背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]这次旅程最最最重要的课题之一就是防盗防抢,出门前看了许多在南美跟欧洲被各种神不知鬼不觉扒走财物的文章让我们一抵达南美机场就相当紧绷。感...六点心法加上防盗招式幸运地平安走过南美四国跟扒手猖獗的南欧大城,做足准备后剩下就是运气的问题了XD 但愿接下来的旅程也能如此顺利(抖)
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
frobo frobo 当前离线
背包高手
感谢: 84次/32帖
注册日期: 2010-08-19
旧 走过南美与欧洲的防盗招式(与两款防盗包比较) - 2019-02-18, 21:48

这次旅程最最最重要的课题之一就是防盗防抢,出门前看了许多在南美跟欧洲被各种神不知鬼不觉扒走财物的文章让我们一抵达南美机场就相当紧绷。感谢老天眷顾加上小心谨慎,除了在拉巴斯食材被偷之外我跟朋友在南美与欧洲(目前)都没有遇到偷抢,我想来分享一下防盗心得应该还算有说服力。

我的防盗招式可以归纳成两大点:
一、财不露白,贴身携带
二、鸡蛋不要放在同一个篮子里

在青旅、在各种地方尽量不要大剌剌地张扬你的财物,看起来没东西可偷是上等,因此如何将财物贴身藏好就是防盗关键。基于财物要分散藏好的原则,经过几次试验后我选择的方式是颈挂包+隐藏腰包Combo。

(一)颈挂包
颈挂包的好处是藏在衣服下外观完全看不出来,要拿取东西也算方便,而且除非你被抢或被迷昏,不然基本上小偷是没辄的。

我用来装钞票与信用卡等结帐会需要用到的东西,假如当天要入住或有可能用到护照的话我也会将护照放在颈挂包里。钞票只放当日会花费的预计数值,零钱则另外使用零钱包,但如果颈挂包有多层设计的话将零钱放一起也无妨。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10242002
延伸阅读:Sea to summit 3袋口颈挂包 v.s Pacsafe Coversafe X75 RFID 安全贴身挂颈暗袋

两款颈挂包与腰包合照

Sea to summit 3袋口颈挂包

优点:有3层口袋可以分门别类
缺点1:没有拉链,有时候我为了调整大背包必须要稍微上下跳动,东西很容易在这时掉出来,尤其是零钱,这是我后来受不了换掉它的原因。
缺点2:封口是魔鬼毡,久了容易不黏。

Pacsafe Coversafe X75 RFID 安全贴身挂颈暗袋

优点1:布料更轻薄舒适,侧面厚度比较薄。
优点2:封口有拉链,东西不必担心掉出来。
缺点1:只有单层,收纳较不方便。
缺点2:颈挂带容易滑动,有时要注意带子长度是否拉太长。
此外,X75还有RFID功能能够防止信用卡被侧录,能够完善对抗金融小偷!

这两款都算是基本款的颈挂包,但我个人更喜欢Pacsafe,布料贴合感比较舒适,体积更轻薄。当然两家都有更贵的高级款能选择,改良了基本款的缺点,就看每人的需求跟预算了。

(二)隐藏腰包

这次我深深体会到一分钱一分货的价值,一开始我用的是卖场或地下街随处可见的布质隐藏腰包,100元就能买到的那种(学长如果你有看到这篇,不是指你送我的那款啊啊啊啊),但隐藏功能有点糟,放在衣服下很容易被看穿,又塞不进裤子里面,更令人不舒服的是布料不透气,在炎热天气下根本不想管什么防盗只想把它脱掉!!所以在哥伦比亚就换成Pacsafe Coversafe X100 RFID 安全贴身腰挂暗袋这款,超级无敌有感!
这是我第一次用Pacsafe的东西,他们的东西做工非常扎实,而令我最惊讶的是腰带的厚实度。为了防止带子被割断在内里植入不锈钢丝,所以摸起来会有点硬且不容易凹折,但实际使用完全感受不到异物感,很贴合身体。暗袋布料比一般便宜腰包轻薄非常多,摸起来有一点凉凉的,在30几度的卡塔赫纳用依旧舒服。

