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游记

复活节岛生存之道(生活篇)

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jackyhei jackyhei 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#1
旧 2018-08-25, 13:32
说来,复活节岛真有点像冰岛

位于距离陆地超远的大海中心。
物价高昂。
景色如像离开了地球表面
很多人心目中(包括小弟)的人生Bucket list。

要分享这个地方的故事,可以另写多篇文章,但也一如冰岛,先想以生活与行程两部份,简单介绍一下这个地方。


在东边Moai看日出、西边Moai看日落,请各项最少做一次!
复活节岛(Easter Island/ Rapa Nui)位于太平洋中心点,新西兰与智利之间,实为智利的领土,但距离智利,亦即最近的城市也超过3,600公里,航程接近五个小时,比从香港飞到日本更远。复活节岛面积不大,只有164平方公里,拿香港作比较,大屿山面积约147平方公里,就只比大屿山大一点,从地图上来看,光是机场都已经占据岛上一部份面积。


复活节岛机场大堂超迷你,可说连智利小镇的长途巴士总站比之还要大
要来复活节岛,最方便,也是「最传统」的做法,是从智利(Chile)首都圣地亚哥(Santiago)乘坐直航到达,若是「环游世界」的背包客,则多从澳洲经大溪地(Tahiti)--同为太平洋岛国前往,作为踏入南美的第一集。若时间有限,去完秘鲁(Peru)看马丘比丘(Machu Picchu),也可从首都利马(Lima)前往,但航班较少,亦有机会要到圣地亚哥转机。最后,若想来一场「荒岛行」,也可从厄瓜多尔尔尔(Ecuador)的科隆群岛(Galápagos Islands)直接前往,若从圣地亚哥到科隆群岛,途中也会于复活节岛稍作停留。


复活节岛的生活很简单,因岛上面积不大,总有时间让你静静坐着看海、放空,可能是我在澳洲以后,最悠闲的一段时光
来到复活节岛,除非你另有特定目标,否则绝大部份游客都会住在岛上最大兼唯一城市安加罗阿(Hanga Roa)。岛上的住宿九成九都会包含了接送服务,但其实Hanga Roa面积不大,若你真的等不了住宿接送服务,大部份住宿的步行距离也不过是三十分钟以内。那当然,有车接送还是较佳。

一如冰岛,复活节岛「四野无人」,距离最近的陆地也有二千多公里,再加上既为热门旅游点,物价自然高昂。由于这是一个大卖自然风光的小岛,也别期望有何超大型的度假村,住宿多为小型酒店或酒店。若住酒店,一般价钱都比较高昂,纵不至于像冰岛般难以想像,在南美物价而言也可真数一数二的贵。因为岛上游客极多,如非老早预订,大部份房间或床位都被抢购一空。


别以为露营质素不佳,光是面临无敌大海景之壮丽已心旷神怡
作为穷背包,我此行住了两个地方,一个是超人气的露营地Camping Mihinoa,一个帐篷连同地垫,都需近港币$100一夜,胜在面临无敌海景,晚上抬头满是繁星,环境极为难忘,稍后再另文分享。事前生怕多天露营受不住,我亦转换到另一家Hostel住了两晚,当作找个地方「有瓦遮头」实不错,但距离市中心极远,出入也不方便。找过距离市中心较近的,除了这个营地外,都没有哪一家真的便宜。那当然,不同人有不同的预算,这一点可以自行调节。只是,若能接受到「露营」的环境,Camping Mihinoa绝对值得住上几晚,那绝对是我一生中最悠闲写意的时光。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10152799


即使你自备了电话卡,岛上的信号也超微弱,在大街尽头这个公园难得有免费Wi-Fi,谈不上极速,也是超快的。
岛上的主街是Atamu Tekena,从机场附近一直走到此路的尽头,就是复活节岛的市中心了。街道全长约1.5公里,主要的餐厅、酒吧、手信店、士多、租车公司、旅行社、酒店等等都坐落于街道两旁。
在复活节岛,我只吃过一次餐厅的菜,毕竟这里的餐厅一点儿也不便宜,大部份都是价格高昂的西餐厅,甚至对着无敌海景,价钱当然也有相应「调整」。像我唯一那餐就是到步后的第一天,吃了一顿牛排配支啤酒,结算接近20,000披索,相等于约港币$230。这价钱在香港或未至于天价级别,但在南美,即使在物价较高的智利,也真是顶级的价格了。若想平吃,可在街头巷尾买一份馅饼(Empanada)--智利的Empanada是我在南美各国中吃过最美味的,就在离开机场转左往大街Atamu Tekena的街口就有两家,足料的Empanada(甚至有一只鸡蛋在内),只售2,000披索(约港币$25),是「外吃」见过较便宜的了。顺带一提,机场只有一家中价Cafe,若登机离开前想平食一点,不妨到这家士多吃Empanada,步行只需约五分钟。

