背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

为了当街头艺人...来学个新才艺吧

23 18 18435
amberho927
旧 2014-09-26, 09:35
为了当街头艺人...来学个新才艺吧

有次,同在澳洲打工的朋友问:「不懂你为什么要选择当街头艺人?既赚不了钱又花时间,不如学学其他人,专心打工存个一桶金回台湾。」荷包满满的她不解的问。

踏入澳洲后,发现每个人来此打工的目标皆不同,有的人想要赚创业金;有的人想存到房子的头期款;有的人来旅行,赚的只要够用就好;有的人只是在台湾工作累了,给自己一年的时间放松。

其实,我本来的目的是想以较快的速度赚到研究所的学费。但打从我决定当街头艺人的那一天起,就已把赚钱的事抛诸脑后。过去的志工经验,让我体会到每个人背后都有段特别的故事,而我往往为他人的故事所着迷。对我来说这些故事就像捷径般,让我有机会间接体验别人的冒险旅程,而人来人往的大街上正是个听故事的好地方。卖艺时总能遇到各形各色的陌生人,所以我想当街头艺人。

在菲律宾的志工之旅。

很黏人的小女生。

屋顶的雨棚在他眼中成了彩虹。

在决定要当街头艺人后,一直在思考着要以什么才艺维生。会一点点羊毛毡的技法,但考虑到作品的耗时性,所以放弃;会画画,却偏偏不会画肖像画,在练习了几张四不像后,也声明放弃。想不到要卖什么艺令我感到焦躁....难不成要来写书法!?

上网查了许多具有台湾特色的手工艺,像是春仔花、折吸管、草编等等,都是我一直很有兴趣的传统技艺。在网络上搜索教学图片时,意外联结到一张图片---一只看似是用毛绒绒的铁丝折成的咖啡色小熊吊饰。所使用的材料就是小学美劳课时用过的毛绒绒铁丝,原来那种铁丝叫做「毛根」。突然间,我知道要卖什么艺了!用毛根做娃娃在台湾并不流行,不像羊毛毡有一堆书和教学网站可以参考,市面上关于毛根的教学书也少的可怜,所以在看过几本书后,我决定自学。

试着做出第一只兔子后发现,铁丝折娃娃的做法很适合我这种做事没条理的人。没有一定的做法与步骤,像捏黏土一样捏出个形状就好。也因为没有一定的逻辑,所以做出来的每只都长得不一样,这也代表着如果不小心做出一只很可爱的娃娃,也做不出第二只一模一样的。

当时,飞澳洲的机票订在12月,打工度假的工具书有特别写到「避免圣诞假期到澳洲打工」,因为那是最难找工作的时间点,而我却猜想,长假也许会是街头卖艺的旺季。于是,在台湾时便开始着手做起圣诞节系列商品。在做娃娃的同时,心里不断的怀疑,真的卖得出去吗.....

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1304951
麋鹿款狩猎头别针,搭配上圣诞节气息的手绘卡片。

做了一系列的狩猎头别针,
想像着客人别在衣服上,一定会添增不少耶诞气息。

画了许多圣诞节卡片,卡片上留有位置给娃娃们。
像是第二张卡片在树旁的小孔,是留给小狗娃娃做撒尿动作的。

卡片开了洞给娃娃玩捉迷藏。

其中也有娃娃荡秋千.从烟囱钻出或吹泡泡的设计。

树下乘凉的兔子。

出发前总共做了50只娃娃与12张卡片,做为在澳洲第一个星期的库存,心里却还有着许多疑问...像是...申请证照会过关嘛?会有人买吗?可以只靠街头卖艺维生吗? 等等等的问题不断浮现........这不就是冒险的一部分吗!! 旅行之所以令人惊喜,正是他未知的风景吧~

更多卖艺文章在 http://cuma927.pixnet.net/blog
感谢 12
18435 次查看
chung868
旧 2014-09-26, 11:30
精美,希望你的到不错的经验
感谢 1
ayan829
旧 2014-09-26, 20:57
厉害!!你令我也想去学一手艺然后卖艺去!haha

虽然不知会不会赚钱,但一定会很有满足感,也是难得的体验!

另外你的艺品十分可爱有心思,要是女生小朋友都会忍不住买吧!放心,在 Market 一定大卖的,卖AUD 5 -8 都没问题

支持你加油
感谢 1
ayan829
旧 2014-09-26, 21:02
你是先去那一城市呢,或许我可以给你一些建议 ^^(在澳洲住了十年)
感谢 1
amberho927
旧 2014-09-27, 06:35
谢谢你们喜欢,ayan829我之前已经在柏斯摆了一小阵子,其实除了大节庆像是圣诞节.中国新年时生意会比较好外,其他日子还可以啰~我都用重点不在赚钱来安慰自己,哈哈,但在街上得到的收获真的很多。最近正在把过去半年的体验写成网志,若是不介意,欢迎参观,也欢迎指教喔^^~ http://cuma927.pixnet.net/blog 谢谢
jkmclin jkmclin 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2014-09-29, 17:48
好厉害阿~~ 感谢分享!
感谢 1
adam80325
旧 2014-09-29, 19:00
至少靠着自己双手开创出一条路
旅程充满着惊喜 加油!!!
感谢 1
ausjustin 的头像
ausjustin
旧 2014-09-29, 21:29
会来墨尔本么 :D
年底要去台湾旅行,好想买一个来自台湾的手工小娃娃一同上路
感谢 1
mousejordan
旧 2014-09-29, 23:22
怎么可以这么有才华~超强der
感谢 1
Pam06
旧 2014-09-30, 02:53
好棒的才艺! 作品都好可爱~
感谢 1
Kemalism
旧 2014-10-02, 12:52
太厉害了,好美貌。。。。赞~~
感谢 1
winniesmile
旧 2014-10-13, 10:22
你很棒 ~ 加油 ~ 作品很可爱 ~
感谢 1
BHP 的头像
BHP
旧 2014-10-16, 00:04
我刚在荷兰住了一周,看了妳的设计跟创意真的好棒呢!
感谢 1
amberho927
旧 2014-10-19, 09:26
谢谢大家的支持喔! 接下来要往新西兰出发了~
Nancy you
旧 2014-11-05, 07:28
不一样的经历,赞一个