发文 注册 登录
交通

2021单车环欧-从台湾机场出发(阿联酋航空)

19 8 1675
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-05, 23:19

什么!台湾还在小警戒状态,别说是出国了,现在就连去人潮多的观光景点或夜市都有点害怕,但我居然要出发到每日有四千多人确诊的法国。对的,我出发了,而且短期间没有要回台湾,打算在欧洲骑单车旅行一年。(为什么我可以在欧洲停留一年,请看这篇

【关于阴性证明】

已经好几天没睡好,终于在出发前把该买的东西都准备好,只剩下出发前8小时要准备的快筛阴性证明,PCR与快筛的小差别请看下面表格,有些国家只接受PCR的阴性证明,而我要入境的法国接受快筛检查报告,基本上目前欧洲国家都接受来自台湾的旅客持快筛证明入境,基于时间及价格考量,我选择抗原快筛,坦白说台湾的PCR费用是我听过数一数二贵的,大部分的欧美国家价格落在1500台币上下,一直想不透为什么台湾的PCR会如此昂贵,但幸好还有抗原快筛可以做选择,在网络上查到台中光田医院只要700,马上就决定是它了!(其他查过的抗原快筛价格大约是1200-1500元)。

09:40做检查,约一个小时后可以拿到报告。

这里要提醒大家,如果要做PCR一定要多问几家医院的价格,我在机场认识了其他两个要出国玩的台湾人,他们都来自台北,但是做PCR的费用天差地别,要去非洲一个月的A男,说他因为急件,需要在数小时内取得报告,所以付了12000元,另外一位B女前往美国旅游几周,普通件5200元,该医院的急件价格为7000元,我去的光田医院,普通件4000元,急件6000元。我们一直想不到A男到底去了什么样的医院,急件居然要12000元,不要问我是哪间因为我忘记了,但A女去的是马偕医院。

应该会有人好奇,做快筛或PCR到底会不会痛,我不知道快筛与PCR的检查方式有没有差异,但是对我来说,每次看耳鼻喉科的时候,都会拜托医生不要弄我鼻子,就是超怕被捅鼻子的那种人,但这次检查,真的没有想像中的可怕,比要抽血什么的简单。

每个人对痛的定义还有忍耐程度不一,很难告诉大家做检查到底是什么样的体验,但如果你已经是预定要做检测的人,我会说,不用太紧张,绝对没有想像中的可怕。

【省钱TIPS】

如果你去的国家接受快筛证明,那就做快筛就好了,否则PCR的钱几乎都等于半张机票了。快筛的另一个好处就是,出发到机场再到医院做检测即可,如此一来,在你手上的那张证明,就会比做PCR多了接近一天的时间可以使用。

之前我以为阴性证明的种类也需要配合航空公司规定,但我打电话到两家航空公司询问,得到的答案都是依目的地的规定为准,没有特别一定要需要PCR证明,当然,如果你的预算足够,觉得持PCR证明比较安心,那也可以选择PCR,不过要注意抵达日期所持的证明是否还有效,目前欧洲有些地方出入及公共运输会检查72小时内的阴性证明(注意从机场到市区这段的时间也要在72小时内),但如果完成两剂疫苗施打,则只需要出示通行证。

巴黎正值雨季,很幸运能够拍到蓝色的天空

【疫情期间在机场有什么不同】

因为需要托运脚踏车,所以提早了三个小时半抵达机场,当时只有三组人在柜台等候,原以为出国的人不会太多,但当我去停车场接偷偷要来送机的朋友们,再回柜台时已经大排长龙了。幸好我的推车早就放在队伍里排队了,对!我就是以台湾的治安为傲,就这样把我要托运的行李单独放在机场里😂
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10472032

Check In 的时间大概花不到十分钟,柜台人员确认我的目的地,然后对照一下该国需要的数据,一切没问题后就帮我将行李进行托运。

我的好友们还记得我在出国前说希望能够吃一次姜母鸭,特地从台中来机场把我带到大园吃姜母鸭,再带我回机场登机,这是第一次在登机前还可以吃到姜母鸭😋

台湾机场是全面禁止饮食的,所以在出发前最好先吃点东西,虽然Check In的人潮算多,但包含检查随身行李以及自动通关再到登机处,大约只花十分钟,跟以往所需的时间落差很大。

