几天以来最狭小的四人床(床也很小,门锁难开,容易吵人),但是户外空间完全对得起那个价钱。该客栈外头也有许多长椅长桌,赏月聊天吃风都很惬意。

提早在十二点半CHECK IN后,我放下行李便迫不及待到户外露营区的盥洗室洗澡洗头!而这个露营区还是我迷路中发现的!不得不腹诽这间客栈的门吼...就很难找。其实他是任何一扇门都可以打开进去,各自的房间门是在整个建筑物内的~只是因为整体房子太小,让人很怀疑塞得下18间房?????
  不过房间小归小,厨房和卫浴都很不错,够宽敞。

洗完澡身心舒畅,补了护唇膏就带上昨天买的面包和饼干、雨衣、背包套、水壶、行充轻装出游。
  时已一点,大姨妈节食功能已经退散,所以超饿。我随便走到湖边树下,就铺开背包套席地而坐,欣赏蓝天蓝水、感受彻底的放松。

(雨衣是狄卡侬的,轻便不丑。我只是不想穿秋衣外套又不信任防晒乳,所以带出来挡太阳。然而有智者应该已经体味出不对...雨衣不透风啊啊啊啊)

在树下啃干粮滑小说到两点,又吃了几口风扬起的沙尘之后,我终于慢吞吞地起身,要去那只查过一次数据的约翰山啦!

沿着照片中湖边往上走,能看到路牌指出一小时与两小时步道。那时我想着反正我消磨时间,加上一小时步道的树影位置不对无法荫凉,便选择两小时步道走走啰。
  事实证明我实在太机智了!
  因为山上的咖啡厅营业到五点,我两点上去差不多三点四十到达,坐一个小时正好轻松悠闲下山。如果上山太轻松就不会想在上面消费,难免损失一些趣味与成就感。

回到上山。
  起初是沿着湖边远离风尘(?),让我一再怀疑自己走对了吗?后来有两条岔路,一个转向山上,一个继续环湖,不过都是约翰山的步道,未来也会殊途同归(没错,我选择上面那条就是走心酸的...不过风景确实很好啦!)

选择往上走的话,就会是这样光秃秃的路径平行走到山的另外一边,在从山腰缓坡上去,并不直接攻顶路线。路标还特别强调请大家不要离开步道,哈哈因为应该很多人都有直接冲上山顶的冲动吧!

疾风劲草、泥巴小路特别带感。

在经历往下路段和环湖不得结合后,才是真正的爬山路段。缓缓上升老实说我觉得比较累..._(:3/
  独自一走在荒烟蔓草之间,放眼望去唯有枯黄与渐变蓝天,唯有古风歌曲伴我缓步慢行。耳边虽然偶尔是战歌HIGH得很,但最和我心境的却是这么一段<锦鲤抄>的词:
阳光微凉 琴弦微凉 风声疏狂 人间仓皇
呼吸微凉 心事微凉 流年匆忙 对错何妨

然后直接「随繁花褪色 尘埃散落 渐渐地渐渐搁浅」

剥除了歌曲原先的意境,我看着黄沙为风扬,感受风声疏狂,心跳砰砰咚咚有时竟比音乐还大声,呼吸粗粗浅浅渐渐消散。
  ...感觉离魔戒远征团的王之路越来越近了。他们也是跑在这样的太阳,这样的山丘,这样的芒草之间。
  它让我感受到流浪,让我感受到自在,让我感受到我在异国进行一个人的旅行。
   然而,我虽然享受独处,但又很自私的渴望有人默默陪伴。不必要交谈,只要让我感受到有人在侧就好了。
  好吧,终究是孤行,有网络歌手的声音伴我当已足矣!

恰好不是鲁宾花开的时节,都还只是花苞,甚至许多看似枯黄烧焦,让原先应该惊艳人的花海变得诡异森森起来...

...我要自首,我这个87在上山前忘记补水啦!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201266
  这导致我前一小时只敢半小时喝一口,后来真的有喘到,才十分钟五分钟抿一些。
  前路漫漫仍是尘沙,让我一下子不敢确定山上真的有咖啡厅吗?水壶中2/3的水瞬间更加珍贵,我得保留起来直到我确认有地方重新装满,这是我出门饮水的原则--即使看到休息站,也不能喝光壶里的水。
  谁知道休息站会不会刚好没水呢?
  所以后来我根本是靠着山顶的热巧克力在支撑我省水的。因此虽然很贵,但是当我终于顶着强风踏进咖啡厅,5块的热巧克力还是必须买!

