背包客栈自助游论坛
[打工度假好文]打工度假前遇到的第一个难关:父母不同意?是不是当你看完老包们打工度假的精彩人生 ─ 天蓝水清沙白(Sydney)、彩虹小屋大洋路(Me... 追踪 听我说故事 , 老包不藏私分享!!偏达姐姐 Panda-jj / FB 粉丝专页偏达姐姐 Panda-jj / Blog博客
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
pandalife pandalife 当前离线
背包客
感谢: 34次/3帖
注册日期: 2014-08-10
旧 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-08, 20:15

打工度假前遇到的第一个难关:父母不同意?
是不是当你看完老包们打工度假的精彩人生 ─ 天蓝水清沙白(Sydney)、彩虹小屋大洋路(Melbourne)、跳伞潜水珊瑚礁(Cairns),于是满腔热血的对家里声明:
爸、妈,我 ‧ 想 ‧ 去 ‧ 打 ‧ 工 ‧ 度 ‧ 假!
接著,在客厅的爸爸阖上报纸、脸色凝重地瞪著你;妈妈一箭步冲出厨房,还差点摔了碗盘,开始眼眶泛泪;接著你来不及说下一句话就被迫拉到两老中间,开始被灌输世间如何险恶、人心如何难测……
接著隔天,他们拿出不知从何处得来的新闻剪报,或某某邻居小孩发生的真实故事恐吓你:打工度假根本就是剥削台湾人、到处发生枪击案、器官会被变卖(?)的地方!

1. 然后你的打工度假梦就被扼杀在摇篮中
2. 或者开始鸡飞狗跳的家庭革命

难道我们只能选择放弃,或是与父母闹得不愉快?
相信两者都不是你想要的。
开头是朋友的真实故事(他们家走乡土剧路线)。
而这个世纪难题,上至骨灰包下至超级新包,都有可能曾经遇到或即将遇到。
但直至今日,我还是会看到此类文章下方有人回复:
「先搬出去再说」、「你就冷战看他们什么时候软化」、「不用管他们人生是自己的」
……excuse me !?
老实说我非常震惊,这种不成熟、不负责任的处事态度会让你在外头吃尽苦头好吗!(戳你额头)

首先了解「为什么」父母不同意
运行计划之前,你需要先了解的是为什么爸妈不同意,甚至强烈反对?
不外乎就是「担心」两字概括一切。
他们担心你吃不饱、穿不暖、被人骗、孤立无援餐风露宿断了音频……
他们所有的不认同、不支持皆来自于他们对你的担心罢了。
所以你必须让他们「放心」
放心你可以自食其力、遇到危机能够冷静处理、懂得分辨好人坏人、交到值得学习的朋友,甚至于你生活能过得精采!
所以问题在于,你真的准备好了吗?你拥有以上那些能力了吗?
还是嚷嚷著我想要出国打工度假,但现实生活里还总是需要爸妈操心?
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10278771

如果你其实没有准备好,也许这份「任务挑战清单」能够稍微帮助你成长。

冲动革命适得其反,长期抗战才能掳获父母的心!
请给爸妈一段缓冲的时间,就像他们耐心陪伴你长大成人一样。
并且实际做出一些行为让他们了解、认知到你长大了的事实。
比起单纯用言语一直去灌输他们「我想去打工度假」,用行动去证明是最有力的。
所以这份清单不过是把长期抗战的方式具体化、步骤化。
然后逐一战胜他们担心的原因 ─ 任务挑战清单就是因此诞生。

当认知到打工度假是一个远大且困难的目标,我就去规划了一系列慢慢攀升的任务挑战,差不多分了五个等级(一颗星到五颗星)。以下就是我当年真实罗列出来的任务挑战清单,终极挑战当然就是澳洲打工度假(★ ★ ★ ★ ★ )这件事!

