发文 注册 登录
游记

2022 1 月初 罗马 弗罗伦斯 庞贝 维苏威火山 法国尼斯 坎城 马赛 自驾旅

5 8 1762
merckhung 的头像
merckhung merckhung 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2022-01-15, 07:22
2021 年底到欧洲旅行 37 天, 直到 2022 年 1 月 14 日回美国.
回美国的最后 1.5 周, 基本上就是自驾在意大利与法国东南海岸度过.

所以 1 月 6 日, 抵达罗马 Termini 火车站.
我原本满心期待得来到罗马, 这个名字听起来很神.
但是到了罗马后, 我反而觉得有点失望.

因为:
1) 车站附近似乎有点混乱
2) 街道, 地铁并没有很干净
3) 整个城市看起来有点不太时尚

OKAY, 或许是我人太肤浅了.
来罗马就是要看古迹阿. 但基本上人群也是比我想像的要多.
加上在罗马住的青年旅社有点破旧, 前几晚在奥地利维也纳的青旅环境太赞.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10478060

所以在罗马我只去了:
1) 竞技场 Colosseum
2) 在路上骑 LIME 电动滑板车
3) 去了奢侈品购物街 Spagna 站 (人居然像疫情前的士林夜市那样多跟壅挤)

1 月 6 日到罗马, 只逛了上述地点后, 自己在青旅睡了一晚.
第二天一早, 就决定要租三天的汽车, 到 Napoli 去吃 Pizza, 然后在附近自驾.

所以租车的柜台是在 Roma Termini 的南边靠东, 我是租 AVIS.
在柜台弄后好, 出车站继续往东边走, 会看到一个黑白相间的停车场.
几家租车公司的车都是停在这里. AVIS and Budget 都是在五楼这样.

拿到汽车后, 没想到结果居然先去 Florence
(我已经忘记为什么会这样? 别问 WHY).

我过去曾经在澳洲, 法国, 德国, 瑞士, 波兰都有自驾的经验.
不管是手排或是自排都有开过.
这次我在意大利多花了点钱租自排, 但是没想到在意大利开车我觉得非常非常累.

首先我先说一下意大利的高速公路. 当天基本我是开 A1.
A1 在罗马附近, 一边是有 3 个车道的.

1)
但是远离罗马之后, 就几乎一边是只有双车道 (北 Florence, 南那不勒斯).
这种双车道是蛮窄的, 就是内车道边线跟栅栏, 中间是几乎没有 buffer.
因是左驾, 所以驾驶员的开在内车道, 担心会撞到左边的压力比较大.

2)
A1 的高速公路风景真的很不怎样. 风景如何可能见仁见智.
我在很多地方都自驾过, A1 的风景真的不惊艳.
就好像在台湾中山高会看到的路边风景一样.
意大利跟台湾一样, 摩托车很多. 所以其实有点感觉回到台湾了.

3)
意大利人超喜欢开远光灯, 而且就直接开着不关了.
我每次看后照镜, 眼睛都快要瞎了.
对向车道的车也是, 远光灯直接开着.
来意大利开夜车, 我真的觉得压力很大.

4)
速限根据 Google Map, 大部分都是 130KM/hour.
但是意大利人, 都喜欢自己决定要开多快.
外车道, 有人开 70, 有人开 80, 有人开 90. 130 当然也有.
内车道, 有人开 130, 140, 然后更有人开 160, 170, 190.

5)
所以你开外车道, 会遇到开非常慢的汽车, 你必须切到内车道.
然后因为速限 130, 所以我大约都开 130 ~ 140 之间.
接着, 后面开 180 的汽车, 一直开远光灯, 或是用远光灯闪你.
紧紧地贴在你车尾, 要你让开. 所以你又得切到外车道去让他.
不然就是你也要开得比他快. (我有看到一次有人开几乎是 200)

所以在意大利开车压力很大, 因为你一直在车道切换的轮回中渡过.
而且意大利人开车比较没有耐心, 喜欢用喇叭如果看到你开车不熟的时候.

6)
这样的情形我, 我总结下来是.
意大利人开高速公路的时候, 没有遵守速限的上下规则, 所造成的.
速限 130, 理论上你至少要开 110 ~ 130, 或是 130 ~ 140.
但却有人开 70, 有人开 160, 所以造成这个问题.

