背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]我第一次一个人出国自助,选择的是冬天的日本九州。不知道为什么,我很怕自己饿死,所以我的行李箱里放了N碗X度赞的泡面。但那可是日本啊,怎...但现在我总会想起以色列的种种,且不论减肥与否,我真的不需要那么食物,而我却又把它们塞进我的肚子里,是不是也在苦待我的身体呢?文章链接:
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
siedust siedust 当前离线
客栈之光
感谢: 936次/259帖
注册日期: 2009-02-15
旧 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-17, 14:08

我第一次一个人出国自助,选择的是冬天的日本九州。不知道为什么,我很怕自己饿死,所以我的行李箱里放了N碗X度赞的泡面。但那可是日本啊,怎么可能会饿死?最后害我为了清出行李空间来,不得不三餐加外加宵夜,才把那些泡面解决掉。

自此之后,我就不怎么喜欢往行李箱里塞食物。即使后来去物价昂贵的伦敦和巴黎,我的行李箱里除了衣物药品和盥洗用品外,没有多少其它东西。

直到去年和朋友前往荷比卢。

我这位朋友很怕没东西吃(她自己说的),加上西欧物价昂贵,所以她把所有看家本领拿出来,我此时才知道原来出国没有厨房也可以这样煮食。也因为有这位前辈,我后来去丹麦和以色列这些物价比西欧更可怕的国家,才能控制好预算。

虽说我这篇文章的标题是「饮食省钱撇步」,但对于那些自助达人们算不得什么,不过野人献曝而已。

先声明,我不是美食爱好者,原则上只要不是太讨厌的食物,能填饱肚子我都吞得下。我是那种在台湾一锅稀饭配上土豆面筋或脆瓜就可以吃得很开心的人,因此若是对美食十分注重之人,这篇文章可能不适合你。

前往物价昂贵的国家,我的行李箱一定会有两样东西:热水壶和焖烧罐。这两样东西可以确保我即使没有厨房没有火也能有正常的食物可吃。

(左边是热水壶,右边是焖烧罐)

热水壶我买的是BRIKI的牌子,拍卖网到处都有,当时我记得好像500多台币吧,反正不到600元就有。它是200V,插头是欧洲常用的二圆孔,对方还附赠给我一个二扁孔的转接插头。在一般国家它水热很快,如果在台湾或日本,就要等比较久了(因为才100V)。这个水壶很耐操,容量看起来不大,其实挺能装的。有些城市的水煮起来水垢比较多,为了延长它的寿命,每隔一段时间我会拿菜瓜布刷一下它的底部。如果想更干净,可以用苏打水煮一下再刷。

焖烧罐是我去日本九州时买的,膳魔师的牌子,超级好用,我忘记价格了,大概2000多日币吧!之前我朋友借给我的也是膳魔师的牌子,但它开口比较窄,清洗时有点麻烦,手会伸不太进去。所以我在日本挑的时候,就刻意选开口大的,这样洗起来就很方便。

通常我会带以下的食材出发:白米、泡面、海苔香松(真空包装)、汤包、少许盐巴等。

我用6号的透明夹炼袋装了一大包白米,据我实验,可以支撑我大约10天的早餐。

我的早餐做法:在前一晚洗好米,接著注入热水连同洗好的白米在焖烧罐里,先热个5分钟,接著把水倒掉,再注入适当的热水量,锁紧后,隔天早上就有白米饭可以吃了。焖烧罐的焖烧原则是尽量不要超过六小时,怕食材会变质,但白米比较没有这个问题,所以焖久一点也不会变坏。如果想吃饭,热水就倒少一点,想吃稀饭,热水就倒多一点。

然后配上海苔香松一起吃,就是一顿不错的早餐。如果还想再有点味道,可以在前一晚放一些汤包料,味道会更好。我放过玉米浓汤的汤包(康宝浓汤独享杯那种,大约1/3到1/2包即可),味道很不错。

至于泡面,我通常是当作晚餐。但光吃泡面有时候有点无趣,所以我会去超市买鸡蛋来搭配。如果怕早餐不够营养,早上也可以多一颗水煮蛋,直接把蛋放在热水壶里煮好即可,连温泉蛋都可以做。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10241114

