背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]本人是位旅居家,每两个月换一个国家住,旅居4年,搬了30+次家,定居过20+个国家,短期旅游过的国家...那就更多了,放弃去数。但我不...mad?如何做到旅居国外?八篇旅居世界入门教学文10大不敢远距工作的借口,看看你中了几个?旅居家的奇葩话题:旅居世界后,竟然会这样聊天
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
pengsina 的头像
pengsina pengsina 当前离线
背包客
感谢: 10次/6帖
注册日期: 2009-11-07
旧 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-07-29, 18:26

本人是位旅居家,每两个月换一个国家住,旅居4年,搬了30+次家,定居过20+个国家,短期旅游过的国家...那就更多了,放弃去数。但我不是背包客,我也不穷游,甚至不住青年酒店或宿舍房,但我还存到了一笔钱。如此梦幻且令人称羡的人生,全仰赖我有个location independent的正职工作。

Location Independent也是许多人常说的在家工作,表示完全不需要进办公室,因为公司也没有办公室,老板、员工、厂商、客户都在世界不同角落,有著不同时区,但是仅需要利用网络联系,即可维持公司营运。既然不用进办公室,也不需要住在家啦,就此开始了「一月一国」旅居世界的壮举,不过一个月一个国家实在太累了,工作绩效也不好,毕竟我还是个全职员工,不是只有玩乐和旅行而已,所以就改成「两月一国」。

当然,仅有份工作并不能帮我旅居世界,还有许多要素,因此,小妹开了个网志,里头介绍了我是如何成为一边周游列国,同时又一边赚钱来继续周游列国的旅居家。其中也有许多教学文,向往「和爱人随时就能飞到世界任何角落」的人生吗?向往「不用请假不用通勤不用搞办公室文化」的生活吗?想要自由旅居世界且掌握人生吗?欢迎来订阅。

我不时地也会在背包客栈分享旅居秘诀,有任何疑问可以站内信我唷

好文发送门:什么是Digital Nomad?
如何做到旅居国外?八篇旅居世界入门教学文
10大不敢远距工作的借口,看看你中了几个?
旅居家的奇葩话题:旅居世界后,竟然会这样聊天
3 被阅读3790次
回复时引用此帖
Freesolo Freesolo 当前离线
客栈之光
感谢: 274次/228帖
注册日期: 2019-04-09
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-07-30, 14:16

因为每一个人的价值观及人生观的不同,所以没有一个所有人都羡慕的生活模式。
但因每一个人也有基片的生存要求,所以现在七十亿人口的大部分人(尤其亦贫的人)会羡慕已发展国家的人民(包括版主及其它栈友)。
因人类现还没有消除所有疾病及衰老(或终极成功到达不死),大部分人(包括部分信神的人)都是希望在短暂的一生得到最大的快乐(叹世界)。很少已发展国家的人民一生都是活在出生的地方/国家。
叹世界包括旅游(非穷游)及满足肉体(食色)及精神(文化)需要。我羡慕自己不需耍羡慕他人。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-11, 12:19

引用:
作者: Freesolo (原帖)
因为每一个人的价值观及人生观的不同,所以没有一个所有人都羡慕的生活模式。
但因每一个人也有基片的生存要求,所以现在七十亿人口的大部分人(尤其亦贫的人)会羡慕已发展国家的人民(包括版主及其它栈友)。
因人类现还没有消除所有疾病及衰老(或终极成功到达不死),大部分人(包括部分信神的人)都是希望在短暂的一生得到最大的快乐(叹世界)。很少已发展国家的人民一生都是活在出生的地方/国家。
叹世界包括旅游(非穷游)及满足肉体(食色)及精神(文化)需要。我羡慕自己不需耍羡慕他人。
虽然不是很懂你想表达的意思
不过,只要真心觉得快乐,而且身心灵都自由,就足够了
每个人都有最适合自己的生活方式,只求不强颜欢笑,不为旅游盘缠或生活帐单而折腰去做一份自己不喜欢的工作,不被困在自己不喜欢的生活环境

此帖于 2019-08-11 12:59 被 pengsina 编辑。
回复时引用此帖
芝加哥原住民 的头像
芝加哥原住民 芝加哥原住民 当前离线
客栈之光
感谢: 298次/276帖
注册日期: 2017-07-16
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-12, 04:43

"4年搬30次家,定居20+国...."

