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[亚西旅游好文]寻找小昭的故乡《倚天屠龙记》里,小昭别了张无忌,乘船返波斯当明教教主。西行波斯,岂可不去登光明顶访小昭的故里?明教,即摩尼教,始自公元...YA 和SAEED是很专业和敬业的导游。待续......欢迎点入前两辑西行波斯游记 :《戴上头巾西行波斯》:《春风百里不如浪漫波斯》:
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christineP christineP 当前离线 christineP 已通过手机验证. 门号所属国家:Macao
背包客
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#1
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旧 天葬,只为勿染污圣洁的大地 - 2019-01-13, 18:01

引用:
《倚天屠龙记》第三十回:“小昭将屠龙刀和倚天剑都交了给张无忌,凄然一笑,举手作别。西行波斯,从伊斯法罕郊外山丘上的火神庙遗址开始,穿越沙漠,直奔三千年古城亚兹德,追寻教主小昭的足迹和她的琐罗亚斯德教:徒峭崖边的火神庙、千年不灭的熊熊火炬天葬之地—寂静塔......
途中,小昭的族人,一位穆斯林男人向我郑重承诺:一定!还!你!房子!
对了,一路寻找小昭的故乡,不得不提伊朗VIP,一种超级长途汽车,长途跋涉也是享受,这是伊朗VIP才有的神级服务


寻找小昭的故乡
《倚天屠龙记》里,小昭别了张无忌,乘船返波斯当明教教主。西行波斯,岂可不去登光明顶访小昭的故里?
明教,即摩尼教,始自公元三世纪波斯,源自古波斯国教琐罗亚斯德教。追寻小昭的足迹,查实我们一路追的是琐罗亚斯德教。
琐罗亚斯德教,又名祆教、白头教,出自于公元前十一世纪,公元前522年,波斯阿地契美尼德皇朝尊为国教。唐朝,粟特人沿丝绸之路天山南路把琐罗亚斯德教传入中国,其时波斯人、粟特人聚居的长安和洛阳都建有祆祠。在澳门,松山白头坟场就是琐罗亚斯德教徒长眠之地。
琐罗亚斯德教信奉全能神阿胡拉,玛兹达,始创人琐罗亚斯德教被视为人类第一位先知。提出西亚文明东流论的日本学者宫崎市定认为琐罗亚斯德教是最早实现“对其他宗教的宽容、对其他民族性宗教的调和以及全人类道德趋于一致性的主张。”
曾在西亚、中亚一带影响甚广的琐罗亚斯德教,虽渐式微,但它移形换影,活在别处,尤对犹太教、基督教、伊斯兰教等影响深远。
如圣诞节又名密特拉节,密特拉乃琐罗亚斯德教的太阳神。又如明教,因为武侠小说,它广为华人读者熟识,而明教一脉相承自琐罗亚斯德教。
尼采著名作品《查拉图斯特拉如是说》,查拉图斯特拉便是琐罗亚斯德的另一种译名,尼采推崇琐罗亚斯德,假借他之口写哲学著作。
琐罗亚斯德教著名标志法拉瓦哈,前生可能出自亚述人或埃及人,但它的今世,竟和臭名昭彰的纳粹标志有八成相似,也许和希特勒一直以德意志民族乃高贵的雅利安人有关。
追寻小昭的故乡,从伊斯法罕郊外山丘上的火神庙遗址开始,穿越沙漠,直奔三千年古城亚兹德,这里有千年不灭的火炬。



人头鹰身的法拉瓦哈,是琐罗亚斯德教标志。法拉瓦哈手持的圆环代表契约和承诺,婚戒源自此。


位于伊斯法罕郊外的火神庙遗迹。

熊熊火炬千年不灭
亚兹德,一座位处卡维尔盐漠北部和卢特荒漠南部间的沙漠古城,丝绸之路西亚一段的重要贸易站,对亚兹德的最早文献记载可追溯至公元前三千年,联合国教科文称为世上最古老城市之一。
从伊斯法罕往亚兹德,四小时车程,一直飞驰在天苍苍野茫茫的荒漠,手机讯号不时突然消失十多分钟。车外,一望无际的荒漠,乃不长寸草,鸟不生蛋,狗不拉屎之地。
亚兹德,琐罗亚斯德教文化中心,城内火神庙,城外CHAK CHAK,均是琐罗亚斯德教圣地。每年,数以千计的教徒长途跋涉前来朝圣。追寻小昭的足迹,焉可错过两处圣地?

