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如果说,有什么比做梦更美,就是实现梦想的瞬间了吧。
千里迢迢飞来黄刀镇,自然是为了一赌极光的风采。事前也做了不少功课,从找住宿开始到找当地极光团,甚至还有段时间开心幻想能顺利抽中打工换宿,然后在黄刀镇疯狂看极光直到不想再看,最后当然是作罢,乖乖付钱为自己安排最平凡的极光之旅。不过,能有这么一次机会,也只能好好珍惜、好好记下看到的每一个感动瞬间。
当地的极光团其实早已多到满溢了,最大的叫做Aurora Village,以定点帐篷及接待日本人出名,稍贵但有和当地一些饭店业者合作,有package方案可以较方便的安排,而除了这团以外其他几乎都是开车追极光;trip advisor最推的是原住民Joe的North star adventure,主打原住民族带你看极光,近期则因收了不少亚洲打工换宿年轻人当随车导游而口碑甚佳;此外,也有一看官网就知道专门在接欧美旅客的Beck’s kennels;而我的Airbnb房东则是向我推荐香港人开的Aurora Dream tours,专门收讲华语的,价钱也最便宜,公司老板还在downtown开了间Mark’s restaurant。我最后是选择了North star adventure,原因除了英文能力还行,比较想跟着当地原住民跑,另一个相当奇怪,我却觉得影响我决定甚为重要的因素,则是因为网站设计的很棒,让人觉得干净、整齐,相当有水准的极光团,让人原本还以为规模相当大,结果和领队聊一聊才知道只是间小型旅行社。
这次报名的是三天纯看极光的package,有附机场接送,但因为先前已和Airbnb讲好就没有用上,而原本因为住宿处不在市中心,必须多收五块加币的接送费,也在半凹半求之后,因为住宿处就在发车处附近,就不收钱了,想来还真的是有点奥客。总而言之,抱着期待的心,开心在门口处迎接小巴的到来。
「你是E先生吧?你好。」
「咦?你怎么知道?」

下车接我的随车向导,果然被我唬的一愣一愣。因为先前曾和在banff同团的上海夫妇聊过他们在黄刀镇的行程,就恰好打听到这位台湾打工换宿年轻人的名字。话说自己也跟同乡的未免也太有缘了一点,房东、钻石中心、观景台、冰上钓鱼、乃至现在看极光的导游,台湾人倒比我想像的多上许多,不过比起那街上满满的日韩游客,台湾人还是满少的。听E先生说道,看极光的最佳季节,要不九月,天气好,也能看到湖上极光的倒影,要不三月,冬季云量较少,比较不冷,也较有机会遇上晴空,还可以参加冰雕节,除了这两个月份,就属八月、一月与二月了。而通常人们也会选择月亮为新月左右时到访,才能减低月亮这个大光害的影响。
晚上九点到十点左右,印着旅行社标志的大巴会绕经市区内各大饭店或是一些B&B,一一把人带入车上,到市区北边的The Expolorer Hotel接完最后一组客人后,就会转上Ingraham Trail到没有灯光的郊区寻找极光。虽然是第一个晚上,理应会抱着最大的期待,无奈天气挺糟,市区云量太高,在郊区自然也就难有晴空好看到极光。说到这里,根据当地人的说法,看不看得到极光,有两种影响因素,一是极光会不会发生,二是天气的状况,在黄刀镇,每年有两百五十天看得到极光,是世界上极光发生频率最高的地方,但发生归发生,因为它发生于平流层,所以如果平流层底下的对流层云量太多,地上的人们就只能对着顶上厚厚的云朵干瞪眼,而这也是为何坐飞机经过极光带能有机会看到极光的原因。
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不过,花钱买服务,自然是有它的道理在。除了冬天开夜路容易打滑发生危险,更重要的是,司机知道怎样的天气状况,能让哪里比较容易看到极光。盯着手机上的google map,车子正往西边前进,据E先生所述,当市区云量多时,西边就是会有一处就是不知为何满常出现晴空的。果然,如他所述,到定点下车以后,原本不被看好的一晚,竟能看见极光,甚至一度还到达极光舞动的强度,这一幕可真是感动人心,仰望天空,萤绿色的光带在头顶的天空甩动,渐渐出现、增强、又渐渐减弱、消失。向一旁的原住民司机问个有关极光的传说,想不到她居然回我说那是祖先在玩头…瞬间无语,虽然根据网上数据,的确不是每个地区的人类都把极光视为神圣之物,有些甚至视为恶兆,但是,算了,还是让我单纯的欣赏极光之美就好。
第二天晚上,因为pickup时人在市区,就事先在他们寄信确认时告知他们更改地点了。不过,此日的晚餐相当不顺利,原本要去一尝评价甚高,而且有在周六晚间营业的Zehabesha Traditional Ethiopian Restaurant,光名字带有埃塞俄比亚,听起来就很不得了,没想到太晚到,东西早已卖完,只好默默到附近的Subway坐上一个多小时,不过,其实在黄刀镇的晚间八点,能找到开着的餐厅就很幸运了,而在周末又更是要心怀感激了。吃罢也滑手机滑到无聊,九点二十分,出了差不多要关门的subway,就往Quality Inn门口去。

一如往常的笑脸迎人,心怀期待的坐上追往幸福极光的车。相较昨日的不抱期待,今晚可是信心满满呢,因为整个早上的黄刀镇都是万里无云,相当好的天气,也因此,车子也决定往东边,有比较适合当极光背景的方向走。然而,事与愿违,很快的,天边的云开始袭来,只好赶紧驶离东边,往南边一个叫Detah的方向开,边开着,边看着天上的云跟来,还好我昨日已经瞧见极光的美丽,不然今日应该会很无语吧,明明天气这么好,结果晚上居然又飘来一朵大云。所幸,在接近深夜一点的旅途末,总算有条相当强的极光出现眼前,至少,先前的无奈与失落都有了个补偿性的好句点。
有了前两天被天气捉弄的经验,最后一天虽又遇阴天,就不那么担心失落了。车子一样往西边开,不过,还不到第一天的距离,就转向北面开去,来到一座结冰的湖面上。很幸运的,恰巧遇上强度还不错的极光,众人纷纷架上三脚架,把自己的相机对准极光进行长时间曝光;没有相机的,则依序排队等随车导游用旅行社的专业相机帮忙拍照,拍照和固定张数的照片都是免费的,但如果要去logo浮水印和无限量照片,就要额外付费。

在湖上忙一会后,极光退去,众人纷纷上车,准备前往下一地点。不料,才上路没多久,路旁的树丛顶居然开始出现强烈的极光舞动。原本路上是禁止停车的,不过,我想司机也是看在难得遇上这么棒的极光吧,索性车停一旁,放了众人下来拍摄。这可以算是三天以来看到最棒的极光吧,强度非常高,且以相当快的速度变换,尤其恰到好处树丛背景,更增添了每张极光照的真实感。离开此地,之后的极光就相当弱了,长曝到星星都非常明显后才能看到浅浅的大片极光,不过,虽然我似乎错失了来到这里几天前,连市区都看得到的极光大爆发,但这三天连续都能看见极光,还在最后一天拍得相当开心,已经是相当幸运了,我想,花下去的钱,与百般无聊的等待时光,都是非常值得的。
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而比实现梦想瞬间更美的,是事后回忆起点点滴滴的甜。
原文请见:
黄刀镇-极光篇http://lionzeng.com/2018/01/22/yellowknife-aurora/
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