背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]未去过金门,也对金门不了解,却无意间住到一间很喜欢的古厝民宿,无意间住在一个很喜欢的宁静聚落附近,无意间在不适合的寒冷冬天前往却碰上了...文与自然间的极致自然之美,更是过往我看的所有日出中,所不可及的。所有的安排,就是最好的安排,所有的画面、记忆与邂逅,都是如此,不是吗?
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
lifeme lifeme 当前离线
客栈之光
旅游相册: 39
感谢: 1,095次/168帖
注册日期: 2007-01-24
旧 遇见诗意与古老的金门。山后醉日出。沧海悬珠 - 2019-03-07, 16:41

未去过金门,也对金门不了解,却无意间住到一间很喜欢的古厝民宿,无意间住在一个很喜欢的宁静聚落附近,无意间在不适合的寒冷冬天前往却碰上了大晴天。

真的,所有的安排就是最好的安排。

前一晚,和民宿主人聊天,大概是看我背单眼,他建议我一早可以去拍山后的日出,其实当时我并不知道山后的日出,比起我过去看过的日出,有著无可比拟的独特性。

我当时还在心想,我住台东时,不知在东海岸看过多少美丽的日出了,金门的海边日出,应该也不会厉害到哪里吧。

隔天早晨,我六点多就出门散走,气温不到10度,我未知方位,所以乱走离晃的,然而古厝聚落的宁静夹杂在冷冽的空气中,四周的鸟叫声不绝于耳,这样的空气与古老气息,使我想起了我一直喜爱的冬日京都。

等不知过了多久,我晃到一处森林时,看到红通通的日出已经在远方升起,我才知道自己该去那个方向,我才找到了山后的观海亭。

即使赶到时,太阳已然升起,但是眼前的一整片面海的闽式传统聚落,相映著远方海边升起的日出,那种自然与人文结合的美,真的难以形容。

光线慢慢地穿透古厝的屋瓦与廊弄,就像古老的时间正被唤醒著,我们只是沧海一粟。

住宿的第二晚,与民宿主人喝著高粱聊续,他才跟我说,这个山后的日出,有著极好听的名字,叫做沧海悬珠,他给我看了他拍的照片,我终于懂了他的涵义与拍摄方式。

隔一天早晨,我再次探访沧海悬珠的身影,我终于见到他们追逐龙珠的身影了。

翌日
我依然在同一个时间起床,再访同一个地点逐日出。
空气的冷冽少了一些,古老聚落的巷弄仍极其安静,时间之狮仍静静地躲在角落。

山后的传统建筑,层叠排列著,安静的只听到远方月亮的声音,我在观海亭,凝望著远方迷蒙海面上的日出。

从很淡的红色蛋黄开始这场序曲。
因为看了民宿主人拍的照片,我知道了沧海悬珠的角度,有燕尾屋簷的映衬,争相比拟著。

民宿主人说,"狮子弄球穴"是山后中堡之主选中之风水宝地,整个聚落背倚狮山,面向沧海。前方日出宛若珍珠般自海面升起,文人形容曰:沧海悬珠。聚落背倚之狮山与面前之沧海悬珠,整体宛若狮子舞弄绣球般,故风水先生称民俗村位居"狮子弄球穴",此景现为金门新十景之一。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10250805

但在我眼中,屋脊龙吻与日出,犹如飞龙争珠,更为文雅。

对我来说,山后的古老寂静,还有日出,结合了人文与自然间的极致自然之美,更是过往我看的所有日出中,所不可及的。

所有的安排,就是最好的安排,所有的画面、记忆与邂逅,都是如此,不是吗?
lifeme 在栈内其他好文

日本铁道之旅-铁道迷必访。名古屋磁浮铁道博物馆。梦想与记忆
东京亲子电车旅行--铁道迷教我们的事。大宫铁道博物馆
铁道与人生:迷惘人生中旅途中的起点。嘉义车站
京都、东京、大阪的灵魂轨迹。日本三大百年路面电车

此帖于 2019-03-10 11:19 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读1214次
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具