发文 注册 登录
游记

难忘边境 ─ 泰南合艾经火车陆路至马来西亚哥打巴鲁之旅

15 8 12555
Koumei 的头像
Koumei
旧 2015-06-30, 00:42
谈到泰国, 我想大家的第一印象, 应该都还停留在金碧辉煌的佛寺
穿着橘色袈裟的僧人, 以及香客络绎不绝的四面佛
过去几年来, 我陆续到了几次泰国, 也走过几处泰国边境
从曼谷一路到廊开, 进入万象, 看到了另一个深受佛教影响的小泰国
也从清迈一路进到清莱, 甚至到了缅甸边境的美索, 遥望着缅甸大其力

从陆路走过边境, 对于海岛国家的岛民而言, 总有一种十足的魅力
因此, 从陆路过边境便成为我这几年的旅游重点之一
今年的端午节, 我便选择离开熟悉的中北部佛教泰国
想要从泰国南部, 一路穿过狭长的地峡, 进入马来西亚

如同《深夜特急》里, 泽木耕太郎的经典路线,
从曼谷搭着马来铁道, 一路经春蓬, 合艾到马来西亚的北海
这应是大多数人走泰马陆路边境的首选

但由于之前已经拜访过槟城, 不想再走一样的路
我临机一动, 居然动了走东线的念头
也就是从合艾一路经过北大年(Pattani)、也拉(Yala)、陶公(Narathiwa)等三府
经边境城市双溪可乐(Sungai Kolok)进入马来西亚的吉兰丹(Kelantan)州

这样的路线貌似没有问题, 但若仔细查查这几年的泰南局势
可能会有许多泰国人, 或泰国专家, 会劝我不要冒然而行
原因在于, 北大年等泰南各府, 与信仰佛教的泰国中北部地区截然不同
系以回教作为主要信仰

历史上这个地区属于「北大年苏丹国」, 与马来西亚的吉兰丹州等为一体
却因为英国与暹罗的一纸条约
使得同文同种的地区, 硬生生地分成两个国家
而这也造成了泰南地区动乱的源头

原本, 泰南地区的动荡, 并不算特别严重
但到了2004年时, 动荡情势加剧, 当时的塔克辛政府强力镇压
反而使情况愈来愈不可收拾
从2004年到2014年间, 自杀炸弹频传, 估计这十年间已造成数千名民众丧生
因此泰南三府, 曾被称为除了伊拉克与阿富汗外, 世界上最危险的地方

这一两年来, 虽然自杀炸弹的情况稍微趋缓
但仍有零星的爆炸案发生, 这让我对于是否要走这条路线, 产生许多问号
不过.... 最后我还是让欲望战胜了恐惧
决定来走这条极少观光客走得边境, 看看泰南
也看看马来西亚最为封闭的回教州─吉兰丹

首先, 我从曼谷搭飞机到了泰南重镇─合艾(Hat yai)
果然一下飞机 就可以感受到一股微微的肃杀气氛
许多地方都可以看到全副武装 配着步枪的军人

走出机场大厅, 往左手边, 可以简单看到蓝色「耸条」(卡车后面两条木板当座椅, 类似公车)
这就是机场往市区的交通工具
不要怀疑, 只要搭上去, 等客人满了他就会开
从机场到市区路程大约是半小时, 2015年6月的收费为40铢

进到市区里面, 可以看到一大堆的电线, 以及不少的大型液晶银幕
合艾市区大概就是台湾一个县级市的等级吧

虽然这里号称是泰国第三大城
但比起曼谷与清迈似乎仍差上非常大一截

由于我这趟的目的是要穿过边境到马来西亚
因此没有时间在合艾久留, 也没有时间到宋卡海滩走走
只能在市区里面瞎逛
并且找时间到了合艾着名的「水上市场」

合艾的水上市场, 可从市区搭乘摩托出租车前往
Guest House的老板告诉我, 单程大概是60-80铢
但这里的司机英文都不太通, 我用破烂的泰文, 没办法好好杀价
因此最后就变成来回都是100铢, 算了, 难得一趟, 不要为了20铢破坏心情
搭着摩托出租车, 大约20-30分钟左右便能到水上市场

由于我到了水上市场的时间已经略晚, 因此剩下的商家不多
但每艘船都会写明他卖甚么, 多少钱, 倒也对旅客十分友善
只要点完, 他就会用长长的棍子, 帮你宅配到府
这样的设计还颇有一番乐趣

另外, 这里不管卖冰淇淋, 还是泰式奶茶
都跟印度一样, 使用陶土做的杯子, 只是他做得很坚固, 甚至我带回台湾还没坏
这也算是来了这趟水上市场的收获之一

当然, 既然已经搭了一个多小时的飞机离开曼谷
这里的人文景观当然要跟北方有所不同
最大的不同点, 就在于这里回教服装比例很高
甚至还有全身包紧紧, 跟中东妇人一样的阿姨在买东西
是不是一瞬间有种来到中东的感觉呢?

