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游记

走访中南半岛-越南篇(一)河内印象

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Eddie_yo
#1
旧 2018-08-17, 19:52
「不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。」
未曾听闻的事物不如亲自去听,与其听说不如亲眼所见,亲眼证实后还需要去深刻了解,一旦了解后唯有身体力行才能将所知、所学、所见、所闻的知识与文化透过实践来体悟个中道理。

在认识东南亚之前,总是以为中南半岛国家所处状况,还停留犹如战争电影中的落后不堪、无时无刻处于战乱阶段、居民生活在雨林的高脚屋及恶劣环境之的危险地区,说到这也表示我其实对世界认知是有所谬误而认定这样的刻板印象,确实在现在信息发达的时代就可以很轻易地了解眼中所谓的落后、战乱、危险的东南亚早已逐渐脱离这样的样貌并走向和平经济发展,虽然在网络上可以轻易收寻到详细信息与照片,但始终无法带来真实的温度以及气味,唯独亲自走一回才有最真实的感受与理解

The Financial Tower金融塔

2015年我参加了吴哥窟旅行团7天旅游行程,无论是世界文化遗产的吴哥遗迹无比震撼壮观,以及柬埔寨浓厚的人文风情都深深吸引我,让我对柬埔寨这样的国家产生兴趣之外,同时也对中南半岛各国之间文化传统,为何会如此相似而产生强烈得好奇心,就这样开启我对各国的历史、边境之间的关系产生好奇,虽然这次柬埔寨旅行只有短程七天在体验上确实不够,不过也因为有这次柬埔寨吴哥旅行的开端,在我内心默默种下这一生一定要走访中南半岛的使命,就在今年趁着时间与家人健康的允许之下策划中南半岛五国的长途旅行计划,买了一张三月飞往河内单程机票打开通往中南半岛的大门。 越南>柬埔寨>老挝>泰国>缅甸

在2015年一趟吴哥旅游结下我与中南半岛的缘分



2018.03.01
在一个月前订了越捷航空单程直飞河内的班机,票价算蛮便宜的只要1800$台币,虽然不包含行李托运但对于当时背包的重量来说不成影响,这一天带着已申请好的越南观光签证以及50公升大的背包,正式踏登陆越南这片土地~

越南观光签证一个月(30天)


在来访越南之前多少都有在网络上耳闻治安很差、骗子很多、出租车会乱开价、海关会刁难游客收黑钱、落跑新娘、环境脏乱等.......也有来自亲朋好友的疑问:怎会想去东南亚这么久?那边有什么好玩的?一个人到这些落后的国家不危险吗?是不是想去那边买春等问题.........
其实这些问题有的出于担心及关心或是好奇问好玩的,会有这些疑问并没有不对,确实在早期社会认知的刻板印象就是这样以讹传讹,但也反映出我们对离台湾三个小时飞机距离的近东南亚地带在认知上却非常遥远,然而东协逐渐崛起的情况之下国家的进步会改善整体社会风气,上述得负面印象早已慢慢的淡去。

当然这些因素我还是纳入考量范围,毕竟在旅行的路上‘安全’一定是第一要则,看过的风景再美人文风情多有趣只要发生意外一切都是空谈,所以保护自己是旅行上最基本的原则,至于治安问题无论在已开发或开发中国家都存在一定的风险,但只要做好人身、财务的准备及保护,就我在东南亚旅行五个月的期间的经验,是不会有多大的问题,顶多遇到想卡油的商家或出租车想骗钱,而在办理入境越南关口的过程中非常顺利,也许是提前办妥签证的原因在通关中过程中海关没问太多问题就放我入境,相较于落地签真的省事许多,入境过程也没有被收要黑钱。

过关后办好电话卡以及兑换完越南盾后,就走出机场避开出租车司机的招揽,寻找之前栈友所介绍的橘色86号公车,虽然我不知道越南的出租车价钱公不公道(几乎不再越南搭过Taxi)不过就我在网络上所查的,86号公车前往市区价格相对出租车便宜许多

台币1:753VND在越南百万日薪不是梦~~~~~


机场有辆橘色公车86号可抵达河内市区

上车之后开始观察周边人、事、物以及本地人平常搭公车日常习惯(虽然也是低头滑手机跟睡觉),在这同时也观察车窗外的世界,看着街道景象的人文风情与特色,缠乱的电线竿、数量庞大的机车群、地道的街边文化,在路边坐在板凳上吃河粉、喝咖啡的人们,而在这观察的当下会感觉如此奇妙,或许我慢慢地意识到我与这片土地正在链接..........