虚弱的点了一杯饮料后,我充去厕所洗脸,洗出一把盐。趁机喝了一口水,格外清甜。装满水壶后这才安心,有了悠闲很下午茶欣赏风光的兴致。
  ...才怪啊第一杯巧克力根本当解渴来喝,没十分钟就被消耗完了,我小说都还没看完两章勒!然而我不想离开,又眷恋温热,便再度跑去吧台研究我还喝得起什么。
  第二杯是点了豆奶,对,又是那个硬要人家冲成一杯的附属品。他算我4块我也就无所谓啰!
(噢,我不喝咖啡不喝酒,还是个宝宝口味#巴掌)

满足的坐在店内看小说发FB文,到了大概16:40才决定下山。我是询问店员才找到所谓的一小时步道。那条路在停车场附近,要选择直接下山的,不是稍微偏右的路径,那条只有一小段估计是被人拍照采出来的。
  一小时步道只有五分钟的黄土路,剩下半小时都在树林间。下午约五点的树影正好完全庇荫步道,使那条由不知名的枝叶营造出的梦幻路段走起来非常舒服。

(我不好好穿雨衣只披着,纯粹只是为了通风...)

不过也是走这一段路,却让我大概能明白为何新西兰树林众多,彼得杰克森却要自己造一片森林拍「法贡森林」。因为这里的树都太修长笔挺,枝枒乖巧,没有混合林的神秘感。

下山后我跑到沙滩阴凉处坐着发呆看水鸭

发了半小时呆才慢吞吞打算前往好牧人教堂,看看她白天的样子。
  沿着湖边往南走,我后来还是选择不过桥,路经超市时去买了当地特产2.99块的L&P柠檬汽水(偷偷觉得像是维大力),在好牧人教堂的对岸静静看着建筑物,然后拨视频电话给家人,享受悠闲的时光。

七点之后,我决定先去买晚餐,目的地是这里有名的日式料理店可汗。由于妈妈叮嘱不要在外吃生食,在行前就已经钦点了我这餐要吃酱烧鲑鱼丼饭,作为乖宝宝我就如拟无违。
  店内无座位,我就打算外带到湖边寻个阴凉野餐。等餐时间逛她外面的纪念品店,被这个地方自己出的可汗绵羊油护肤乳液买五送一给迷惑了。100ML只要59.5,暴露隐藏腰包都买买买!

拿到饭盒后我跑到好牧人教堂停车场前的树荫吃晚餐,看着阳光金灿点染湖面,真是奢侈啊~
  顺便拍了对面的约翰山,大约是那棵绿树背后的山脉缓坡,是我止住平行,开始往上移动爬山腰的地方。就视觉冲击来说,感觉我真的走了满长一段路啊~(因为有走道背湖的地方,所以猜测绕过了山脚)

正当我用完餐滑小说时,忽然被一个女声搭讪。
  那是一位在基督城打工度假的韩国少女,她手机没电了所以主动问我能否帮她拍照,不想错过名胜。

我们就这样互加了FB好友,因此聊开。她手上提着超市袋子,装着食材,是个有自力更生的人呢(没有料理能力的我表示想省钱都不容易)。我们本来约好晚上一起看星星,我会在此地等她煮完晚餐,然而突然察觉行充居然被我耗光了,便在拍完教堂照后一起回住宿地(同一间背包客栈),趁机看到原来厨房挺大呵。

(回去的路上看着那山染橘染红,差点不想走)

晚上九点半还十点,我们才右踏出建筑物,进入不完全漆黑的夜里。
  我的手机很糟糕,只能显示出饱满硕大的满月与湖面上的银光,没有办法拍出树林在月下的巍峨凛然。

今晚的月亮太耀眼,别说手机,肉眼都差点看不出银河。但我觉得挺安心,毕竟我其实会害怕星空,畏惧着感受到宇宙浩瀚而人类渺小。那种感觉太孤寂,时间的悠远与空间的放大,令我产生自己并不曾存在的错觉,那实在是太过深沉的恐慌。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201266
  月亮则很好,她唯一且硕大,仿佛近在眼前。

