背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]会点开这篇文章的朋友,相信多少都是对于「一个人旅行」有过想法的人,但又是什么原因让你迟迟没跨出这一步呢?没有足够的勇气? 担心当地治安...章有任何疑问或有任何想看的主题都可以在下方留言,或到粉丝专业与我聊天交互,有你们的支持是我持续写文的动力~Beverly比猴俐的小花园
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
beverly781208 beverly781208 当前离线
背包高手
感谢: 373次/60帖
注册日期: 2015-04-26
旧 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-13, 10:53

会点开这篇文章的朋友,相信多少都是对于「一个人旅行」有过想法的人,
但又是什么原因让你迟迟没跨出这一步呢?
没有足够的勇气? 担心当地治安问题? 还是无法忍受一个人的孤独感?
如果你是正在尝试突破自己舒适圈,或将一个人旅行列入人生必做清单,却因为担忧而一直不敢尝试的人,
下面我会整理出五项一个人旅行的心理建设,帮助你做好准备,勇敢的踏出成为独游旅人的第一步。

旅行的意义:设置目标

比猴俐在每一次的旅行前都会给自己设置一个大目标,
这里指的目标并不是一天要去几个景点,要拍到多少张网美照这种,
而是此次旅行的目的,是为了让自己更独立? 希望享受一个人自由自在的感觉?
想留给自己一段思考的时间? 找自己? 想逃离忙碌生活好好地放松充电?还是想深入了解当地的文化历史?
有了目标你就能开始量身打造自己的旅行模式,针对食衣住行做不同的调整,最终设计出专属自己的独特旅程。

一个人旅行前的五项心理建设

一、制定行前计划:
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10280530

人们在开始行动前,都会因未知恐惧而踌躇不前,这是人类自古以来的天性,想要打败恐惧,就必须先开始行动,
当你总是被许多人口中某地有多危险而吓傻时,有尝试去了解其他旅人的过往经验,
或是去爬爬文企图理解当地的真实面吗? 如果你从未这样做,那你的人生中很可能因为别人的一句话,而错过了一段美好的生命体验,想想都觉得好可惜;这让比猴俐想起我第一次的独旅-巴黎,出发前某对相当有钱年年都跟团出国的长辈,得知我要一个人旅行欧洲之后有多么惊恐,绘声绘影的诉说欧洲有多么危险,我怎么想一个人前往,妳爸妈知道吗,自助没导游要怎么了解当地历史等等,就算做足功课出发前还是被他们搞得很紧张,旅程结束后发现完全不像他们口中的可怕,我也从此爱上一个人旅行的自由,真的非常庆幸自己耳朵很硬,不会轻易被洗脑。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10280530
如果你已经跳脱被别人的话语的控制,那接下来就是要开始爬文查数据,找出想去的目的地,
抓出此趟旅程的预算,搜索机票并确认签证,列出各地停留天数,再安排交通和住宿,
行程中的票券和景点餐厅的开放时间与门票,都有概念或事先预订,就能消除大半的恐惧,离独旅计划更进一步。

二、安全:

安全是旅途中最重要的事情了,一个人旅行更是必须对自己的人身安全负起全责,
请收起你的无知和天真,没有人能随时在身边帮你,台湾是治安非常好的地方,但其他国家也没想像中恐怖,因此遵守许多基本的安全规则就相当重要,比如夜晚不要一个人在街上行走、不在酒吧喝到不省人事、请打扮的像普通人,最好融入当地,不要全身名牌一脸就是希望被坏人抢的模样、 钱财不露白、 人多的地方将包包揹到前方、面对欧洲常有的手绳帮或无故主动搭讪的人的应对之道等等,补充一下钱财的部分,因为一个人旅行有很大的机会入住青年酒店,这时要特别注意酒店的柜子是否有付锁头,尽量自备锁头,因为上火车或巴士也很好用不怕被偷,当然重要的物品千万不要离身,更不要锁在置物柜里。
而行前的保险也非常重要,假如搭机时行李遗失、 或旅途中有意外或疾病去就医,可以依不同状况申请理赔,像在欧美这种医疗费高的吓人的地区,保险绝对是必须的。