姜母鸭,一年后再见了

【阿联酋航空大型行李托运规定】

由于是第一次托运脚踏车,所以在出发前,我在各个航空公司的网站上研究他们的托运规定,阿联酋航空不另外收费,大型行李的公斤数也计在一般托运行李的重量内,只有规定所有托运行李的尺寸长宽高加总不能多于300公分。

疫情期间也要注意班机取消的问题,最近阿联酋鲜少有取消班机的纪录,即使取消了,他们的退费机制也相当快速,某些在2020因为疫情不得不取消的班机,可能到现在还没有将费用退到消费者手上,所以航空公司的退费速度,在这个时间点买机票也是需要考虑的环节之一。

我本来预计要搭土耳其航空,后来因为它需要加收90欧元大型行李费,所以最后选择转机时间比较长的阿联酋,不过这次的搭乘经验非常好,抵达法国之后在旅行社团看见一些网友抱怨关于在土耳其转机的不便,庆幸自己后来选择阿联酋,而且阿联酋的餐真的好好吃,我还在机上喝了白酒跟啤酒。

每一样都好吃😉

【在飞机上与疫情前有什么不同】

最大的不同大概就是乘客一人一排位置,除非是两人同行,才会安排在同一排,这提升了搭乘的舒适感,能够在飞机上躺着睡觉,是很难得的体验。从台湾出发的旅客们也都非常守规定,用完餐大家都把口罩戴的很紧,除此之外没有太大的差别,保持社交距离这件事从离开桃园机场到抵达法国机场,早已经不存在😂

第一次扛脚踏车出国

【迪拜机场转机小故事】

出发前,查了一下迪拜机场的信息,可以洗澡,购物也很方便,食物更不用担心,但为了省钱,我还是带了三个面包准备在机场食用,另外随身行李带了一套换洗衣物,迪拜机场洗澡达标!水量有点不足,水温不是很热,但不至于让我冷到发抖,八个小时飞行之后,可以有地方洗澡,还是非常满足的。

在机上,如果是单人旅行,都是一人一排位置,所以算是免费升等了,大家都在吃完第一餐之后直接躺平睡觉,这也是在疫情期间搭机的一大福利吧😂

第一餐的时候,我发现后面的台湾男生似乎不会讲英文,因为听到空少给他中文菜单,到了第二餐我就转过去帮他翻译,小聊了一下,他居然要到非洲玩,但因为发生了一些事情,导致朋友们已经先飞了,剩他自己一个人搭飞机,而且这还是他第一次出国。下飞机前我问他几点搭第二段飞机,比我早了一个小时,所以直接问他要不要下机后跟我一起走,他也欣然答应了。

迪拜机场转机休息中

准备下机时,他看我行李很多,主动说要帮我拿行李,这让我有点意外,他怎么那么大胆(常常出国的人应该懂),所以下机后我告诉他,之后在机场绝对不能帮陌生人拿行李,他果然一脸疑惑的问我为什么😂 解释完之后也到了过X光机的地方,我就把自己的行李都接过来了。

走去淋浴间的路上,我告诉他,到非洲机场后不用害怕,跟着人潮走就对了,我第一次出国的时候也是不会讲英文,就是跟着人潮走,当时主动找了两个会说英文的台湾女生(先确认是同班机的),请她们带着我一起在机场渡过转机以及上机。这也是为什么我会主动问他下机后要不要跟着我,因为体会过那种第一次出国,不会说英文的窘态。

我们聊着聊着突然从后面来了一个台湾女生,她询问如何转机,看了一下她的机票,是早上九点半的飞机,都比我们还要晚,所以我说:「我们要先找吸烟区再去洗澡,要不要跟我们一起?」想不到她也是瘾君子,一口就答应了😂

在吸烟区的时候,突然有个外国人开口对我们说:「请问你们是台湾人吗?」
我们三个人一起点头。

:「不好意思可不可以跟你们买一支烟」她用超标准的中文询问

:「不用啦,直接给你就好了」我自认豪气地回答

都还来不及拿烟给她,刚刚加入我们的台湾女生已经拿着那包她刚开的烟走过去

:「这整包全部给妳」
她直接完胜我的豪气🤣

我觉得台湾人热心助人的天性,让大家都勇于求助,不管是后面加入的台湾女生或是这位在台湾生活多年的南非姊姊,也许他们当时可以像其他陌生人求助,但都选择先找台湾人询问,也许是同乡的安全感,也许是讲中文比较能够清楚表达自己的需求,但在国外开口求助,本身就需要一些勇气。