今夜归去简单洗漱后都要一点了,想着明日的库克山快艇,便含着期待睡啰。
上传的缩略图

此帖于 2018-08-28 23:01 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-10, 10:52
06.库克山+特威泽尔

住宿:High Country Lodge, Motels &Backpackers 35
交通:63 (特卡波-库克-特威泽尔)https://www.cookconnect.co.nz/timetable/
活动:冰河快艇 170 http://www.glacierexplorers.com/
饮食:17+8.1
  途中司机放我们下来拍照>

然后于九点多抵达库克山。我揹着大包包找了很久还跑去服务中心,才终于确定冰河快艇报到是在隐士庐饭店里面...森七七
  报到完在柜台寄放大包包(顺便去厕所使用蜂蜜洗手乳XD)后就逛逛纪念品店、在附近拍拍照吃早餐,顺带找到一条看起来可以走的石子路。由于快要10:30,不敢走远,只小跳了几步上石头过过瘾,想着结束冰河快艇后再继续走几步吧!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201368

(然而我要郑重说明,那一条貌似、并不是正式步道!这个之后再说...)

总之就上车了、抵达目的地了(欸)
  搭快艇前须要走约二十分钟的路,景色开阔壮丽到说不出话只好拍照。

今天确实变天,天空灰蒙风又大又冷,导游也说明为了安全,如果试航后觉得不妥当就会回头,安全第一。

上船前,让我们把包包都放在一个箱子里,只带随身腰包和手机。导游说从来只有掉手机相机,没有人掉下船过。如果今天你成为第一个,那首先赶快拍照上传FB。
  来给大家看看速度感,我穿着卫生衣+短袖+秋外套+雨衣,都还感觉冷冽。冰河水喷到脸上简直刺骨,不过、就很嗨。

同船有五位来自台湾的大哥大姊,他们很热心的帮我拍照,还顺带告诉我库克山步道有一小时的,13:30~16:00的空档不必担心走不完,点燃了我原先规画行程时放下的走步道希望。不过后来的挣扎又变成,本来预计在这里吃中午自助餐豪奢一把,反正我只有一个人,半小时35块也OK...如果要放弃豪华午餐,其实身上还有最后两个杂粮面包,在步道终点野餐确也不错...

风大到站不稳

回到隐士庐饭店后,我最终是选择放弃豪华午餐,脑中只留着其中一位大姐说的「有机会走到冰河最前缘」!
  由于事前没有查过数据,我匆匆询问对方是不是一条类似冰河冲刷过后的石子路?对方说对对对,于是我就踏上了早上满心惦念的石头步道...

一开始其实仍旧保有迟疑,可是在看到一对外国情侣也在上面拍照后,我就很安心的勇往直前,在石头上跳跳跳爬爬爬钻钻钻,甚至在前二十分钟还能笑着拍照。然而越走我的疑惑越大,终于当我遇到小溪流,而那对外国情侣迟迟没跟上后,我才跟家人纯讯息说:我觉得我走错路了。

在石头上跳跳跳一小时后,更确定这根本不是说好的一小时步道!毕竟被规画出来的简易步道不可能有碎石坡!碎石好滑枯死的花好阴森乌云还飘来了QQ
  当时已经爬到满高,其实还是有暗搓搓想着也许可以翻到最高处看冰。不过风已大,我不敢拍照怕失去平衡,就没有留证XD
  后来终于不甘心的放弃是因为我滑倒了,一瞬间满脑都是新闻报导一名台湾赴新西兰独游自助女性擅闯冰河道,摔死在山上两天后才被发现...等等的内容,只得下山。
  下山也满可怕的,因为碎石坡很滑又割手,我寻思上山的路危险,就换一条路,绕过下面这张照片右边龙起的碎石坡,不爬上去又滑下去,选择从左边迳直往下。

我照片没拍好,其实要看的是三角洲,那时还没看到正式步道(其实下面的照片有,在右边中间绿色草地较多的地方,那是步道,我后来从那边回去),满心绝望以为要顺着冰河道路下到三角洲,再沿路走回隐士庐饭店...所幸后来还是有看到步道路线,就泪奔回饭店啦~

