背包客栈自助游论坛
[中国港澳旅游好文]为何旅程最终会定在山西的洪山县与平遥县?从以前到现在,阅读各式小说,古代宫斗、穿越重生、打怪升级、甚至许多节目会到外景拍摄,当看到大陆...验与判断应变能力,最重要的是运气,但却也不能依赖好运,希望大家在自助时还是多留一份心思,才不会让自己麻烦心慌,「安全为上」。更多照片:
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背包大侠
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#1
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旧 山西~「穿越千年 古今承传」 微。世界之旅 - 2019-05-15, 20:10

为何旅程最终会定在山西的洪山县与平遥县?从以前到现在,阅读各式小说,古代宫斗、穿越重生、打怪升级、甚至许多节目会到外景拍摄,当看到大陆知名亲子节目【爸爸去哪儿?】某一集,车子经过崎岖山路,进入【张壁古堡】时,那充满黄土风情的建筑,还有神秘无比的地道,就不断吸引著我,总有一天将一探究境,亲自走过那小小的一方天地。对于天文、历史,一直都不是最吸引我的,令我充满憧憬与悸动,是未知的一切,同一片世界的天空下,却是完全不同的样貎,也开始我的旅程规划。

当然,旅程的一开始是一个点,但也不可能只去一个地方,后来就像涟漪般开始散开,怎么去?住哪儿?待几天?附近有什么?山西的知名景点大家都很清楚,总觉得去5-7天就要把各大景点"跑完",但对我来说,能一步一步烙下足印(其实我还是觉得自己快了),慢慢细细的停在某处,让现实与虚空的想像穿越千年融合,才是我要的!人,果然因为梦想而伟大,但好奇心真的有可能杀死一只喵~于是,誔生了这段,除了多年前在澳洲塔斯岛以外,最艰苦疲累却心满意足的旅程,也带给我许多的惊讶与认知。




3/30-4/1 D1-D3 台北松山-上海浦东(逛街&参观展览)
4/2 D4 上海虹桥往太原机场>介休
4/3 D5 介休-绵山风景区
4/4 D6 介休-资寿寺+王家大院
4/5 D7 介休-张壁古堡+平遥古城
4/6 D8 平遥古城+太原机场
4/7 D9 太原机场>上海浦东>台北

上海的景点、繁华、建设之先进不需多谈,我想聊的是我的心路,9天的行程,除去前3晚是熟悉的上海外,后面除平遥古城,总觉得是个落后的地方(对第一次去二三县区域的人来说,是的!),所以一开始,我便在第一晚选择静安寺附近的公寓式管理酒店,早上11:40松山飞浦东,终于在4点多进入市区,抵达旅店附近,然后又花了一些时间找接待入口,许是前几天赶工(为了连休三天),进饭店的时候,终于有放松的感觉,至少我平安到达并开始旅程,从房间窗户看的到静安寺与附近的大楼相对,是很棒的VIEW,静安寺多年前曾去过,喜欢里面寺庙深处那样的宁静,不被打扰的清静之地。休息完,晚上到南京西路逛街加晚餐,再慢慢走回静安寺,真的要赞叹一下这段的高档精品店及百货,嗯!很喜欢这区的感觉,却完全没有想进去的意愿。不知不觉也走了一晚。

第二天,因为难得住好饭店,总是想晚点退房,因为接下来二天又要体验背包客栈,中午离开到1933老场坊,直到傍晚才回来取行李至下站。连二天住的是一个小区里的家庭式背包客栈,在找寻的过程中,也是问了社区管理员才找到,是一间在巷弄底的小楼,木作的建筑及楼梯,很有味道。也许是累了,今晚休息很早,明天可是要前往展场呢~


第三天前往浦东上海展览馆,有去过展场的人都知道,只有"大、寛、多、远"能形容,从早到尾走+拍+试喝,拿DM,直到三点多离开。来了上海第四次,终于要前往陆家嘴,先是去逛百货吃午餐,也顺便休息一会儿,约六点再慢慢走到黄浦江边,毕竟还在早春,上海傍晚河边的风是吹起来是冷的,这一天天气也非常好,天空干净到没有云朵,这个景让我回想到那一天,曾经一个人在纽约曼哈顿的布鲁克林桥下,也是独自从6点等到9点,就为了太阳下山的河边夜景,还好,我在上海,等到七点多天色己暗,对岸的华灯初上慢慢点缀著,如同一条细细的腰带,而各栋的高楼,就像是腰带上的珠宝,炫彩夺目,在这里我不需穿越千年,只需回到那一年那一刻的回忆。晚上回到小区时,发现小区完全是暗的,也没有电灯,在小区迷路的我,终于在完全看不太到的情况下找到酒店大门,心里真的给它紧张了一下。



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山西介休绵山

第四天一大早,9点退房直奔虹桥,很幸运的要到靠窗的位子,内陆段是一般小飞机,是往呼何浩特中停太原的班机(呼何浩特有啥?),以为好运气会一直下去,一直以来我的独旅都是很幸运,沿路常有贵人帮助。但真实旅程中,总是有很多的呵呵….

