背包客栈自助游论坛
[欧洲旅游好文]冬天到冰岛,日短夜长,看北极光自然是指定活动。在这里要看极光,虽然可以自行驾车去追,但比较安全及便捷的方法还是参加旅行团。留在首都雷克...且,我也可以放心导游一定会努力地找极光给我看呢!第一天就如此幸运,不知明晚又如何?更多冰岛旅游故事,可到我的Facebook专页看喔!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Louis XVIII Louis XVIII 当前离线 Louis XVIII 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包高手
感谢: 193次/27帖
注册日期: 2013-05-25
旧 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-05-08, 03:04

冬天到冰岛,日短夜长,看北极光自然是指定活动。在这里要看极光,虽然可以自行驾车去追,但比较安全及便捷的方法还是参加旅行团。留在首都雷克雅未克 (Reykjavik) 的话,其实也有机会看到,但一定要到一些没有光害的地方,所以实际上不是那么容易。

出发之前,我也花了不少时间在网上搜索合适的旅行团。其实行程内容都大同小异,所以除了比较价钱以外,更重要的是看看团的大小。犹记得八年前在这里参加的追极光团,是以一辆四驱车载著数个乘客四处追北极光。怎料到了今天,这类旅行团已经成为豪华级别,我想找小团出发的,竟然是指约18人一组的。至于一般最大众化的团,一组竟然可多达40至50人!只能说,冰岛的旅游业在这些年间真的高速发展。当年我参加的那种四驱车团实在太贵了,最后我只好参加小团的那种。因为太多人的话追极光或会不方便,所以实在不建议参加大团了。

看极光要配合天时地利,若看不到的话很多旅行团都可安排免费隔天再起行,所以当然要尽快开始。于是一到埗的晚上我便立刻出发。这里所有旅行社都会利用市内划一的上落点载客,所以同一时间有很多人跟我一样,冒著呼呼寒风在街上等待前来接载的旅游车。每次有旅游车驶来,大家都一拥而上想尽快上车,场面其实很有趣。我大概等了十五分钟左右,终于看到来接我的小巴了。

小巴上只有十多个座位,全皆坐满。这天的导游叫Siggi,他首先简单介绍流程,其实就是会载著我们四处走「捕足」极光。他一边驾车,一边讲解极光形成的原理,我也趁机小睡片刻,始终早上才下机的我还是有点累呢!

要知道当天看到北极光的机会有多大,最简单的是查看当天的极光指数(KP Index)。数值由0至9,数字越高机会越大。不过,看不看到还有很多其他因素,例如云量、月亮周期等等,所以要所有事情都配合才可看到,其实是很靠运气的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10278415

就在我半梦半醒之际,车子缓缓停下了。原来Siggi 已经找到一个观赏点,著大家可下车,我们坐得太久也急不及待动动筋骨。虽然外边十分寒冷,但我这刻心情很期待,而且穿了最厚的衣物,一点也不怕。

这天的极光指数是3,已经是理想的范围。下了车后,抬头张望,却好像看不到甚么。Siggi 指向右边远方,说那边有极光。虽然不太清晰,但细心察看终于发现了。没看过北极光之前,我会以为那就像萤光一样闪亮,但当年在冰岛看过第一次后,知道那其实是照片拍出来的效果。真相是,一般的极光没有那么亮眼,有时候只像一阵薄雾,要看清楚才发现那是发著光的。

当我打开相机拍了第一张照后,就确定那真是极光了。虽然不算壮观,也起码是个好开始。其他乘客也纷纷拍照,但奇怪是这群人中居然只得我带著正式照相机,其他人都只打算用手提电话拍照?真的拍到吗?反而天天都可追极光的Siggi 则很投入地设好脚架拍照,还指导要如何设置相机才拍得好呢。

看了一会后,趁著极光没有增强,Siggi 说要找更佳的观赏点,于是又驾车到另一处。原来这里草丛前方有一片水洼,可看到倒影效果。很可惜,这时天空甚么都没有,其他乘客没等多久都冷得躲回车上,我跟另外几人陪Siggi 等了十分钟左右,天空依然没有变化,最后只好放弃了。北极光就是如此难以捉摸般诱人呢。