CHAK CHAK位于沙漠深处,出了亚兹德城往西北走,穿越平坦荒漠,当远方开始出现黄褐色的嶙峋群山,意味将抵圣地。CHAK CHAK在徒峭崖边,车停山腰,沿数千级梯阶继续往上前行,抵建于峭壁的Pir-e-Sabz火神庙。传说中,公元637年,阿拉伯人入侵,灭国灭教,萨桑王朝一位公主逃至此,干渴煎熬,公主把手杖扔向崖壁,竟掷出水,CHAK CHAK即水的“滴、滴”之声。
Pir-e-Sabz火神庙依山而建,天然山穴成庙殿,几乎没有装饰,殿壁置祭坛,供奉火炬,星星之火闪烁耀目,有几分武侠世界里光明顶的味道。  
琐罗亚斯教认为火是善神阿胡拉·马自达最早创造出来的儿子,象征神的絶对和至善,所有庙都设火炬祭台,教徒须在火前祈祷。
荒野中的CHAK CHAK火炬带世外超然之气,不似城中火神庙的火炬神秘莫测,据说这团闹市中的火炬自公元470年便长燃不熄,阿拉伯入侵灭教时,信徒冒死把火炬移到阿富汗,至1174年移回伊朗,1474年迁至亚兹德。
不屈不挠的波斯人和千年不灭的火炬很相配,被自封“武林盟主”“替天行道”的美国人不依不挠穷追猛打近四十年,伊朗人就是从未跪低。


藏于沙漠深处,嶙峋群山的拜火教圣地CHAK CHAK 。


建于峭壁的火神庙火炬祭台。

亚兹德城内的火神庙,这里有自公元470 年起便长然不熄的火炬。


天葬,只为勿染污善良的大地
看过千年不熄火炬,旅舍小青年领著我们赶往另一家火神庙观日落。在亚兹德,我们没找YAHYA导游,跟著旅舍一天团,城外城内追寻琐罗亚斯德教足迹。
天色渐暗,城郊,两座寸草不长的黄土山丘孤伶伶立在黄土地,寒风扑面,荒凉悽凉,这情景似曾相识。
小青年示意我们爬最大那座山丘看照落,山路㞳峭,费一番力气走到山顶。光秃秃山头建了一个由半塌围墙围著的巨大圆型平台,中间挖出一巨坑,这阵势,隠隠感觉是祭祀场所。果然,小青年语我们,这便是琐罗亚斯德教的寂静塔,天葬之地。
出发前查资料,曾见过琐罗亚斯德教寂静塔照片,怪不得老觉眼熟。
琐罗亚斯德教和藏传佛教皆有天葬习俗,有研究认为藏传佛教天葬源自琐罗亚斯德教,但两教天葬意义有异。藏传佛教天葬以尸体餵鹰,有舍身布施之意,乃死者的功德,利于灵魂轮回转世。琐罗亚斯德教没有轮回之说,认为水、土,火皆神圣不可侵犯,人死后会被邪神入侵变得不洁,故要在高高筑起的寂静塔上天葬,以保持大地的圣洁。塔内分三层放置男女小孩遗体,任由秃鹰啃食,骸骨置于塔中央的巨坑内,直至肉身被啃噬干净,才由亲人收集置于神袛。
琐罗亚斯德教葬礼最核心不是天葬,而是三次犬视。背包放著丝路学者乐仲迪的《从波斯波利斯到长安西市》,据她以北朝入华栗特人墓葬文物考证,犬在琐罗亚斯德教中被视为正义和益处,死者刚咽气时,由犬只辨其是否死亡。而在守护遗体过程中,还需犬视。遗体送抵寂静塔后,由犬向死者作最后一暼,以示告别。
伊斯兰革命后禁止天葬,自1978年起两座寂静塔已告荒废。
暮色苍茫,独自一人走下寂静塔,万物寂静无声,不寒而栗。



