背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]日前拜访朋友的书店,打开门来了一个小伙子问该怎么买机票,我推荐布莱N机票达人的粉专,上面有整理许多特惠的机票价格,他傻傻地问「那粉专有...深印在脑海,例如「杜布卢夫尼可」这难念的城市名。别以为旅行都是危险,无知比较危险。原文:脸书:雪儿CHER IG:chertravel
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
aboutcherme aboutcherme 当前离线 aboutcherme 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 4,217次/192帖
注册日期: 2010-10-06
旧 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-21, 23:53

日前拜访朋友的书店,打开门来了一个小伙子问该怎么买机票,我推荐布莱N机票达人的粉专,上面有整理许多特惠的机票价格,他傻傻地问「那粉专有代买机票吗?」我笑笑说「你要自己上网买喔!」还说,买1次机票自助游等级会+1,买5次机票就会得到旅行徽章,现在有很多很好用的平台可以查询,Skyscanner、Wego与我旅游或是Google Flight。

然后,他又问「自助游去南美州危险吗?」我点头,再点头,突然间我冒出了一句话「无知比较危险。」

许多人都害怕去战乱的国家,被抢的国家,或著是髒乱的国家....有时候,那些新闻早已经是10年前的,例如许多长辈还停留东南亚很落后,非洲很穷,中亚很乱等等,彷佛这个世界有某些国家可以去。

为什么人要学会自助游?是因为你必须学会自己做功课,求知,才能破解迷惘,还有迷信,听信别人说的,不如自己走过一回,与其活在别人制造的恐惧中,不如去走进故事中。

总有人问我,埃及危险吗?以色列危险吗?我不知道该怎么回答,危险的定义到底是什么?埃及有恐怖份子,那应该很危险的才对,西班牙有无数的小偷,而且警察置之不理,印度有强奸犯,马来西亚有机车抢匪,印尼有火山爆发,南美有杀人抢劫,听起来,这些国度都不安全,但是,你真的走过这些地方吗?

之前在中国遇到了小伙伴,他说「你们台湾之前东部发生的地震,安全吗?听说还死了不少人。」我无奈的解释台湾是因为板块关系会常引发地震,并不是每次地震都会危及到生命。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10243821

的确,大部分的人对于不熟悉的事物,都是处于无知的状态,就像我自助游未知的城市,也会担心当地的治安以及旅游警示,无知没有错,错的是面对自己的无知还不自知,甚至断章取义以偏概全,然后大言不惭的讲述别人的悲惨际遇,都不知道你哪里听来的。

以我走过的城市来说,真的很难断定危险与否,却很清楚自己该怎么去应变状况:

1) 购物之前先问清楚价格,以免被当冤大头,

2) 若有人刻意提供帮忙,可能居心不良,

3) 尽量财不露白,使用刷卡与携带少量现金,

4) 遇到麻烦请当地警察跟领事馆协助处理,

5) 随时保持网络畅通跟与对外联系方式,

6) 遇到有人跟随马上躲到店家或安全处,

7) 有人触碰你的身体必须大声斥喝闪躲,

8) 身体不舒服就多喝水休息并求助酒店,

9) 迷路也不需要慌张,跟路人比手画脚请求协助,

10)能用钱解决的事情都是小事,不能用钱解决的事情就用智能跟时间去化解。

这几年走过中东、印度、南美、欧洲,鸟事遇到真的不少,危险也偶尔会碰到,没有一个地方,告诉别人千万不要去,旅行,本来就不是享乐,苦的,才会有回忆,旅行,就是从自己活腻的地方,去别人活腻的地方。

印度很乱,不需要打疫苗,胃肠药最好要带,西班牙有很多偷抢案,但不是每个人都会被抢,南美治安不好,这就像天气,会不会下雨,至少你准备了雨伞,还有面对雨天的心情,旅行中碰到的问题,大概都有方法去处理,无法解决的大概就只有天气跟心情。

我鼓励别人踏上自助游,因为旅行团去过的地方,可能连地名都难以想起,自己做完功课去过的城市,即使名子再难念,都深深印在脑海,例如「杜布卢夫尼可」这难念的城市名。

别以为旅行都是危险,无知比较危险。

原文:http://www.cherstravel.com/2019/02/blog-post_15.html
脸书:雪儿CHER IG:chertravel
aboutcherme 在栈内其他好文