另外,也可以在当地买些罐头。不过我总是踩到地雷,因为看不懂上面的文本,就算有图片也是爆雷,每次买回来的罐头都不知道是什么玩意儿,有够难吃,所以后来我只敢买鸡蛋。

如果住宿的地方有厨房和冰箱,那就更方便,煎肉片煎蛋什么的会更丰富。但以我怕麻烦的个性,能够不用用到火是最好的。我上面的做法就是只要有电、热水壶、焖烧罐和食材,就可以解决。

因此我到物价昂贵的国家,通常是早晚餐自己打理,午餐会在外面吃,这样自然可以省下一笔钱。

虽然看起来吃得不怎么样,可我倒是从来没有饿到。只是不知道为什么,一回国量体重总是会掉好几公斤。这次从以色列回来,我瘦了大约3-4公斤(17天),我自己是没感觉,但我家老妈居然严肃地问我说:你是不是在吃减肥药?

我快笑死!!

不过我妈根本不用担心,我2/8回国,2/11开工,体重就全部回来了(远目)。

这次从以色列回国,我有个深刻的感想。我在那里吃得不怎么样,却从未有什么饿到的感觉,每天肚子都是饱饱的。然而,如果以我在台湾的饮食习惯去看,会觉得我在以色列根本是被苦待。这是不是代表事实上,我根本不需要那么多食物就能维持生存呢?而我在台湾吃那么多根本都在浪费啊!

我把这观点与朋友分享,朋友说有时候就是要透过吃才能纾发压力嘛!这我也能懂,但现在我总会想起以色列的种种,且不论减肥与否,我真的不需要那么食物,而我却又把它们塞进我的肚子里,是不是也在苦待我的身体呢?

文章链接:http://siedust.pixnet.net/blog/post/46525476
siedust 在栈内其他好文

旭川、稚内来回:挑战六小时宗谷本线
一波三折的南京之旅
冬游荷比卢杂感
四天三夜玩鸟取(日本)
被阅读32787次
回复时引用此帖
pp1023 pp1023 当前离线 pp1023 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包大侠
感谢: 190次/30帖
注册日期: 2017-08-01
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-18, 22:09

白米饭很重要
我到中南美时都是吃粟米饼
体重掉很多呢
回复时引用此帖
sjclivelo sjclivelo 当前离线
背包高手
感谢: 14次/7帖
注册日期: 2012-09-09
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-18, 22:25

我去美国十天
天天三餐吃汉堡配薯条
回来也掉了五公斤

真心觉得汉堡比便当还健康
回复时引用此帖
twins0212 twins0212 当前离线
背包高手
感谢: 58次/12帖
注册日期: 2010-02-07
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-18, 22:53

去以色列要省钱又不介意住背包客栈的话可以住在耶路撒冷旧城区里的Hebron Hostel 一晚三百多台币,附免费吃到饱的晚餐,马铃薯炖肉或是肉丸豆子
我住在耶路撒冷五天都不用花什么钱,早餐午餐就随便吃点面包,晚上再大吃一顿
有时候坐公车去巴勒斯坦的希伯仑或是伯利恒,物价比较便宜就吃饱再回来,或是外带隔天的早午餐回来
回复时引用此帖
wp640 wp640 当前离线 wp640 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 112次/105帖
注册日期: 2017-10-28
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-19, 09:20

只是个人意见:旅行用丢很多身体热量!
多谢分享!
回复时引用此帖
Sherry_Lai Sherry_Lai 当前离线 Sherry_Lai 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 138次/12帖
注册日期: 2012-05-12
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-19, 09:33

推 其实身体是不需要这么多的热量

旅行真的好处多多 也都没有刻意减肥 明明很累 吃的没台湾的多 却也不会饿
自然就变瘦了
反而坐办公室一下就会肚子饿想吃点心
所以 自己也在思考 回台湾后是不是应该要维持一下健康的饮食
(我是没吃泡面 就中餐吃得饱吃得好 早晚餐大多简单蔬果优格牛奶之类的 )
有在想是不是晚餐可以减量 以蔬果为主 其实是可行的

很多都只是食欲 不是需要
回复时引用此帖
乌山头 乌山头 当前离线 乌山头 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2016-07-13
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-19, 10:50

到物价高的国家自助游舍不得吃,吃的简单少量加上步行消耗大量卡洛里,回来变瘦是很正常一件事。
回复时引用此帖
siedust siedust 当前离线
客栈之光
感谢: 936次/259帖
注册日期: 2009-02-15
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-19, 11:42

