发文 注册 登录
证件

有侨居身份用美国护照回台

5 59 19759
jtrey3
旧 2018-05-07, 15:15
大家好 我是有侨居身份的役男 我这礼拜将回台湾一个礼拜, 由于时间很短我想请问是否可以直接用美国护照入出境台湾呢?
19759 次查看
芝加哥原住民 的头像
芝加哥原住民
旧 2018-05-07, 21:50
可以的,直接拿美国护照入出境,不会有问题

如果担心,就把台湾的护照也带上(毕竟有侨民加签,所以短期居留本来就没问题)
fou 的头像
fou
旧 2018-05-07, 22:13
引用:
作者: jtrey3 (原帖)
大家好 我是有侨居身份的役男 我这礼拜将回台湾一个礼拜, 由于时间很短我想请问是否可以直接用美国护照入出境台湾呢?
你是役男, 有没有办缓征? 如果有办缓征, 没问题. 如果没有办缓征, 有风险. 不过风险不大就是了. 用美国护照进并没有让你忽然变成超安全, 因为美国护照上面有出生地, 台湾生的年龄差不多, 真要盘问你实在也是官员尽责而已.
此外, 现在观光客都留有生物辨识. 你这次如果是第一次拿美国护照进台湾, 生物辨识就留档了.
所以重点是, 1, 有没有办缓征, 2, 有没有以后就不进来台湾直到除役或是还是会回台湾当一下兵. 拿什么护照停留多久不是考虑的重点.
MikeH
旧 2018-05-08, 00:39
依法必须用中华民国护照入境
既然有侨居身分 短暂停留没问题

https://www.roc-taiwan.org/uslax/post/6102.html
jtrey3
旧 2018-05-08, 13:49
引用:
作者: fou (原帖)
你是役男, 有没有办缓征? 如果有办缓征, 没问题. 如果没有办缓征, 有风险. 不过风险不大就是了. 用美国护照进并没有让你忽然变成超安全, 因为美国护照上面有出生地, 台湾生的年龄差不多, 真要盘问你实在也是官员尽责而已.
此外, 现在观光客都留有生物辨识. 你这次如果是第一次拿美国护照进台湾, 生物辨识就留档了.
所以重点是, 1, 有没有办缓征, 2, 有没有以后就不进来台湾直到除役或是还是会回台湾当一下兵. 拿什么护照停留多久不是考虑的重点.
虽然你的回应不是正确的还是谢谢你的时间
jtrey3
旧 2018-05-08, 13:50
引用:
作者: 芝加哥原住民 (原帖)
可以的,直接拿美国护照入出境,不会有问题

如果担心,就把台湾的护照也带上(毕竟有侨民加签,所以短期居留本来就没问题)
我并不担心, 主要是想知道是不是能省去移民署盖章的步骤
katmai 的头像
katmai
旧 2018-05-08, 14:01
引用:
作者: jtrey3 (原帖)
我并不担心, 主要是想知道是不是能省去移民署盖章的步骤
移民署会在美国护照上盖章
而且外国人的队伍非常长,你至少会浪费半小时在排队上面

可否说明一下为何你想要躲过台湾护照盖章? 是因为健保、国民年金的关系吗?
jtrey3
旧 2018-05-08, 19:42
引用:
作者: katmai (原帖)
移民署会在美国护照上盖章
而且外国人的队伍非常长,你至少会浪费半小时在排队上面

可否说明一下为何你想要躲过台湾护照盖章? 是因为健保、国民年金的关系吗?
我可能解释错了 我指的护照盖章是内政部申请出境
我并没有想要躲盖章 纯粹是想知道如果用美国护照是否可以省去跑内政部一趟
MikeH
旧 2018-05-08, 22:07
一般双重国籍者 拿外国护照出入境无所谓
但华侨役男 不论用哪一本护照入境
法理上出境还是得取得许可
想省去申请再出境的麻烦 在机场可能造成更多问题

曾使用同本护照以侨民役男身分申请出国者
可以上网申请
https://niioa.immigration.gov.tw/NIA_OnlineAppl...oldierApplyForm.action
littleko littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2018-05-08, 22:18
好奇路过,这种问题是不是有"身份"上的差别?我的意思是说,女孩子没有兵役问题,只要用可以入境台湾的护照入境,只要符合中华民国政府的规定,应该都可以.

