背包客栈自助游论坛
[新竹]自从上次参加"2017新竹县轻亲旅行体验在地"的行程后,对于新竹县政府要如何推广观光就一直很有兴趣,今年配合中央政...原来关西随了老街与东安古桥外,还有这样的客庄聚落,这次真的是大开眼界,还能顺访渡南古道,有专家带领,感觉就是特别赞 !!文章内容节录自
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背包至尊
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旧 关西‧上南片小旅行:罗屋书院、渡南古道~~ - 2019-05-14, 14:43

自从上次参加"2017新竹县轻亲旅行体验在地"的行程后,对于新竹县政府要如何推广观光就一直很有兴趣,今年配合中央政府的国旅暖冬游方案,再加码推出名为"浪漫台3线,畅游新竹县"的奖励旅游住宿优惠补助,其中还包括不少一日主题式体验小旅行,还以为这类深度探索当地人文采风与历史情怀的活动应该不会有很多人参与,没想到居然场场爆满,结果只剩5月初还有名额,太抢手了吧 !!

今次选择"绿能游艇桐花秘境游",大抵是先去峨眉湖坐船游湖,再去竹东吃中餐,下午则是关西罗屋书院手作菜包与渡南古道趴趴走,尤其是后者,留意很久了,好不容易等到有专人导览的行程,今年春夏之际的新竹县台三线小旅行,又会有什么意想不到的收获呢 ^_^

风尘朴朴地从远方来到关西,还得开到中正路石店子老街路尾再转入小道慢慢前进、小心会车,过了南山大桥才能抵达目的地,周遭田园风光很有醒脑的fu,见到这座号称上南片唯一门楼,代表罗屋书院到了呀~~

上南片河背一带居民全都姓罗,最早可以追溯到乾隆58年(1793年)来自嘉应州镇平铁坑的罗奕贵率二子秀文、秀清来到关西上南片河背一带以罗秀文名义与泉州人陈智仁的连际盛垦号签定契约开垦,后因罗秀文生下五子,因此被称做"五钦派";当时同族罗奕盛带领秀政等四子来此拓荒,由于罗秀政生下11子,其中两子早夭,所以被称做"九如派",早期关西罗姓族人多以这两派为主~~

乾隆16年同样来自铁坑的罗开运携子罗维齐渡海来台,先是定居淡水阿里磅,后来因生活不易,得知关西地区也有来自故乡的罗姓族人定居,于是罗维齐长子罗秀元妻吴氏率四子(振福、振禄、振富、振龙)南下投靠,第五子振龙留在下三屯,其它兄弟则辗转来此发展,这次故事中的主角罗碧玉是罗振富之子,但因罗振禄无子而过继,因为继承两家香火,因此这支子孙便称做禄富派,虽是较晚来此,但由于事业经营有成,因此后来居上,关西上南片罗家子孙主要分为这三派~~

罗碧玉属于禄富派,关西罗家代表人物,早年生活清苦,曾是九如派下佃农,由于认真勤奋,发展事业,逐渐成为家族中具有影响力的重要人物,后来依靠红茶贩卖与在赤柯山开采石灰奠定事业基石,虽然本人并不识字,但对于文化事业推广不遗余力,关西罗家也在他手上发展达到巅峰,明治33年(1900年)与当地仕绅发起重修毁于战火的太和宫,同时兴建罗家书院以教育后代子孙,后者历时12年才完工,同时亦在北斗里兴建罗家宗祠,但因上南片河背是罗家根据地,所以罗家各派亦在此设有宗祠~~

进入门楼后还有一道大门,一旁墙壁将内外禾埕区别开来,内墙上有处挖空的小洞,疑似用来祭祀天公的神龛,典型客家建筑才会出现的格局,禾埕大门上有个罗字,要合起来才能见到全貌,外边植物也是生机盎然,还以为这栋房子会被称做河背大树下新屋,是因为前方有大树的关系,后来才知那棵树其实是在隔壁的禄富公厅,至少有看见树葡萄,据说要栽种好几年才会结果,另外一个有意思的地方是墙上有窗却是看不到外面,很有意思的盲窗,竟会在庙宇以外的地方见到呀~~

两侧横屋水车堵内容也是经过精雕细琢,剪粘与泥塑作品夹杂其中,亦能见到交趾陶工艺,要完成这般集合不同工法的艺术杰作并非易事,上面各项作品应该也是各有含意,虽然大部份是有看没有懂,不过当见到那个猫,立马联想到同音的"耄",代表老人家,可能有长寿之意,本来以为旁边的乌龟应该也有这个寓意,但是它背上还有东西.......莫非是神龟负洛书 ? 如果另一边有龙马负河图就表示没猜错,哇咧~~空空如也 +_+ 反正应该都是代表祥瑞之意准没错~~

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10281273
罗屋书院方位座南朝北,与朝向东北方的门楼不在同一轴线,应该是有风水考量,由于凤山溪由东向西流经河背地区呈现环抱形状,是玉带水的好地理,为了维持这个优势,才会另建门楼,让连接内外禾埕的主要大门在整体格局上呈现位在左侧的形态~~