当我在爬上坡时,有遇到一片都是枯黄花苞的缓坡,其实我不敢碰触花苞,太诡异了。然而那时不穿过花丛根本无处下脚,只得耐着头皮发麻穿过去。

我手指的地方约略是我曾上去的地方,但应该更靠左边一点。

幸运的是,回到饭店后去二楼咖啡厅买了不错吃的鸡肉潜艇堡(应该是?)14和豆奶3,不一会儿就下雨了(安心
  一边吃午餐一边赏景安抚着小心心,我慢慢品味着这几日,不免又有新想法涌出。
  前几天我仍将新西兰之旅视作追梦的过程,不只是追中土梦,更是开始追高中许下的每个梦的第一步。然而当我此时此刻坐在这里,我才恍然这是一趟找回做梦能力的流浪。
  也许我追寻魔戒的初衷已经在夏尔的音乐中完美落幕了,毕竟那里是起点也是终点。那些含着星光的瞳眸、那些大爱小爱与泪水的生生死死,那个真正的史诗翻展在我眼前又阖上。终结的第三世纪、远渡的白船、黯淡下的中土,也许在回玛塔玛塔住宿地时的接驳车上瞌睡间,所有的梦幻都温柔的画上句点,那天激动感动的心绪中难以分辨出含着几分伤感。
  然而,接下来的行程我确实努力寻找着魔戒痕迹却不大有所得,反而是新西兰这个地方的魅力,往往在不经意间又让我恍惚人在中土。

三点半,领了行李后就在一楼大厅等车,准备前往特威泽尔。
  我住在特威泽尔靠近市中心的客栈。此处虽然景色普通,价钱稍贵但比特卡波便宜的混合宿舍,让我惊讶的是居然是双人上下铺,内置衣柜和洗手台,比特卡波又贵又狭窄只是风景特别好的内部设施强。
  那天下午五点check in后就开始环绕特威泽尔走健行路线,途中迷失三次。这里真的很荒凉,不用特地去魔戒拍摄地点,都能联想刚铎与洛汗郊区的芒草黄土,跑马的汉子威武。虽然还是有漂亮的树林延着步道生长,但是健走步道半路被篱笆斩断是???于是我就钻钻钻,钻到人家民宿后院,正一边琢磨地图一边乱跑,就被女主人冲出来救援XD
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201368
  她好心地带我穿过私人篱笆,并指出这条路接下来怎么走。

我原先放着音乐,经过这件事忍不住打了通LINE视频电话给家人分享糗事。谁知挂了电话之后,又发现步道再度被篱笆斩断到底是????
  啧啧,这样不行啊特威泽尔。

由于天色渐暗,好不容易完成路线切入市中心业已七点。我盘算着昨天家里群组讨论到便宜的淡菜,那么今天试试看去4 SQUARE买东西自己煮好了。
  厨房非常狭小,我回去时已经有一群人在聊天准备晚餐。我想默默使用一个炉火,却被其他游客打招呼。基于室内尴尬癌,我只是点头微笑和简答,成功让大家接下来忽视我。所幸客栈花园有木头桌椅,我尴尬的和人一起煮完我的淡菜牛奶泡面后,就捧着碗和包包逃到外面去独乐乐。
  ...是的,淡菜(5)牛奶(2.X)泡面(70分)。

我很没有常识地把牛奶煮到开煮过头,导致牛奶脱酯出乳酪球。好险我买的是一公升牛奶,有足够的剩余量能够再加进去。
  然而更可怕的是,这碗应该要很好吃的、料丰味美的晚餐,就毁在我没注意到淡菜是酸味调味...
...
.
.
.
酸味。

最后我只吃了七八个淡菜就再也吃不下去,汤都没喝完只吃完面就没胃口了,赶紧用纯牛奶漱漱口。
  由于起风了,我不打算在外面待,就洗漱一番回铺位上看小说,等待睡意降临。
此帖于 2018-08-28 23:05 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-10, 11:10
07.基督城

