背包客栈自助游论坛
[云南]011. 第十一站 中国、香格里拉2017.03.29~2017.03.30离开稻城的状况已经忘记为什么当初没有搭乘巴士而是选了和两个...m:dd_sketch上一站:40岁的独自手绘环球旅行-第十站四川稻城下一站:40岁的独自手绘环球旅行-第十二站云南大理&昆明
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
rickycheng rickycheng 当前离线
背包高手
感谢: 222次/69帖
注册日期: 2006-10-06
旧 40岁的独自手绘环球旅行-第十一站香格里拉 - 2019-05-14, 02:51

011. 第十一站 中国、香格里拉
2017.03.29~2017.03.30

离开稻城的状况已经忘记为什么当初没有搭乘巴士
而是选了和两个陕西人一起并车到乡城
十二点到乡城
把中餐吃一吃
查了乡城的住宿
只有商务酒店类
没有青旅
最便宜都要60人民币
于是打算离开此处找车前往香格里拉
川藏地区最普遍的交通方式就是拼车
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10281021
很多各偏乡的归子
通常会在路边找要去的人一起分摊油钱
如果人够多可以小赚一笔

乡城的主广场

乡城联外主要道路

在这边找拼车的人一起到香格里拉,在这等了一两个小时,司机才凑齐他要的人数

在等凑人数的期间,在路边把这幅画好,好奇的其他拼车司机过来跟我搭话聊天

一行车四人,路上遇上不少坍崩,前前后后耗了大概两三个小时以上

下午三点多从乡城出发
跟一个在公家机关工作的藏族姑娘还有藏族人一起拼车
藏族司机开车很猛
转弯处常常看不到对向来车就猛按喇叭不减油门直接开过去
看他们开车真的是蛮刺激的
这段路上遇到两三处坍崩

遇到这种状况就只能空等
等到工程车或是怪手把障碍排除
还好男生方便
上厕所就直接在停车的附近就可以解决

女生就比较不知道该怎么解决内急
经过八小时的车途终于在凌晨十二点半到了香格里拉新城区域边陲
把拼车的费用给了司机
我只能在他停的地方
看看地图往市区中心找住宿
由于没预期这么晚到
并没有先订房
所以一路上在连免费wifi找看看哪里青旅房间还有空房
好不容易在旧城区找到一家青旅
但已经没有多人房
只剩双人房
价钱好像七十、八十人民币

我觉得太贵就拒绝
然后再到处乱走找青旅招牌
最后走出旧城边缘区域
就遇到一个当地人问我是谁
不准我在旧城区域内
我跟他说又没规定不能待
两个就稍微有点口角

他的脾气开始变得暴躁跟有攻击气味
我就觉得不对
觉得还是离开他要我离开的区域
跑到旁边的银行提款机亮光处
结果他还是一直跟在我身边
要我离开
我妥协了
往回到新城区域去

然后找了一家价钱60人民币的商务酒店入住一晚
用网络再找其他青旅

凌晨一点多的香格里拉旧城区

最后找到的商务酒店一晚六十人民币

隔天起来退房
找到一家青旅
入住时是一位换宿义工在柜台
他有点怪怪的
当我掏出钱包要付住宿费时
他一直瞪著我的钱包看
让我觉得很不舒服
后来还跟我说刚刚退房的客人留了一件外套
刚走出去没多久要我帮忙追出去
他留守在青旅
当下我也是感到很突兀
怎么会要我去追其他客人
但我没有拒绝
把大包包留下来
把我自己随身的侧包跟随身后背包带著追出去

但出了街上看不到任何人也不知道往什么方向
于是回到青旅柜台
然后我看了一眼我的大背包
看看有没有动过的痕迹

离开时特别拍照记录密码锁的位置,很担心密码锁在我出门时被义工动过

当天入住时天气偏凉
他说客厅有暖炉
如果怕冷可以到大厅用暖炉
我把行李放好再他指派的床位后
我就出门到旧城还有旁边的山坡看看全城的景观

市区公交路线,市区不小,需要搭巴士到处晃晃

城里不少区域当时当在进行基础工程施工,所以很多店都是关的

从周边的小山上俯瞰香格里拉市区,寺庙一枝独秀

上过彩妆的城市,大部分屋顶都是铁皮盖上掩饰的仿旧屋顶,因前几年发生过大火,不少旧有建筑都已付之一炬

山坡上有放牧少量的牛马

旧城路上都是这种冷清的感觉,当时云南几个观光景点大都过于商业化跟物价飙涨,做生意很不老,在内地的风评很差

看往市区的另一边是附近郊区

超大型转经轮,一定要大家一起转,不然根本不会动

晚上吃完饭回到青旅
到大厅觉得想坐著写日记喝茶
就把他早先讲的暖炉搬近一点
结果我都还没开开关
只是手搬动移位暖炉就突然跳出火花烧掉暖炉线路
然后义工开始归责于我

要我赔偿3000人民币买一台新的暖炉
因为只是移位
而且他早先也说我可以去使用
所以我才去移位使用
现在移动时的暖炉电线走火并不是我的责任
我不同意赔偿
而且
3000人民币这个价钱也太夸张
最后他联系他不在城里的老板
电话上跟他老板讲一讲
我还是不愿意赔偿
我说那我报公安好了
最后没有共识挂了电话
义工好像觉得他弄不到赔偿
就说他试试自己重接电线

这种感觉真的很糟
整间青旅只有我一个客人
我待得很不心安
很担心晚上睡觉时会被设计
到隔天离开都心不安宁
结果晚些时候
义工跟我说他修好了电线
事情就算了
当晚我把行李整理到随时可以打包离开的状态
然后隔天五点我就安静的离开走去新城区的巴士站
准备搭巴士到大理
把我描述成落荒而逃一点也不为过

遇到这种店家跟员工
看看铁皮盖上的假屋瓦
还有初来乍到第一晚充满攻击性的驱赶人员
经过这种洗礼
真心觉得这不是香格里拉
海市蜃楼或许还比较适合
眼前看到的都是虚假的
背后隐藏的是浓浓的人性贪婪

找到的另一家青旅床位,根本是梦靥一场

instagram:dd_sketch

上一站:40岁的独自手绘环球旅行-第十站四川稻城
下一站:40岁的独自手绘环球旅行-第十二站云南大理&昆明

此帖于 2019-05-15 03:24 被 rickycheng 编辑。
被阅读731次
回复时引用此帖
rolex5691 rolex5691 当前离线 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 367次/287帖
注册日期: 2009-08-30
旧 回复: 40岁的独自手绘环球旅行-第十一站香格里拉 - 2019-06-03, 21:34

2017年的3月27号我也在香格里拉

我住的地点是离客运站300多公尺香巴拉大道路边的”初见概念饭店”,一房有10床一床25元
当晚只有我一人所以睡得很舒服,缺点是靠路边所以清晨4点多就听到喇叭声很吵

当天的天气很诡异,一下子暴风雪一下子又放晴,很奇特的经验。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具