第一次前往真正的内地,马上要踏上旅程的重点之重,心里满是期待。飞机降落在太原机场后,领了行李前往服务台,问好往太原南站的公车,花5元买票上车,沿路看到属于山西独有建筑,心是愈来愈兴奋,就像要糖吃的孩子,知道到站了就有糖吃。下了太原南站,购买动车坐票前往介休东站,只需半小时的路程(其实是200多公里,因为兴奋忘了后面该预先准备的一切),到站原本想打D前往市区,但看到很多人冲往公车站牌,想说,入境随俗嘛!理当搭公车,还好我习惯出门只拉20吋小行李,于是也挤上公车,一样5元就到市区火站前,但从此刻开始,心里开始有一丝丝觉得不安,是的!是语言,一样的中文配上非常有特色的山西腔调,不管是问大妈,问师父,总是要很小心的去听到底是说啥,充耳就是完全听不懂的山西话交流,真的比去西方国家还惨!到了介休市区快五点,开心的拉著行李就要往预定的酒店去。介休虽然看起来是个小城市(地图上的位置),但实际上,是新规划的市区与道路,而且也很热闹,看起来是一个让我安心的小城市。在3个月前我在知名网站上预订了住宿,但出发一个月前,再次搜索此区域时,总觉得怪,因为酒店都没了都被订完了,一开始我是这么以为的,想说是连假嘛!也没多在意。

终于在花了10分钟走到酒店时出示文档,前台跟我说"我们很久没跟这个平台合作,所以没有你的订单,但你可以现场订",但当我拿出台胞证时,前台看了我一眼并带著微笑,"很抱歉,我们不接待外宾喔!",当下人生地不熟的我,有一种儍眼的感觉,再次询问哪里可以住?只说要我回车站附近看看~但是~网络都有房间可以订呀!我又被某网站表了….此刻己不是重点,时间已超过5点,要先解决住的问题总不能留落街头?回到车站对面,又试了一家,一样的结果,再次询问过后,才说是因为规定,目前全介休不接待外宾,当下,只有被雷劈的感觉,所以,我要露宿车站?还是改回去住平遥?不死心的我,问了下家,从以前累积到现在旅程中过度乐观态度,古代不就是这样吗?不就是找投宿的旅店!看著己经5点半,心里其实有些著急,看到一家全国连锁酒店,想说碰碰运气,一进去,我先试探著问有没有接待外宾,答案总是不叫人失望呀!是的~没有~这时不是意气转身离开的时候,我换了一种方式,跟前台说明状况,甚至找到主管,才愿意给我入住,此时心里松了口气,后来对方问我有没有用户卡,要不要办?于是我非常丫撒力的点头,先给我住就对了,于是为了这一晚,我加费办用户卡含早餐及第二晚后打折,入住时,我询问是否可以给我住二晚,对方也同意,大床房一晚159,对于差点流落街头的我,当下觉得非常值得呀(当然第二晚有折扣),直到躺上床,才想要去网站客诉!晚上的介休很热闹,吃完饭晃了晃,今天真的身心都累了,想到明天的爬山行程,还是早点休息吧!
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第五天的早晨,虽然也是阳光普照,但天空却有点灰灰的(后来才想到是空气不好),住在公车总站附近的好处是,只要3分钟就可以到总站搭车,而介休公车总站有往各景点的车班,每15分钟到王家大院,每30分钟往张碧古堡,每1小时往绵山景区,今天要前往绵山。搭上9点的班车,不知是否为平常日并不多人,车子不断的在丘陵地上奔驰,出门前做过功课知道绵山景区地势较高,有近2000(1700米)左右,沿路不断的想欣赏山景,却只见天空,想说这附近真的…有山吗?终于在某个山腰转角,看到隐落在灰蒙蒙天空中的山头,似乎,真的有山陵的影子呀!这山势,高耸直入天空,的确很有气势,公车将我们送到景区入口,确定完回程发车路线后,走上台阶就到购票中心,买了票从另一边的小门出去,可坐景区接驳车,门票+保险+接驳车+地图是175元。