住宿:Urbanz 34
交通:8.5
饮食:10+16.2(超市,含饼干)
凡士林脸部保湿:2.5

9:35回去准备退房,然后就背着包上背包套的大背包、穿着雨衣、撑着雨伞,开始思考何去何从...后来是在I-SITE看看DM打发时间,直到11:15的车。
  雨真的很大。
  然而司机必须按照行程安排,停在特卡波30分钟让大家吃午餐,还必须清空车上的人以免有偷盗问题(司机也要吃午餐),这让我感到满困扰因为我午餐带在身上,完全不想下车啊...
  后来我就和很多其他乘客一样,窝在超市门口等时间。一个收获是我终于受不了脸部干燥了,在那里买了凡士林30ml的脸部保湿,被妹妹嘲讽一番。
  又停了几个休息站,三点多开始的地方就放晴了。下午四点伴总算到了的目的地基督城,只是云层开始变厚,阳光不烈人。我当我走完公园步道绕去超市买晚餐时,便已起风微凉。
  基督城是个重建中的城市,但是街头装置艺术和彩绘非常厉害(虽然我都没拍#巴掌),建筑风格比皇后镇或箭镇的古英伦乡村比起来更加典雅,新与旧的元素混合,具有浓厚废墟中重生的气息,黑暗中夹杂蓬勃生机的感觉。
  我的住宿地点是在重灾区,只有一条小路特别引导向那间客栈。饭店环境最让我欣赏的是每个铺位都有插座,还贴心附有卡手机的架子。厨房宽敞,让我决定今天再度自己买超市回来吃...嗯、不需要烹煮那种(毕竟有pak'n save不去太可惜)
  五点半左右离开客栈,前往植物园走走。

公园里面树林夹小河根本万年王道

由于老包特别交代基督城夜晚混乱,我就没想再出门。晚餐是吃面包(4?)泡牛奶(2.99)和一根热狗(45分)、一碗生菜沙拉(4.x)。那天晚上睡得好像也早,厕所浴室都宽敞,很舒服。
此帖于 2018-02-10 11:58 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-10, 11:57
08.惠灵顿机场

住宿:WildZebra Backpackers 26
交通:8.5+9
饮食:19.5
T-SHIRT 10

在惠灵顿机场怎么能不和雕像拍照啊(叹气

惠灵顿的机场巴士最贵,搭91路单趟要价9块。
  街上微雨,我想着骑楼多,还是可以出来逛逛。
  惠灵顿市区没有太多观光气氛,物价比皇后镇可亲一些,然而都市氛围浓厚让我更加...想逃跑。
  下午五六点check in后,为了晚餐以及不要浪费鸡票钱,我告诉自己要出去见见世面,就漫无目的地绕了一小时市区才鼓起勇气踏进一间印度餐厅。
  一个人要谨慎勇敢,虽然我知道不只一个人时能懵懂无畏。
  ...那个咖哩是挺好吃啦,我请服务生跟我推荐甜的然后直接照她说的点了芒果鸡,然而我一直觉得和在皇后镇吃的,只差在饭更软更细更Q。
  对了,服务员有个长的像冰与火之歌的阿莉亚,我一直偷看人家。
  后来的感想是,我果然不适合吃餐厅,一个人出门我又不需要找地方和人聊天,用餐高峰期间占人家位置滑手机也很尴尬,以后还是吃路边好了。这个想法在我隔天看到差不多味到的5块咖哩后更加坚定。
  逛得索然无味,又被毛毛雨弄得烦,便在八点左右回到客栈。在漂亮宽广又能有私人空间的住宿地(难得有推荐的背包客栈,不过我很怀疑价格算法,10人床现场价24耶!网络上也没卖14人床21块)一角,倚着沙发看小说一小时后,我就为了隔天的魔戒全日团提早上床了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201450

09.惠灵顿魔戒团

住宿:同昨日 26
活动:魔戒一日游210 http://www.wellingtonrover.co.nz/
饮食:午餐包团中,晚餐吃超市:鸡腿排2.9、起司通心粉4.5,隔天早餐蓝莓布朗尼蛋糕4.5
钥匙圈26

导游和同团都是疯狂戒粉,每个场景总能有人猜出来,引起阵阵共鸣与兴奋的对台词。气氛很好,只是,整天下来我还是总感到遗憾。
  也许是因为weta cave 展品选择不符预期产品也好少没买什么,也许是在凯多可国家公园呆太短时间,也许是知道瑞文戴尔是米佛峡湾与模型与少部份凯多可景致组合起来的——它真的没可能存在!

