发文 注册 登录
证件

(求救)更新美国护照,SSN来不及申请怎么办?

2 6 7337
fbtnsf fbtnsf 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-15, 16:42
我小朋友今年15岁持美国护照,6月底份打算回美国(一直住在台湾),我发现他的护照5月份过期,准备换新护照(5年换一次),在申请时却发现必填SSN,但小朋友出生至今一直没申请也没号码,申请SSN至少要半年时间,时间不够用我该怎么办?
上回更换时好像填写护照号码即可!
7337 次查看
fou 的头像
fou
旧 2018-04-15, 22:57
引用:
作者: fbtnsf (原帖)
我小朋友今年15岁持美国护照,6月底份打算回美国(一直住在台湾),我发现他的护照5月份过期,准备换新护照(5年换一次),在申请时却发现必填SSN,但小朋友出生至今一直没申请也没号码,申请SSN至少要半年时间,时间不够用我该怎么办?
上回更换时好像填写护照号码即可!
无法想像你当年没有替他申请SSN. 不会是你忘了他的SSN吧. 我们20多年前生小孩的时候, Birth Certificate的申请书跟SSN的申请书是医院一起给的, 同时完成的啊. 因为下一个报税时就需要了.
你去AIT问问看吧. 在美国本土, SSN只需要两个星期就下来了.
katmai 的头像
katmai
旧 2018-04-16, 13:23
当年很多小孩没有同时申请SSN。现在已经没有这个问题了

最近ptt的移民板有很多类似的案例
很多人在护照过期前飞美国一趟办SSN
也有人已经过期的
要先向菲律宾的移民局申请文档,证明你没有SSN (要很久)
然后再向AIT申请护照,有特殊注记,可以例外处理
下次就可以到美国本土申请SSN
(成人申请SSN要非常多数据,可以到ptt移民板爬文)
例如有人准备了从小到大每一年的英文证明,证明一直住台湾
包括从幼稚园到大学每一年的成绩单/毕业证书等等。通通都要翻成英文+公证。
真的有SSA的人员要求这些文档。很辛苦,但可以处理的。

既然你的护照还没过期,建议在过期前飞一趟美国,在美国办SSN大约一两周就会收到(要有美国地址)。办完就可以离开。这是最简单的方法

四月底/五月初先飞一趟美国办SSN再回台湾,请几天假很值得的,花机票钱也值得的,解决一件很头大的事
此帖于 2018-04-16 14:16 被 katmai 编辑。
感谢 1
fbtnsf fbtnsf 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-04-17, 00:06
谢谢Katmai,我打算去ait询问看看.. 如你的建议可否"以特殊注记,例外处理,6月底回美国处理申请SSN",因为5月份小朋友会考,另一个小朋友6月期末考,完全走不开...
先如此试试...谢谢你
katmai 的头像
katmai
旧 2018-04-17, 01:49
引用:
作者: fbtnsf (原帖)
谢谢Katmai,我打算去ait询问看看.. 如你的建议可否"以特殊注记,例外处理,6月底回美国处理申请SSN",因为5月份小朋友会考,另一个小朋友6月期末考,完全走不开...
先如此试试...谢谢你
依照网友的经验分享,这个注记需要你先送件到马尼拉才能取得,也要花很多个星期。
所以你多半来不及

不肯放弃会考、期末考的话,那么你六月回美国的行程多半就得取消

如果六月底赴美很重要,那就只能在会考前找个周末飞到美国办事,小孩可以在飞机上读书
理论上只需要请假一天。(周五)
星期四晚上的飞机飞美国,星期四下午抵美,星期五去SSA办事,星期六凌晨就可以搭机回台了,会在星期天早上抵达桃园机场。其实真的没花很多时间。
Ken Uji
旧 2018-06-25, 15:13
您好,如果美国护照再一个月就过期,是否是直接到美国本土申请SSN会比较快呢?
我是一生下来不到一岁就回来台湾生活的,完全没有拿过SSN(今年30岁)。
听说去马尼拉申请SSN会很久... 不知道能不能到关岛的SSA办理?
如果护照过期了能否用台湾护照进美国本土申请?
再麻烦各位大大协助解答,谢谢~
旧 2018-06-26, 13:43
引用:
作者: Ken Uji (原帖)
您好,如果美国护照再一个月就过期,是否是直接到美国本土申请SSN会比较快呢?
我是一生下来不到一岁就回来台湾生活的,完全没有拿过SSN(今年30岁)。
听说去马尼拉申请SSN会很久... 不知道能不能到关岛的SSA办理?
如果护照过期了能否用台湾护照进美国本土申请?
再麻烦各位大大协助解答,谢谢~
你好,!我已解决了~(我的CASE是询问后发现有SSN, 但不见卡号及不记得号码)
所以..
1. 单纯只想知道SSN不会太久,你可以先发一封E-MAIL给马尼拉询问是否申请过ssn及申请(单纯号码)。马尼拉会将把你的SSN号码直接给在台协会并以mail通知你,他不会直接给妳号码,所以你必须将马尼拉发给你的通知印下来,当你去美国在台协会 办理新护照时 ,没ssn时也可以办理
2. 申请ssn卡确实要一点时间,所以我暂不办理ssn卡了,因为我已有号码了
感谢 1

你可能感兴趣