这样的问题, 只要一离开意大利的高速公路, 进入法国就立刻消失.
大家都会遵守开在 130 左右, 加上法国高速基本都是一边 3 线道.

----

所以我先到了 Florence. 一开始就是吓到. 太棒了.
街道有够干净, 完全就是有为观光客准备.

皮件店林立. 但是我是觉得 Florence 皮件店印度人太多.
我是准备买全皮背包的, 但是教堂附近怎么问都是价格 350, 300, 280.
如果是这样我就买有品牌的阿, 白牌的背包也太贵了吧.

然后中央菜市场附近摊贩也都全是皮件, 标价 240, 印度小哥自杀 (自己杀价给我看) 到 90 卖我. 我看皮有受伤, 没买.

在 Florence 还吃了超级大的 T 骨牛排.
我建议大家一定要吃牛排, 这种 T 骨要两个人吃.

停车我是停在河边附近的车位. 我问了酒店的人.
他是说晚上停过夜是没问题, 问题是第二天早上会被拖吊.
所以我是第二天早上 7, 8 点把车开走.

----

最后我是没在 Florence 市区买到皮件.
但是我直奔两个 outlet. Parda outlet 跟 The Mall Florence.

先说 Parda outlet. 基本上就是在 Parda 工厂旁边.
其实我不是 Parda fan, 就是看一下没有找到喜欢的.

The Mall Florence 就比较好逛.
Burberry, Tod, Parda, Bric's, Coach, EA 等等大牌都有. Gucci 听说是全球最大间的。

最后我在 Bric's 的决定了我要买的 SERAPIAN 全皮背包跟一个 Bric's 电脑包.

-----

接着开车直奔 Napoli, 在那不勒斯住了第二晚.
到了那不勒斯后, 第一印象就是壅挤, 脏乱, 垃圾.
立刻就又萌生放弃那不勒斯的想法了.

所以第二天一早, 就直接到 Pompei 遗迹去参观.
参观庞贝遗迹是挺有趣的, 门票是 $16.
那种感觉像是你在加州买房子, 看房子的过程一样.

到每个人的家里去看里面留下的装饰跟对象.

-----

然后接着开车到 维苏威 火山, 打算拍照火山口的风景.

到了登山口才知道原来需要买门票.
而门票需要上网买, 山上根本没有手机信号, 你是要得开车下山买吗?

答案就是, 登山口往下400m 的游客中心, 有 Wifi 可以买票.
这里我顺便遇到一个墨西哥山友.

结果买完票, 居然就下雨了........
我们想说票都买好了, 既然下雨, 还是先尝试看看登顶.

果然是傻瓜二人组, 下雨后, 接下来就是下雪阿.
下雪后, 接下来就是下大雪阿. 两人差点被火山杀掉.

虽然下雪, 但是其实并不冷, 就是湿这样.
整个登顶过程预计是 1 小时.

但是最后被山林管理人员阻止继续登顶了, 因为山上雪已经太大.
就这样, 我载山友下山回那不勒斯.

------

接着我就沿着意大利西海岸线 SS7qtr, 往北开回罗马.
我只能说, 沿途全都是非常难看的, 废弃房屋.
你感觉好像开在台湾, 的西滨海岸, 靠林口那附近以北的感觉.

因为西南海岸的公路, 并不是非常靠近海岸线.
所以沿途并没有非常好看的海景, 有点失望.

但中间有一段, Piana, 终于是沿着海岸线.
正好时间遇上, 地中海日落.

-------

星期日回到罗马后, 预计继续在罗马待到星期四去米兰搭飞机.
虽然有在想放弃罗马的事, 但是碍于火车票无法改, 青旅已付费.

结果星期一要出门, 准备好好看一下罗马时.
青旅老板居然说: 我们中 COVID-19 了, 要休馆一天.
所有人被安排到另一间青旅投宿.

我当时就在想: 那就干脆放弃罗马, 放弃米兰火车票 ($69 欧) 啦.

-------

然后我就又租车 5 天, 在米兰机场还车.
直奔意大利 Portofino 跟 法国 Nice.

Portofino 是我在 Andrea Bocelli 2012 演场会的 YouTube 看到的.
在影片上看到的就是, 掯, 这地方很特别, 很梦幻.
所以我一直想去 Portofino 看看.