车票三万越南盾=40$台币不到相当便宜

越南街边文化


在越南妳要学会怎么过马路

下车后离目的地今晚要下塌的青年旅舍还有一段距离要走,这时候挑战就来了!任何的街道、马路的汽机车数量惊人、交通繁杂,而在交通号志也不多的情况下,川流不息的超车潮加上喇叭声不断,总是让游客如此慌张,不过在我观察下来越南人似乎有一套在马路上行驶的默契与潜规则,看似乱七八糟的交通却乱中有序,或许是越南人在行驶中速度都不快所以不曾见过车祸的问题,而我发现只要你敢跨出脚步过马路,基本上无论汽车或机车仿佛有防撞人设备,只要有行人经过都会自动停下来让人先过,但前提是一旦跨出脚步就不能停下来,停下来反而让路上车辆措手不及,虽然我也犹豫了很久才克服的了,但习惯了反而觉得在车阵中行走有冒险的乐趣,在越南这也事要习惯的一种在地生活方式之一





选住宿我会先找青年旅社
旅行期间喜欢住青旅的原因,在于大部分住青旅的都是独行旅客居多,对于独行者来说在没人分担房费的情况下,住在单间房型的民宿、饭店成本相对高很多,然而青旅的住宿费用就相当便宜实惠,在东南亚一个晚上大约5美元可以找到还不错的旅社且还有含早餐,但设施就比较基本,且是使用共用卫浴及单人床位且较没私人空间,环境没有饭店来的舒服,不过对背包客而言只要有地方可以睡觉就足够了。
青旅除了是背包客间互相交流以及结交四海朋友不错的地方,青旅也是个不错的情报收集站,可以询问关于附近便宜的餐厅、询问本地人景点可以怎么安排、协助订车服务,也是有贩售相关的Tours行程项目等,可以说是背包客在旅行上很重要的靠山。

在河内住的青旅约不到5美元,环境相当干净

个人床位含拉帘

青旅附的早餐(含咖啡)



扛扁担的女子
某一日早上在西湖碰到一位扛扁担卖香蕉的女子,与她眼神相交后她开口着说:banana one dollar one dollar,虽然在东南亚买东西是可以尝试杀价,甚至能不用一美元就可以买她一大串香蕉,但是当下就单纯不想吃且带着走上路也挺麻烦,于是我不理会她继续往前走直到经过她身旁,这时她突然把扁担放在我肩膀的说:我可以帮你拍照妳跟我买香蕉,我一样表明我不会买,况且我觉得拍这种表面照片没什意思,于是扁担还给了她我头也不回的就走了

下午看完胡志明陵寝、巴廷广场、总统府等三个地方之后就往回旅社的方向前进,很碰巧的又再度遇到她,一样重复着:banana one dollar one dollar,下意识没想那么一样不理会她的往前走,但不到两秒后我回头决定跟这位ㄧ天见两次面的陌生人有所交流,不过我没她买香蕉只是给了她一万越南盾请她帮我拍照,我不愿意去杀她香蕉的价因为在我第一次扛起扁担时体会扛扁担是如此得重!工作是这么样得辛苦,她却用娇小的身躯去扛着扁担奔波渡日,然而我想买的不是她帮我拍照体验,而是能跟一位擦肩而过的默默为生活付出的陌生女子,能有如此缘份。