建议大家出发前可以提供一份行程表家人,除了让他们安心之外,如果真发生意外也至少不会像只无头苍蝇。

三、处理紧急事件的能力:

独旅绝对是练习处理紧急状况的好导师,遭遇紧急状况如:钱财被扒光、 护照签证遗失、班机或行程取消延误、 生病或发生意外等等,虽然欧美国家的旅人崇尚不去安排行程,就让天意带著自己冒险,但发生鸟事的机率也会比较高,对于独旅的新手还是做好准备,才是应付旅程中各种突发状况的应变方法,比如担心护照被扒,可以先拷贝一份证件留底,记得要分开放置,
或在旅途中得了急性肠胃炎,一路又吐又拉的,事先准备肠胃药就相当重要,把你能想到的任何准备做齐,细到将目的地的急难救助和台湾驻当地代表处电话记下来都没关系,不怕一万只怕万一;另外提醒大家出门在外一定要办网络,虽然像比猴俐第一次去德法独旅也没买网卡,
整趟旅程也靠迷路邂逅了巴黎的许多大街小巷,但时间宝贵的你可千万别那么做,尝试过一次老派旅行后,迷路到腿差不多快废了,再也不敢不买网卡了,除了能用google地图,有事要联系餐厅或酒店都不用担心,大家千万不要省这小钱。

四、学习独处:

独旅势必有很长一段时间需要与自己相处,如果你是天生爱热闹,身边总是要有人陪的,
那独处对你来说就是很大的挑战,假设你有心克服,就给自己一次与自我对话的机会,
在路上不受外界干扰地倾听自己的心声,我一直认为每个人生下来都是孤独的,
即使某个时期你与谁再好,那个人最终都会成为过客,唯有学会与自己沟通,才能挖掘内心真正的渴望。除去心灵的孤独,你还要克服一个人吃饭、一个人找路、一个人搭车、一个人拍照等重重难关,其中有几项也是做好功课就不用害怕了,而拍照问题可以请别人帮忙外,像比猴俐就自己发明了一套自拍小技巧,不用自拍棒(但还是可以带),最多只需要一个水壶就能搞定,之后有机会再传授给大家,看独处还能让你发现意外的插件能力,变身生活智能王,是不是该来挑战一下呢 !

五、认识新朋友:

说完独处,另一面的社交也很重要,由于一个人旅行有很大机会入住青年酒店,
这里就是认识新朋友的好地方,不管是参观青旅办的tour或是到青旅的酒吧小酌一番,都很容易遇见各国旅人,如果你和比猴俐一样有点害怕人多的地方,青旅的房间也是不错与人聊天的地方,说不定聊著聊著隔天就能一起相约出去玩了呢;此外在搭车、找路或走行程的途中,也很容易与人交谈,像比猴俐这次从萨尔茨堡到国王湖,在搭巴士时就遇上一位韩国欧逆,之后我们便一起搭车一起游湖;或是从萨尔茨堡到哈修塔特遇到一对上海夫妻,转车途中很想去厕所,热情的阿姨二话不说就帮我固行李,不知为何和他们俩聊天不久就有种值得信赖的感觉,事实证明真是如此;还有在布达佩斯塞切尼温泉帮我拍照的阿尔及利亚地勤哥,
就这么泡在温泉里从工作聊到感情,即便十分享受孤独的我,在旅行后期也开始大胆与其它旅人搭讪攀谈,也意外让独旅又添加了许多有趣的故事,认识新朋友也成为我爱上独旅的一大原因。

