发文 注册 登录
证件

办绿卡遇到CSPA儿童保护法问题

3 10 704
真妈
旧 2022-07-06, 23:27
麻烦大家解惑!感激不尽~
我最近刚收到NVC寄来的信,通知已可开始办理绿卡(就是要开始登录case number和Invoice ID number进入网页缴费、填DS260及上传数据等等...)。我是主申请人,我想帮我的先生和女儿一起申请绿卡,但我女儿今年1月满21岁了!我知道这必须看他是否符合CSPA,但我就只收过USCIS寄给我的一封通知信,里面仅简短告知需等待多年及case number、Priority Date(24 SEP 2009)等数据,还有发信日是June 2,2010。那我要如何查知当初的I-130收件日及批准日为何呢?因为我女儿实际已满21岁,所以这二个日期直接关系到她可否符合CSPA!请问解决之道?谢谢!
704 次查看
katmai 的头像
katmai
旧 2022-07-07, 01:06
收件日就是priority date
所以你只少了核准日。你可以把当年的这封通知信贴出来,看看是不是通知批准的信。个资可以马赛克
你也可以用收据号码去uscis网站查找,看看最新的状态是什么,可以推理出一些信息

你是什么类别? 绿卡的配偶? 你是绿卡吗?还是公民?
这个时间点不对。不该这么久。
还是你是公民的已婚成年子女? 你母亲是公民帮成年女儿(你)全家人办?
你的描述少了关键信息

如果申请人其实是你的母亲,那么就找你的母亲问问有没有收到过核准信,会在2010~2019之间
此帖于 2022-07-07 03:40 被 katmai 编辑。
感谢 1
n61610 的头像
n61610 n61610 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-07-07, 11:24
女儿年龄 −(I130核准日期−Priority Date)只要小于21岁就没问题。
所以只要(I130核准日期−Priority Date)大于6个月你女儿就安全。

通常从Priority Date到I130核准都要好几年,很大的机会你女儿应该有被CSPA保护到。

你如果能回答K大问的信息,他可以做更正确的判断。
感谢 1
真妈
旧 2022-07-07, 13:06
引用:
作者: katmai (原帖)
收件日就是priority date
所以你只少了核准日。你可以把当年的这封通知信贴出来,看看是不是通知批准的信。个资可以马赛克
你也可以用收据号码去uscis网站查找,看看最新的状态是什么,可以推理出一些信息

你是什么类别? 绿卡的配偶? 你是绿卡吗?还是公民?
这个时间点不对。不该这么久。
还是你是公民的已婚成年子女? 你母亲是公民帮成年女儿(你)全家人办?
你的描述少了关键信息

如果申请人其实是你的母亲,那么就找你的母亲问问有没有收到过核准信,会在2010~2019之间
谢谢大大提点!我是F3,妈妈是公民。我问美国那边的确有收到这张I-797表!(附图),所以我的priority date2009. 9. 24, notice date2010.5.19,我女儿生日2001.1.31

问题1.那是不是我有7个多月的时间缓冲日可减掉?,所以这样符合CSPA吗?

问题2.我查CSPA,听说是看表A的排期和递件的日期中比较晚的那一个,减去我女儿的生日,再减上述的缓冲日,那若表A排期很晚才到,我女儿是不是仍有可能超过?

问题3.我目前是否应找律师代办较能把握时间送件而不易遭退件致延误CSPA?

真妈
旧 2022-07-07, 13:08
引用:
作者: n61610 (原帖)
女儿年龄 −(I130核准日期−Priority Date)只要小于21岁就没问题。
所以只要(I130核准日期−Priority Date)大于6个月你女儿就安全。

通常从Priority Date到I130核准都要好几年,很大的机会你女儿应该有被CSPA保护到。

你如果能回答K大问的信息,他可以做更正确的判断。
谢谢您帮忙回复!希望我女儿目前看来大于7个月有用!
katmai 的头像
katmai
旧 2022-07-07, 16:21
引用:
作者: 真妈 (原帖)
谢谢大大提点!我是F3,妈妈是公民。我问美国那边的确有收到这张I-797表!(附图),所以我的priority date2009. 9. 24, notice date2010.5.19,我女儿生日2001.1.31

问题1.那是不是我有7个多月的时间缓冲日可减掉?,所以这样符合CSPA吗?

问题2.我查CSPA,听说是看表A的排期和递件的日期中比较晚的那一个,减去我女儿的生日,再减上述的缓冲日,那若表A排期很晚才到,我女儿是不是仍有可能超过?