【智利】走进涂鸦艺术殿堂的天堂谷 - 瓦尔帕莱索 Valparaiso
【阿根廷】南美巴黎,走访布宜诺斯艾利斯,美丽却哀愁
【智利】走访一生必去的蓝湖仙境 - Torres del Paine百内国家公园
【阿根廷】世界第三大大冰川 Glaciar Perito Moreno
被阅读19879次
回复时引用此帖
-Jerry -Jerry 当前离线 -Jerry 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 480次/66帖
注册日期: 2013-08-25
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-23, 16:59

写的真好,感触很深。。。。
回复时引用此帖
travelwithwinny travelwithwinny 当前离线 travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 1,611次/225帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-23, 18:04

确实参团的地名我都不会记得 XD
回复时引用此帖
willwantfly willwantfly 当前离线
背包高手
感谢: 15次/12帖
注册日期: 2009-03-14
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-23, 21:44

引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
确实参团的地名我都不会记得 XD
参团的地理位置也从来没有搞清楚...
真的是上车睡觉,下车尿尿 XD
回复时引用此帖
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 当前离线 HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 258次/231帖
注册日期: 2007-10-18
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-23, 22:09

完全同意楼主的看法
回复时引用此帖
joyce50405 joyce50405 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2019-02-21
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-23, 22:37

像我也想去萨尔瓦多闯闯,但是身边就有很多人一直说那边治安不好,叫我不要去
回复时引用此帖
aboutcherme aboutcherme 当前离线 aboutcherme 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-24, 00:54

引用:
作者: joyce50405 (原帖)
像我也想去萨尔瓦多闯闯,但是身边就有很多人一直说那边治安不好,叫我不要去
去问有去过的人吧!很多女生也来问我一个人去印度安不安全~
我觉得去过的人会给你建议,也会告诉你一些她的故事。
回复时引用此帖
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 当前离线 HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 258次/231帖
注册日期: 2007-10-18
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-24, 09:33

或者那么讲, 世界上只有在母亲怀里受妈妈呵护和保护才算安全, 问的人其实只想要别人的保证, 不过谁能担保你今天上街会绝对安全? 我说没事安全不用怕, 自己不作提防自卫, 遇到少少不顺不快就回头怨我, 真寃! 天下乌鸦一样黑, 罪行坏人处处皆有, 你不好好自卫他们就会找上门, 留在家中也会有电话骗案, 怪谁??
回复时引用此帖
Louis XVIII Louis XVIII 当前离线 Louis XVIII 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包高手
感谢: 135次/23帖
注册日期: 2013-05-25
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-24, 17:00

楼主说得真对!经常听到人家说这里危险那里危险,但其实说的人并没有去过那些地方,很多时候只是大家的旧印象而已。就如我之前到以色列旅游,出发前所有朋友都跟我说那里很危险,但我游过后便发现情况不是那样。虽然不是说所有地方都是安全的,但最紧要是自己有自觉性和懂得避免危险,即使在先进国家,也不保证所有地方都安全吧。
回复时引用此帖
kemok kemok 当前离线 kemok 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包大侠
感谢: 22次/15帖
注册日期: 2008-07-11
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-24, 20:18

每人接受危险程度不一样!
每人路上际遇不一样!
你走一转回来无事不代表是安全!
世界这么大,明知有危险仍偏向虎山行? 要在他人面前表现自己?
我的提示: 高危地方保险多不受保!
有事自己负全责任!

此帖于 2019-02-24 21:04 被 kemok 编辑。
回复时引用此帖
u50904 u50904 当前离线 u50904 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旅游相册: 2
感谢: 10次/9帖
注册日期: 2008-03-20
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-25, 00:35

你说到重点了 真的 无知真的是无言啊
回复时引用此帖
TTTV155 TTTV155 当前离线
客栈之光
旅游相册: 22
感谢: 481次/307帖
注册日期: 2011-02-17
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-25, 02:51

地球很危险,快点回去火星。

总是有人没有思辩分析的能力。

对于判断事情,只有可行与不可行。

不会去想说如果加入或减少什么条件
结果会完全不同了。
回复时引用此帖
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 30次/27帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-25, 09:34

引用:
作者: aboutcherme (原帖)
附件 2684873

日前拜访朋友的书店,打开门来了一个小伙子问该怎么买机票,我推荐布莱N机票达人的粉专,上面有整理许多特惠的机票价格,他傻傻地问「那粉专有代买机票吗?」我笑笑说「你要自己上网买喔!」还说,买1次机票自助游等级会+1,买5次机票就会得到旅行徽章,现在有很多很好用的平台可以查询,Skyscanner、Wego与我旅游或是Google Flight。