引用:
作者: Sherry_Lai (原帖)
推 其实身体是不需要这么多的热量

旅行真的好处多多 也都没有刻意减肥 明明很累 吃的没台湾的多 却也不会饿
自然就变瘦了
反而坐办公室一下就会肚子饿想吃点心
所以 自己也在思考 回台湾后是不是应该要维持一下健康的饮食
(我是没吃泡面 就中餐吃得饱吃得好 早晚餐大多简单蔬果优格牛奶之类的 )
有在想是不是晚餐可以减量 以蔬果为主 其实是可行的

很多都只是食欲 不是需要
超同意+1
很多都是一种情绪性的食欲,坦白讲身体也不需要。心情好也想吃,心情不好也想吃,真的很麻烦(囧)。
回复时引用此帖
owlowlowl0212 owlowlowl0212 当前离线
客栈之光
感谢: 997次/760帖
注册日期: 2006-05-20
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-19, 15:18

感谢分享 虽然对我这老鸟没啥用了
不过给新一代的栈友很不错的帮助

另外推荐一好物
YAZAWA 空姐锅
我在Bic Camera 免税8%+优惠券7% 只要Y2222
有220V/110V切换 只是功率小要煮比较久 但不怕老旧饭店跳电

回复时引用此帖
coffeeme coffeeme 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-04-29
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-19, 18:49

谢谢分享,很实用的
回复时引用此帖
胡麻油 胡麻油 当前离线 胡麻油 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 187次/125帖
注册日期: 2015-10-19
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-20, 07:42

原来我们2人频率如此一致..很棒..只是,我懒多了,,没有在此分享给栈友们.
谢谢你哦..不过给你另一个建议,,,白米之外,你可以去购买慈济的(香积饭),
更为方便,也有调味,,非常适合背包省钱族,,你上网查一下即可明白.
引用:
作者: siedust (原帖)
我第一次一个人出国自助,选择的是冬天的日本九州。不知道为什么,我很怕自己饿死,所以我的行李箱里放了N碗X度赞的泡面。但那可是日本啊,怎么可能会饿死?最后害我为了清出行李空间来,不得不三餐加外加宵夜,才把那些泡面解决掉。

自此之后,我就不怎么喜欢往行李箱里塞食物。即使后来去物价昂贵的伦敦和巴黎,我的行李箱里除了衣物药品和盥洗用品外,没有多少其它东西。

直到去年和朋友前往荷比卢。

我这位朋友很怕没东西吃(她自己说的),加上西欧物价昂贵,所以她把所有看家本领拿出来,我此时才知道原来出国没有厨房也可以这样煮食。也因为有这位前辈,我后来去丹麦和以色列这些物价比西欧更可怕的国家,才能控制好预算。

虽说我这篇文章的标题是「饮食省钱撇步」,但对于那些自助达人们算不得什么,不过野人献曝而已。

先声明,我不是美食爱好者,原则上只要不是太讨厌的食物,能填饱肚子我都吞得下。我是那种在台湾一锅稀饭配上土豆面筋或脆瓜就可以吃得很开心的人,因此若是对美食十分注重之人,这篇文章可能不适合你。

前往物价昂贵的国家,我的行李箱一定会有两样东西:热水壶和焖烧罐。这两样东西可以确保我即使没有厨房没有火也能有正常的食物可吃。

(左边是热水壶,右边是焖烧罐)
附件 2679048

热水壶我买的是BRIKI的牌子,拍卖网到处都有,当时我记得好像500多台币吧,反正不到600元就有。它是200V,插头是欧洲常用的二圆孔,对方还附赠给我一个二扁孔的转接插头。在一般国家它水热很快,如果在台湾或日本,就要等比较久了(因为才100V)。这个水壶很耐操,容量看起来不大,其实挺能装的。有些城市的水煮起来水垢比较多,为了延长它的寿命,每隔一段时间我会拿菜瓜布刷一下它的底部。如果想更干净,可以用苏打水煮一下再刷。

焖烧罐是我去日本九州时买的,膳魔师的牌子,超级好用,我忘记价格了,大概2000多日币吧!之前我朋友借给我的也是膳魔师的牌子,但它开口比较窄,清洗时有点麻烦,手会伸不太进去。所以我在日本挑的时候,就刻意选开口大的,这样洗起来就很方便。