哈比屯,夏尔,艾辛格,洛汗,刚铎,它们都在新西兰有一片自然的场地,唯有精灵的庇护所是真的不存在。
  我去了,所以瑞文戴尔不存在了。

突然很想再看看电影,看看二十年前的妈宝佛罗多,小帅哥叶子,骚年A叔,看看他们眼中的光,看看只存在梦幻的中土。

追梦之旅没想到会以这么复杂的心绪收尾,四点半回到市区,便又返回早上去过的维多利亚山。那是拍摄夏尔外部,四个哈比人第一次躲过戒灵的地点。早晨一场雨让我们提早五分钟离开,不过今天天气整体而言很不错了,至少我下午独自走在步道交错的山林间阳光都好,只风微凉。

走着走着,我忽然又对惠灵顿释怀了。也许打着追梦名义出国,其实是想看看世界吧。以后没了这层束缚,去更多地方走看,必然更加心胸开阔不受预期刻板。

总之这趟旅程我是幸运的,一切付费活动如期,天气都算配合没有让我大失望什么。
  无论如何,明天参观博物馆啊植物园,晚上飞奥克兰,隔天飞香港后回台,接着就是....
  史方啊啊啊啊啊啊啊!我昨晚还梦到史方(大三的论文课)小组讨论完团体报告,一个组员告诉我个人报告的要求我还没做到,吓得我惊醒,赶紧在脑中规划回台后的作业进度压压惊。
  好了不管了总之我脱离恶梦,晚点要去夜市见见世面了。

我和同寝一个在高雄教英文的新西兰大叔和来玩的德国男子一起去夜市。一开始听他们在房间聊天,大叔一再推荐德国男要去南岛看看,我就加入安丽行列。后来我说要去夜市,三人就成虎...不是啦,成行。不过九点去夜市,对惠灵顿人来说太早,只有一些食物摊位,他们吃完晚餐说要去bar,大叔还强调kiwi bar和台北不一样,但我想想还是算了,说我酒精过敏加上不想在外面待太晚,拒绝被请果汁的提议ww

不过那个大叔真的很难判断属性欸...是很热情加上是老师所以会有拍肩动作?他也会这样对德国男啦…而且还给路边流浪汉一张纸钞和拥抱。但就当我保守吧,天黑后就尽早回屋里待啰!

他们回来的不算晚,只去了一个小时就回到住宿地。也许我真的错过了安全见识新西兰酒吧的机会,但是一个连在台北都没去过酒吧的乡下人...我还是睡觉好了。

哈比人躲的树洞是真,但是电影中大树是假的哈哈哈。
认得出来是哪幕吗?

weta caves 工厂内部禁止拍摄,商品店才可以。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201450

参观完内部,我其实有在看工作室发展史影片时某瞬间被热血到快哭出来,因为就是我们家魔戒促成这间工作室的崛起啊!!!!
  人类掌握机会,于是出头。

出来后我确定没有其他可以喷钱的地方,就只带走儿子们的符号回家,心里空落落的。

导游在出维塔工作室出发往凯多可之前(十二点),还有提供大家汽水雨玛分蛋糕垫垫肚子。午餐是在凯多可国家公园野餐,导游趁我们在工作室时去准备的。好笑的是,我因为懒得看菜单,就选择「瑞文戴尔餐点」,结果是素食汉堡啊冏冏。不过酪梨与起司混合起来居然有牛肉的味道让我还满意外的。
  用完餐就出发去寻找「瑞文戴尔」了。
  (导游说,因为很多人到了国家公园要找电影拍摄场地却找不到,多有迷路乱窜,因此我们抵达的地方有告示牌指出「瑞文戴尔」的方向,满有意思的...但也让人对于电影中的精灵庇护所有了更多期待)

这条路往瑞文戴尔

我很克制没伸舌头

站在我儿子....叶子曾站着射箭的地方...(幸福晕
导游还吐嘈叶子和佛罗多只说过一句话三个字:and my bow(但我看电影好像是四个字,不是这三个),根本是背景人物...
啧啧,这句话刺激我后来写了一篇同人文强调叶子的重要性(但这涉及cp与腐女属性,有兴趣再问我留言给网址啊