很有趣的是, 这个水上市场外面, 挂满了东协各国的旗子以及东协旗本身
或许对于身为佛教国家里的伊斯兰教地区
利基于历史上与马来西亚间的种种情谊
让这里的人, 比起泰国认同, 有更强烈的东协情怀
也许让「东协变成一种认同」, 而非只是国际机构名字的
最佳体现之处, 就是这种处于文化交界的边界地带吧!

另外, 很有趣的是, 由于塔克辛过去曾经强力镇压泰南
因此泰爱泰党→人民力量党→为泰党这一系统(也就是所谓红衫军)的势力
在泰国南部非常吃不开, 2011年的大选
即使盈拉连在曼谷都可取得胜选, 却无法攻下南部
让南部持续成为民主党, 也就是所谓的黄衫军之地盘
民主党党魁阿比西(或译阿披实)的照片就挂在市场外面
这样的政治地理, 实在是非常有趣

回到合艾市区, 可以发现市区虽然有许多回教徒
但整体而言, 中国化的程度比北方更高
中文(繁体字)招牌满天飞, 到处都有人会说华语或福建话
有种似乎到了马来西亚的感觉
要不是如同柬埔寨人所说, 如同捏碎王子面的泰文仍存在
根本会怀疑这里就是马来西亚

第二天清早, 本来打算搭巴士前往边境城市双溪可乐(Sungai Kolok)的我
不小心地逛到了合艾火车站, 一看班表
居然还有火车前往边境耶!

因为我本来查的数据,只告诉我,火车只有一大早从曼谷开过来
其他时间都只能到巴士站搭mini van, 时间约为四小时
但我在早上9点多到了火车站, 一看班表, 居然还有local train可以前往
时间也一样是四个小时, 这还有甚么好犹豫的呢?
搭火车可说是大部分旅人的浪漫情怀
当然我立刻想也不想的就到柜台买了车票.....

柜台小姐跟我说, 车票价格是43铢....
我当下有点迟疑, 因为听说巴士至少要两百多啊
但我也没想太多, 只觉得自己真是lucky,
找到这样的交通方式, 既可以省钱
又可以跟当地人挤可爱的小火车, 真是一举二得 摸揦阿兼洗裤

于是我在10点10分, 也就是表定的10点18分发车前
准时到了月台前

帅气的站员, 亲切地跟我说在第三月台,
然后我就踩过铁道缓缓走去对面的乘车处

就这样, 十分钟过又过了十分钟, 一下就11点了
第一月台的车都不晓得过了几台
第三月台的车居然丝毫没有要进站的意思

我不停得去烦站员
但站员也只是跟我说 thai train always late
然后摆出无可奈何的手势
而其他的乘客, 似乎也是习以为常的坐在地上, 吃着月台上卖得水果
所以我也只能告诉自己, 不要太焦躁
既然到了泰国, 就要 Jai yen yen (意思有点类似冷静)
车子一定会来的

好不容易, 到了11点半, 车子终于进站
我想想, 只慢了一个小时多一点
其实已经算很OK了, 就抱着轻松愉悦的心情进到火车里面

今天这班火车, 是泰国火车451号
用台湾的分法, 叫做平快, 就是站站停的意思

一上车, 就像中国火车一样, 有一大堆小贩走来走去卖东西
卖得东西主要以用塑胶袋装着的五颜六色的饮料为主
平均一「袋」饮料是十铢
当然也有很多人在卖看起来有点可怕的便当
因为大热天的放那么久, 真的还可以吃吗?