正身门额上有著大大的豫章堂字样,由于一开始就是做为供人读书的场所这个目的而兴建,所以在许多建筑装饰都与一般常见的古厝或是宗祠都有著些许不同,正厅祭拜关公,堂下则有祭拜龙神,不论是正身或是横屋上的对联含意都是那么意味深远,每个门扇都有勉励族人勤奋向上、学习做人处事的词语,若以建筑形式来说,比起书院,这里更像是让人学习的私塾,据说东边还另建有给老师们居住的宿舍,连这方面都有注意到,其对下一代教育的重视可见一斑~~

为了能让更多人认识客庄风情,罗家后代子孙与关西镇乡土文化协会合作,让罗家书院再次展现风华,部份空间改妆成民宿,并有各种客家文化体验行程,也有专人带领拜访田野间旧水车与承承先人回忆的渡南古道,最好要有专人导览带领,才不致入宝山而空手归~~

正身簷廊下的栋架是整间房子的木雕精华所在,依次而上的员光、通梁、束随、托木、斗拱都极尽繁复细致,而在鸡舌与脊檩上亦能见到缤纷彩绘图案,就算色泽略为黯淡依然神采飞扬,在这堆有著许多花草动物生动雕塑里边有不少值得注意的特点,像是瓜筒上爬著几只小老鼠,意指老鼠咬金瓜,象征富贵连绵与多子多孙,其它还能见到像是佛手柑、桃子、石榴,代表多福、多寿、多子的三多,亦能见到琴、棋、书、画等四艺雕塑在两边栋架的不同位置,这些都是传统建筑常见的雕饰元素,而在这里最特别的地方竟在这么小的空间里塞进这么多东西,工匠的巧思令人赞叹,需要耗费十多年才得以完工的罗屋书院,时间都花在这里吧 ^_^

大门两侧的石雕花窗与水泥竹节窗细腻程度不在话下,特别是虎边这块石窗,正面看还没感觉,要到侧面才能感受到那位戴斗笠老人手持钓竿的立体感,既然渭水聘贤的传说都出来了,其它三幅就算看不懂也能猜出,八九不离十是舜耕历山、汤聘伊尹、三顾茅庐.........毕竟是四聘题材,所以这四个故事一个都不能少 ^_^

水车堵的交趾陶艺术水平也是非常高,罗氏族人很有先见之明地特地安装玻璃罩子,不仅可以保护珍贵文物也能让游客尽情欣赏,艳丽的色泽至今仍是十分鲜明,跃然而出的人物造型就算没有人讲解也能大略猜个一二~~

虎边这里首先是八仙中的吕洞宾、钟离权、李铁拐正在把酒言欢,至于隔壁因为有功臣阁字样,所以应该是"董国舅内阁受诏",献帝手扶玉带,加上董承的慎与曹操的狂,很符合这个故事的精神呀~~

终于来到今天在罗屋的重头戏,手作客家菜包,不会很难做,将事先准备好的糯米团弄出下厚旁薄的凹槽,再将萝卜丝置入,放到蒸笼排好,蒸好后就能吃了~~

在餐点还没上桌的这段时期,先跟著导览人员去渡南古道健行踏青去~~

沿著罗家书屋外边马路往右边走去,很快就会来到这间福德祠,说是南山大桥伯公庙,一旁小路就是通往渡南古道必经之路,负责导览的嫪大姐先在这里解说福德祠与伯公庙的差别,并非只是单纯闽客族群对于土地公公不同称呼那么简单而已,还详尽介绍上南片河背地区是少见的单姓聚落,这里的住户全都姓罗,如果来这里想找罗先生或罗太太,当地居民会说你这满山遍野的人都符合条件,就不知是要找哪位 ?

当地罗姓人口占有多少比例 ? 伯公庙捐献芳名录就是最佳佐证,上面的人名有九成以上都姓罗 !!!

来到这处废弃民宅前,左侧那条靠墙小路即是渡南古道入口,如果没有事先查过数据,完全不会想到里边竟是别有洞天~~

早期上南片居民因与关西市街被凤山溪分隔两岸,若想过河除了堆石架简易木桥外,则必需要走渡南古道来到渡船头再搭船到北岸,自从罗碧玉在1928年兴建南安桥(南山大桥旧名),古道就此隐没山林,将近八十年的时间无人闻问,只有当地上了年纪的老人还依稀记得这条路,直到2014年才又重见天日,经由关西镇南山社区和乡土文化协会合作,并在得到台湾千里步道协会的帮忙,让原本早已路迹不明的古道再次恢复到可以通行的地步,其虽是飞凤古道的分支路线,但在南山大桥到渡船头桥这段路并没有自己的名字,所以才取起迄点的两座桥名称第一字合称渡南古道,虽然只有短短600公尺,却是许多志工辛苦整理的心血结晶,真的要好好感谢这群无名英雄~~