离开瑞文戴尔的门,据说哈比人是跪着走的哈哈

爱隆开会的地方

导游说到要去艾辛格,大家很有默契的用同样节奏喊一声:艾辛格!
大家都很懂

这是干豆腐寻求白袍知识时,骑马而过的场景。电影中的大桥其实是巴掌道具,角度借位而已。

灰袍白袍散步路迳

好啦!结束今天的活动,下午四点半反而出了太阳,前往维多莉亚山打发时间。

我反而喜欢这松针(?)铺地,小径纵横交错可以探险的郊山。

看我长角啦!
...
维多利亚山上的白木...我是指后面那个谢谢。

回程路过New world买晚餐与早餐,便宜好吃

此帖于 2018-02-10 21:18 被 minrist 编辑。
minrist
旧 2018-02-10, 12:20
10.惠灵顿市区

住宿:ibis Budget Auckland Airport 158
交通:9+6
饮食:10.6+16
countdown:w那串英文的巧克力250g 4.5x3+100g 3x1 +沐浴乳5(牛奶+蜂蜜超香)+蜂蜜(有点忘了是今天还是之前在基督城pak'n save)绿色小罐的6.x
杂货店:衣服10x2、各种保养品我不敢算价钱了

我非常喜欢它的布展方式,走完一圈下来所有积累的沉重情绪会在看见送行的花瓣时以泪水的形式发泄出来。

照片墙搭配影片与立体影像模型(解释战争发展情形的地形模型,连日夜变化都超仔细!),雕像和互动展场设计,氛围弄得非常凝重。每个主题区域用巨大雕像开头,用雕像人物故事开始说明,我觉得带入感非常强烈,至少我到最后后勤与纪念的部分有哭啦然后出来就买了军人越走越远,组合成新西兰国徽的眼镜布(穷

新西兰的标志,银色的叶子,送他们的男人远去不归

壕沟战,护士船,新西兰人莫名其妙跑到非洲战争,将战火引到本岛,那股茫然在台湾的历史课程不曾出现,这是他们本地人的伤痕。

英国要求殖民地响应

壕沟战体验,用镜子反射看目标

模仿壕沟空间与转瞬即逝的生命

战地物资

这雕像让我很难过,一个不知道什么军阶的带着十六人上丘顶,死了就一个个替补,使用机枪扫射

我走马看花,部分喃喃低语的军人说话内容我有听进去,然而脑中到底是只能回忆更多二战的欧洲战场。
  就像其他楼层馆场虽然也有很多体验,尽可能让游客体验新西兰的历史,可是我们依旧漠不关心,只捡部分有趣浏览。
  台湾的历史只怕也是这样的,即使我很喜欢二二八纪念馆的策展,可是会关心的人,终究只有台湾人自己

顺便拍了龙头(遇到好心人主动帮我拍),并得知咕噜原来早在两年前就被拆了...哎...一代新龙替旧人

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201468

机上远望天边,火红渐变如特调。

本来还想拍万家灯火,山间人间暖火点点缀饰,然而手机当机...错过了qq

说明一下,其实我本来预计今天搭飞机到奥克兰后两小时转国际线飞回台湾,结果纽航可能是旅客人数不够,总之就在我出门前几天通知说延后九小时,可以补助250食宿+50交通费。我就很快乐的订了这几天最豪奢的机场饭店单人房,当晚让我的大包包自己睡一个舖位哈哈。
  不过我在规划晚餐时,目标是当初非皇后镇时在国内机场看到的鲔鱼丼饭,心心念念说计划要吃,结果忘记问人家营业时间啦!果然我抵达时连带当劳都关了,不甘心的我选择搭免费接驳巴士到国际机场,居然反而买到更便宜的生鱼片饭盒!
(想说要回台湾了吃生食没关系啦)
  满足后就去搭yellow bus,这次有记得买票(艸)

minrist
旧 2018-02-10, 12:47
11.台湾

交通:5
饼干:10.5
免税店火山泥面膜与体膜100g一组24、围巾69.5、奇异果护唇膏10等等
  到了机场,由于现在汇率不好我又没有省钱命,感觉换回台币绝对吃亏,干脆在免税店把钱花光了连带我原本要投注在魔戒上而不得的怨恨都心花怒放扫荡完毕
  好吧,该花的钱都花完了,全新的(存折)在等着我ㄋ
#全新的
#哭粗乃

家人亲友都说我回台湾时,寒流刚好最严重...重点是,我跟他们说我6号抵达!!!
  天啊我哪来的错觉我是6号回台???
  真是过到记不住日子了(抹脸)