不过这不是重点,
火车就这样慢慢地开了, 当我还在享受着泰南田园景观的时候
火车忽然就停住了, 在一个前不着村后不着落的地方

我想, 应该是在等快车先过吧! 也没多想, 继续看着窗外
但十分钟后,又过了十分钟, 快车也过了两三台
这车还是一动也不动, 看看旁边的人, 似乎也可感觉到大家的焦躁

好不容易, 半小时过了, 车子缓缓起步
用非常非常慢的速度往前进了三分钟后
居然又给我...... 倒退噜,
然后再停了一二十分钟

这时我整个焦躁到破表, 怕我到边境都三更半夜, 如果连边境都关了怎么办?
只好一直祈祷车子快点开快点开....

好不容易车子再度发动
开近了一座非常进步的大车站, 原来这座车站就是「北大年」(Pattani)
看来北大年果然是泰南地区的文化重镇
也是过去北大年苏丹国的内核
车站看起来非常雄伟

之后的一个小时, 虽然车子开得很慢, 在某些小站还会一停10分钟
但基本上没有太大意外

当列车缓缓开进也拉(Yala)时, 我还带着一丝兴奋之情
原来这就是传说中, 自杀炸弹频度最高的也拉阿!!!!
当我还沉浸在有点自得意满, 觉得自己来到了不起地方的时候
站员居然..... 上来把大家赶下车

我只能不停说 I go to Sungai Kolok
但站员丝毫不通英文,只不停说着go go go, 就把我赶下车

当下我真的觉得一股晴天霹雳, 该不会我今天晚上要待在Yala吧?
天晓得Yala今天会不会有车前往Sungai Kolok
兴奋之情瞬间转为恐惧
特别是附近的人,已经九成穿着回教服装
女生包得比马来西亚还要紧, 男生也都像新疆人一样带着小帽

这场景有点类似电影中的伊拉克还是阿富汗

这时,我只能紧张的找个年轻女生问 会不会有车到Sungai Kolok
但我说Sungai Kolok, 只会得到no no no Yala的回答
英文在这里, 几乎可说完全不通!
我又想不起来泰文的我想去Sungai Kolok怎么讲
情急之下, 居然想起了之前学得马来印尼文
(因为泰南三府的人种以马来人为主, 虽然学校教育是用泰文进行
但大部分的母语是一种非常接近马来语的方言
而泰国政府强迫他们学习泰文, 也是造成泰南骚乱的原因之一)

Saya pergi ke Sungai Kolok, kerata api jam berapa?
(直接翻译是, 我要去Sungai Kolok, 火车 几点)
我也不知道文法对不对 但我讲完这一串, 对方似乎懂了
一个年轻的小姐跟我说了一串话 我大概感觉得到他正在说
他也要去sungai Kolok, 然后比着叫我跟着他
然后我继续问他几点, 他去问了站员, 然后我听到了一个empat(四)
这时才放心一点, 因为当时是三点半, 半小时后就会有车
应该不至于到了边境, 边境已经关门大吉

于是我就出站简单的看了一下Yala市区
果然又是四处都有全副武装的军人, 让人很难有放松的感觉
虽然也没有哪里会随时爆炸的恐惧
但我还是很怕车子又不来

急急忙忙回到车站
这时四点到了, 铁轨两旁愈挤愈多人, 虽然车子还是没来
但看到这么多人, 我想应该是没有问题了
果然, 四点10分时,车子缓缓进站, 心里忽然有一阵感动
就这样, 我又上了车
火车就这样一路由Yala穿过陶公府, 一路前往边境城市Sungai Kolok

沿途, 可以看到清真寺愈来愈多
听到来自清真寺的祈祷声 阿赞(AZAN)的比例也愈来愈高
而且这里的清真寺长得跟中东或马来西亚都有些许不同
有着独自的特色

我似乎又忘了刚刚的焦虑, 逐渐进入Jai yen yen的境界
看着窗边的风景, 一下子, 就到了边境
时间也到了晚上18点10分

一出Sungai Kolok站, 迎接我的, 当然又是一卡车的军人
让人充分感受边境城市的风声鹤唳

根据我查的数据, 从车站搭摩托出租车大概只要20铢就可以到边境
用走的大概只有一公里

但我怎么问, 司机都跟我说要 60 80 甚至100
这时一股旅人的傲骨就来了 一公里有甚么了不起
就随便问了路边的大婶 Malaysia?
然后他就指着某条路, 我就朝着那个方向走
这种用走路出国的感觉真是爽快

