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游记

[瑞士] Matterhorn – 请记住马特洪峰的感动

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ajtravelgrid
#1
旧 2019-03-20, 00:59

如果你问我最喜欢瑞士的哪座山,我一定毫不犹豫地回答 - 马特洪峰(Matterhorn)。突出的尖峰造型,陡峭的险峻山壁,就像是一块三角锥矗立在阿尔卑斯群峰中。它是登山者努力想征服的目标,也是摄影师相机中的焦点。它的造型,只要看过一眼就很难忘掉,如此有个性的山峰,难怪每年有几百万游客慕名而来。


在瑞士游玩最方便的交通方式莫过于铁路啦。但是这次除了瑞士之外,还会到其它邻近国家,因此我们最终还是敲定以租车做为主要交通工具。而如果前往马特洪峰山脚下的采尔马特(Zermatt),不管怎样最后一段交通一定得在塔什(Täsch)搭上一段接驳火车,因为采尔马特是个无车的山城,一般车辆是无法开上去的。



离开了上一站伯尔尼(Bern)前往塔什(Täsch),这段公路最特别的就是会经过勒琴山隧道(Lötschberg)。特别的点在于车辆开至坎德斯泰格(Kandersteg)时,是要把汽车”开上”火车的,进入隧道后再借由火车的运输方式移动。这种可以把车开上的火车叫Autoverlad Lötschberg,每三十分钟一班,如果你是现场买单趟票,就走Kasse车道,如果有在网络上事先买好(可以省个几块钱)就走中间的车道,扫一下QR code就可通过,至于价钱的话,基本上介于CHF 25到CHF 29.5周末价格贵一点。


以前曾经把车子开上渡轮过河,但是开上火车倒是第一次体验。火车是半开放式设计,所以基本上大家按顺序开上去停好后,大部人就熄火在车内休息,对于长途旅程不失为一个短暂休息的空档。整段"搭火车"的时间约15分钟,既然是在隧道里,也就一片漆黑,不用期待两旁会出现大山大水的瑞士美景。车辆直到戈彭施泰因(Goppenstein)后才开下火车,继续接下来的路程。



到达塔什(Täsch)后,火车站旁就有一个非常大的停车场,当然我们要在山上住一晚,早就已经整理好一袋轻便的肩背旅行包,虽然有火车,但是总觉得拖着行李拉来拉去太折腾人。

要欣赏马特洪峰,花了几千块的火车费,如果遇到坏天气,只看到白茫茫的景色,不只扫兴更是捶心肝。好家在Zermatt-Matterhorn有个官方制作的网站与APP相当好用,随时可以监看附近地区的实际气候与预估天气,若是看到天气变晴朗再赶紧上山都来的及。

But,人生总是有个But,这次来到”追峰”还有一个要望,就是住在山上戈尔内格拉特(Gornergrat)的3100 Kulmhotel Gornergrat梦幻饭店,这个号称欧洲最高的饭店,与马特洪峰近距离的亲密体验,怎样都觉得好值得住上一晚。如果是出发前一周才订房,订到的机会相当小。所以早在几个月前就先订了房;此外这次行程配合农历新年假期,没什么弹性就先订下去了,只能说这完全是跟山上的天气对赌。



在到达采尔马特的前几天,早就一直监测山上的天气预报,APP上显示连续几天都是阴时多云的天气心都凉了一半,但是头都洗下去了只好按照原计划搭乘戈尔内格拉特登山列车(Gornergrat bahn)上山。



坐在车内看着窗外,远远就看到这次的主角 – 马特洪峰,但是峰顶始终被云层围绕就是不肯出来露个脸,大自然的作弄叫人心烦意乱。


列车越往上开越担心,有时后方露出蓝天(对我来说露出一线曙光),有时则是一大片灰白白的云。


40分钟的火车,大多数时候仅看到Matterhorn的下半身,失望之情难以言喻。



山的对面也就是饭店的这一侧,反而是可以看到一点蓝天的。好吧,先去饭店Check-in吧,看看待会的状况。


3100 Kulmhotel Gornergrat除了是饭店,也是天文台。3100这数字就是这里的海拔高度。饭店的一大设计巧思就是每间客房皆以瑞士的山峰作为命名,而房号就是山峰的海拔高度。而如果要住在这里,就一定得挑面向马特洪峰的房型,不然太可惜了。