Siggi 回到车上继续驾驶,并同时打电话问问其他导游的情况如何。没有进展之际,他便说不如给大家先使用洗手间吧。当我们停在油站后,有的乘客上厕所,有的则到便利店买零食。怎料才不过数分钟,Siggi 忽然十分雀跃地告诉大家,他知道现在某个位置可看到很活跃的极光,著我们快快起程。大家也被这突发消息刺激起来,正想起行之际,说时迟那时快,极光已经在天空乱舞!这次极光很光亮,更是不停舞动,但最可惜的是我们正身在光亮的油站外!不然的话这景色肯定绝美。只能印证了,看极光还是运气是大于一切吧。

由于在街灯下看极光不太理想,所以即使这极光秀还在上演,Siggi 还是著我们出发,他说一旦极光出现也会维持一段时间,我们应找个附近的黑暗角落停下看比较好。于是,他驾了很短路程、摆脱街灯之后,就立刻停下来看看极光是否还在。

幸运地,刚才的极光还没消失,而且亮度比早前看的更佳。我跟Siggi 也立刻赶快设好相机拍照,不同的是他同时也替我们跟极光拍照呢。大家当然十分积极,一个个排好队把握这「合照」机会,但有趣的是,不知为何我们停的位置竟在一个小山坡前,旁边更有无线电缆塔,说实话是有点煞风景的。但我也明白Siggi 怕极光会走,未必想花更多时间在找路,只好说这是当时最佳的观赏点吧。

这次的极光十分亮眼,在天空划了一道鲜明的绿光带,即使肉眼也可以欣赏得清清楚楚。Siggi 乐此不疲替大家拍照,此刻大概大家也感到很满足,站在寒风中望著天上的极光,观察它微小的变化。北极光有如天上一条流动中的小溪,有时看到缓缓的移动,但基本上是静静的挂在天空的一边。我们就这样观赏著,直到小溪慢慢变得暗淡,我们才舍得回去。

或许是我以前有参加过这类极光团的经验,所以理解要评定一个团好或不好,其实还是在于最后有没有成功看到极光吧。总之大家看到的话就一定觉得好,就如这晚一样。不过,我觉得除了这表面因素外,若果有著如Siggi 这样热爱追极光的导游带领大家,自己也会更加投入吧。而且,我也可以放心导游一定会努力地找极光给我看呢!第一天就如此幸运,不知明晚又如何?

更多冰岛旅游故事,可到我的Facebook专页看喔!
Louis XVIII 在栈内其他好文

【英国伦敦】梵谷的英国生活
【希腊】在雅典衞城充当摄影师
【哈萨克】阿拉木图的Panfilov Park — 从公园看历史
【意大利】初见五渔村 (Cinque Terre)

此帖于 2019-05-08 10:13 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读4711次
回复时引用此帖
arkeisan arkeisan 当前离线
背包客
感谢: 4次/1帖
注册日期: 2017-10-29
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-05-11, 06:05

引用:
作者: Louis XVIII (原帖)
冬天到冰岛,日短夜长,看北极光自然是指定活动。在这里要看极光,虽然可以自行驾车去追,但比较安全及便捷的方法还是参加旅行团。留在首都雷克雅未克 (Reykjavik) 的话,其实也有机会看到,但一定要到一些没有光害的地方,所以实际上不是那么容易。

附件 2763083

出发之前,我也花了不少时间在网上搜索合适的旅行团。其实行程内容都大同小异,所以除了比较价钱以外,更重要的是看看团的大小。犹记得八年前在这里参加的追极光团,是以一辆四驱车载著数个乘客四处追北极光。怎料到了今天,这类旅行团已经成为豪华级别,我想找小团出发的,竟然是指约18人一组的。至于一般最大众化的团,一组竟然可多达40至50人!只能说,冰岛的旅游业在这些年间真的高速发展。当年我参加的那种四驱车团实在太贵了,最后我只好参加小团的那种。因为太多人的话追极光或会不方便,所以实在不建议参加大团了。

附件 2763077

看极光要配合天时地利,若看不到的话很多旅行团都可安排免费隔天再起行,所以当然要尽快开始。于是一到埗的晚上我便立刻出发。这里所有旅行社都会利用市内划一的上落点载客,所以同一时间有很多人跟我一样,冒著呼呼寒风在街上等待前来接载的旅游车。每次有旅游车驶来,大家都一拥而上想尽快上车,场面其实很有趣。我大概等了十五分钟左右,终于看到来接我的小巴了。

附件 2763071

小巴上只有十多个座位,全皆坐满。这天的导游叫Siggi,他首先简单介绍流程,其实就是会载著我们四处走「捕足」极光。他一边驾车,一边讲解极光形成的原理,我也趁机小睡片刻,始终早上才下机的我还是有点累呢!

