发文 注册 登录
其他

现在的日本人还会歧视冲绳吗?

25 37 3710
jis0077
旧 2021-11-20, 10:03
先说好 单纯讨论请不要引战

我日本朋友跟我说
他们小时候
老一辈都跟他们说冲绳人不是日本人 他们是不同民族 土人
以前冲绳人去本岛工作都会被歧视
都看不起冲绳人
但现在不会了
现在年轻人不会有这种想法

我自己去冲绳六次
研究过冲绳历史, 因民族跟历史因素, 与本岛摩擦不小, 加上还有冲绳独立运动跟美军问题在, 所以也加深与本岛敌对的问题.

其实在冲绳与许多店家聊天, 跟那些年轻人接触, 有点年纪的好像真的蛮不爽本岛的.
还记得逛街看珠宝时跟老板聊天, 老板说现在这些珠宝珊瑚都是那些老外跟外国游客在买, 那些"日本人"现在没钱都不买了...
这句话让我印想很深刻, 原来冲绳人有点年纪的还是把日本人跟琉球人分得很清楚.
但年轻一辈不会了, 我问我朋友不管本岛或是冲绳都不会有这种想法, 他们都告诉我日本人!

至于我去北海道, 好像就没有这种问题? 但北海道的历史其实也蛮特别的. 所以目前只剩下冲绳还有这些民族对立与独立分裂的问题吗?
3710 次查看
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2021-11-20, 18:59
大大的疑问
在这里怕是找不到答案
毕竟背包这里不确定有没有冲绳历史与现况专家
大大本身已经有深入研究还有这种疑问
我们其他包友怕是也说不出个什么伟大见解来 T_T
顶多就是讲些无聊X话或旅游感想

真正要了解原委
可能得去问问学校教授啥的
台湾的 冲绳的 或日本本土的 都可以
或者是冲绳当地文史专家
应该能讲出比包友更厉害的意见

但若大大只是想聊天
发在这里让大家聊聊 那就没差
但聊天就怕擦枪走火
演变为你担心的引战

至于北海道
虽然我去了蛮多次
但我非常负责地承认自己只是个死观光客 历史文化啥也不懂
只能从一些报导或甚至小说了解到 北海道的爱奴人也是蛮可怜的
此外 北海道很大,台湾的2.3倍
再加上爱奴人人数少
感觉上 北海道跟冲绳的情况 应该是有点像又不太一样

刚才刚好看到一篇老文
可以参考
https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3725787
原住民不是观光财:日本争议的「爱努人新法」

以上分享

不是踢馆不是吐槽
请勿殴打辱骂我
感恩万福
感谢 3
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2021-11-20, 21:36
北海道和冲绳还是不同的
琉球王国是后来被日本人并吞的

北海道是和人移入纳入日本版图的
所以除了原住民,就是和人,移入的以东北北陆地区的和人为主
自然也是以日本人自居
感谢 3
garbage
旧 2021-11-20, 21:46
引用:
作者: jis0077 (原帖)

我日本朋友跟我说
他们小时候
都看不起冲绳人
但现在不会了

我自己去冲绳六次
研究过冲绳历史, 因民族跟历史因素, 与本岛摩擦不小, 加上还有冲绳独立运动跟美军问题在, 所以也加深与本岛敌对的问题.

其实在冲绳与许多店家聊天, 跟那些年轻人接触, 有点年纪的好像真的蛮不爽本岛的.
还记得逛街看珠宝时跟老板聊天, 老板说现在这些珠宝珊瑚都是那些老外跟外国游客在买, 那些"日本人"现在没钱都不买了...
这句话让我印想很深刻, 原来冲绳人有点年纪的还是把日本人跟琉球人分得很清楚.
但年轻一辈不会了, 我问我朋友不管本岛或是冲绳都不会有这种想法, 他们都告诉我日本人!

至于我去北海道, 好像就没有这种问题? 但北海道的历史其实也蛮特别的. 所以目前只剩下冲绳还有这些民族对立与独立分裂的问题吗?
冲绳县大体上还是琉球人为主体
而北海道的爱奴族人数稀少 所以北海道道民基本上都是和人

北海道现在很多人是东北和北陆移民 也有满州国撤退后的日本人
北海道虽然短暂宣称独立过 但事实上虾夷共和国多是和人
算是幕府倒台之后的一段插曲
感谢 4
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2021-11-20, 22:34
我隐约记得看过日本媒体的报导
提到人种问题
但内容究竟为何我不太记得了
大意好像是(注意,我可能记错)冲绳人种不一样之类的