这次入住的是4053 Dürrenhorn的房间,里头的设计朴素但是非常舒适,有种山中小木屋的感觉。


墙壁上画上了示意的等高线,中央有块石头装饰。这可是真的从Dürrenhorn这座山上采集回来的石头呢,饭店噱头还真多,但倒也对味。


房间比较特别的是除了有很贴心的加湿器,两块马特洪峰包装的瑞士巧克力,竟然还有提供” 味噌汤”的汤包可以泡,让我对饭店大大的加分。



放好行李稍作休息后,到晚餐前还有一段时间,往饭店旁的Gonergrat观景台走去。看着什么都看不见的远方,老实说心理失落感蛮大的。甚至马特洪峰完全被遮住,人生嘛,总有失算的时候。




好吧,既然美景看不到,总有美食吧。3100 Kulmhotel Gornergrat的晚餐固定一段时间都会更换菜单。除了有基本的沙拉吧,今晚出乎意料地尽然是提供中式的火锅!!而且基本上是Buffet式的All you can eat,在寒冷的山上可以吃到火锅真的是太开心了。


餐后还有提供甜点,即使天气不够好,但是至少有安慰到我的心一点。


晚餐过后,山上也没有什么娱乐,饭店提供了一些书籍和杂志可以借阅。



看着外头,一开始以为好天气要来了,马特洪峰又露出半身,甚至可以看见部分的星空,但是后来只看到越来越厚的云层,也就失望地入睡了。


可能是我的怨念太深,念力太强大,睡梦中我梦见了外头天气转好(这大概是日有所思夜有所梦的最佳写照),起床跑到窗前一看,不得了,天气转好了,马特洪峰还真的就这样毫不遮掩的展现在我眼前,以为还在作梦,还捏了脸颊确定自己不是还在梦境里。住在3100 Kulmhotel Gornergrat的好处就是,不用在半夜寒风中跑出去,打开窗户就可以记录下这难得一见的景色。


满天的星斗,宁静的三千公尺,远方清晰的马特洪峰,这一切都值得了,自己跟自己说。在都市生活的我们,有多久没抬头看到繁星,感谢上天赐给我这样一个夜晚,不然我差点忘掉地球的夜空是多么美丽。


心血来潮曝了一点星轨后,还得赶紧补眠,待会还有日出的重头戏。


二月份的日出约莫在七点半左右,所以不用特别早起。极度怕冷的我,准备好暖暖包,耳罩这些抗寒装备后,就往Gornergrat观景台走去,这时候真的觉得住在这间饭店太幸福。


远方的天空开始亮起,由深蓝开始转淡。


渐渐的天空被染成粉红色。粉红色的天空不是没有见过,但是配上雪白的群峰,这已经超越梦幻这两个字。



原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10256849

角度的关系(应该是吧),第一道阳光并不是洒在马特洪峰上而是附近的其它山峰,但此时就像是预告一样,更让人屏息以待接下来光影变化。




金色的光泽开始出现在峰顶,这正是马特洪峰着名的”日出金顶”。



随着大地已被唤醒,蓝色天空开始出现,金色的光泽反而不是这么明显,我想我是幸运的,各种色彩的马特洪峰都被我收藏到了(好啦,黄昏的马特洪峰没有收集到…)。


马特洪峰因为太过陡峭,所以山壁不太积雪,即使是冬季,峰顶也都是光秃秃的,是不是很有个性。


冬季如果要上Gonergrat欣赏日出,相当容易。七点多天才亮,只要是好天气,搭乘第一班登山列车上来都有机会看的到;而相反的在夏季,天亮的早,你就一定得在饭店住一晚才行。



完整的迎接马特洪峰日出秀后,在观景台一带走走,欣赏瑞士高山之美。一大清早的景观台只有几个也是同住在饭店的房客,没有旅行团的喧哗声,好奢侈的享受这片宁静大地。



瑞士的阿尔卑斯群峰,超过海拔4000公尺的山竟然高达29座,这数据也太惊人了(通常有一座就很厉害了耶)。



这里也可以看到Gornergletscher和 Grenzgletscher这两个冰河。不过冬季冰河被积雪覆盖的很深,要仔细看才看得出冰河的形状。




这时肚子也开始饿了。饭店的住宿费用也包含了早餐,除了麦片水果等,还有可以现点现作的蛋类热食等。考虑到瑞士的高物价,住宿费CHF395一泊二食是不是并不会太贵?