通常我会带以下的食材出发:白米、泡面、海苔香松(真空包装)、汤包、少许盐巴等。

我用6号的透明夹炼袋装了一大包白米,据我实验,可以支撑我大约10天的早餐。

我的早餐做法:在前一晚洗好米,接著注入热水连同洗好的白米在焖烧罐里,先热个5分钟,接著把水倒掉,再注入适当的热水量,锁紧后,隔天早上就有白米饭可以吃了。焖烧罐的焖烧原则是尽量不要超过六小时,怕食材会变质,但白米比较没有这个问题,所以焖久一点也不会变坏。如果想吃饭,热水就倒少一点,想吃稀饭,热水就倒多一点。

然后配上海苔香松一起吃,就是一顿不错的早餐。如果还想再有点味道,可以在前一晚放一些汤包料,味道会更好。我放过玉米浓汤的汤包(康宝浓汤独享杯那种,大约1/3到1/2包即可),味道很不错。

至于泡面,我通常是当作晚餐。但光吃泡面有时候有点无趣,所以我会去超市买鸡蛋来搭配。如果怕早餐不够营养,早上也可以多一颗水煮蛋,直接把蛋放在热水壶里煮好即可,连温泉蛋都可以做。

另外,也可以在当地买些罐头。不过我总是踩到地雷,因为看不懂上面的文本,就算有图片也是爆雷,每次买回来的罐头都不知道是什么玩意儿,有够难吃,所以后来我只敢买鸡蛋。

如果住宿的地方有厨房和冰箱,那就更方便,煎肉片煎蛋什么的会更丰富。但以我怕麻烦的个性,能够不用用到火是最好的。我上面的做法就是只要有电、热水壶、焖烧罐和食材,就可以解决。

因此我到物价昂贵的国家,通常是早晚餐自己打理,午餐会在外面吃,这样自然可以省下一笔钱。

虽然看起来吃得不怎么样,可我倒是从来没有饿到。只是不知道为什么,一回国量体重总是会掉好几公斤。这次从以色列回来,我瘦了大约3-4公斤(17天),我自己是没感觉,但我家老妈居然严肃地问我说:你是不是在吃减肥药?

我快笑死!!

不过我妈根本不用担心,我2/8回国,2/11开工,体重就全部回来了(远目)。

这次从以色列回国,我有个深刻的感想。我在那里吃得不怎么样,却从未有什么饿到的感觉,每天肚子都是饱饱的。然而,如果以我在台湾的饮食习惯去看,会觉得我在以色列根本是被苦待。这是不是代表事实上,我根本不需要那么多食物就能维持生存呢?而我在台湾吃那么多根本都在浪费啊!

我把这观点与朋友分享,朋友说有时候就是要透过吃才能纾发压力嘛!这我也能懂,但现在我总会想起以色列的种种,且不论减肥与否,我真的不需要那么食物,而我却又把它们塞进我的肚子里,是不是也在苦待我的身体呢?

文章链接:http://siedust.pixnet.net/blog/post/46525476
回复时引用此帖
Kliney Kliney 当前离线 Kliney 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 258次/174帖
注册日期: 2009-10-19
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-20, 23:40

第一次自助时大学还没毕业,用打工的钱去了一趟欧洲,怕消费贵所以带了一堆泡面跟调理包
几乎天天都用闷烧杯+电汤匙准备午餐跟晚餐

出了社会之后开始会买一些食材回酒店煮食,才发现在欧洲的超市物价根本超级亲民!!那时几乎天天都吃烤鸡~
后来30+,经济能力好一些了,每到一个国家都要品尝一次当地料理,好好享受一下
塞哥维亚的烤乳猪

埃及的烤乳鸽

希腊串烧

葡萄牙的湿答答三明治

马耳他的海鲜

每个年纪对于旅行有不同的要求,虽然年轻时可能无法品尝当地料理,但当时每天带著闷烧杯出门的日子也挺让我怀念~
回复时引用此帖
Sunny背包流浪记 Sunny背包流浪记 当前离线
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 921次/328帖
注册日期: 2010-08-01
旧 回复: 自助游之饮食省钱撇步 - 2019-02-21, 19:03

带小孩旅行的话满推荐快煮锅的
我们在前在印度买了一个,接下来世界各国都好用
煮面 煮菜 煮汤 煮水都不错

比较麻烦的是 很多百货公司或是火车站的X光机都会扫到
常常被要求拿出来
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转