基本上,那样的居住形式称不上是定居,更遑论是搬家了.
回复时引用此帖
fou 的头像
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 7,587次/6,413帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-12, 04:48

引用:
作者: 芝加哥原住民 (原帖)

4年搬三次家可能对我来说就很累了. 其实能够在4年内搬30次的家. 而且是超过20个国家, 基本上也就是用观光签证把所有家当扛在肩上流浪各国而已.
小时候我娘说, 不要常常换床睡(有时候我们喜欢跑到家里其他房间睡, 不睡自己的床). 常换床会记性不好, 容易掉东西.
回复时引用此帖
芝加哥原住民 的头像
客栈之光
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-12, 08:31

引用:
作者: fou (原帖)
4年搬三次家可能对我来说就很累了. 其实能够在4年内搬30次的家. 而且是超过20个国家, 基本上也就是用观光签证把所有家当扛在肩上流浪各国而已.
小时候我娘说, 不要常常换床睡(有时候我们喜欢跑到家里其他房间睡, 不睡自己的床). 常换床会记性不好, 容易掉东西.
我还真有过四年搬三次家, 三个家分别在亚洲,欧洲和北美...
搬家就是要断舍离,没有舍不得的东西,没有不能丢的东西,不过,每搬一次家,真就是去了半条命呀.

而且这样的事,我还做过不只一回...一整个就是伤筋动骨.

楼主说四年30次...如果那种住两个月饭店也算...那我也是堂堂的搬了超过20次家的人了.(那种不能算啦...)
回复时引用此帖
fou 的头像
客栈之光
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-12, 08:48

引用:
我还真有过四年搬三次家, 三个家分别在亚洲,欧洲和北美...
搬家就是要断舍离,没有舍不得的东西,没有不能丢的东西,不过,每搬一次家,真就是去了半条命呀.

楼主说四年30次...如果那种住两个月饭店也算...那我也是堂堂的搬了超过20次家的人了.(那种不能算啦...)
细想一下,我从台湾到美国念书再到加州定居之前的那几年也是四年搬了好几处住处。两咖皮箱,一个小车可以载走所有的家当的日子也干过几次。那是不可能有家具的时代。
直到买了自己的床垫,自己的沙发,微波炉....那才叫做家吧。
Live out of suitcase 还是沧凉
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-31, 19:52

引用:

是搬家阿,把全部家当打包,交出钥匙,搬到新的国家,不再回到原住处
和搬家哪里不同呢?
只是频率比较高而已,而且不需要为了搬家而换工作
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-31, 20:01

引用:
搬家时打包的确挺累人的,不过选择一年365天都住在家具和设备一应具全的Airbnb,不仅东西可以少带很多,房东更是会帮你把所有日常用品都准备好,水电网络也都不用自己操心,房子更不需要保养维修。
要说是用观光签证把所有家当扛在肩上流浪各国的话,是可以这么说,不必要的欲望少了家当也少了。也因为如此,走遍全世界反而积蓄还能不断增加,就等挑到个喜欢的国家买房定居。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-31, 20:11

引用:

如果一间两房一厨一卫一厅的欧洲首都市中心Airbnb也算饭店,那我真的是一年365天都住在饭店了,而且换国家不走回头路,家当直接全部搬走。
可能我年轻力壮,物质欲望也少,全身家当就只有20公斤,搬家搬行李当健身啰。
每两个月换一个国家不是出于无奈,而是自愿性地旅居世界,而且同时还能存钱外加体验人生,不被关在办公室,自由选择想买房的国家,是我很满意的人生。
回复时引用此帖
StanleyE StanleyE 当前离线 StanleyE 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 8次/8帖
注册日期: 2018-12-08
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-31, 20:13

照片看起了身材不错了!
两个月5国:韩中俄日澳, back home..., in a week!
是俺老了吗?XDD...
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-08-31, 20:31

引用:
细想一下,我从台湾到美国念书再到加州定居之前的那几年也是四年搬了好几处住处。两咖皮箱,一个小车可以载走所有的家当的日子也干过几次。那是不可能有家具的时代。
直到买了自己的床垫,自己的沙发,微波炉....那才叫做家吧。
Live out of suitcase 还是沧凉
Live out of suitcase有两种情况,一种是你想像的情况,另一种是不管去哪国,都已经有个像家的地方,例如Airbnb。房东通常也是主打一个皮箱入住,沙发、微波炉、床垫和餐具都一应具全,品质也不需要质疑,因为房东要good reviews,都很大手笔。

水电网络也不需要担心,屋况有问题房东随时处理(台湾房东都是收租才会出现,哀~),在匈牙利的房东给了两台桌电,东南亚的villa每周有专人来打扫两次。这种情况下,我真的也不需要别的东西,一个行李箱就够了。

苍凉?可能在照片中这种两房一厅一卫一厨的地方住两个月

真的很苍凉吧
回复时引用此帖
芝加哥原住民 的头像
客栈之光
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-09-01, 00:50