但是"役男"身份是不是规定有所不同?我还是第一次听到去台湾内政部盖章的说法,是甚么样的资格需要去盖章ㄚ???如果你从头到尾就是个"外籍人士"持非中华民国护照入境,也需要去内政部盖章申请出境吗?还是直接拿同一本护照出境就可以了?

中华民国移民署在入境审查的地方查得出来旅客的真实身份吗?
jtrey3
旧 2018-05-08, 22:32
引用:
作者: MikeH (原帖)
一般双重国籍者 拿外国护照出入境无所谓
但华侨役男 不论用哪一本护照入境
法理上出境还是得取得许可
想省去申请再出境的麻烦 在机场可能造成更多问题

曾使用同本护照以侨民役男身分申请出国者
可以上网申请
https://niioa.immigration.gov.tw/NIA_OnlineAppl...oldierApplyForm.action
谢谢你的回应 请问如果是第一次拿侨居身分回台湾是否一定要去内政府一趟?
MikeH
旧 2018-05-09, 01:48
我已经除役十几年
记忆中的进程可能有误 请另行求证

新护照办妥侨居加签 第一次返台
可在移民署各地服务站或机场柜台 申请再出境
这之后 用同一本护照就可网络申请印出许可证
MikeH
旧 2018-05-09, 01:53
引用:
但是"役男"身份是不是规定有所不同?我还是第一次听到去台湾内政部盖章的说法,是甚么样的资格需要去盖章ㄚ???
役男出国需要申请
侨居身分是获准的资格之一
台湾居民国外参加活动或就学也可

引用:
如果你从头到尾就是个"外籍人士"持非中华民国护照入境,也需要去内政部盖章申请出境吗?还是直接拿同一本护照出境就可以了?
若从未有中华民国国籍 没兵役义务
在台停留时间 看入境时盖的许可章
不必再申请出境许可
littleko littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
旧 2018-05-09, 03:42
引用:
作者: MikeH (原帖)
役男出国需要申请
侨居身分是获准的资格之一
台湾居民国外参加活动或就学也可

若从未有中华民国国籍 没兵役义务
在台停留时间 看入境时盖的许可章
不必再申请出境许可
所以女孩子不用,免服中华民国兵役不用,可以这样解释吗?

或是从未取得中华民国国籍,比如说在国外出生的,但没去取得中华民国国籍的台湾人,是不是就没有役男的问题?Sorry,我只是单纯好奇而已,中华民国国籍好像是属人的,所以父母是台湾人,孩子就一定是"双重国籍",不能不去办台湾籍就仅持外国护照,当个"外国人"吗?
katmai 的头像
katmai
旧 2018-05-09, 06:15
引用:
作者: littleko (原帖)
所以女孩子不用,免服中华民国兵役不用,可以这样解释吗?

或是从未取得中华民国国籍,比如说在国外出生的,但没去取得中华民国国籍的台湾人,是不是就没有役男的问题?Sorry,我只是单纯好奇而已,中华民国国籍好像是属人的,所以父母是台湾人,孩子就一定是"双重国籍",不能不去办台湾籍就仅持外国护照,当个"外国人"吗?
这是个很好的问题
中华民国有所谓的「无户籍国民」,他们就是从来没有户籍、也没有身份证字号的人,但属于中华民国国民的后代。(连泰北孤军的后裔也算是这个类别)
所以你说的这种案例,就是无户籍国民。
这些人虽然可以拿到护照,但是却没有多数国家的免签资格,等于不是真正有资格的国民。
也没有身份证、在台湾不能工作、甚至要入境台湾都不行,必须事先申请入境许可。(为了防堵难民入境)
所以可以说是「伪公民」

也因为这些人没有真正的公民的权利,所以当然也没有公民的义务。(兵役)
所以很多想要避免兵役义务的人,就选择不要加入户籍。成为单纯的外国人(+无户籍国民)
然后用外国人依亲的方式定居在台湾。当然有缺点,他们没有身份证、不能工作、没有户籍。所以也不能像其他的青少年一样去合法打工。
全民健保、国民年金等等,这些都是有身份证字号的公民才有的权利/义务。

也有比较不极端的做法,就是取得户籍/身份证,然后定居在国外,取得侨居资格(要符合条件),就可以不必当兵(要继续维持不住在国内的状态才行)。至于这些条件当然都有难易度的差别及所谓的漏洞。
感谢 1

你可能感兴趣