进入景区后是陡弯的小路岖折而上,一边是山,另一边是近垂直的悬崖,连接悬崖的,是一片平坦的黄土地延伸至远方的市区,是一种非常特别的景观。约莫10分钟到达第一个景区,绵山是由各大大小小约10个不同著名的景点连接而成,这里的特色和山西其它景点相似,在陡峭的山壁上有著年代久远的庙宇、建筑、小道、碉堡等。当我到最里面的水涛沟景区下车,大约己经11点多,这个景区有二条路线,我选左边这条,沿路上很少游客,并有小小的景点可休息拍照,随著一条小溪往上走,还看到山谷间尚未融化的春雪,因没仔细做功课,以为走到最里的的水帘洞很近,没想到来回走了约5公里,加上拍照及休息时间花上二小时。因为时间有点压缩,离开这里后再搭上车,前往云峰寺,首先要踏上一段长长的阶梯才抵达殿门,再开始依序参观这个修筑在山壁之中的寺庙及修行洞,走过在岩壁上开辟出的石径,竟让我连想到花莲的追麓古道,能感受到先人开拓的辛苦与危险。最后会走到之字木栈道人口,连续四五层完全悬立在悬崖山的木栈道,挑战各位的脚力、胆量、毅力,当我开始走时,我就知道自己不会回头,慢慢一阶一阶往上爬,回头看向峭壁下的幽深山谷,山谷里错落著粉色的李花?没有游客的拥挤,随著自己的步调往上,调节气息,这一段真的很累,每走几步就要休息一下,一度以为自己走不上去。在到达顶端时,觉得自己还蛮厉害的.

而我真的是一个不放过自己的人,看地图的时候发现山顶有凉亭,想说去看看,于是转个弯进入林中,我想这就是小说里常见的后山小径,也是最容易出事的桥段,终于走到凉亭,待在这里休息,取出准备的饼干和水,就是今天简易的午餐啦!这里的角度往下看,最底下是绵延的山谷,中层是来时悬立于峭壁上的车道,再来面是直接崁在山壁上的建筑与小型步道,果真有遗世而立之感,身边安静的只剩微风吹过,和偶尔几声鸟啼,凉风阵阵让人无比放松。休息过后,没有同路折返而是继续往前,这是山壁上最顶端的道路,持续沿著山壁陵线行走,可以看到整个山势,最后进入一座拱门后方,跨越到另一个景区-正果寺,除了几座庙宇建物外,还有一座乾坤塔,每一层塔都有一个专门的功能,可惜似乎不对外开放,这也是小说里的每一层楼不同属性里有不一样的宝物,而最顶层的是最特别的那个,这就是那虚幻世界,但谁说它不曾存在呢?最后走到死巷,让我误以为是禁区,整区只有一个工作人员,其实从早上到现在,现在己是靠意志力在行走,真的己经很累很累,最后竟然是花了15元搭景区的电梯下来,等公车时虽然己经坐著仍觉得累到无法动弹。



此时己过二点,因为时间与体力的关系,必需再压缩时间,只好选择天桥景区,还好有电梯往上到山腰只需5元,能从中间一半再开始往上爬真的很好幸褔呀!先是走到侧边山寨门,沿路开满粉色李花相迎,背景是高耸悬崖与峭壁上的建筑,完全是一个拍照休息的好地方,午后阳光光线柔和不少,在这里可以拍到不少好景色,往前走穿越一小段地道,最后终于连接到天桥,这也是开辟在山壁上的一段完美工程,一侧悬崖一侧走廊,山下一幢幢建物林立,走在这一段很是舒适,更是好拍。


走下陡直的石砌楼梯回到地面,前往公车站等接驳车,随意坐在阶梯上,感觉双腿己不是自己的,约莫十分钟车就来了,剩下的时间仅够去一个景点,前往大罗宫,这个景点是我只能放弃往上,单纯的由下往上胆仰,此宫有「天下第一道观」之称,可与布达拉宫相比,单单从下往上,就能看到整个道观的雄伟,紧紧立于悬崖之上,穿过道观旁写著「夫唯不争」的牌楼,可看到慈云洞,也是景区开始的入口处,这是个完美又唯一的入口关卡,敌人除非有飞簷走壁的本事外,是无法进入景区的。在此处略做休息后,等候景区专车回到游客中心,再搭往介休的巴士返回市区,大约是五点。饭店进的好处是一下车马上可以回到房间,卸下一切重量及衣物,好好的休息充电,在此时己经开始无法思考,小睡片刻晚上六点多才出门寻找晚餐,并在步行街走了一圈,许多二三县城市都是新盖的,其特色是路很大条,商场很多,这里也是如此,也发现这里的物价其实与台北比较并没有便宜,这一点也令我蛮讶异的。最后闲晃到大卖场,买了一些水果,便返回饭店。