同一天遇见两次的扛扁担女子

换我扛起扁担时心中默默为她们的工作感到敬佩

在街上随处可见脚踏车或扛扁担的女子卖东西


对于经济正发展快速的国家,传统娱乐是否还有存在的必要?
这天我在西湖附近看到远处有间寺庙,外头非常热闹聚集很多群众,几乎都是男性居多,我很好奇是否有重大庆典或民俗佳节的文化可以一探究竟,当我越走越接近寺庙外围发现人群比刚刚看到的越来越多、越来越拥挤,有点像在台湾看到道上兄弟参加公祭的画面,在这同时看到有些人手上会抱只鸡,当下不太明白为甚么???直到我往人声鼎沸方向前进才明白一切是怎么回事

斗鸡-东南亚一种博弈娱乐文化,将两只凶猛的公鸡放在一个围起来的区域,牠们就会激烈地互相啄咬起来,两只鸡斗久了都会产生疲惫,主人会用水将公鸡喷醒,使之振奋,并重新投入战斗,直到分出胜负才会结束,而旁边围观的人下注赌哪一只公鸡会赢,场面其实蛮惨忍,不管输赢斗完之后,鸡冠流血且啼叫无力,被啄掉鸡毛皮肤都是流血口后的伤。

因为我本身吃素的关系,对于这样的博弈娱乐是绝不会认同!但毕竟是当地文化身为外来客也没有立场去劝说什么,只能期许越南在未来能发展更快,人民水平经济提高情况之下这样的文化自然会渐渐消失



初次尝到法国面包与河粉
早期受到法国殖民的关系所以在越南、老挝、柬埔寨等饮食文化中看得到法国面包的身影,通常可以看到许多摊贩将法国面包做成三明治的方式,里面加番茄、小黄瓜、香菜等再淋上甜辣酱或美乃滋,有的摊贩会用热压方式让口感更加升级,不过我本身是素食者所以不曾尝过鸡肉、牛肉等口味,但还是有鸡蛋口味可以选择且价格亲民,对我这穷背包客是一大福音

鸡蛋口味12000VND=台币15块

一般有口味20000-25000VND=台币26-33块




原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10148856
热压后更美味


河粉是越南大米制成的面条状,越南人常以生芽菜、香叶做为搭配,在传统上会配切片牛肉或鸡丝食用,对于素食者要吃上一碗河粉并不是什么难题,因为在许餐厅早已看得到菜单上有vegetables Pho味道上不失河粉的特色,口感不但滑顺在吸饱汤汁的面条里更加的入味,汤头鲜甜份量也实在不会是因为素食就随便马乎,好吃的味道超乎我的期待。
越南人通常都习惯在早餐时来上一碗热腾腾的河粉,但我看中餐时段与晚餐时段卖河粉的商家与小贩客人总是络绎不绝的上门,现在越南卖河粉的形式主要有两类,有街边档和连锁店两种,价格通常落在25000-30000越南盾=台币33-40块台币。

街边档河粉摊

吃过比较特别的有加蕃茄

传统的河粉会有豆芽菜、九层塔、柠檬、生辣椒

连锁店家环境较干净卫生,但价位稍微偏高一点



McDonald's

会特别提到麦当劳是,因为在东南亚除了泰国以外其实并不普及,据我走过的中南半岛五国里的期间,缅甸、老挝、柬埔寨都还没有麦当劳,然而全球速食店普及之下对于位于中南半岛的越南来说,麦当劳的出现也体现出经济发展的成长,而越南从2014年才开始有麦当劳进驻,全省只有16家,这家却是河内唯一的一家还是去年底才开没多,在台湾吃麦当劳是非常普遍容易的事,还有欢乐送APP服务,在越南却是个奢侈的享受,普遍家庭的一餐了不起50-70台币就能吃上不错的一餐,何况这超过佰来块台币,走进来消费基本上都是外国人在居多,不过要特别说到这家麦当劳可爱的一面,就是在这样的外资美式饮食企业里还,可以看的到许多关于越南风景壁画以及专业摄影写真,无所不在的宣传国家文化特色与传统的巧思