因此,余下的时间我都是自己煮。


自己炒碟Pasta,在阳光之下看着海吃,静听连绵的海浪声,享受也不比贵餐厅失色!
不过,复活节岛比冰岛更麻烦的是,这里并没有大型超市,智利随处可见的大型超市「Tottus」当然也缺乏,换来就是一连串小型士多。有说这里物价极高,很多背包客都在圣地亚哥捧了一大箱食物,连同几L食水,这又好像太夸张了。的确,复活节岛的物价确较「智利本土」为高,又未至于难以接受的级别。像普通一包Pasta约需900披索(约港币$10)、普通一支1.6L的水约需1,500披索(约港币$18),贵是贵了一点,还未至于如冰岛连面包都不舍得买的「天价」。有趣的是,这里大抵随处「走地鸡」,最便宜的是鸡蛋,买一排准没错。

价钱非问题,最大问题倒是「物资」。因为这些地方大多为「士多」而非「超市」,物资供应谈不上「紧张」也相当缺乏。像我最简单要煮一顿肉酱意粉,你会发现意粉、肉酱、蕃茄、洋葱、意粉酱全部都要分开买,因为根本没有一家士多有齐所有物资。对了,若想喝罐啤酒,甚至早餐想买面包,亦非每一间「士多」都有。如是者,你便要选一家有「最多」物资能选的「士多」去买,但由于这里没有「超市」,每家「士多」均为「海鲜价」,即使相邻的店都可以相差很大。若要省钱,紧记要货比三家,而你也得记着自己要买些甚么。若你在「街头」打算买一支廉价的1.6L水,花了大半天一直买到「街尾」才记起自己还未买水,相信你不会想走回头。


岛上绝大部份地区均为「荒山野岭」,出发前紧记要带备食水及干粮,如打算一整天活动,最好自备午餐
在此也得留意,复活节岛我可说95%的商店都只集中于安加罗阿,离开了这个城市我不能说甚么都没有,但你可能走了大半天才找到有一家小小的店,只可让你买一瓶饮料或小吃。我环岛了一圈,印象中离开了这个小镇,就只有北部大型海滩Anakena有几家餐厅。因此,若要登山、骑单车,甚至最简单的参团,紧记要在城中带备食水、零食,甚至午餐。像我前往时天气炎热,徒步游览的话,1.6L食水未必能「挨」得到一天。小部份景点也能买水,往往价钱500ml已等于1.6L。有天沿西部海岸走不够食水,走了近两小时才在Ahu Akivi找到一家小店,4,000披索(约港币$47)一杯果汁我也口渴得买了两杯。没法子。

另一个问题就是「找换店」。复活节岛上没有如圣地亚哥般有一家明显的「找换店」,顶多都是手信店中附设有找换服务,但这些找换服务大多没有标明汇率,我还是选择用柜员机较方便。在复活节岛能轻易找到柜员机,手续费与圣地亚哥相若,大多是一次收取约4,500-5,000披索手续费(约港币$50),汇率往往比找换店更好,即使多付50元还是较佳,尤其若要换大面额的披索。(有关使用香港提款卡在南美提款的方法,另文会再分享)


随处可见的廉价Moai摆设非常「松脆」,请小心保护喇
最后,作为一个最传统的游客,来到复活节岛的最佳手信,当然是Moai饰物。可能,这是世上最偏远之一的「独有手信」了。不过,若如小弟般买最便宜的Moai摆设(若一只手掌大),纵只需2,000披索(约港币$25,建议于市中心主街买,若于景点购买需4,000-5,000披索),但质素较差。假如你还有一段漫长的路要走就得小心,因为这些摆设超易碎,我的那一只便给「断头」了。

想再便宜、简单点,既来此不妨来个复活节岛的邮章吧!可在往海大街Te Pito o Te Henua上的邮局以1,000披索(约港币$10)「象征式」收费印在护照上。虽然复活节岛亦属智利领土,但这个地方相信你来了一回都不会再有下一次,不妨印一个留念吧!

至于岛上的分区与详细景点介绍,下回再谈。


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