发文 注册 登录
游记

印度拉贾斯坦邦,男人的头巾

5 3 9328
tzuche 的头像
tzuche
旧 2010-02-17, 14:25

「你在旅行印度?那你去过拉贾斯坦了嘛?」女人问

「呃,还没耶。」小声带着歉意回答

「来印度,没去过拉贾斯坦不是男人呐~」 女人说

「What the.... 最好是啦?」我心想

拉贾斯坦邦(Rajastan)是印度面积最大的邦。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=303779

英国殖民时期曾有多达十八个封建王国在此分地而治,这些王国也是现今拉贾斯坦邦的前身;由于拉贾斯坦还有着印度最大的塔尔沙漠(Thar Desert),故又称为印度的沙漠之邦。全年雨量极少,夏季气温往往超过摄氏50度,冬天又常常降到零度以下。

塔尔沙漠从印度西北延伸到巴基斯坦东部,拉贾斯坦就以此沙漠与巴基斯坦比邻为界。1974年印度就在巴基斯坦家门口,这片荒无人烟的沙漠中进行首次核子试爆,可想而知巴基斯坦人真的会很不爽。紧张的边界冲突、单调的贫瘠沙漠,拉贾斯坦人要如何面对每天的生活? (听音乐拉贾斯坦之歌)

2007/2

出发已然五个多月,半年的印签也即将到期,但,我还不想结束旅行,我还没看够这世界。那然后呢?

旅人间的情报分享,从孟买可以找到飞往非洲的便宜机票成了出口,这样一来,我就可以在三十岁生日的那天送给自己一份礼物,从南亚飞向一无所知的黑色大陆。(参阅:热风大陆行)

于孟买某旅行社的激烈攻防后,一张印度航空(Air India)孟买飞肯尼亚的机票到手(18,600 卢比,约台币13,000元)。这张单程机票算是便宜,要是从台湾飞到非洲肯定不只这个价钱;而更重要的是,肯尼亚还有赏给台湾护照持有人落地签的天大恩惠(一张不需盖在护照的纸)。只是还有句话一直在我脑海中环绕不去。

「来印度,没去过拉贾斯坦不是男人呐。」被击中痛脚而无力反击,我一直想当个男人,但从头到尾就只是个男孩而已。

A.孟买的CST火车站(Chatrapati Shivaji Terminal),搭上2955车次,晚间18:50分出发的列车(车费389卢比),我一路向北直奔1159公里之外的拉贾斯坦邦首府B.斋浦尔(Jaipur),体验粉红之城的混乱喧嚣;乘坐比卡纳特快车(Bikaner Exp),晚间22:10分从斋浦尔到378公里外的C.比卡纳(车费178卢比),不思议于老鼠庙的奇特诡异。(参阅:印度老鼠庙)

坐上晚间十点,由比卡纳开往D.斋沙默尔(Jaisalmer)的夜间巴士(车费120卢比),去看金色之城的落日余晖;搭乘4809班次(车费157卢比),深夜23:15分由斋沙默尔开向301公里外的E.久德浦尔(Jodhpur),无感于蓝色之城的华丽宫殿。最后一张194卢比的二等舱火车票,将我从久德浦尔一路南行带回951公里外的孟买。(1卢比约0.7台币)

两个礼拜内放纵绕行拉贾斯坦做最后的印度巡礼。我发现,原来拉贾斯坦男人在冷漠坚毅的外表下,有着一颗澎湃闷骚的玻璃心。而他们的头巾真的很花俏。

不同于一般印度人,拉贾斯坦人被称为拉贾普特(Rajput)。Raja意为「王者」,put代表「风」,结合成「王者之风」,而拉贾斯坦其实就是「王者之邦」;大部分的拉贾普特信奉印度教,还有部分的耆那教以及伊斯兰教徒。虽然有着严格的种性阶级规范,但传统上从王族到庶民都可以是战士,而男人们都戴着五颜六色的闷骚头巾。(关于种性制度请参阅:印度狗男孩)

男人们用桃红、鹅黄、粉橘、墨绿、粉白等多采多姿的颜色,对抗单调贫瘠的沙漠,(同时忍受沉闷无趣的婚姻?)不论王公贵族还是市井小民,生活中头巾扮演着重要角色。这像是一个划分、一道识别,标示男人的种性、信仰以及祖先源起等讯息;头巾戴上仿佛自然就散发出一种讯息,一种傲气、豪迈与自信,更代表一个男人就该承担的使命。

除了颜色,头巾的穿戴亦有不同的意义。有时是新的责任。在家族的大家长过世后,家族内将举行头巾传承仪式(Rasam Pagri),在众亲族的面前,其长子将戴着展示其为新一家之主地位的头巾,也代表承担即将肩负的责任。

有时是义气相挺。男人跟男人的交换头巾(Vatauni ),那么你是我兄弟,你挺我,我挺你,其后裔也要彼此相挺。如果谁当面扯下男人的头巾可是极大的污辱,将头巾放在另一个男人的脚旁则象征完全的降服,如果将头巾捧在手上,交还给男人的妻子,则说明男人已逝。

自信的、内敛的、闷骚的、柔情的、不羁的、澎湃的、坚毅的、细腻的,拉贾普特男人在拉贾斯坦戴着各式各样属于自己风格的头巾。喜欢印度,只是不知道什么时候我能再回去?喜欢拉贾斯坦,却还无法找到属于我自己的头巾。

此时跨陆地的旅行已近半年,从不断的空间移动中我开始抓到一些关于旅行的节奏(屁股开始愈坐愈热了)。离开孟买,飞向非洲,我觉得我的旅行似乎才正要开始。

原文网址:http://tzuche.blogspot.com/2009/12/colorful-turbans-of-rajputs.html

此帖于 2010-02-19 17:17 被 tzuche 编辑。
感谢 5
9328 次查看
pinkstar520 的头像
pinkstar520
旧 2010-02-19, 16:55
我超爱你附上的拉贾斯坦之歌
害我开始在电脑屏幕前摇头晃脑起来(就是那种印度式左右摆头):P

谢谢你,汉斯!
呆呆sisixue
旧 2010-04-20, 07:18
恩恩, 很有意思
scng
旧 2010-07-03, 14:33
刚从那回到自己的窝。皮和头发都好干好干。
但, 那是会让人怀念的地方。