引用:
作者: pengsina (原帖)
如果一间两房一厨一卫一厅的欧洲首都市中心Airbnb也算饭店,那我真的是一年365天都住在饭店了,而且换国家不走回头路,家当直接全部搬走。
可能我年轻力壮,物质欲望也少,全身家当就只有20公斤,搬家搬行李当健身啰。
每两个月换一个国家不是出于无奈,而是自愿性地旅居世界,而且同时还能存钱外加体验人生,不被关在办公室,自由选择想买房的国家,是我很满意的人生。
Airbnb 是共享经济下的产物,当然不算是饭店.我在许多城市都居住过两个月,住在万豪,希尔顿...带著工作和生活需要的几十公斤的行李.我不会说那是搬家,因为那儿的确不是家,顶多是短暂居住的地方.
回复时引用此帖
yipuchen 的头像
yipuchen yipuchen 当前离线 yipuchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,000次/811帖
注册日期: 2010-12-01
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-09-01, 00:56

年轻时可以这样搞, 但年纪大了, 不想这样, 会觉得很累...
回复时引用此帖
fou 的头像
客栈之光
旧 回复: 不是背包客也不打工换宿,我4年定居20+国,搬了30+次家,足迹踏遍50+国,而且存款持续增加中 - 2019-09-01, 01:00

引用:
作者: pengsina (原帖)
是搬家阿,把全部家当打包,交出钥匙,搬到新的国家,不再回到原住处
和搬家哪里不同呢?
只是频率比较高而已,而且不需要为了搬家而换工作
当然不同, 如果你强调的只是不必为了搬家而换工作. -- 以前我念MBA的时候, 当时的学长有句神话: 不要当公司的不动产(a fixed asset). 不动就表示薪水涨不快了.
假设员工是公司的资产, 专业经理人的能力要不断精进就是每隔几年要换工作. 越换经验越多, 叫价越高. 年过45之后, 不再靠resume找工作. 因为业界也就认识你了, 知道你的能力在哪里. 换工作靠networking, 往往是公司的key person转辗知道你, 相谈之下互相有合作的必要与意愿. 55岁之后正式从职场退休, 顶多偶尔有人需要时做做顾问. 
本来我以为那是专业经理人的神话. 后来才懂, 原来不是Business Administration这样而已, 很多有特殊专长的工程师也是这样. 工作经验与薪资是靠不断跳槽而累积的. 这种人是为了工作可能会搬家(relocation). 这种跳槽大概都是薪水要倍数增加才会有可能被挖角. 我还曾经替公司挖过一整个团队的. ㄧ次挖5个工程师+一个project lead.

引用:
Live out of suitcase有两种情况,一种是你想像的情况,另一种是不管去哪国,都已经有个像家的地方,例如Airbnb。房东通常也是主打一个皮箱入住,沙发、微波炉、床垫和餐具都一应具全,品质也不需要质疑,因为房东要good reviews,都很大手笔。

水电网络也不需要担心,屋况有问题房东随时处理(台湾房东都是收租才会出现,哀~),在匈牙利的房东给了两台桌电,东南亚的villa每周有专人来打扫两次。这种情况下,我真的也不需要别的东西,一个行李箱就够了。
其实古早以前就有所谓的corporation housing了. 里面的东西ㄧ应具全, 来住的人就是只带著自己的私人对象(或是家人一起). 还配管家帮忙打扫与整理. 有些还带租借车子. 大一点的公司都有这样的服务的. 也有公司专门提供条件很好的corporation housing给附近大公司. 专人管理. 有规模的公司如果需要你到世界的某个角落工作, ㄧ定会安排好工作签证. 不需要你用观光签证一直换国家.
另外有一种relocation是整个team帮你把家搬好, 安顿好. 以前我隔壁的邻居要卖房子时是因为换工作, 公司给了ㄧ个relocation package. 公司以当时房屋的市值替他在新公司的附近找一些房子. agent找的时候会根据原本房子的隔间, style, 学区..等等条件差不多的房子让他夫妻去挑. 挑中一个以后公司就先帮他办手续把屋子买下来. 同时间找这里的房地产仲介开始卖房子, 时间到了的时候一组帮忙搬家的人进来将所有的东西分门别类打包好. ㄧ台18轮卡车载到新地点. 照原本房间的格局把东西拆箱归位.
不过, 就算是要跳槽的公司有很多有人性的package. 还是会有家庭选择留在原地或是只有跳槽那个走. 另外一个不愿意relocate的可能因为自己没办法找到合适的工作(跨国企业也碰过会帮忙替另一半找工作的.) 或是家里有正在念书的小孩, 不愿意在小孩书还没告一个段落之前搬走. 可能会因为学制的不同而选择留在原地. 大人可以随时适应, 马上创建自己的社交圈. 对小孩这样做就不见得明智了. 很多父母会选择家分两地也不愿意随便动小孩.
我前面说的苍凉当然不是你想像的"物质上"的苍凉. 而是心境上的苍凉.
梦里不知身是客可不是现代人的专利.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具