首次独旅的目的地推荐

如果你觉得像我第一次独旅选择到欧洲德法强度太大,可以先尝试从邻近的亚洲国家开始,

1. 日本 - 京都大阪:相较于东京复杂的交通,京阪的交通网络要亲切得多,也是台湾人热爱的旅游地点之一。

行程参考: 【Osaka.走跳】大阪心斋桥.道顿堀与美国村-好买好吃好好逛的血拚天堂

2. 韩国 - 釜山:釜山的交通系统更是简单,2019 的地铁目前有五条线路,搭公车也很方便。

行程参考:【Busan.走跳】什么 ! 釜山也有马丘比丘-甘川洞文化村

3. 泰国 - 清迈:拥有丰富泰国历史与文化,更是接近大自然的好地方,

不论是森林溜索、深具教育意义的Elephant Nature Park都能让你远离尘嚣,给自己充饱满满电力。

行程参考:【Chiang Mai.走跳】来清迈Elephant Nature Park听大象说故事吧

不论你是因为恐惧担忧而不敢尝试,或是你已经将独旅列入人生必做清单,

希望上面的五项心理建设能带给大家出发的信心,如果已经看到这里代表你已具备行动的勇气,

也许不是立即就能实行,但期待这些心理建设能在你心中播下种子,有一天能够真正启程,

当完成这趟旅行,你会发现自己其实比想像中坚强,不再那么受别人意见左右,变得更有想法,

懂得倾听自己的心声,追随内心的渴望,并逐渐接近自己理想中的模样。

文章部分图片素材取自Pexels

喜欢我文章的朋友欢迎加入比猴俐的粉丝专页喔 !
欢迎大家看完文章有任何疑问或有任何想看的主题都可以在下方留言,
或到粉丝专业与我聊天交互,有你们的支持是我持续写文的动力~
Beverly比猴俐的小花园
beverly781208 在栈内其他好文

濑户内海艺术季跳岛首跳-Teshima丰岛美术馆与丰岛横尾馆
【Vietnam.走跳】中越顺化文化遗产-顺化皇城.灵姥寺与启定陵一日游旅
分离派大师克林姆之吻-维也纳贝维德雷宫Schloss Belvedere
维也纳利奥波德博物馆-暗黑系鬼才画家席勒 Egon Schiele

此帖于 2019-05-14 13:02 被 小眼睛先生 编辑。
被阅读33081次
回复时引用此帖
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 12,888次/9,120帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-14, 17:16

首度独游地点
我会推荐港澳新
这三个的好处是语言/文本可通
自助初体验者可以大安心
降低恐惧感
港澳就算不会广东话
也看得懂繁中文本
新加坡虽是简中
但在若干情况下 国语甚至台语可通

中国虽然也是语言能通 简中勉强能猜懂
但复杂度高 所以难度远高于港澳新
光人家地方大 前后站差十万八千里
就吓死一堆白白(对,就是我

日本的话
其实我个人觉得不太适合拿来练手
毕竟语言就是一大难题
虽说很多人英日语不通也把日本跑透透
但这类人大多是有经验 有自理能力

没经验的白白可能连自己有没有解决问题的能力都不确定
贸然去自己日本 我是有点担心的
准备工作必须做足
心理建设更不可少
如果纯去都会区 勉强可以
因为市区有很多机会遇到同胞或找到会英文的日本人
若去乡下………………
好吧,若安全归来 功力陡升十级跻身大魔王啊
也不是不行
The botton line is take GOOD care of yourself
回复时引用此帖
Tpao Tpao 当前离线
背包客
感谢: 13次/13帖
注册日期: 2016-04-17
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-15, 13:39

我常常一个人旅行
但我只有第四点有做到,我都是没有行程的行程XD

新手的话
我也首推港澳新马
行程好规划,交通也不难,语言也不会到都不通

内地也可以,语言都通
但安全要注意,尤其是偏乡地区,(曾经看过大白天有人在车站打架...
食物方面也要注意,大部分地区都偏重口味,还有卫生问题(我朋友跟我去,他拉了好几天..

如果语言没问题
日本首推
日本就不多介绍了~就东京,大阪

再来是泰国
以曼谷为中心去玩
不过就需要做足够的功课,再去会比较保险

个人觉得最重要还是勇气跟决心
我会爱上一个人旅行,也是这两个因素,
当时刚好是人生的转泪点,却找不到朋友跟我去
就不管了,机票订就走,后来就爱上了这条不归路XD

PS:如果自觉自己是大路痴那种要一个人旅行请三思
最好还是请朋友陪你去...
不然自己一个人逛街走到哪里都不知道,还要打电话求救
自身有被稍扰过的经验...