寂静榙,琐罗亚斯德教天葬之地。

沙漠凤凰
亚兹德,除了琐罗亚斯德教的火神庙、寂静塔,还有藏身沙漠深处的千年古村,以及位列世界遗产的古城区。
这座公元前三千年已屹立沙漠的古城,千年来风沙中迎送南来北往的商旅。马可孛罗途经时曾赞叹;“一座非常精致、美妙的城市和商业中心。”
旅舍就在世遗古城区旁,旅途美好的一天,始于自然睡醒,在传统波斯花园喝杯波斯红茶、吃个早餐、看本书,然后,慢条斯理踱步往古城区。
LonelyPlanet形容亚兹德古城区是一只常年迈的沙漠凤凰,出发前无法想象年迈凤凰怎个模样,直至游走于亚兹德迷宫般的古城区,触摸凤凰心脏,不由惊叹于泥黄色凤凰的顽强生命力和非凡智能
黄泥晒干而成的泥砖砌成黄砖房子,数以千计黄砖房各被高高黄泥围墙围起,又由拒人千里之外的黄泥围墙划出纵横交错的大街小巷,仿若棋盘般的古城区就由星罗其布的街巷、黄砖房子、黄泥围墙组成。行走其中,头顶蓝天艳阳,两旁高墙,蜿蜒曲折小巷似不见尽头,往往走过好几条街巷皆不闻人声,一城千年寂寥。
高墙后,黄砖房不甘寂寞地露出风塔,提醒来往访客:此处有人。
风塔,亚兹德的标记。
若从高处眺望亚兹德,一片黄褐色,每栋黄砖房皆筑起风塔,这是波斯人发明的沙漠冷气机:高高立在屋顶的风塔,东南西北四面镂空,迎来四方八面的风,利用冷空气下降热空气上升的原理,把冷空气导入屋内,促进室内空气对流,达至降温。
小巷深处还藏著波斯人另一种生存智能:坎儿井,沙漠地底灌溉系统。
坎儿井经丝绸之路,自波斯传入新疆。从前行丝路新疆一段时,曾特意为看坎儿井跑去郊外农田,亚兹德的坎儿井则在寻常百姓家前,随处可见。



沙漠凤凰亚兹德。


风塔之城亚兹德。

摇起来,晃起来的塔
建筑是城市的年轮,在亚兹德,建筑,也是民族的智能。
冷气机的祖奶奶风塔,向地底进发的坎儿井,波斯建筑智能不止这些。
距离亚兹德约五十二公里的Meybod,是一座至少有一千八百年历史的古城镇,这里有伊朗最古老的土砖结构城堡,还有一座建于公元1502~1722萨法维王朝时期的巨型土砖大冰库。
大冰库,一个巨大泥黄色圆锥体,无窗仅一扇门,仿若巨型外星怪物。入内,顶部一洞采光,冰库不独向上建高,也向下深挖,沿梯往下走,凉颷颷,和室外艳阳高挂的炎热乃两重天,不愧是冷气机祖师爷。
西行波斯,相遇最神奇建筑不是风塔、冰库,而是摇晃塔。
摇晃塔,顾名思义,摇得晃起来的塔。
千年古村哈拉纳格在亚兹德以北七十公里的山区里,虽已荒废但村庄轮廓、脉络保持完整,砖土房、清真寺,还有一座建于十七世纪的摇晃塔。其实在伊斯法罕时已见识了摇晃塔的神奇。
两座形状、大小、高低一致的砖土塔,各立一端,两塔近顶部以井字型插了四根木,塔顶悬挂小铜铃。一青年伸开四肢,蜘蛛侠般攀在塔顶内,只见他大力摇摆,塔,居然随之摇晃起来!而且,不止这塔摇,另一座塔的塔顶小铜也左右晃动,叮叮作响。
砖结构建筑因何可以被摇得晃起来?何解摇一塔动两塔?几个刘姥姥一直盯著摇晃塔,企图解谜:和塔上的四根木有关?木结构建筑对强烈地震有很高的耐受力,木材比砖石混凝土有更好韧性,抑或砌砖的方法有奥妙?还是……
找不到答案,望向YAHYA,他也没能揭开谜底,但告诉我们,两座摇晃塔可以大小不一,但一定要在同一水平在线。伊立克和埃及也有摇晃塔,似乎这是两河流域的神秘智能之一。