隐藏腰包我是放护照、重要文档、少用的卡跟换下来的大钞,但到了欧洲因为刷卡方便,我身上的钞票很少超过台币几千元。

我最满意的是可以塞在裤子里,从外观完全看不出来有藏东西。

(三)藏在袜子、内衣等不起眼处

除了以上两种方法,钱还能藏在袜子、鞋底或内衣里,这种方法缺点是我会常忘记自己把钱放在哪,所以后来我还是只用颈挂包跟腰包来藏钱。

同场加映:朋友的懒人法
她直接买一个斜包把重要物品集中背著走,这个包包放得下钞票、护照、重要文档和Sony RX 100 M6,藏在衣服下很容易,如果觉得分散放置很麻烦也可以考虑这种方式。我自己是默认被抢的话通常不会抢到隐藏腰包,如果颈挂包被抢走至少还有后援,所以还是分两个地方放。

朋友买的Slingsafe LX50 轻旅防盗斜背包

重要财物主要用这两种方式保管,那相机怎么办呢?我出门前曾经为此苦恼许久,后来决定治安不好的地方只要拍完就立刻把相机收回随身包内,虽然麻烦(并且丧失不少画面),但至少较能确保财物安全,这点在南美尤为重要。在南美只有三种地方能看到游客把相机一直拿在手上或挂在脖子上:武器广场、郊外或跟团的tour,其他地方将相机一直显露在外是相当危险的行为,千万不要轻易尝试。

P.S随身包的选择请参考这篇,如果跟我一样有摄影需求的人可以考虑邮差包~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10242002
-----------------------------------------------------------------------------------------
招式说完了,来讲讲防盗心法的部分吧!

1.不要打扮得太招摇华丽,身上一堆名牌不啻是大喊「快来偷我」,我们连衣服颜色都选择比较低调融入环境的普通颜色。

2.我在行走会避免与路人靠太近,如果有人经过身边我会加倍留意包包,甚至用手压住。

3.宁愿面无表情或摆臭脸让自己有距离感,总之不要当个看起来天真无邪毫无防备的观光客,要当也要当个看起来不好惹的观光客。

4.在火车、飞机上坐著时一定把包包开口面向自己,就算睡著也要用手钩住带子。

5.搭乘长途巴士时不要把装有财物的包包放在上层行李架上,如果一定得放上层就让包包一部份的带子垂下至眼睛随时看得到的地方,当作「警铃」。

6.永远不要太信任青旅的locker,除非是真的无法随身带的贵重物品(如笔电)我才会放酒店上锁,不然我都是将钱与护照随身带著,并且保持身上现金不超过台币一万元。我在南美的相关论坛看过好几个惨痛经验都是将财物放柜子上锁结果被人暴力破坏锁头偷走。

我们一路秉持以上这六点心法加上防盗招式幸运地平安走过南美四国跟扒手猖獗的南欧大城,做足准备后剩下就是运气的问题了XD 但愿接下来的旅程也能如此顺利(抖)

此帖于 2019-02-19 21:21 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读16857次
回复时引用此帖
hit383 hit383 当前离线 hit383 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 199次/124帖
注册日期: 2008-04-02
旧 回复: 走过南美与欧洲的防盗招式(与两款防盗包比较) - 2019-02-20, 05:10

谢谢1111111111111111
回复时引用此帖
frobo frobo 当前离线
背包高手
感谢: 84次/32帖
注册日期: 2010-08-19
旧 回复: 走过南美与欧洲的防盗招式(与两款防盗包比较) - 2019-02-20, 05:30

引用:
作者: hit383 (原帖)
谢谢1111111111111111
希望对您有帮助
回复时引用此帖
alyssa428 alyssa428 当前离线 alyssa428 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 17次/10帖
注册日期: 2012-03-03
旧 回复: 走过南美与欧洲的防盗招式(与两款防盗包比较) - 2019-02-20, 11:52

超级赞的文章~ 谢分享
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具