我满喜欢纽航的,椅子舒服机餐好吃机身设计漂亮典雅,虽然我都没拍照。
  去程时怕我过敏发作不舒服,所以只有喝热饮。这次想说回台无所谓,搭纽航不喝酒很可惜,便在要了可乐后四小时喝了一点香槟,然后就晕机了...
  晕机了...
  好险那班很空,几乎每个人都能占三个位置,国际航班椅子又很大羊毛毯有三张,就躺下来安心睡觉哈。

为了午餐起来后,看了一部电影并玩起愤怒鸟,接着在准备降落前,把所有保暖衣物都拿出来套身上,重点宠爱我刚好成对的灰色手套和围巾。
  然而下了飞机才发现纽航延误一小时,国泰已经要起飞啦!改的机票是两小时后,又没有四小时的保险理赔...很残念。但也是这两小时缓冲,让要来接机的阿姨发现说我是5号回台不是6号!
  喝着香港机场超难喝的热水,我就抖抖抖忏悔。

...
  六号早上去与接手我sim卡的买家交易后,我搭联运返回花莲。
  那天下午晚上一切都好,家人和乐温馨吃个饭,各自准备睡前活动。我在电脑前,刚写完魔戒的同人文,换了背包客栈的网站打算写邮寄的00.行前准备,突然间天摇地动轰鸣阵阵,接着听到柜子倒塌的声音,我们坚挺二十几年都不曾在任何地震中有损伤的屋子这回砸得乱七八糟。
  我抛开电脑只记得拔掉灯的电线(错误示范,地震当下应立刻就地掩蔽不是去开门),往门口跑去途中声声看着门口书柜倒下,挡住了门开的方向。同个当下,刚好身旁的衣柜镜台倾倒,所幸我当即将身体力量来撑住,还能让衣柜缓缓落下,没有直接砸在身上。
  更妙的是,当我慢慢蹲下后,更前一步的铁架砸下来,上面的酒瓶瓷器陶器破碎,我却只有被溅到一脸一围巾的酒,神奇的没有被玻璃割伤。
  地震稍歇,我从镜台下钻出来,一边喊妈妈妹妹抱着猫去楼下,不要留在楼上,一边想去开窗户从外面顺着铁皮遮棚出去。然而我们家前两年装了防台板,不知到那个安装的人怎么想的,两个卧室都没有可以开启整扇防台板的把手,唯有楼梯间和厨房有...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10049075#post10201495
  我于是选择扒开门口的书柜,清出一个空间至少让门能开启。
  万幸我们家地基打了一层半,用大楼规模在盖两层楼矮房。所以家具会倒,房屋却绝对可信,没有坍塌危机。
  出去之后我强硬要求其实很慌的妈妈不要再清理厨房,转而去帮妹妹把吓坏了的猫从衣柜顶部抓下来,那可怜的猫吓到吐舌头全身僵硬,不吃不喝一天半才肯吃点东西。
  总之,那晚我们切了楼上的电源,我拎着还没收拾完毕的包包(里面有巧克力和水、现金证件),和家人一起到楼下客厅,那里没有高大的家具,也就没有危险,但保险起见真要逃跑我们大门外就是田野,很好跑。
  彻夜无眠,看着电视里孰悉的街道崩裂、大楼倒塌,看着fb上朋友们相互报平安,总算挨到天亮。
  天亮总是让人觉得换新的一天,虽然余震不断还是比较安心,赶上楼轮流休息啊开始整理家园...
  所幸所幸,膝盖被门口柜子砸出一道口子的妹妹负责安抚猫咪,我和妈妈开始清玻璃。尔后大大小小余震我们家任何柜子都没有再倒塌,希望仍在余震频频的现在与以后,都不要再有瞬间大规模地震了...

/
  家里目前都整理完毕,昨天也去餐厅上班了。
  七点左右看到老板另一间店的外送员工捧着产品出来,请有意愿的客人在盒子上写下鼓励救灾人员的话,这些披萨是老板要送到灾区去的。
  老实说我还满意外的哈哈哈,毕竟老板看起来就是来赚钱的(小声

这场地震吓坏很多人,至今还没有自来水的餐厅也很克难,可是...也因此大家更希望一切都赶快恢复正轨吧,多少出点力。
  望一切都好。

你可能感兴趣