然后,他又问「自助游去南美州危险吗?」我点头,再点头,突然间我冒出了一句话「无知比较危险。」

许多人都害怕去战乱的国家,被抢的国家,或著是髒乱的国家....有时候,那些新闻早已经是10年前的,例如许多长辈还停留东南亚很落后,非洲很穷,中亚很乱等等,彷佛这个世界有某些国家可以去。

为什么人要学会自助游?是因为你必须学会自己做功课,求知,才能破解迷惘,还有迷信,听信别人说的,不如自己走过一回,与其活在别人制造的恐惧中,不如去走进故事中。

总有人问我,埃及危险吗?以色列危险吗?我不知道该怎么回答,危险的定义到底是什么?埃及有恐怖份子,那应该很危险的才对,西班牙有无数的小偷,而且警察置之不理,印度有强奸犯,马来西亚有机车抢匪,印尼有火山爆发,南美有杀人抢劫,听起来,这些国度都不安全,但是,你真的走过这些地方吗?

之前在中国遇到了小伙伴,他说「你们台湾之前东部发生的地震,安全吗?听说还死了不少人。」我无奈的解释台湾是因为板块关系会常引发地震,并不是每次地震都会危及到生命。

的确,大部分的人对于不熟悉的事物,都是处于无知的状态,就像我自助游未知的城市,也会担心当地的治安以及旅游警示,无知没有错,错的是面对自己的无知还不自知,甚至断章取义以偏概全,然后大言不惭的讲述别人的悲惨际遇,都不知道你哪里听来的。

附件 2684875

以我走过的城市来说,真的很难断定危险与否,却很清楚自己该怎么去应变状况:

1) 购物之前先问清楚价格,以免被当冤大头,

2) 若有人刻意提供帮忙,可能居心不良,

3) 尽量财不露白,使用刷卡与携带少量现金,

4) 遇到麻烦请当地警察跟领事馆协助处理,

5) 随时保持网络畅通跟与对外联系方式,

6) 遇到有人跟随马上躲到店家或安全处,

7) 有人触碰你的身体必须大声斥喝闪躲,

8) 身体不舒服就多喝水休息并求助酒店,

9) 迷路也不需要慌张,跟路人比手画脚请求协助,

10)能用钱解决的事情都是小事,不能用钱解决的事情就用智能跟时间去化解。

这几年走过中东、印度、南美、欧洲,鸟事遇到真的不少,危险也偶尔会碰到,没有一个地方,告诉别人千万不要去,旅行,本来就不是享乐,苦的,才会有回忆,旅行,就是从自己活腻的地方,去别人活腻的地方。

附件 2684874

印度很乱,不需要打疫苗,胃肠药最好要带,西班牙有很多偷抢案,但不是每个人都会被抢,南美治安不好,这就像天气,会不会下雨,至少你准备了雨伞,还有面对雨天的心情,旅行中碰到的问题,大概都有方法去处理,无法解决的大概就只有天气跟心情。

我鼓励别人踏上自助游,因为旅行团去过的地方,可能连地名都难以想起,自己做完功课去过的城市,即使名子再难念,都深深印在脑海,例如「杜布卢夫尼可」这难念的城市名。

别以为旅行都是危险,无知比较危险。

原文:http://www.cherstravel.com/2019/02/blog-post_15.html
脸书:雪儿CHER IG:chertravel
>>> 赞,,,聪明更重要,,,
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-02-25, 18:31

引用:
作者: TTTV155 (原帖)
地球很危险,快点回去火星。

总是有人没有思辩分析的能力。

对于判断事情,只有可行与不可行。

不会去想说如果加入或减少什么条件
结果会完全不同了。
没错,我看到一堆人看标题就骂人心想 你们是看过内文吗?
明明就是说说 无知 就是因为不做功课 然后不去避开危险举动
但引来一堆 无知的人来开战! 心想这世界怎么了
回复时引用此帖
yunning yunning 当前离线 yunning 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 6次/4帖
注册日期: 2008-02-19
旧 回覆: 别以为旅行都是危险,无知比较危险 - 2019-03-13, 08:58

很认同版主说的!提到的状况应变也很实用。

但建议修改这段说法: ”印度很乱,不需要打疫苗”,是否施打疫苗,应视前往的所在地(印度很大)与其当下,还有旅人自身状况。
我去了印度4次是这样认为的,跟您分享 :)
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具