只是这段路愈走愈荒凉, 幸好从边境呼啸而来的汽车还很多

中途, 居然有一只野狗对我汪汪叫
然后开始试图要追我, 他叫了几声后, 后面居然又跟着四五只野狗一起
当下我真的害怕到快膀胱无力
深怕这趟虽然没有碰到自杀炸弹, 却被野狗咬

偏偏附近还完全没有人, 当下有种怕到快要哭出来的心情
当下我装着镇定, 立刻冲进马路的车阵里
我想狗会咬我, 但车子应该会让我吧.....
果然, 我赌对了, 冲进车阵后, 狗只是继续狂叫, 而不敢跑进车阵追我
我顺利而迅速地到了对面的马路, 朝边境走去

泰国边境检查哨前, 有着巨大的皇室肖像
这应该是泰国领土四处都可见到的皇室成员肖像中
最南端的一幅吧

迅速在泰国边境盖完章, 接着走上了桥,
泰马两国的检查哨就只隔了这座桥
大概只要走三分钟, 就能从一个边境走到另一个边境
手机也渐渐收不到信号
当我到了马来西亚侧, 天已经黑了

当我拿着护照准备去盖章, 果然, 台湾护照的问题又再次显现
柜台小姐翻了半天, 就跟我说中国护照要签证
我跟他说这是台湾护照不用签证, 她迟疑了很久, 就说
我没有办法判断, 请你到旁边的办公室, 找站长帮你看.....
于是我只好走到旁边的办公室
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1512209
一打开办公室的门, 吹到凉爽的冷气, 有种无比的幸福感
但下一刻站长居然跟我说, wait outside, I'm eating!!!

原来现在已经进入了斋戒月, 天黑是他们的吃饭时间
这可是吃饭皇帝大啊... 管你是甚么奇怪的人, 先在外面等
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1512209
这样的行政方式, 果然跟我们台湾非常不同

于是我坐在外面, 一等又是半小时, 又开始坐立不安
万一我被拒绝入境怎么办....
该不会要被赶回泰国, 真的去给野狗咬吧....

半小时候, 进入办公室, 站长似乎没看过台湾护照似的,
仔细翻看我护照的每一页, 甚至还拿起电话讲半天
然后, 开始问半天, 我来干甚么? 并要我出示回程机票还有订房数据

好不容易, 他缓缓打开电脑
要我按指纹, 然后盖下Rantau Panjang(马来西亚边境名称)的入境章
我才放下心中的一块大石头

由于马来西亚与泰国有一小时时差, 这时的马来西亚已经晚上八点
马国边境已经黑到不行

我一出边境有个出租车司机立刻跟我搭讪说, 你要去Kota Bharu吗?
请搭我的车, 现在已经没有巴士了....
当下我半信半疑, 想说先去确认一下好了, 顺便换个钱再回来

于是就往前多走一点, 看了前面果然只有一片黑, 便马上走回边境换钱
再走回出租车处, 当我要问出租车多少钱时, 他居然回我We're full
原来已经有别的乘客, 车子就这样从我眼前跑掉

我本来天真的以为, 应该很快就会再有出租车
但没想到, 几乎已经全黑的边境 已经看不到任何出租车的踪影
甚至连行人都没有.....
这时我又开始紧张起来, 甚至想要举起大拇指搭便车
但天色已经黑到我连举起大拇指都没有人会看到了....

难道我要在这鸟不生蛋的地方露宿吗?

还好, 这时远方停车场的大哥, 注意到我在那走来走去
就来关心我怎么了, 并且答应要帮我叫出租车
说五分钟后就来, 我紧绷的情绪才又舒缓一点, 想快点到市区吹冷气的心情快破表
但.... 五分钟又过了五分钟, 不晓得多少个五分钟过去了
车子却始终不来.... 我去问那位大哥
他还是一样回答five minutes,
我想这就是马来人的时间观念吧....

好不容易等了一个多小时, 终于有一台出租车缓缓而来
我终于可以到哥打巴鲁市区了>_<

从边境的Rantau Panjang到Kota Bharu路程大概一小时, 约四十公里
司机告诉我因为现在是斋戒月, 所以其他司机都去祷告, 不赚钱
才会没有出租车
然后因为是晚上, 所以车费会比较贵, 需要70令吉
但当时我已经甚么都不管了, 只要可以让我平安到达预定的酒店
甚么都没关系了.....