然后这次是从罗马, 不开 A1, 而是开靠近西海岸的高速公路 E80.
这是就有觉得沿途的高速风景, 有比较欧洲或是美国的那种感觉了.

中间经过 Pisa 的时候, 我心中还觉得怪怪的.
Pisa 这地方好像是不是有什么景点, 一直觉得毛毛的.

结果晚上到 Portofino 后. 我才想起来: 我居然没去看比萨斜塔.

所以 Pisa 大约就是在 Florence 的西边不远.
我在 Florence 时其实就可以过去看, 但无奈被 Outlet 吸住了.

然后沿着西边公路 E80 也会经过 Pisa, 但是当时没反应过来.
所以此次没有看到比萨斜塔.

--------

到 Portofino 已经 8 点了吧, 所有的店都关了.
我只大约拍一下照, 第二天白天也没有再过去了.
Portofino 住宿很贵, 至少都在 $200 EURO 以上.
因为曾经是一些电影的取景地点, 所以有点神.

--------

然后我就出发去 Monaco 跟 法国 Nice 了 (就在隔壁).
气温大约是 13, 14, 15 度. 真的很适合度假. 不冷.

同时期米兰 3 度. 罗马大约 5, 6, 7 度.
Florence 大约 4, 5 度吧.

Monaco 就是干净, 有点像澳门, 很多名牌跟豪车, 游艇.
我只大约停留一小时拍照就走.

Nice 一开始我就觉得很像澳洲昆士兰的黄金海岸.
但是一下子就发现, 怎么没有沙滩? 怎么是石滩?

然后几乎没有人在做水上活动. (是因为冬天?)
然后我上网找有没有浮潜? 或是其他活动.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10478060
结果居然 Nice 只找到吃饭, 夜店, 海岸线导游, 购物, .........

来 Nice 只是晒太阳, 欣赏海, 购物, 吃饭这样吗?

---------

所以我在 Nice 住了三天两夜, 基本上我还是蛮喜欢尼斯的.
尼斯的太阳很有趣, 你可以在同一个沙滩看日出 (左边上) 与日落 (右边下).
感觉像是你到一个电影院, 冬天, 坐着不动看左日出与右日落. 这挺有趣的.

---------

第二天我就到了 Cannes 坎城, 结果坎城有沙滩.
只停留看了沙滩. 就开车前往马赛.

马赛到尼斯大约 2.5 小时的高速公路车程.

吃了马赛鱼汤. 基本上我是不喜欢.
1) 鱼汤煮得好像咖哩的感觉, 稠稠的, 咸咸的, 可搭面包吃.
2) 可以稍微品尝出有海味. 但是没有鲜味. 我个人是喜欢有鲜味.
3) 服务生会把海鲜先给你拍照, 先给你一盘汤, 然后才是海鲜+汤.
4) 非常大份, 服务生会阻止你点其他菜. 基本上一人吃是太多, 需要分享.
5) 鱼肉等等, 吃起来就是淡淡的, 没有鲜甜味的 Q 弹鱼肉. 没有惊讶.
6) 我只吃一次, 下次不会再点.

---------

在尼斯我没有怎么吃法国咖啡餐厅.
在意大利餐厅很明白就是意大利菜单, 面或pizza, 炖饭, 牛排...
在 Nice 咖啡餐厅, 基本上就是卖酒的.
餐点就是汉堡, 面, pizza, 牛排, 看起来就是甚么都愿意做给你吃.
但是好不好吃就不知道了这样.

所以在 Nice 我只吃了一家咖啡餐厅, 一点都不惊艳.
剩下的就是吃麦当劳.

---------

起飞前一天在 Nice 酒店后面的药局做 COVID-19 Antigen 测试.
结果阴性. 请大家要注意在法国测试, 然后似乎网站无法用我的手机打开.

不知道是因为我人在意大利? 有锁 IP? (403 Access Forbidden)
还是手机漫游网络的问题.

我是从意大利打电话回去法国 Nice, 请药局的人帮我寄到信箱.

----------

然后直奔 Milan Como 湖. 抵达已经太阳下山.
Nice 1 月, 太阳下山时间大约是 5:05 ~ 5:25 左右.