附件 2763073

要知道当天看到北极光的机会有多大,最简单的是查看当天的极光指数(KP Index)。数值由0至9,数字越高机会越大。不过,看不看到还有很多其他因素,例如云量、月亮周期等等,所以要所有事情都配合才可看到,其实是很靠运气的。

就在我半梦半醒之际,车子缓缓停下了。原来Siggi 已经找到一个观赏点,著大家可下车,我们坐得太久也急不及待动动筋骨。虽然外边十分寒冷,但我这刻心情很期待,而且穿了最厚的衣物,一点也不怕。

附件 2763074

这天的极光指数是3,已经是理想的范围。下了车后,抬头张望,却好像看不到甚么。Siggi 指向右边远方,说那边有极光。虽然不太清晰,但细心察看终于发现了。没看过北极光之前,我会以为那就像萤光一样闪亮,但当年在冰岛看过第一次后,知道那其实是照片拍出来的效果。真相是,一般的极光没有那么亮眼,有时候只像一阵薄雾,要看清楚才发现那是发著光的。

当我打开相机拍了第一张照后,就确定那真是极光了。虽然不算壮观,也起码是个好开始。其他乘客也纷纷拍照,但奇怪是这群人中居然只得我带著正式照相机,其他人都只打算用手提电话拍照?真的拍到吗?反而天天都可追极光的Siggi 则很投入地设好脚架拍照,还指导要如何设置相机才拍得好呢。

附件 2763076

看了一会后,趁著极光没有增强,Siggi 说要找更佳的观赏点,于是又驾车到另一处。原来这里草丛前方有一片水洼,可看到倒影效果。很可惜,这时天空甚么都没有,其他乘客没等多久都冷得躲回车上,我跟另外几人陪Siggi 等了十分钟左右,天空依然没有变化,最后只好放弃了。北极光就是如此难以捉摸般诱人呢。

附件 2763075

Siggi 回到车上继续驾驶,并同时打电话问问其他导游的情况如何。没有进展之际,他便说不如给大家先使用洗手间吧。当我们停在油站后,有的乘客上厕所,有的则到便利店买零食。怎料才不过数分钟,Siggi 忽然十分雀跃地告诉大家,他知道现在某个位置可看到很活跃的极光,著我们快快起程。大家也被这突发消息刺激起来,正想起行之际,说时迟那时快,极光已经在天空乱舞!这次极光很光亮,更是不停舞动,但最可惜的是我们正身在光亮的油站外!不然的话这景色肯定绝美。只能印证了,看极光还是运气是大于一切吧。

附件 2763072

由于在街灯下看极光不太理想,所以即使这极光秀还在上演,Siggi 还是著我们出发,他说一旦极光出现也会维持一段时间,我们应找个附近的黑暗角落停下看比较好。于是,他驾了很短路程、摆脱街灯之后,就立刻停下来看看极光是否还在。

附件 2763078
附件 2763080

幸运地,刚才的极光还没消失,而且亮度比早前看的更佳。我跟Siggi 也立刻赶快设好相机拍照,不同的是他同时也替我们跟极光拍照呢。大家当然十分积极,一个个排好队把握这「合照」机会,但有趣的是,不知为何我们停的位置竟在一个小山坡前,旁边更有无线电缆塔,说实话是有点煞风景的。但我也明白Siggi 怕极光会走,未必想花更多时间在找路,只好说这是当时最佳的观赏点吧。

附件 2763081

这次的极光十分亮眼,在天空划了一道鲜明的绿光带,即使肉眼也可以欣赏得清清楚楚。Siggi 乐此不疲替大家拍照,此刻大概大家也感到很满足,站在寒风中望著天上的极光,观察它微小的变化。北极光有如天上一条流动中的小溪,有时看到缓缓的移动,但基本上是静静的挂在天空的一边。我们就这样观赏著,直到小溪慢慢变得暗淡,我们才舍得回去。

附件 2763082

或许是我以前有参加过这类极光团的经验,所以理解要评定一个团好或不好,其实还是在于最后有没有成功看到极光吧。总之大家看到的话就一定觉得好,就如这晚一样。不过,我觉得除了这表面因素外,若果有著如Siggi 这样热爱追极光的导游带领大家,自己也会更加投入吧。而且,我也可以放心导游一定会努力地找极光给我看呢!第一天就如此幸运,不知明晚又如何?