Step 1. 运行《任务挑战清单》
这份清单其实不只是拿来说服父母答应让你出走,也是查看自己是否具备独立生活的能力。更是为 终极挑战─打工度假作铺路。

国际孤独等级表
背包客栈-自助游找伴

相信以上这份清单应该可以给很多小萌新一些帮助。
如果对任务内容没兴趣,可以替换成适合自己、且你认为相同困难等级的。
只要是你「真心」想做、具挑战性、且包含任务技能 :
a.独立性 b.社交能力 c.危机处理 d.语言能力
就是适合你去挑战的!
而不是去喝喝下午茶、打打球,或揪一群熟识的朋友三天两夜旅游……
这些本身对你来说简单平常的事。

Step 2. 任务完成后的故事分享
重点来了!计划成功的另一重点在于 ─ 每一项任务结束后的故事分享。
做为一个合格的旅人,如果能做到让听众身历其境再好不过,何况是最爱你的爸妈呢?
你分享的旅行故事、独自规划的过程、这趟旅行(任务)带给你的收获(独自面对人群、学会冷静思考并解决问题等等),并且向他们分析你为什么会这样做。

当你完成第一项任务开心雀跃的向他们分享时,就像你小时候学会走路的那瞬间,他们会感到欣慰、并且替你开心的。接著这二项、第三项…他们终将接受你已成长到足够面对世界的事实。

直到有一天,他们终会放手让羽翼丰盈的你离巢。

注意以下几点大忌千万别做:
大忌1:情绪化
你越情绪化、越无法理性沟通,只会更彰显你的幼稚与没有处理事情的能力,这样你父母当然不会同意。(我也不同意好吗! 在国外遇到危险或意外,唯有一颗冷静的头脑才能帮助你)
大忌2:放弃沟通
就像我前面提到,「搬出去再说」、「就冷战啊」、「别理他们」都是非常糟糕的应对,即使运行的过程再怎么受打击,永远都不要放弃沟通(即便最后没有成功,至少你输的漂亮也赢得了成长)。
大忌3:向父母要旅费
判断一个人是否长大的标准,最现实的一点就是看他是否经济独立。
所以每项任务都必须花「自己的钱」去完成。
唯有自己赚的钱才能花得心安理得、理直气壮。(不然爸妈来一句:还不是都跟我拿的钱!就糗了……)
何况如果你连机票钱和澳洲第一个月生活费都拿不出……亲爱的你还是先乖乖存钱吧!

最后,其实你要做的不仅是说服
也许你需要经历无数场的家庭会议,甚至是家庭革命。
也许你会说我觉得这个挑战没有帮助、我爸妈就是耳朵很硬、思想僵化古板……
但总比你一直以来都只会口头嚷嚷,却端不出让他们放心的理由来的好多了吧!

且在你运行计划的过程中,最棒的是还能拉近与爸妈之间的距离(亲测有效!)。

要知道,这可是为期一年甚至两年的长途旅行啊!他们将有好长的时间见不到你。
所以在你出发之前,你要做的事情不仅是说服,更是陪伴

记得当年我环岛回来后,他们告诉我,这时才真正感受到当年的小女孩长大了。
也是他们「真正」认知到我会去打工度假这件事。

真心希望这个计划能够帮助到
你!

刚成立Blog & 粉丝专页,目前正开始写澳洲打工度假生活的文章,
希望你能按赞鼓励 & 追踪 听我说故事 , 老包不藏私分享!!
偏达姐姐 Panda-jj / FB 粉丝专页
偏达姐姐 Panda-jj / Blog博客
pandalife 在栈内其他好文

打工度假─「移动型背包客」行李准备清单分享

此帖于 2019-05-10 10:02 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读9376次
回复时引用此帖
bonqiuwe bonqiuwe 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2019-02-16
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 15:20

我...跳过难度1-3直接达成四
回复时引用此帖
chiya666 chiya666 当前离线 chiya666 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 9次/7帖
注册日期: 2006-05-08
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 15:37