刚才试图去找
但没找到
反而找到这个
感觉可以参考一下
http://www.tisanet.org/quarterly/1-2-2.pdf

琉球人的定位与认同
琉球大学名誉教授 东江平之

虽然有点旧 但可以参考
感谢 1
泰爱泰党 的头像
泰爱泰党 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-21, 16:50
引用:
我日本朋友跟我说
他们小时候
都看不起冲绳人
20多前在日本念书时,同学是这么说的......🤔🙄
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-22, 08:05
@
去问日本人
lompt2002 的头像
lompt2002 lompt2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-22, 11:16
冲绳跟日本的本岛不合还是存在呀
本土人其实还是会认为冲绳人是「土人」、「支那」
反对冲绳新基地的就被说是支那 亲中派 卖国贼
有四成的人认为自己是冲绳人或者琉球人
也有大概接近四成人认为我是冲绳人也是日本人
只有二成五左右选择我是日本人
当然说歧视大多都是对普通人而言
实际上明星是有光环加成的
相对不会受影响
就像王贞治也是过了很久才不被歧视
至于北海带因为原住民都被杀的被同化的差不多了
现在大部分都是移民与开拓村
当然不只北海道 冲绳也是
所以琉球人和阿伊努人被严重同化
另一方面是当初的琉球人被杀了大概一半
而北海道也仅有不到3万人左右的敢承认的纯血阿伊努人
不敢承认的据说10万左右
理由就是歧视排挤
所以别以为不可能
感谢 1
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2021-11-22, 12:10
没有统计过,也没有看过这方面的统计数据,所以不知何解。

此外,这种问卷调查的数据收集该是比较困难的,就算收集到数据,也不知道能不能反应真实现状。

就小象目之所及处而言,十年前学生时代的冲绳学长,自我介绍的时候是说“我是冲绳人”。目前他就职于冲绳县,公职人员,说要建设冲绳县。

另,小象的同事(非冲绳出身) 是和一位冲绳帅哥结婚的。
感谢 1
godpig123 的头像
godpig123 godpig123 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-22, 14:00
引用:

我日本朋友跟我说
他们小时候
都看不起冲绳人
但现在不会了

我自己去冲绳六次

目前的状况
比较像是城市人看不起乡下人
乡下人反唇相讥都市俗一样
不是那种民族对立

年轻人对琉球独立的认同感低很多
虽然的确算是不同民族
我去过琉球8次
BTW
真的认为琉球与日本不同的人
会说琉球不会说冲绳县
感谢 1
cocogohk
旧 2021-11-22, 14:07
这我没怎么听过。。。
我比较简单 只知道日本国民老婆是新垣结衣,正正就是出身冲绳。
那为甚么她仍是大众认同的"日本"国民老婆?
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-22, 20:48
邻国日本有没有地区歧视,我这个听不懂日语的观光客不是很清楚
但是,世纪瘟疫发生后的台湾,地区歧视仍然随时可见
周末假日,从左营站搭捷运进高雄市区
经常可以听到各种嘲讽中南部大众运输系统的语言
这些搭高铁来高雄旅游的天龙人,可能不知道
即便是台北捷运,也是没有自偿性,永远回不了本的赔钱货
感谢 1
B76202023 B76202023 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-11-23, 08:49
就比较穷比较乡下啊... 听起来个性也比较随兴没时间观念,跟日本主流的严谨态度不太兼容

历史来看冲绳跟日本本土也不是那么密切~~ 以前琉球王国好好的,被日本强占;第二次世界大战美军登陆,当地住民死了四分之一(冲绳人一定会想,X! 发动战争是东京的大官,死的是我这里的人,什么啊...)。二战后被美国管了二三十年,回归日本可是又留了美军基地,哪天打仗冲绳又是最前线... 感觉身家好没保障~~ 冲绳跟中央政府有疏离感可以想像。
感谢 1
Freesolo
旧 2021-11-23, 12:00
人有分别(宗教,家国,种族,阶级,强弱... 等)就有歧视有冲突,从来未停止过。大多反岐视法例涵盖不了美丑,贫富... 等人类分别。

现最新岐视冲突 :打疫苗得抗体者/受感染得抗体者。

旅游签证本身就是岐视工具。
此帖于 2021-11-23 14:04 被 Freesolo 编辑。
感谢 1
beagle2001 的头像
beagle2001
旧 2021-11-23, 22:25
引用:
作者: godpig123 (原帖)
目前的状况
比较像是城市人看不起乡下人
乡下人反唇相讥都市俗一样
不是那种民族对立

年轻人对琉球独立的认同感低很多
虽然的确算是不同民族
我去过琉球8次
BTW
真的认为琉球与日本不同的人
会说琉球不会说冲绳县
之前去的时候
才想到自己念书的时候遇过说