出租车离开边境, 愈来愈黑, 我也慢慢进入梦乡
等到我醒来时, 果然到了我预定的酒店
我急急忙忙地下了车, 付了70令吉
Guest House的老板也出来迎接我
因为他想说我是不是不来了

进到房间, 打开冷气, 想着可怕的一天终于要结束了.....

这时, 我发现..... ㄍㄢ四声, 我的相机!!!!!(一台两万多的单眼)

立刻冲到楼下, where is the taxi driver?
想当然, 当然早就不见踪影
当下, 真的觉得, 还有比今天更衰的一天吗?
从早焦虑到晚, 连一刻都没有放松
居然还把相机弄丢......

GH老板只能安慰我, 要我明天早上再回边境问问看
我想, 也只能这样了阿, 不然还能怎么样

我坐到GH的门外, 枯坐着, 有点无语问苍天
这时, 已经晚上十一点多......

过了五分钟左右, 远方闪起了车灯
一台红色出租车忽然呼啸而来并在门口停住
当我想说大概是别的客人时,

居然 居然 居然
就是刚刚的那部出租车, 他把我的相机送回来了.....

(图为GH, 摄于隔天早上)

当下真的感动到快哭出来

反转再反转的一天

我兴奋到想要拥抱那位出租车司机,
不过马来人大叔似乎很害羞, 有点抗拒
我只好不免俗的又掏出了一张20块令吉感谢他
而GH老板也在旁边碎碎念
这是因为你在马来西亚, 如果在泰国一定找不回来
这段话似乎令人非常熟悉XD

总之这一整天的边境行程
真的只能说令我终身难忘
在我的边境行程中, 可说画下重要的一页

如果有机会的话, 大家也可以来试试看
这个不同的边境口岸
体验不同的泰国
上传的缩略图

此帖于 2015-06-30 09:24 被 Koumei 编辑。
感谢 10
12555 次查看
yvesmark
旧 2015-07-01, 14:43
楼主走的这条泰南回教三府路线应该很少人想走 XD
基本上合艾也是三不五十的会爆一下 ...
Koumei 的头像
Koumei
旧 2015-07-01, 17:59
泰南三府的确是有点冒险啦
毕竟过去真的发生很多爆炸案
甚至有泰文老师被暗杀
(因为当地讲马来方言, 泰文老师被视为外来者)
所以短期内非必要, 还是不要前往为宜

不过合艾, 虽然去年也曾发生过爆炸案
但目的似乎是要让人提醒某些激进组织存在
而非要致人于死, 所以爆炸规模并不大
且其频率也远低于泰南三府
因此还是满街的马来西亚及新加坡的游客
(当中马来西亚游客应该是以声色场所作为目的而来的)
相对来说, 算是比较安全
当地人似乎也都没有在怕

总之, 泰南骚动已经过了整整十年, 却仍看不到解决曙光
当地年轻人高失业率, 促使激进团体势力不断强大
曼谷中央的强力镇压又造成南部对中央的怨怼
特别是泰国民主政治倘用投票, 将对北部及东北部较为有利
因此也使得「红衫军」系统将重心放在北部及东北部
泰南就变成化外之地,若再加上当地军人及警察关系不佳
治安维持似乎就更加困难了

只能祈祷, 有一天这段边境路线,
可以让更多旅人, 没有恐惧的前往
感谢 4
EggJJJ
旧 2016-01-04, 12:10
原来这么多危险因素吗 T T
我还透过邮件想预订从马来西亚到曼谷的火车票来着。。。
现在搞得我很纠结。。。
naturehouse
旧 2016-11-27, 11:40
Hi 你好: 好开心看到你的爬文..好感动喔...我也很爱独自自助游,可惜我身边的人都不太愿意如此麻烦, 希望有机会一起去探险。 Tel: 0937188034 Line ID: naturehouse 我姓郑S。
chikeung 的头像
chikeung
旧 2020-01-23, 11:13
楼主,
谢谢您的分享喔
佐贺的小熊
旧 2020-02-10, 05:13
看你的文看到我膀胱都有点无力了..
看这个照片这火车没有冷气是吧..
感谢 1
花呼呼花
旧 2020-02-11, 00:54
好紧张的路程..
看到你说相机遗留在车上我心也揪了一下
好险最后有送回
Blu3z 的头像
Blu3z
旧 2020-03-05, 22:43
自从爆炸案过后,这路线已经走不了了。现在合艾火车都往槟城方向开。

你可能感兴趣