然而即使我们都是初次见面,在迪拜机场的六七个小时,却非常地相信彼此,轮流帮彼此看顾行李、一起行动,在外人眼中我们就像是三个人一起出游般,这让在一年半没有出国经验后的我,多了一点点安全感。

不过几个小时后,我们终究要跟彼此道别,前往各自的目的地,人生真的跟旅行好像呀!我们会在某些时刻与某些人相聚,互相鼓励、扶持,但分离总是无可避免的,既然如此,享受与珍惜相聚的时刻,应该就是对这段旅程最棒的纪念品。

这次出国让我最感到讶异的是,现在其实有蛮多台湾人出国玩,举例来说,在机场遇见的那两位盟友,他们真的只是去纯旅行,不像我是规划长途旅行,私心的希望一年后回台湾,疫情已经好转不需要隔离,但他们一个月后回到台湾势必还是需要隔离,不过他们已经不在乎那么多了,说什么就是要出去走走,这也不难想像为什么欧美现在会大解封,全世界口罩戴着最紧的台湾人都想飞了,更别说封国封城一年多的外国人。

去年,我们觉得台湾与世界是平行时空,当他们封城、居家办公,台湾在办演唱会、球赛、跨年晚会,而现在,台湾才刚刚结束三级警戒,大家出门可能会忘记带钱,但绝对不会忘记戴口罩。现在我身处的巴黎街头似乎不曾经历这场疫情,人潮或许没有往年多,但看到保持社交距离以及戴口罩的人们少之又少,一点都感觉不出来这是个每日确诊四千人的国家。

我认同大部分国家所采取的与病毒共存政策,要恢复到疫情前的状态,似乎是不可能了。相较于其他情况还相当严峻的国家,很幸运地我们在此时还能有出国的选择,我不鼓励大家出国,但在欧洲的情况,他们不会再实施封城来围堵疫情了,每个人对于疫情的看法不同,防疫的方式也不同,端看自己如何做决定,留在台湾慢慢的看我的游记,也是很不错的选择啦😂

对了,最后补充:抵达法国的时候,他们根本不屑检查我的阴性证明,在我的护照上盖了印章就让我入境了!

接下来抵达法国后的游记,我记录在单车旅行日记中,有兴趣的朋友可以等一等,上文之后会更新在下面留言处。如果你对我的单车之旅有兴趣,欢迎追踪即时更新旅程(废文)的IG,旅程的细节会记录在文章内,不定时地在背包客栈更新。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10472032

https://www.instagram.com/hengotrip/
感谢 14
1675 次查看
az1362 的头像
az1362
旧 2021-10-06, 16:12
浪费700还有往来医院😀😀😀😀😀时间
感谢 1
Miffylove
旧 2021-10-07, 10:21
请问Hengo你是买来回机票吗?
海关有检查吗?
谢谢你文章的分享😄
kevin02 kevin02 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-07, 12:14
期待你后续的分享...😄
至于快筛报告没看...不重要,至少你做好了准备👍
TTTV155
旧 2021-10-08, 20:26
引用:
作者: Hengo (原帖)
一直想不透为什么台湾的PCR会如此昂贵
不需要想透,利益团体已经把持,要做不做随你。

台湾人民就是韭菜。

在台湾、欧洲,做过大约10次pcr和快筛的我感觉!
感谢 1
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-10, 20:35
引用:
作者: az1362 (原帖)
浪费700还有往来医院😀😀😀😀😀时间
哈哈哈哈,其实也不会浪费啦,因为上机前他们一定会检查。
感谢 1
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-10, 20:36
引用:
作者: Miffylove (原帖)
请问Hengo你是买来回机票吗?
海关有检查吗?
谢谢你文章的分享😄
我买单程,在台湾机场出发跟在法国都没有被检查回程机票,我猜有可能是因为持打工度假的签证。如果被检查就当场买一张可以免费取消的就好了。
Hengo 的头像
Hengo
旧 2021-10-10, 20:37
引用:
作者: TTTV155 (原帖)
不需要想透,利益团体已经把持,要做不做随你。

台湾人民就是韭菜。

在台湾、欧洲,做过大约10次pcr和快筛的我感觉!
哈哈哈哈,所以我很不愿意在台湾做PCR,不过快筛700,勉强还可以接受,虽然法国大部分的路边快筛都免费😹
感谢 2
陈俊铭 陈俊铭 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-04-05, 23:19
请教
寄飞机装脚踏车的纸箱
你怎么处理
因为回程要寄脚踏车也得用到纸箱
但又不可能带着那纸箱骑

你可能感兴趣