背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]2016年2月,结束一年的服役生涯,我决定在正式踏进职场前出发环游世界,这种行为虽然不负责任,但因为家里经济还不需要靠我支撑,加上我的...本书有个绝对精采的故事,同时参杂不少社会观察在其中,希望能让读者看见一个更多彩多姿的世界,底下附上博客来网址,希望分享给有兴趣的读者:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Dechire Dechire 当前离线
背包高手
感谢: 381次/53帖
注册日期: 2012-09-29
旧 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-09, 00:09

2016年2月,结束一年的服役生涯,我决定在正式踏进职场前出发环游世界,这种行为虽然不负责任,但因为家里经济还不需要靠我支撑,加上我的工作性质是开始以后便难以中断,我想这辈子不会再有更好能够长途旅行的机会了,于是便整理长年累积的压岁钱和家教收入,离家远行。

在接下来整整413天的旅行中,我走过马来半岛、西藏、印度、非洲、中东、欧洲、美国、拉丁美洲、日本和韩国,用身体丈量这个世界、亲眼看见书本上读过的东西,以时间而言,这段旅程占据我的生命并没有太高的比例,却影响我非常深远,当我亲身体验这个世界上最美好以及最艰难的部分,看过各种生活的可能性,这对我思考人生,绝对是无止尽的宝藏。

我想要使用一篇文章叙述一个长达413天的故事,并不是容易的事,但我还是会尽量使用有限的文本,把这趟旅行最精采的部分给呈现出来:

【上】

东南亚篇:热度

受到《深夜特急》这本书影响很深,我想在旅途的最开始,长期居住在一座城市中,想放慢在台湾太急迫的生活速度,同时细细品味这座城市的热度,以及人们的生活方式,于是我选择了东南亚的中心──曼谷,做为我的第一站。

我在考山路找到一间150泰铢一晚的小房间,短居将近一个月,这段时间认识了不少当地朋友,常常一起经历各种日常生活,这让我觉得自己的角色非常有趣,既不是当地人、又不像观光客,我用两种完全矛盾的身分游走在这座巨大都会中。

一起去道馆练泰拳。

一起在家里做厨艺交流。

一起去看大学校际足球比赛。

感谢在沙发冲浪上认识的曼谷朋友,让我在这座城市留下很美好的回忆,尤其是一位朱拉隆功大学的同学,介绍非常多朋友给我认识,让我能够有机会体验这所城市的日常生活。

值得附带一提的有趣事情是,我在台湾大学读书时,在调酒社待了两年,因此来到夜夜笙歌的考山路时突发奇想,在酒店门口开起了小酒吧,自己去跟酒商批货、到市场买水果,凭著比附近那些单纯专门卖醉的酒吧更专业的技术和更便宜的价钱,我在曼谷小赚了一点旅费。

我在曼谷日复一日的流连,直到有天发现,从新加坡离开东南亚的机票日期剩不多,我才急忙搭著巴士南下,在甲米、槟城、吉隆坡、马六甲分别短暂停留后,我抵达马来半岛的终点、东南亚的金融中心,也是正在当空姐的女友目前居住的城市──新加坡。

新加坡的景点不多,大概两天就逛完了,我在这边的日常,基本上就是每天在家看剧看PTT打电动,然后去机场接女友下班。

南亚篇:流浪的足迹

在前往尼泊尔的飞机上,我遇到一位加拿大老兄,曾在台湾读了五年书,讲了满口流利中文,他说自己要去爬喜玛拉雅山,问我有没兴趣冲一发,虽然自己从没有过登山经验,但对方看似非常有经验又自信十足,于是我就这样被他骗去爬安娜普娜环线了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10278879

我们买了一张地图,没有准备其他装备就出发,结果衣物不足差点冻死、没有雪靴差点滑下山谷,现在回想起来,我们两个当时根本在玩命。

整整十七天在喜玛拉雅山中,几度几乎送命,当时满脑子都在思考该怎么活著征服这座山,没有心情好好欣赏沿途风景,后来查看当时的照片,才发现沿途风景真是壮观无比。

下山后来到神秘的恒河圣城瓦拉那西,开始了长达两个月的印度流浪,从拉贾斯坦邦的蒙兀儿建筑、充满梦想与疯狂的孟买、到阿拉伯海边椰林遍布的喀拉拉,印度文化之多元丰富令我叹为观止。

清晨在恒河边沐浴的人们。

从梅兰加尔古堡鸟瞰市区,整片蓝色城市仿佛在看海。

喀拉拉邦带著南国气息的风景。

此外印度最有趣的地方便是人民,不知道什么原因导致,印度人实在是太可爱了,所有欲望都一览无遗写在脸上,无论是想骗你、还是想搭讪你都让人一眼就能看穿,加上脑海中充斥各种小剧场,遇到每个印度人都有天马行空的想像力,仿佛随时都在上演宝莱坞电影,为了认识他们,我试著进入印度社会每个角落,尽情观察这些不可思议的人们。