问题3.我目前是否应找律师代办较能把握时间送件而不易遭退件致延误CSPA?
你非常可惜,只差了几个月,机会很渺茫

你运气不佳,I-130竟然只审了不到8个月就通过。(好几个中心的FB3平均要9~10年)
所以你的小孩只能扣除不到8个月
这样算起来,她会在2022/9超龄,没错吧?
如果你审了10年,那么她就还有10年才会超龄。
不幸的是,CSPA是用表A来计算、才算是排到而锁定年龄,而你是这个月才排到表B,离表A排到还有好一阵子(表A排到08年11月,还差10个月)
FB3过去两年,表A只前进了5个月。过去一年更是完全没有前进半天。所以你要在接下来的两个月前进10个月,成功率是0.00001%
国务院官网也预测了「接下来几个月,FB类不会有任何前进」
所以基本上是没希望了
真妈
旧 2022-07-07, 16:45
引用:
你非常可惜,只差了几个月,机会很渺茫

你运气不佳,I-130竟然只审了不到8个月就通过。(好几个中心的FB3平均要9~10年)
所以你的小孩只能扣除不到8个月
这样算起来,她会在2022/9超龄,没错吧?
如果你审了10年,那么她就还有10年才会超龄。
不幸的是,CSPA是用表A来计算、才算是排到而锁定年龄,而你是这个月才排到表B,离表A排到还有好一阵子(表A排到08年11月,还差10个月)
FB3过去两年,表A只前进了5个月。过去一年更是完全没有前进半天。所以你要在接下来的两个月前进10个月,成功率是0.00001%
国务院官网也预测了「接下来几个月,FB类不会有任何前进」
所以基本上是没希望了
不好意思我想确认一件事!到底是看Notice date还是看Approved date?我这张I-797里找不到approved date! CSPA公式中的缓冲期是用notice date减priority date还是用approved date 减priority date?
katmai 的头像
katmai
旧 2022-07-07, 17:30
你的这张I-797上面的notice type: approval notice
所以你的notice date就是approval date
感谢 1
真妈
旧 2022-07-07, 17:36
引用:
不好意思我想确认一件事!到底是看Notice date还是看Approved date?我这张I-797里找不到approved date! CSPA公式中的缓冲期是用notice date减priority date还是用approved date 减priority date?
我刚仔细看了我信的内容,有说到这个petition已经approved!所以应该是代表上面的notice date 就是 approved date了!所以真的是希望渺茫了吗?呜...还有办法救吗?我不想舍下女儿自己和老公办绿卡啊~~~
katmai 的头像
katmai
旧 2022-07-08, 04:46
引用:
我刚仔细看了我信的内容,有说到这个petition已经approved!所以应该是代表上面的notice date 就是 approved date了!所以真的是希望渺茫了吗?呜...还有办法救吗?我不想舍下女儿自己和老公办绿卡啊~~~
的确是没什么希望了,八月下旬就会尘埃落定,确定最后结果

不过照现在这么缓慢的排期进展,你要排到表A、面谈,很可能还要两年呢
所以你可以先依照两年的移民时间表来规画,没有那么急的。
NVC递件也不必急着递,可以先做些该做的准备。

你两年后如果取得绿卡,帮成年子女递F2B也要七年
比较可行的做法,是在未来的两年让女儿用学生签证赴美读书,她也差不多是读研究所的年龄了
读完研究所再从长计议

不过两年后你可以拿绿卡的时候,你的女儿也23.5岁了,是个独立个体的成年人。本来就有各自的生活,不可能永远住在一起的,说成舍下好像有点太严重了。成年子女一个人出国留学、发展也都是很正常的。

另一个办法,是帮女儿申请E2(条约投资人)签证,花20万美金在美国开个小生意(例如珍珠奶茶店),让女儿成为主要股东(至少50%股份),你可以持有另外50%,也可以找个人帮忙管理店面。这样你的女儿就可以在几个月内赴美,而且可以长住美国,想住就住、想不住就不住。只要生意还在、就可以无限期的待在美国。这个生意可以由实际上住在美国的你或其他人来经营、管理。这样用E2来撑过这等绿卡的七年。
别忘了,这七年是从两年后你真正拿到绿卡、可以用绿卡赴美后才起算的
真妈
旧 2022-07-08, 11:47
引用:
的确是没什么希望了,八月下旬就会尘埃落定,确定最后结果

不过照现在这么缓慢的排期进展,你要排到表A、面谈,很可能还要两年呢
所以你可以先依照两年的移民时间表来规画,没有那么急的。
NVC递件也不必急着递,可以先做些该做的准备。

你两年后如果取得绿卡,帮成年子女递F2B也要七年
比较可行的做法,是在未来的两年让女儿用学生签证赴美读书,她也差不多是读研究所的年龄了
读完研究所再从长计议

不过两年后你可以拿绿卡的时候,你的女儿也23.5岁了,是个独立个体的成年人。本来就有各自的生活,不可能永远住在一起的,说成舍下好像有点太严重了。成年子女一个人出国留学、发展也都是很正常的。

另一个办法,是帮女儿申请E2(条约投资人)签证,花20万美金在美国开个小生意(例如珍珠奶茶店),让女儿成为主要股东(至少50%股份),你可以持有另外50%,也可以找个人帮忙管理店面。这样你的女儿就可以在几个月内赴美,而且可以长住美国,想住就住、想不住就不住。只要生意还在、就可以无限期的待在美国。这个生意可以由实际上住在美国的你或其他人来经营、管理。这样用E2来撑过这等绿卡的七年。
别忘了,这七年是从两年后你真正拿到绿卡、可以用绿卡赴美后才起算的
非常谢谢您如此详尽的分析!开店投资珍奶店我们之前倒是正有此意,您的建议可做未来规划参考~感恩!

你可能感兴趣