我到了澳洲一个月后才因为打卡露馅被抓包我从广州搬到了澳洲⋯(不良示范)
回复时引用此帖
travelwithwinny travelwithwinny 当前离线 travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 1,701次/235帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 17:00

引用:
作者: chiya666 (原帖)
我到了澳洲一个月后才因为打卡露馅被抓包我从广州搬到了澳洲⋯(不良示范)
哈哈哈哈~难怪很多人要封锁爸妈 XD
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 17:43

引用:
差一个字差很多!XD
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 17:44

引用:
作者: bonqiuwe (原帖)
我...跳过难度1-3直接达成四
也太勇敢!
想当年去环岛第一天我还差点要放弃...
回复时引用此帖
chiya666 chiya666 当前离线 chiya666 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 17:50

引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
哈哈哈哈~难怪很多人要封锁爸妈 XD
我是被表弟婊到的 不过也好 后面我就放飞自我了
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 17:51

引用:
作者: pandalife (原帖)
差一个字差很多!XD
我跟老妈通电话,她还假掰问我广州天气如何,我心虚回答说不错,然后她说「可是妳不是在澳洲吗?」
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 19:03

引用:
我跟老妈通电话,她还假掰问我广州天气如何,我心虚回答说不错,然后她说「可是妳不是在澳洲吗?」
妈妈坏坏哈哈哈~~只能说姜还是老的辣!
回复时引用此帖
luluha luluha 当前离线
背包高手
感谢: 28次/17帖
注册日期: 2005-11-25
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 19:13

好奇的问一下,你都不用工作,都不用负责,不用成家立业,不用为自己老年打拼,成天吃喝玩乐,为何要别人跟你一样,为何要说服父母,难道你想大家跟你一样失败~
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 21:44

引用:
作者: luluha (原帖)
好奇的问一下,你都不用工作,都不用负责,不用成家立业,不用为自己老年打拼,成天吃喝玩乐,为何要别人跟你一样,为何要说服父母,难道你想大家跟你一样失败~
写这篇主要是希望新包们懂得爸妈不同意的原因,并且以「实际做为」让他们认同你长大、可以独立面对世界。
看看内文就能知道,文章目的并不是你所谓的"成天吃喝玩乐"这么简单...那些挑战很多大人都未必能做得到。
心智成熟、独当一面、危机处理能力...其实跟年纪无关,跟你是否「勇于面对挫折与挑战」比较有关。希望你能理解我所想表达的!
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 21:45

引用:
人家这篇文是写给想去打工度假的人 你在扯些什么忠孝仁爱信义和平?
回复时引用此帖
luluha luluha 当前离线
背包高手
感谢: 28次/17帖
注册日期: 2005-11-25
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 22:14

很多人生下来是要为生活而工作,别乱教别人,这种吃喝玩乐的荒乱人生,没值得分享,要学你那个

心智成熟、独当一面、危机处理能力...其实跟年纪无关,跟你是否「勇于面对挫折与挑战」比较有关

其实是胡说八道,没有人会在渡假中学习这些东西的啦,别美化自己行为,不如说找一份工作在工作中学习才是卡实在~
回复时引用此帖
john_kuo john_kuo 当前离线 john_kuo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 86次/34帖
注册日期: 2011-09-08
旧 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-10, 23:00

跳过了1、2、4,直接达成3跟5...
回复时引用此帖
chuanatay88 chuanatay88 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2016-12-10
旧 回复: 回复: 爸、妈,我想去打工度假!─说服父母完全指南 - 2019-05-11, 12:29

引用:
很多人生下来是要为生活而工作,别乱教别人,这种吃喝玩乐的荒乱人生,没值得分享,要学你那个

心智成熟、独当一面、危机处理能力...其实跟年纪无关,跟你是否「勇于面对挫折与挑战」比较有关

其实是胡说八道,没有人会在渡假中学习这些东西的啦,别美化自己行为,不如说找一份工作在工作中学习才是卡实在~
酸民可真酸呐年轻的世界你不懂,老老实实的过着你的中年危机吧
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具