一开始就是很有意思的陡坡,整段路起伏不定,偶有桐花飘落,美中不足的阳光甚少,据说早上来访可以穿梭在点点光斑中享受翠绿林径的自然风光,走过沧桑驳坎,体会先人垦荒艰辛,脚下踩踏的卵石奇岩都是取自周遭环境,使用传统工法重现古道风华,据说当年重整时几乎是完全无路可走的山壁,是慢慢地铺出一条路再慢慢整理,光是用想的就觉得是很不简单的一件事~~

不愧是原始山林,沿途见到自然生物不在少数,蝴蝶只见到大凤蝶,其它还有豆芫青,黑红相间很好认,小心有毒不能碰 !!

老师途中拿起一只斯文豪氏大蜗牛,是台湾原生种蜗牛中体型最大的一种,直说我们这一团游客运气很好,之前来了好几次,都没能遇见呢~~

古道出口有处民宅,门牌上写著渡船头8号,据说此户人家姓戴,超级好客的,可惜今日没遇到 3_3

循著古人的脚步,漫步渡南古道,终于来到渡船头,这个古地名至今仍保留著,也算是当地历史的见证~~

导览大姐提到这条渡南古道是在众多热心人士披荆斩棘、胼手胝足的艰苦环境下一点一滴尽量复它原本样貌,由于后续维持也是不简单的任务,如果可以的话,最好让专门人员带领下再探访这条曾经沉寂超过一甲子的古道山径,才更能深刻体会凤山溪南岸的上南片与渡船头地区居民与关西老街之间的地缘关系与岁月往事~~

本来以为要过桥了,此时大家突然走到渡船头桥旁阶梯到下边,居然有座福德祠,应该是渡船头伯公庙,地点超级隐密的,外地游客来此若是没人带领,根本不会晓得有这个地方~~


伯公神像两侧对联写著福敷啣彩凤德庇渡船头,过溪对面即是关西市区,旧名咸菜瓮,雅称啣彩凤,此地以船只连系两地,所以上边出现它们的地名,好联好词、十分贴切~~

渡船头桥旁河道位处凤山溪与牛栏河交会处,远远就能目瞄一处泰式风格庙宇,那就是关西潮音禅寺,至于为何中式庙宇会使用泰式建筑形式,导览大姐说那又是另一段故事,先卖个关子,下次参加罗屋书院行程时再解说 ^_^

回程沿著凤山溪长堤回到罗屋书院,尽头有棵凤凰木,树下与堤上均设有休息座椅,可以远眺前方田野与蜻蜓复育区,即将来临的盛夏时分,凤凤花开的红色缤纷与稻浪绿野相映成趣的画面想必十分赏心悦目,如果是在像今天这般的蓝天白云下,就会是梦幻至极的关西乡野风光~~

今日若是下雨而不方便拜访渡南古道的话,备案就是到前方这片平畴绿野中与一波又一波的似海稻浪相伴下来去去迷宫,好一幅悠哉浪漫的农村风情画,是否会去探望传说中的田伯公与旧水车 ?

一望无际的阡陌田园,甚少遮挡视野的人工设施,虽然这片稻田仍碧绿青,但午后斜阳映照下仍是闪著美丽光泽,很有迷你伯朗大道的fu,有股很想冲到田梗大步走的冲动呀~~

在那个门楼前往左望去会看到这间有著白色典雅外观的双层拱券回廊建筑,甚至还有绿釉花瓶栏杆,与一旁的禄富公厅做为邻居有些突兀,背景似乎不单纯,后来才晓得它以前是罗屋书院教师们的宿舍,初建于1906年,原名八角屋,后由新埔蓝华峰秀才取名得月楼,现在的模样是改建过的,难怪没有八角的感觉~~

先前DIY的菜包已经出炉啰,热腾腾的正好入口,还以为随便乱捏,口感可能不佳,没想到味道竟是出奇地好吃,哈~~是食材品质好的缘故吧 ^_^
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10281273

原以为蒸过后就会不见,幸好特地刻在上面的"恩"字仍能清楚辨示,嘿嘿 !! 创意手做菜包大成功呀~~

路旁有摆放一些给游客们拍照的设备,可以拿起来随意摆姿势合影留念,本来大家路过还吵著离开前要来这里玩,不过因为行程很充实,结果就不小心忘记了 ≧◇≦

少见单姓聚落的河背罗家、风华绝代的罗屋书院、满是岁月沧桑的渡南古道,还有许多说不完的上南片故事,今天从峨眉湖一路玩到关西,印象最深刻的就是这里,原来关西随了老街与东安古桥外,还有这样的客庄聚落,这次真的是大开眼界,还能顺访渡南古道,有专家带领,感觉就是特别赞 !!


文章内容节录自https://hwsln.pixnet.net/blog/post/67970817

此帖于 2019-06-30 19:28 被 hwsln 编辑。
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