伊斯法罕的摇晃塔。


土砖大冰库

穆斯林男人的承诺
在亚兹德,一位穆斯林男人以右手放在胸前,郑重向我承诺:一定!还!你!房子!
这辈子还真没有男人承诺给我房子,此诺言缘起何处?只因他真欠我房子!
话说Silk Road Hotel是亚兹德最著名的旅舍,即使美国人制裁伊朗,我依然可以在著名网上订房平台订到它的客房。
抵亚兹德当天,拖著行李找到世遗区旁,以传统波斯老宅改建的Silk Road Hotel,怎知职员查了一通,一脸茫然:没有订房纪录!闻此言,心立马凉了半截,帮衬订房平台好些年,从未出过差错。职员态度极好,连打几通电话又招来其他职员东查西找,终于发现错在旅舍,笑脸迎人的经理一再保证明天腾出三间客房给我们,今晚安排暂住阿里巴巴旅舍。
有点意难平,但伸手不打笑脸人,经理和职员的态度确实很好,唯有自我安尉:看看别的旅舍也不错。
拖著行李走入阿里巴巴旅舍,立马心生欢喜,论名气论规模,它都不及Silk Road Hote,也是传统老宅改建,十余间客房围著小巧精致的波斯花园,恬静雅致。入夜后,客房花窗透著光,月色流淌在花叶间,静谧详和。清晨,坐在花园里喝著波斯红茶看书,清凉宁静。
这是意外的惊喜,竟有点不舍得搬走。
又拖著行李走进Silk Road Hote,客房是有的,仅两间,经理说下午三时后才能腾出一间单人房给我。中国式防骗本能发作,死盯著他:“三时后肯定有?” “一定!” “你保证?” “保证一定有!” “你真的能保证?”
如此这般,逼得经理把右手放在胸前,以穆斯林最郑重的形式向我承诺:一定!还!你!房子!
瞧经理一本认真,死忍著不笑。
结果,房子有了,房租也打了折扣,外加送藏红花、手工曲奇饼和免费送去长途车站。
穆斯林男人的承诺,信得过!


恬静的阿里巴巴旅舍。


Silk Road是亚兹德有名的旅舍,乃一座传统波斯老宅。

穿州过省VIP
告别亚兹德,下一站:设拉子,古波斯的文化、政治中心。
一如许多伊朗人,我们弃飞机、火车,选择坐七个多小时的VIP前往。在伊朗,VIP是一种舒适、超值的长途汽车。
外出旅游,不论是偏僻的俄罗斯农乡小村庄,还是漫天飞雪的极地,都喜欢公交出行,这是观察当地民众素养、社会文明程度最直接的方法。伊朗和其他国家一样,国内长途交通分飞机、火车和汽车三种,因长期被西方制裁,国内航线飞机老旧,一直被传安全系数偏低,故不太受国民欢迎,火车和汽车成了城际间主要交通工具,特别是长途汽车,班次频繁,分VIP和普通两种,价钱相距不大。
出发前,习惯性地上网搜索伊朗的长途公交资料,网友们一致推荐VIP。拟网上订票,结果令人沮丧,根本没法网购。游伊朗期间,恰巧是波斯新年春运,都说交通严峻,若抵步才赶往车站购票,有点冒险,苦恼之际,幸联系上SAEED,他和YAHYA先后帮我们订好各程长途车的车票,有VIP也有普通车,正好满足我尝试各种公交的愿望。拿到车票,“目不识丁”,请SAEED和YAHYA代购车票实属明智之举:车票全波斯文,连日期、开车时间和座位号也是如外星文般的波斯数字。
伊朗境内公路交通网四通八达,况身为产油大国,油价低廉,长途汽车票价低得吓人。从伊斯法罕到亚兹德,亚兹德到设拉子,车程各逾六、七小时,每人车费总数只是十二美元。价廉还物美,VIP车厢宽敞,送小吃饮料,仿如飞机商务仓的座位很舒适,往设拉子的一程逾七小时,把座位往后调一调,睡睡醒醒,穿过沙漠,翻山越岭,竟不觉长途跋涉。
VIP是伊朗长途交通的典范,西行波斯,必须坐一回VIP穿州过省,絶对是充满惊喜的自由行体验。


亚兹德花园般的长途汽车车站。


游伊朗,絶对不可错过VIP。


全波斯文车票,对著它,我们沦为文盲。

长途车上的伊朗
西行波斯,依靠最平民的长途汽车一路走来,一城一站,每段路,总有善良热情的伊朗民众向我们伸出援手。
曾有作家形容车站是一座城市的危险地方,每个旅客神情戒备,紧紧看管自已的行李……想来这种车站不在伊朗。
在德黑兰西站,相遇不懂英语,默默地自地铁相送我们到车站的老伯夫妇;在开往卡尚的VIP上,车务员主动和其他乖客协商,把我们分散的座位调到一起,还特地问我们住哪,告诉我们不必总站下车,抵分站前走来提醒即将下车,示意转出租车可抵旅舍;在伊斯法罕车站,望着全是波斯文波斯数字的车票不知所措,同坐一班车的亚兹德大学博士研究生领著我们上车,抵亚兹德后,他又带著我们去出租车站,帮忙叫车,目送我们登车离去。
从亚兹德到设拉子的一段长途车逾七小时,乃穿越沙漠,翻山越岭的崎岖之路,其中一段,车子行走在九曲十八湾的山路上,坐得人晕头转向。
过沙漠时,遇上抛锚的一辆长途车,几位乖客愁眉苦脸站在公路上。司机停车,和车务员一道走了过去,没多久,车务员折返,数了数车内尚余空位,然后领著几位妇孺上车,安顿好,又去寻来几块纸皮,复把另外几位男乖客带上车,每人派张纸皮,他们就坐在车门后梯级、车内通道上。
车子继续奔驰,此刻,全车爆满,车厢内的数十人,从排队上车,乃至沙漠上接载另一批乖客,长途跋涉,直至抵设拉子,全程鸦雀无声。
伊朗的VIP有免费小吃饮料,长途车,乘客免不了干粮充饥。下车时,特地瞄瞄了车厢地面,没垃圾,连半点纸碎也没有,乘客们自觉地把垃圾放在座位附送的袋子里,交车务员收拾。
观微知著,从车站到长途车,相遇安静整洁、彬彬有礼的伊朗。