无论是漫步在达拉维的贫民窟。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10278879

或是跟著宝莱坞导演去别墅参加派对。

还是连续几天在海边跟小孩练习踢球。

然而印度的旅行条件并不好,我数次因为吃坏肚子而严重腹泻;还发生过一次严重意外,那是我在荷丽节结束后搭乘火车,因为车上人太多,我竟不小心被路人挤下运行中的火车,幸好火车速度不快、加上胸前有个随身背包,才不至于受到严重伤害,但我还是因此在医院躺了四天。

直到离开印度前,我跟飞科钦班的女友见面,她惊讶说我怎么瘦成这样,一量体重才发现旅行至今四个月,我竟瘦了快二十公斤,著实变成一根竹竿。

东非篇:不一样的世界

非洲一直是我环球旅行最想到达的地方,我甚至在还未出发时便上网看Youtube学习史瓦希里语,没想到坦桑尼亚这个国家一点情面也不给我,我在刚抵达沙兰港不久,便在路上遭到绑架,几个黑人把我抓上出租车洗劫一空,然后再开车到郊区放生。

幸好后来被几个中国人收留,让我和家人联系上,收到家里寄来的钱才能继续旅行下去,但我却因此对单独旅行产生恐惧,此后在非洲的两个多月,我几乎没有例外都一直和人结伴行动。

我搭船离开了乌烟瘴气的非洲大陆,来到天堂般的桑吉巴岛,恰好几位在印度认识也在环游世界的韩国朋友来到这边,我们一起跟当地人租了一间房子,每天去鱼市场买海鲜回来烹调,然后大口大口地喝酒。

感谢这些韩国朋友,在我最需要人陪伴时无条件收留我,把我当成自己人,陪我走出被绑架的阴霾。

在桑吉巴岛待了两个礼拜,我重新回到非洲大陆,却对继续留在遭遇绑架的沙兰港充满恐惧,于是我离开,搭上深入中非的国际火车,往南前往赞比亚。

这趟旅程耗时整整三天,车上没有水也没有电,每天都无聊的要死,只能望著窗外风景,看著沿途村庄的居民和火车上的乘客进行交易。

下车后立刻前往巴士站准备搭车去南部的李文斯敦镇,没想到车子竟然在半途抛锚,修了半天没好,我只能跟乘客在荒郊野地过夜,等待隔天清晨来救援的人,顺道一提的是那晚我肚子实在太饿,只能跑去附近农家和居民比手画脚地买了一桶牛奶回来充饥。

连续八十五个小时不停歇地跋涉,是为了看见这座绵延数公里、巨大声响如同雷声震动大地的世界奇观──维多利亚瀑布。

因为大学有位学姐在马拉维做公共卫生研究,离开赞比亚后我便过来找她,不要脸地在国合会及屏东基督教医院位于姆祖祖的基地借住下来,这边的日子相当舒服,不需要担心生活,学姐她们雇了一位厨师帮忙准备三餐,我有时候会跟著出任务帮忙、有时候则躲在基地里打电动。

当时的计划便是在当地社区进行爱滋教育。

后来我又往北回到坦桑尼亚,跟放假来非洲渡假台湾朋友一起包车去看动物迁徙、跟几个德国志工一起去小学教书、甚至利用沙发冲浪两度住进当地人家,非洲的故事实在说不完,在这边旅行我有一个很烂的开始,却留下无与伦比的精采故事,我想自己会一辈子怀念这边的生活。

尤其是Ugali,这坨白白的东西我想世界上不会再有其他角落可以吃到,我著实怀念他在嘴里融化开时,那浓浓的谷物味。

中东篇:唤拜声

听说之前在桑吉巴尔认识的韩国人正在达哈布,于是我从开罗下飞机后便直接前往西奈半岛找他们,意外在这边短居下来,我住的酒店有十多个中国人、也有十多个韩国人,还有少数日本人跟台湾人来来去去,我的身分暧昧,便穿梭在这几个个群体之间,每天跟著他们打牌、抽水烟、游泳。

那段时光就像是回到大学时期,跟一大群年轻人一起生活,从超大群人集体行动到出现小团体,有人遭到排挤、有人互抢女友、有人产生金钱纠纷,其中还参杂国族情感和语言问题,那真是一段有趣的时光。

停留期间我也顺便考了高端潜水证照。

原本只是想达哈布快闪,没想到在这边一停留就是一个多月,直到我惊觉时光飞逝,才急忙往北前往伊斯坦布尔。

从拜占庭帝国到鄂图曼帝国,伊斯坦布尔这座伟大的城市当了一千多年的世界首都,基督徒和穆斯林都在这边留下许多遗迹,防止日耳曼蛮族入侵的长城、拜占庭海军驻扎的金角湾、被转变成清真寺的索菲亚大教堂,我像掉进糖果堆的小孩,每天兴奋地搭著电车前往各地,因为自己正漫步在历史当中呢。