Como 湖因为在瑞士的 Chiasso 边界.
那边有一个 Foxtown outlet (行李已经塞爆还不死心).

所以特别开车跨过意大利边境到瑞士去购物.

Foxtown outlet
1) 很小
2) 没有看到特别便宜

然后又跑到 Lugano, 发现有 Media Markt 跟 Lugano Centro
1) 我记得瑞士没有退税?! 但我还是买了两件 H&M.
2) 是我错觉吗? 瑞士的衣服店, 卖的衣服, 布料选比较厚的款式.
是要配合瑞士的气温特性吗?
我喜欢厚的上衣, 这样在加州可以不用额外穿外套.
我反而觉得瑞士的衣服店有点好买.

然后住在米兰机场跑道旁的酒店, 第二天中午 12pm 的飞机回美国.

---------

最后一天在米兰的机场退税.
1) 意大利发票可以当场拿到退税收据, 目前都可以退到信用卡
2) 信用卡要是当初刷的同一张, teller 跟我这样说的.
3) 意大利女 teller 居然会讲中文, 真的好可爱.
我一直是用英文跟她讲, 她一直要用中文跟我说.

我用英文说: "那这个文档办好了, 可以....."
她用中文说: "那个可以 丢掉"

居然中文好到可以说比较不正式的 "丢掉", 而不是正式的 "扔掉".
跟电的一头卷发, 真是太可爱.

-----------

最后我想说说在欧洲旅行的沟通感觉.

1) 波兰, 德国, 捷克, 意大利, 奥地利, 基本上我觉得当对方发现你是游客
只会讲英文的时候, 对方其实都很热情的跟你招呼根用英语对话.

我到波兰, 印象非常好, 他们很好奇看到你出现在当地.
然后我几乎没有遇到无法讲英文的人.

德国租车, 买东西, 意大利, 奥地利, 捷克, 大家都很热情, 欢迎你.
然后很乐意跟你讲英文.

2) 在法国就确实经常遇到无法讲英文的人.
而且不是每个人知道你是观光客, 就会展现异常热情.

不过我 Nice 住的饭店 Mecure, 柜台就很热情, 其实印象没有差到多坏.

------------

这一次来欧洲共 37 天, 真的觉得心境, 心情, 有不一样的感觉.
我指的是, 如果当初选择 12 月待在美国, 不出来欧洲走走看看的话.

我觉得蛮喜欢的, 有一种充电的感觉.
接下来会更专心工作, 然后希望之后年底再来欧洲玩.
此帖于 2022-01-15 19:13 被 merckhung 编辑。
感谢 3
1762 次查看
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2022-01-15, 11:04
庞贝 ^_^
icelin919
旧 2022-01-16, 14:40
您好,很羡慕您的旅行
请问现在入境欧洲是否有什么样的防疫规定呢?
merckhung merckhung 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2022-01-16, 20:46
引用:
作者: icelin919 (原帖)
您好,很羡慕您的旅行
请问现在入境欧洲是否有什么样的防疫规定呢?
奥地利我之前查, 打两剂需要附阴性报告, 打三剂则不用.
因为我是搭火车旅行, 边境通常会有警察上来查看护照跟疫苗接种卡。
但毕竟没有搭飞机严格。据我了解搭飞机的话。阴性报告都是要做的。

一般来说 omicorn 之前, 打两剂大家就都欢迎你来了
但是 omicorn 肆掠之后, 大家倾向鼓励你打三剂再来

然后 uk 比较不建议去, 因为各国对 uk 旅客有比较严格的规定.
只打两剂从 uk 到德国是要求要隔离几天

你如果跑去 uk 再到其他国家 不方便的地方就会更明显
感谢 1
1t 的头像
1t 1t 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-01-17, 02:15
尼斯已经是法国非常友善的地区了,到巴黎才会哭
paul.de
旧 2022-01-17, 08:13
意大利交通的确较混乱, 但单就您提到的几点来看, 其实是您不知道欧洲的交通规则。首先, 内车道是超车用的, 若您不是当前最高速行驶者则必须退出内车道。最外车道通常留给大卡车或小型房车行驶, 车速通常在80-100km/hr左右。

