发文 注册 登录
其他

关于持有Kosovo入境章后从第二国家入境Serbia经验分享

1 3 196
小桦堡 的头像
小桦堡
旧 2022-01-12, 03:04
哈啰大家好
本人目前在巴尔干旅行/有欧洲疫苗证明,想跟大家分享出入境Kosovo的经验
先说重点,因为我的旅程是没有固定的计划,然后我的两位驴友持有不同的护照,加上几次的移动都是last minute 决定的,所以认真有点搞的我措手不及...但是!实际在跟海关交手时都非常顺利的通过,除了在North Macedonia他们hold了一下我的护照,可是没有问我任何问题(我的驴友被问惨了最后还不让进),我猜他们hold住只是不确定台湾护照需不需要签证。

我的路线是:
Albania->Kosovo->North Macedonia->Montenegro->Bosnia->Serbia
(我知道很不顺lol本来计划从NM进Serbia的,因为我的驴友拒绝入境NM, 所以换路线)

North Macedonia to Montenegro 的巴士只有一班(9pm), 而且他们是经过Kosovo...我当时没有料到,买票的时候也没有问,过海关时好害怕不能进(因为我只在第一次入境前通报一次,我以为每进一次就要通报一次), 最后他们只问了要去哪里?完整接种疫苗了没有,就让我进了,所以我的护照上面有 KOSOVO STAMP*2
但是入境Serbia海关时,我们都没有下车(可能是因为下雪),海关人员上来拿走所有人的证件,我双手奉上我的护照跟签证纸,连疫苗证书都没有检查,就这样入境了。

我的经验是好像走一些冷门的关口会比较有问题,因为那些海关人员没有经验,但是持台湾护照通常没有什么问题,过关时有礼貌一点,我都会打招呼,自己本身的言行举止跟打扮也注意一下。

之后我会分享申请Serbia签证的过程还有关于入境Kosovo的通报
感谢 1
196 次查看
rickx2 的头像
rickx2 rickx2 已通过手机验证. 门号所属国家:Finland
旧 2022-01-12, 04:53
欧盟内部对检查疫苗护照也颇随便,除了芬兰机场真的看得比较仔细,上三四个月到过希腊、德国、波兰,也好像没有怎么查,反而在酒店登记入住时就被要求看疫苗护照。

在马其顿给拦下? 发生甚么事? 没签证吗?
小桦堡 的头像
小桦堡
旧 2022-01-13, 20:55
引用:
作者: rickx2 (原帖)
欧盟内部对检查疫苗护照也颇随便,除了芬兰机场真的看得比较仔细,上三四个月到过希腊、德国、波兰,也好像没有怎么查,反而在酒店登记入住时就被要求看疫苗护照。

在马其顿给拦下? 发生甚么事? 没签证吗?
各国对疫苗护照的要求真的很不一样,只有在德国跟奥地利入住登记或是外出用餐他们会检查,东欧满松的,但那都是三个多月前的事了~在balkan只有Bosnia & Kosovo的海关有检查。现在入境Montenegro不管有没有打疫苗都要test了,提醒大家出发前要确实上网确认一下。

他们也不需要签证,就是没来由地被拦下,没有问问题、不给他们机会解释、不看他们的工作证明,直接帮他们在文档上签名(莫须有的指控...),然后就被踢回Kosovo了。
根据我朋友的说法,马其顿海关不喜欢他们说“我们要先去马其顿,然后/因为之后要去Serbia” ,对旅行的人来说这是很正常的路线跟说法,但有些海关很爱鸡蛋里挑骨头,有些只是想要钱...我的经验是尽量说得简单明了,不用解释太多,越解释越紧张lol
rickx2 的头像
rickx2 rickx2 已通过手机验证. 门号所属国家:Finland
旧 2022-01-14, 03:33
引用:
作者: 小桦堡 (原帖)
各国对疫苗护照的要求真的很不一样,只有在德国跟奥地利入住登记或是外出用餐他们会检查,东欧满松的,但那都是三个多月前的事了~在balkan只有Bosnia & Kosovo的海关有检查。现在入境Montenegro不管有没有打疫苗都要test了,提醒大家出发前要确实上网确认一下。

他们也不需要签证,就是没来由地被拦下,没有问问题、不给他们机会解释、不看他们的工作证明,直接帮他们在文档上签名(莫须有的指控...),然后就被踢回Kosovo了。
根据我朋友的说法,马其顿海关不喜欢他们说“我们要先去马其顿,然后/因为之后要去Serbia” ,对旅行的人来说这是很正常的路线跟说法,但有些海关很爱鸡蛋里挑骨头,有些只是想要钱...我的经验是尽量说得简单明了,不用解释太多,越解释越紧张lol
真的很莫名奇妙... 边境这些地方碰上菜鸟真的翻白眼,却又无可奈何。
我相信重点不在「先去马其顿,然后...」。马其顿的航空业不是很发达,到访旅客不少是乘车从邻国进入,旅客从A经B到C对于巴尔干国家移民官来说是很常见。个人认为重点还是菜鸟对台湾护照所知不多。换一下欧盟、美加护照进马其顿肯定没有问题。香港护照免签够多吧,入境偏僻的国家还是有阻滞,常常被误会,被要求看签证。台湾有新版护照,封面大大的TAIWAN,对某些略懂台湾一二的地勤、移民官有帮助。但个人数据页国籍还是REPUBLIC OF CHINA,对菜鸟来说根本不知道PRC跟ROC的分别,CHINA就是CHINA。就如 REPUBLIC OF CONGO 跟 DEMOCRATIC REPUBLIC OF CONGO,不少人还以为是同一个国家。
没办法了,这些情况真的很无奈。