背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

该休学到澳洲打工旅游吗?

1 7 2048
jane铃蓁
旧 2018-08-26, 20:17
第二志愿高中毕业,指考爆炸读了不喜欢的大学不喜欢的科系,又花了一年准备转学考,结果以些微差距落榜,家人要我回原本的学校读完大学,但是我非常不愿意,想先休学一年到澳洲,我承认我有一些放不下自尊心回去,不过最大的点还是在于我不想浑浑噩噩的就这样过三年,但连续两次挫败实在提不起劲读书了,所以打算去澳洲一年后回来重考,家人很反对,想听听不同人的意见。
2048 次查看
fou 的头像
fou
旧 2018-08-26, 20:37
引用:
作者: jane铃蓁 (原帖)
第二志愿高中毕业,指考爆炸读了不喜欢的大学不喜欢的科系,又花了一年准备转学考,结果以些微差距落榜,家人要我回原本的学校读完大学,但是我非常不愿意,想先休学一年到澳洲,我承认我有一些放不下自尊心回去,不过最大的点还是在于我不想浑浑噩噩的就这样过三年,但连续两次挫败实在提不起劲读书了,所以打算去澳洲一年后回来重考,家人很反对,想听听不同人的意见。
不喜欢的科系是甚么? 喜欢的是甚么?
家人反对的理由是甚么?
jane铃蓁
旧 2018-08-26, 21:16
引用:
作者: fou (原帖)
不喜欢的科系是甚么? 喜欢的是甚么?
家人反对的理由是甚么?
目前读的是国立最后的应用英语系,不喜欢班上的风气(非常爱玩),老师上课也很无言,而且英语我自己读就行,打算以后当导游领队,家人觉得混完四年有个文凭再来谈,让我更想去澳洲,留在台湾一定变废物。
ya185
旧 2018-08-26, 21:31
引用:
目前读的是国立最后的应用英语系,不喜欢班上的风气(非常爱玩),老师上课也很无言,而且英语我自己读就行,打算以后当导游领队,家人觉得混完四年有个文凭再来谈,让我更想去澳洲,留在台湾一定变废物。
这种事情不会有任何正确答案
因为没有对错、没有任何客观的选项!!
只有你自己的选择、自己要负责~

我只问你一件事
你有做好打工度假该有相关准备与规划吗?
你知道多数人打工度假是什么样实际生活吗?

想做VS实际做,差距可不小.....
但我敬佩你在一片欢乐沉浮的生活中,仍不忘找寻自我
cucuderlily
旧 2018-08-26, 22:15
有自己的想法很好,但首先我会想到来澳洲的钱从哪来?最保守估计大概要准备100000台币,而这还不包含来回机票的费用,能准备150000台币是比较安全的。不然在澳洲钱会烧很快,听过好几个都还没找到工作钱就已经烧完回国了。

你真的知道来澳洲打工度假的人都在做些什么工作吗?真的会是你喜欢的工作吗?

我有两个朋友都是硕士毕业的高级电脑工程师,来澳洲只能在餐厅或菜市场或工厂或做清洁工作,最后混了两年还是一样回台湾。他们不努力吗?他们非常努力。但现实远比想像来的残酷,以外国人的身分要找到好工作不容易。就像今天菲律宾或印尼人来台湾打工度假,你觉得他们能做些什么工作呢?

当然只要钱准备好,还是可以来澳洲打工的,先多看看前辈们的经验分享再做决定也不迟。
fou 的头像
fou
旧 2018-08-26, 23:45
引用:
你没有回答你喜欢的科系, 我不知道要劝你朝哪个方向努力. 所以先简单的介绍我自己的经历.
我念大学的时候也念了一个没什么路用的科系. 我不喜欢, 而且我很爱玩, 玩到大一两科要补考. 两科都是重科而且我觉得老师就是看我不顺眼所以让我补考. 没有死当. (你会发现, 真的很爱玩的书会念不下去. 你后来就见不到他们了).
当时我妈也是要我转学, (因为她觉得我住校之后根本就像脱缰野马, 希望我转回台北). 我当然没转学成功. 继续留在台中. 不过, 我后来开始转念了. 因为补考真的很丢脸, 那年暑假都不敢去玩. 我觉得我们系上的有些课师资并不怎样, 所以我跑到经济系去旁听经济. 到国贸系去旁听国际贸易理论. 因为我不知道毕业要怎么找工作, 我怕自己的毕业科系真的帮不上我的忙. 我发现班上有几个很用功的在准备公家考试. 我对当公务员没兴趣, 我准备考托福跟GMAT. 我英文本来很烂, 所以要catch up. 后来到纽约MBA. 念MBA时, 我的focus是Marketing Research. 我以为这次我终于念到我喜欢的科系了. 心满意足. 但是很难念. 差点毕不了业. 后来, 我也没有从事相关的工作.
如果你的志愿是要当导游. 建议下学期就赶快开始去别的科系修课. 开始pick up 一两个第二外国语. 法文, 德文, 西班牙文都算是同一语系. 别人爱玩不应该影响你, 大一还会大家天天见面一起修课, 再来应该是越来越不会走在一起. 既然不会走在一起, 更不应该让他们害你变废物.
我认为你现在的想法只是连着两年遭受挫折, 对自己的努力没有预期的达到目标而失望. 所以想要转换环境. 这种想法在我们对现实不满时很容易形成. 但是有可能因为一个决定要走更远的路才会到达自己的目标. 好像说, 如果你想当导游, 你应该把重心放在读书上. 读第二外国语, 读很多天文地理, 稗官野史. 跑去澳洲, 只是用劳力换点钱. 对你当一个很棒的导游的目标大概只有贡献1%的准备.
如果你对这种用劳力换钱跟换经验的事情觉得很有趣. 我建议你先看一下美国的打工度假. Work & Travel USA. 这个时间短, 限制多, 应该也不需要休学. 暑假做几个月的工作, 然后可以在美国玩一下. 既然以后想做导游, 什么国家都可以去探索. 说不定给你开发什么新路线. 或是因为你去过, 有不一样的看法.
你只剩三年准备. 除了应付学校的功课, 需要准备的东西真的很多. 不要轻易浪费时间.
感谢 1
donny70pdw
旧 2018-09-07, 10:51
此帐号为封禁用户
你可以去找一些游学讲座听听看别人的经验心得
思安留学不错,他们这个月有办分享会
你可以去报名听听看,或许会给你一些新想法
liaosi 的头像
liaosi liaosi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-09-07, 11:44
这样听起来妳会想去澳洲的动机只是想逃避家里跟学校,我不觉得这是个好办法,如果只是想改变环境,要先考虑想清楚自己未来想怎么走,转学不成也是可以校内转系? 会相较转学容易的多,如果是不想只待在学校我建议妳可以在选课时先把学分全部修完,多余的时间可以拿去进入职场工读实习会是最省时间的方式,像我大四那年一个礼拜只要去学校两天半剩下时间都拿去工读,修学去澳洲打工的成本其实没你想的容易,首先要拿出一笔钱先下去烧,然后去因为也没有专业只能去打杂工回来只有高中学历,要回去念书又空了一年还真的念的下去吗?