吃完早餐后,离退房还有很大段的时间,只能继续欣赏这个看不腻的美景。



很多人会从Rotenboden站健行至Riffelsee高山湖欣赏倒影,但是冬季时整个湖是结冰的,无法看到,即使健行步道仍有开放,但是既然看不倒影就没有安排这项行程。而滑雪完全不适合我,看到好多人滑的很开心只能羡慕。



再怎么舍不得还是得跟这里说再见,而此时天气已经转好,回程的火车跟上来时的景色完全不一样。


雪白的景色配上蓝天,远方的马特洪峰依旧是主角。



而火车本身鲜艳的红色在白色世界中形成强烈对比,相当显眼。


我想任何人都会同意瑞士的铁道体验相当棒,各站时间接驳都精心规划过,窗外的景色更是不用说。




看到这一大片房子时,也代表快要到达采尔马特。




采尔马特里很多角度也都可以看到马特洪峰,大多数人也许是先在这里待上一两天再上山,我则是一到采尔马特就直接上山去了,下山才有机会开始逛逛这座小镇。



我一直把瑞士排在旅游地图中非常后面的顺位,意思是等年纪老一点再去,因为当地旅游规划做得太好,各种交通工具对年长者也都很友善,治安也相对良好,哪一天老了体力不如从前时,这里是很好的旅游地点(当然也有比较多的预算应付瑞士的高物价),结果没想到我才在人生的前半段就已经踏上瑞士,只能说这一两年频频出现的促销机票让人不心动都难,不到一万五台币的欧洲机票,何必等到二十年后才来,是吧。


要提醒的是在3000公尺以上的高度很有可能会有高山症,这种感觉很难受,心跳加速,走路很容易喘,加上头晕,最好减缓不舒服的方式就是不要剧烈活动,而每个人的身体状况不同,即使是壮汉也有机会有这种高原反应。


另外山上的天气变化莫测,即使气象预报是阴天,有可能山上的当下是阳光普照;而反之如果预报是个连续几天都晴朗的好天气,马特洪峰还是有可能被一抹云层挡住羞于见客,说来说去还是要有一点幸运的成分在才行。如果有机会也保持一点旅游弹性,随时调整行程,顺便考验自己危机的处理能力。


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10256849


回国至今一个多月,仍常常想起马特洪峰的美。我早已在心中决定要在未来的时间里再来一次,找寻那个2019年2月的感动。




Facebook脸书专页: AJ Travel Grid - A小姐的旅游拼图
文章: 博客原文
感谢 19
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samdanza
#2
旧 2019-03-21, 01:34
妳好,真的很高兴看到你的文章,因为我今年也是计划去瑞士。可是很不巧想去的日子,3100 已经 full book!!! 我真的很伤心啊!!!甚至想过改日期迁就房间 booking !!!看到你的 po,我就更肯定要换机票日期了!!!无论如何,还是谢谢你写得这么仔细。
rickysu 的头像
rickysu rickysu 已通过手机验证. 门号所属国家:Switzerland
#3
旧 2019-03-23, 15:38
引用:
作者: samdanza (原帖)
妳好,真的很高兴看到你的文章,因为我今年也是计划去瑞士。可是很不巧想去的日子,3100 已经 full book!!! 我真的很伤心啊!!!甚至想过改日期迁就房间 booking !!!看到你的 po,我就更肯定要换机票日期了!!!无论如何,还是谢谢你写得这么仔细。
之前去3100采访的时候
经理有说会有旅行团的保留房会在两个月前发布
万一没订到的话
出发前两个月可以再上网查一下
hawjaw hawjaw 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#4
旧 2019-03-23, 21:45
我是夏天时跟团去采尔马特,在那住了三晚,每天去健行。冬天很冷,但也有和夏天不同的美。
wp640
#5
旧 2019-03-24, 09:28
照片真美,多谢分享!
fionyoyo
#6
旧 2019-03-24, 12:05
好美喔!感谢分享。
e3138771
#7
旧 2019-03-26, 14:19
真的很美
不知照片是否可以让我分享呢^^
lujudopadi
#8
旧 2019-07-24, 16:56
楼主3月20日去
我则是7月15日去
至今依然被日出金顶的美震撼着
即便回国一阵子
眼睛闭上脑海里还是会浮现那份感动
楼主拍的照片真的好漂亮
看着看着
思绪又漂到了马特洪峰
感谢 1
闲云 的头像
闲云
#9
旧 2019-07-26, 21:47
镜头下的马特洪峰好美啊!
冬日的采尔马特别有一番风情.


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