闪远光灯是后方来车提醒您怠速、或者告知他即将超车的信号, 这情况除了在最外车道都会发生。因此我推测你遭遇到的情况是:以较慢速(140km/hr以下)在较内的车道行驶, 被高速来车不断以远光灯方式驱离、或者提醒即将被超车。
感谢 1
旧 2022-01-17, 09:25
引用:
作者: paul.de (原帖)
意大利交通的确较混乱, 但单就您提到的几点来看, 其实是您不知道欧洲的交通规则。首先, 内车道是超车用的, 若您不是当前最高速行驶者则必须退出内车道。最外车道通常留给大卡车或小型房车行驶, 车速通常在80-100km/hr左右。

闪远光灯是后方来车提醒您怠速、或者告知他即将超车的信号, 这情况除了在最外车道都会发生。因此我推测你遭遇到的情况是:以较慢速(140km/hr以下)在较内的车道行驶, 被高速来车不断以远光灯方式驱离、或者提醒即将被超车。
嗯你可能没看完我说的, 意大利内车道大家都开 160 以上啊
然后闪光灯是直接开着不关
外车道卡车定速 70 or 80, 这没问题. 但蛮多车开 70 的, 速限是 130 啊

我开车都开了 16 17 年了, 在各国都开过, 意大利是真的有问题啊.

我有拍影片 等我有空剪出来给大家看是怎么回事
paul.de
旧 2022-01-17, 16:59
引用:
作者: merckhung (原帖)
嗯你可能没看完我说的, 意大利内车道大家都开 160 以上啊
然后闪光灯是直接开着不关
外车道卡车定速 70 or 80, 这没问题. 但蛮多车开 70 的, 速限是 130 啊

我开车都开了 16 17 年了, 在各国都开过, 意大利是真的有问题啊.

我有拍影片 等我有空剪出来给大家看是怎么回事
回文也许太直接了, 没有冒犯的意思只希望游客能了解这里的交通规则。简而言之如我上面写的, 适用车速和所在车道有绝对关系, 速限130km/hr不代表需要开到这个数字。而最内车道的车速其实开到220km/hr我也不会意外(德国没速限特区段250km/hr更是常见), 我知道有意大利所谓车速限制😉, 然而不变道理就是开在最内车道就是不要挡到别人的路!

我自己在意大利驾驶的经验是, 愈往南走, 驾驶品德愈差, 能想像你感受到和其他西欧国家的不同。所以只有针对您的高速公路车速部份提出指正, 对远光灯部份提出看法, 其他部份没有意见。

ps. 我住南德且自己在这里有车, 东西南欧都开遍了, 必须说这边的交通规则和美国或台湾很不一样, 通常是有没有遇到状况而已。
旧 2022-01-17, 22:35
引用:
作者: paul.de (原帖)
回文也许太直接了, 没有冒犯的意思只希望游客能了解这里的交通规则。简而言之如我上面写的, 适用车速和所在车道有绝对关系, 速限130km/hr不代表需要开到这个数字。而最内车道的车速其实开到220km/hr我也不会意外(德国没速限特区段250km/hr更是常见), 我知道有意大利所谓车速限制😉, 然而不变道理就是开在最内车道就是不要挡到别人的路!

我自己在意大利驾驶的经验是, 愈往南走, 驾驶品德愈差, 能想像你感受到和其他西欧国家的不同。所以只有针对您的高速公路车速部份提出指正, 对远光灯部份提出看法, 其他部份没有意见。

ps. 我住南德且自己在这里有车, 东西南欧都开遍了, 必须说这边的交通规则和美国或台湾很不一样, 通常是有没有遇到状况而已。
没问题 没有我没有觉得被冒犯
我只是看出来你应该文章撇过去而已 没有仔细看 所以我想说澄清一下
我其实一般文章我也是撇过去 大概看意思而已 所以没有要找麻烦的意思

我想意大利因为是单边双线道,加上高速公路很窄,我特别觉得辛苦,加上大家远光灯直接开着,我后视镜都无法看。

因为我老板是义大人,所以我打算调侃他一下。

我觉得最明显的就是意大利往法国尼斯开,一进入法国,大家都大约开一样的速度,加上高速公路一边有三线道,马上觉得开起来很轻松。内车道就是像你说的是超车用。

德国无限速的高速我开过一次,但我记得至少有单边四线道以上?所以我当时也不觉得辛苦。