自觉个人,文笔很差,只是有感而发~

此帖于 2019-05-15 16:03 被 Tpao 编辑。
回复时引用此帖
白云起飞 白云起飞 当前离线 白云起飞 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2017-03-23
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-15, 22:13

好文, 借分享❤️
回复时引用此帖
史瓜妹 史瓜妹 当前离线 史瓜妹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 75次/63帖
注册日期: 2008-03-03
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-16, 21:42

你写的网卡,我除了泰国会办,因为,需要跟朋友联系,但我在其他国家都不会办理。因为,网卡只是方便查位置数据,但其实这些都可以在你前一天住宿的地方做好的。

比如说,我很久以前在土耳其旅游,买了一张网卡,想用google map找青旅,但就是一直鬼打墙找不到。结果有个台湾的背包客飞来跟我会合,她一下就找到住宿地址,后来这东西maps me...变成我出国必用工具。它比网络还重要,因为路是可以靠嘴巴跟图片去问出来的,我只要无线地图可以指引方向就可以,在欧洲,或是南美,他们主要观光地区是很集中的,我几乎靠双脚一直移动。

但其实办不办都无所谓,还是要看个人需求。我偶尔也是很需要网络skype打电话回台湾处理事情的。除非一直在住宿才有网络,但踏出去后,就真的无法办事了。
回复时引用此帖
ana ana ana ana 当前离线 ana ana 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 121次/100帖
注册日期: 2016-10-16
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-16, 21:54

就是看看别人眼中、口中的.....
回复时引用此帖
巴德 巴德 当前离线 巴德 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 30次/23帖
注册日期: 2019-05-20
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-20, 21:02

很棒的分享
独自旅行是很棒的
学习独处和自己处理事情
要说独处也不是那么独处
我在外也都是青旅居多
一方面没经费
一方面自己住一间也挺恐怖的
室友来自世界各地
能聊就聊上两句
或一起吃个早餐
也不是那么寂寞

而自己安排行程
这个真的是我觉得在出行前
就可以享受到很大的乐趣
特别是遇到突发状况
车没开啦
游行抗议啦
这些意外插曲增加了旅行的体验
往往会成为最难忘的回忆
回复时引用此帖
s592 s592 当前离线 s592 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,036次/288帖
注册日期: 2010-06-19
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-28, 22:46

离开舒适圈,独自旅行,是一个改变与新开始的契机。 没有做,不会知道自己有多大的能耐。 独自旅行会让你更了解自己。
回复时引用此帖
王油油 王油油 当前离线 王油油 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
背包客
感谢: 7次/3帖
注册日期: 2019-05-29
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-29, 23:27

平时的我非常享受一个人,但至今,「一个人旅行」依旧还在我的bucket list里,未被我完成...... 我知道是我的懦弱妨碍了我的前进,希望有一天我能战胜它,走出我那小小的舒适圈。
回复时引用此帖
Zhuyi Zhuyi 当前离线 Zhuyi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2014-07-04
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-05-31, 01:28

日本很棒
曾与友人两个自助
还没尝试一个人只身旅行过
想从国内开始
没有伴真的需要很大的勇气
回复时引用此帖
佳馨 佳馨 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2015-04-28
旧 回复: 【Travel.Talk】没做到这五个心理建设,表示你还没准备好一个人旅行。 - 2019-06-02, 23:06

我非常喜欢旅游,以前出国玩都是跟家人和朋友
这次,我终于跨出去啦!
我九月份要自己去新加坡自由行,非常的期待。
我期待与自己独处的时间,期待自己在国外发生好玩有趣的事情,期待遇到美好的人事物。
因为第一次自己自由行,我选择新加坡,如果这次成功的话,我会好好的来挑战欧洲
我想看世界,这世界很大,很多美好的人事物。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具