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10148856
河内第一家麦当劳位于还剑湖附近








我家门前每天都有火车经过/生活在铁道的居民

在河内我印下最深刻的景象是在老城区内有一条狭窄的小街,生活在铁道旁的居民每一天下午3:30与7:00都要与行驶经过火车如此贴近,而在火车经过之前居民会将铁道上的东西收拾干净,看起来老神在在的居民似乎没有危机感,却也说明着吵杂的火车声已经是铁道居民日常生活的一部分。
在这提供一个概念,想像一下我们在台湾厨房后的防火巷在宽个两公尺左右,走道变成火车铁轨大概就是我在河内看到铁道街的样子。
有些生活在这的人摆起小摊贩卖着自己在铁道旁种的蔬菜,有的也会做个小生意卖卖小吃,但也有在铁道街当场宰杀鸡的,看下去怵目惊心画面但这也是最贴近的观察居民的日常样貌

利用铁道旁空间煮小吃

从首都河内开往南方的胡志明市的火车每天两趟




火车没来的时候铁道就变成生活空间一部分

httphttphttps://www.youtube.com/watch?v=6nU7V6ea0mw

顺着铁道有走到一户人家门口,一位婆婆在家门口卖着饮料摆个几张小板凳,让客人悠闲的喝饮料、观看火车经过,这位慈祥的婆婆很热情地向我招手表达来这边喝饮料,我还很白目的跟他杀价贪小便宜拿了一瓶可乐,但婆婆还是很热情地拿板凳让我坐下,一起等待火车经过时的刻,我拿起手机给她看上面的时钟问说火车几点会经过?婆婆不会说英文彼此语言无法沟通之下,婆婆还是想尽办法来表达,而她形容的方式非常可爱,用手比一个3一个类似半的手势并指了手机上的时钟3跟6表示3点半,顺带着生动的动作以手画过铁路并发出噗!噗!的声音,之后在用手盖住耳朵表示很吵很大声!婆婆的表达非场逗趣,而我也被这位婆婆的举动给逗乐了,个性是多么的自然如此的单纯,虽然此刻的我很想陪在她身边一起等待,但火车快来了我想到好位置录像纪录所以先离开了,婆婆一样用慈祥的笑容点头示意再见,我嘴里不停说着:ㄍㄤˇㄣ(越文 谢谢)

在铁道旁喝着饮料静静等待火车到来

隔一天同样的时间去找这位婆婆,看着她一如往常平静地坐在家门口,这次买饮料我也不再杀价了,就静静的陪她一起等待那日常的火车,不同的是这天在火车即将到来前夕,她带我进到屋内体验本地人是如何每天回避极其平常吵杂火车经过,我也似乎观察到婆婆只有一个人住,没看到她的住所有其他家人,不禁的在想婆婆平常是不是也很孤单,不然前一天为何跟她买饮料的时候很干脆地让我杀价?我想她在门口卖饮料并不是为了生意,而是想要有人上门陪伴与她度过那等待火车经过的时光,火车走了之后我准备与这位婆婆道别,婆婆说着ㄍㄤˇㄣ的同时握住我的手,从力度以及呈现出愉悦的笑容,我是感受得到婆婆内心的激昂以及感谢,仿佛很久没有这么开心过了,也许是我连续两天的到访让她得到满足的陪伴吧我想,最后我带着婆婆给我慈祥般的笑容与祝福离开铁道街,去拥抱、去相信这个国家是善良的,因为这位婆婆纯朴善良让我深刻了解到,人与人间的沟通即使语言不同、文化不同,但只要内心真诚单纯,不用过都的言语就能明白着当下,能在离开河内之前得到这么温馨的感受是旅途上最棒的收获。


或许终究是个过客,但能有缘份与素未谋面的人产生链接也是很幸福的一件事
屋内观察火车经过的视角



河内篇~~~~完
此帖于 2018-11-03 11:48 被 Eddie_yo 编辑。
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