从伊斯法罕到亚兹德的普通长途车,每一张座位都系有一个垃圾袋,整洁安静是伊朗长途车的一道风景。


伊朗式待客之道
七小时长途跋涉,抵设拉子。下车,抬头即见YAHYA灿烂笑容,居然有种朋友重逢的喜悦,但我们相识没几天。
终见到SAEED,个子瘦削,站在胖嘟嘟的YAHYA身边,相影成趣。其实这天我们没有找他们导游,他们是特地各自开了车来接我们。
出发前,曾因SAEED临时又改电话又换人,把我们推给YAHYA,中国式防骗本能一再发作,一度怀疑遇上骗子。
但和YAHYA相处短短几天,很快便折服于这位伊朗肥仔一肚子的历史、宗教、艺术知识,不单文化素养高,YAHYA的人品也好。
伊朗民众待人彬彬有礼,唯独坐在驾驶座上便人格分裂:开车横冲直撞,斑马线前不单不停不减速,还加油冲过来,每趟过马路总是提心吊胆。若YAHYA在,他会走在前面,以手示意司机稍停,如一只大母鸡护著五只小鸡般护著我们过马路,同伴叫他YAHYA妈妈。
每回请YAHYA、司机大叔和我们一起吃饭,YAHYA总细心地为我们点上一桌特色菜,然后和司机大叔各自叫一个碟头饭,想为他俩添点菜,郤被婉拒。
没请YAHYA全程导游,乃按城市计费,每次结算付小费时,YAHYA总有点不好意思。伊斯法罕一程,我们感谢他的周详安排和专业导赏,还有他请客的别致波斯下午茶,故多给一些小费,YAHYA居然不肯收,推了好一回。
SAEED曾向同伴解释临时换人事出有因,他说:YAHYA是我的师传,专业能力比我好,所以才请YAHYA帮忙。在设拉子,我们付一份钱,但全程YAHYA和SAEED双导游陪我们。每当YAHYA解说时,SAEED一脸钦佩看着,见过此情景便知他“找替工也要找水平比自己高”之言不假。
想想城中常发生的导游逼游客购物、辱骂旅客等新闻,再看看YAHYA、SA EED的一言一行,来自世界旅游休闲中心的我对何谓待客之道深有感叹,更为当天诸多猜疑心感惭愧。


YAHYA 和SAEED是很专业和敬业的导游。
待续......
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此帖于 2019-01-14 11:54 被 小眼睛先生 编辑。
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jolin00229 jolin00229 当前离线
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YAHYA满帅的耶XD
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YAHYA满帅的耶XD
像不像功夫熊猫亚宝?这位亚宝学问很好呢
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jolin00229 jolin00229 当前离线
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像不像功夫熊猫亚宝?这位亚宝学问很好呢
您还有他的联系方式吗?我去伊朗也想找他当导游,不知道方便吗?!谢谢您
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作者: jolin00229 (原帖)
您还有他的联系方式吗?我去伊朗也想找他当导游,不知道方便吗?!谢谢您
YAHYA:+989359211994;blanka2006@yahoo.com
SAEED:+989338977906;+989396991689;saeed_ghodrati1933@yahoo.com;saeedkhan.gh@gmail.com
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YAHYA:+989359211994;blanka2006@yahoo.com
SAEED:+989338977906;+989396991689;saeed_ghodrati1933@yahoo.com;saeedkhan.gh@gmail.com
非常非常感谢您
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作者: jolin00229 (原帖)
非常非常感谢您
不客气,伊朗是个好地方,值得去。
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