同时拥有基督教马赛克壁画和伊斯兰书法的索菲亚大教堂。

早就听闻穆斯林对待外人非常友善,但我在伊斯坦布尔却未曾有过这样的感觉,直到有天我离开观光区、误闯郊区的早市,意外在里面被果贩请吃水果、被路人请喝红茶、甚至有位大叔在附近商店买了餐盒硬塞到我手上,我才意识到善待外人这个传统并非成为过去式,只是在大都会中必然模糊而已。

后来我越往纯朴的库德地区靠进,这种经验越常发生,吃饭结帐时发现已经有人付过钱、在路上被人捡回家招待、甚至车票都有人帮我买好,往往当我不好意思想要拒绝他们的好意时,却得到「你是旅人,我希望你能在这边感到像在家一样」的回答。

此外我注意到这边的人们总是有著祥和善良的表情,大概受到宗教影响非常深吧,每当他们笑脸盈盈地看著我时,都让我怀疑自己是不是误闯天堂,为什么人能够笑的这么单纯善良又发自内心呢?

然而当我在凡城街头看到重机枪沙包碉堡、四处巡逻的装甲车,才发现这个表面看似和平的区域,其实底下正暗潮汹涌,当时正值伊斯兰国侵略和库德族独立战争,整个土耳其东南部陷入战火,我数度为了避开冲突改变路线,直到我发现自己再也无法深入,才搭飞机返回伊斯坦布尔。

待续...

-----

回到台湾以后又过了一年多,终于在上个礼拜把这个故事集结成册出版,这本书有个绝对精采的故事,同时参杂不少社会观察在其中,希望能让读者看见一个更多彩多姿的世界,底下附上博客来网址,希望分享给有兴趣的读者:

https://www.books.com.tw/products/0010821086?loc=P_0003_012
Dechire 在栈内其他好文

库斯科- 印加帝国倾覆前夕
我在亚马逊河的14天漂流
波哥大- 误闯贫民窟遭到持刀抢劫
波哥大- 魔幻南美大陆那些只有现在的人与事

此帖于 2019-05-11 10:13 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读14717次
回复时引用此帖
printemps printemps 当前离线 printemps 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 36
感谢: 412次/337帖
注册日期: 2006-03-09
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 10:12

真的非常精采....期待你的续集
回复时引用此帖
mmdm mmdm 当前离线
背包高手
感谢: 31次/20帖
注册日期: 2010-07-17
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 11:33

这才是真正的游记 看了很愉快 谢谢你的分享
回复时引用此帖
RosaChow RosaChow 当前离线 RosaChow 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 491次/432帖
注册日期: 2007-10-15
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 14:09

谢谢谢谢/谢谢谢谢//
回复时引用此帖
kristine7 kristine7 当前离线 kristine7 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2017-01-28
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 14:10

好棒的旅行,我希望我自己也有勇气信心能够和你一样放下一切环游世界,看看不一样的人事物,期待你的分享!
回复时引用此帖
yan926 yan926 当前离线 yan926 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旅游相册: 20
感谢: 10次/5帖
注册日期: 2012-12-29
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 14:53

好精彩的游记,期待续集!
回复时引用此帖
chrisluntw chrisluntw 当前离线 chrisluntw 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
背包客
旅游相册: 1
感谢: 17次/14帖
注册日期: 2010-09-16
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 15:39

已经不是精彩可以形容的ㄧ段旅程
回复时引用此帖
自驾游客 自驾游客 当前离线
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2018-04-13
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 16:15

台湾青年人的勇士,赞!
回复时引用此帖
史瓜妹 史瓜妹 当前离线 史瓜妹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 76次/63帖
注册日期: 2008-03-03
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 18:27

看这几个内容,我觉得太有起伏的旅游人生,我就觉得非买这本书不可。
回复时引用此帖
敦南咖啡的sam 敦南咖啡的sam 当前离线 敦南咖啡的sam 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旅游相册: 6
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2007-05-08
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 21:05

好勇敢 你的年轻不留白
回复时引用此帖
莉里 莉里 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2017-10-14
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-10, 23:17

太精彩了,买上订购拜读大作了
回复时引用此帖
printemps printemps 当前离线 printemps 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 36
感谢: 412次/337帖
注册日期: 2006-03-09
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-11, 13:58

引用:
作者: 莉里 (原帖)
太精彩了,买上订购拜读大作了

我也订购了
顺便又买了缅甸和Epic Hikes两本Lonely planet
回复时引用此帖
sheshe sheshe 当前离线
背包高手
感谢: 22次/18帖
注册日期: 2010-05-10
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-11, 14:08

太精彩了,人生有几次可以疯狂呢!!
回复时引用此帖
kiki817 kiki817 当前离线 kiki817 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 26次/21帖
注册日期: 2011-07-03
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-11, 23:26

5/3当天立刻就下订啰…现在已经乐在阅读,出旅游书的旅人不少,但你的文本和异国轶事真的引人入胜,值得买来一睹为快!
回复时引用此帖
loveawrybod loveawrybod 当前离线
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2014-08-06
旧 回复: 日常即冒险 - 413天环球日记 (上) - 2019-05-12, 17:16

你是叶律师吧
有在追你的博客
你的文笔很有吸引力
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具