附件 2763079

更多冰岛旅游故事,可到我的Facebook专页看喔!
真的很美,人生总要去一次的地方
回复时引用此帖
lee_atw lee_atw 当前离线 lee_atw 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2018-05-25
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-05-11, 08:27

谢谢分享,能亲看极光是幸福的旅游体验。
回复时引用此帖
Louis XVIII Louis XVIII 当前离线 Louis XVIII 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包高手
感谢: 193次/27帖
注册日期: 2013-05-25
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-05-12, 15:05

引用:
作者: arkeisan (原帖)
真的很美,人生总要去一次的地方
对,冰岛的自然景色真的很迷人。
回复时引用此帖
kiki598 kiki598 当前离线 kiki598 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 61次/48帖
注册日期: 2009-09-29
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-05-13, 15:39

感谢你的分享,好想去冰岛啊!超美的
回复时引用此帖
佳馨 佳馨 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2015-04-28
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-06-02, 23:12

有人说一生一定要去追看看极光!
请问去冰岛看极光是都要买团的吗?
回复时引用此帖
yes200560 yes200560 当前离线 yes200560 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 23次/16帖
注册日期: 2009-06-18
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-06-05, 21:09

晴天没光害的地方,不用参加极光团,就可赏到极光。
我们2017的九月在冰岛南部就看到两次,都没有参加极光团哦。在冰川附近的酒店柜台,很优的服务,于check in 时主动问-如果看到极光我们有敲门服务,会叫你起床欣赏,您需要吗? 当天晚上11点正要去睡觉,服务生就来敲门了,这间酒店有落地门窗,山景、弯弯的月亮与极光落在大片框景中真美,双人房一晚五千多元的酒店费很值得。冰岛气候不定,要看到极光不容易
回复时引用此帖
Ivy8471 Ivy8471 当前离线
背包客
注册日期: 2019-05-02
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-06-26, 07:08

也太幸运了吧,希望有机会我也可以看到极光
回复时引用此帖
abbie0729 abbie0729 当前离线 abbie0729 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2009-02-09
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-06-27, 09:54

真美!!谢谢分享~
回复时引用此帖
闲云 闲云 当前离线 闲云 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 204次/176帖
注册日期: 2006-06-05
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-06-29, 13:43

镜头下的冰岛极光好漂亮喔!
感谢分享.
回复时引用此帖
餐餐好吃 餐餐好吃 当前离线
封禁用户
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2019-03-26
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-07-04, 16:38

此帐号为封禁用户
羡慕~真希望我也也能看到~
回复时引用此帖
BCB钟 BCB钟 当前离线
背包客
注册日期: 2019-07-11
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-07-16, 15:52

去年9月初去了冰岛,刚开始像一团雾依样,白色的但是移动得非常快,突然一瞬间就跟爆炸一样,开始有粉紫色的极光。可惜手机拍不到...
回复时引用此帖
陈茱蒂 陈茱蒂 当前离线 陈茱蒂 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 14次/7帖
注册日期: 2010-04-10
旧 回复: 【冰岛】追北极光去吧! - 2019-07-18, 15:10

我也在2017/10月的时候去环冰岛, 第一次看到是小小的一条不明显的绿色, 洗澡洗到一半冲刺出去看, 冷死...XDD
后来的几天也陆续看到了几次的极光, 最强大的一次是在冰川附近的饭店, 本来在饭店停车场看后来索性开著车往没光害的地方开去, 结果看到极光跳舞紫色绿色白色黄色在天空中跳著...当下真是太兴奋了鸡皮疙瘩一直起, 这真的是一生一定要有的回忆
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具