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山西介休王家大院+张壁古堡

第六天一早天气依然晴朗,准备前往资寿寺及王家大院,但终究低估了北方初春的天气与温度,选穿铺棉外套,没想到最后整个热到不行。先是搭上坐往静升镇王家大院班车,行驶约40分钟,到达王家大院附近的县立医院下车,这也是这个城镇最热闹之处,走到对面搭另一班公车前往资寿寺,资寿寺并不在马路旁,必需从大马路往里面走15分钟才会抵达,即使是在最热闹的静升镇上县立医院前,也没有出租车可拦,三县城市的行程(一开始是打算做出租车的),只能说还好有公车。下了公车沿著大马路看著google地图,慢慢移动著,路边没有任何树阴,11点的太阳也不是假的,开始觉得热气逼人,慢慢走上山坡到达第一个目的,这是一个开放式的千年古刹,现在归在少林寺下管理,里面游客….没有,进去时在入口需登记,寺内只有少林寺小沙弥二人及一个管理人员和2.3个当地人,对于我这个外来客也很是新奇,它是一个很普通的寺庙,但因为历史悠久,加上人烟稀少,虽然感觉有点萧条没落,但其实是我喜欢的环境,觉得很舒适而自在,大致参观一下,即沿路返回再走到大马路搭车回到县立医院。下车后刚好是中午时间,第一次觉得这里平民饮食的物价真是便宜,一碗汤+一盘饺子也才不到10元人民币呀!

大约下午一点抵同样创建在斜坡上的王家大院景区,历史上在1126年左右王实为躲避战乱举家迁至静升,一直流传下来,并从佃农发展成富甲一方,目前己有二十八世。景区分为二部份,先进入高家崖参观,才会通过拱门天桥进入红门堡,也是王家大院的内核,与对面的崇宁堡遥遥相望,现今是著名温泉景区,王家大院的宽广与高直耸立的城墙是其一大特色。建筑也有相当的规划与格局,唯一不同之处每家人在小地方的点缀不太一样,如窗户设计、门片、门口的摆饰、屋顶的花纹、地面的样式等。堡垒中心点是双十字体的坡形主走道,每条小走道都有不同的庭院屋子,周边由城墙严严实实的保护著。走在高墙下的小道,外面的声音听不太到,除了偶尔游客的嘻笑声,安静的可以,是一个只能抬头望天、转身面墙的世界,一间间整齐同样规划的屋子,部份在整修当中,开放的几间可以进去参观。而后登上城墙,往上可以眺望旁边的崇宁堡,另一边往下望是远方的绵山景区,及静升市区。走上环绕一圈的城墙,严密的城池似乎有种绕著皇宫别院之感,只有二道门的出入口,更是将居民保护起来,以前的时代是有多乱?连自家庄子都要设计成如此滴水不漏呢?


在城墙上找个舒适不被太阳直晒的地方休息,远眺景色享受凉风,这就是自由行最舒心之处,即使单纯发呆放空也不算浪费。为何以前大户人家小姐都形容庭院深深,果然一眼望去只看到层层叠叠的屋顶,难得才能看见主走道及小院子,有些较好的屋子在二楼外边能有个小小阳台,景色也是很不错的。在厚实高耸城墙另一侧,是黄土下穴居的另一种世界,与堡中一砖一瓦形成强烈的对比,这就是贫困与富裕的一墙之隔。再次眺望远山及堡垒,某些地方终其一生也许只有机会到访一次,把握当下的感受,转身沿著来时的路往回走,在车站搭上返回介休的公车。回到饭店,心里盘算著一定要再加住一晚,不想再变更行程,于是到前台试探性的询问,还好结果是好的。


第七天开始是清明连假的第一天,心里想著应该会有许多游客,整理完行李退了房,并将行李暂寄饭店,打算早上前往张壁古堡,下午再搭火车至平遥。有了前二天的经验,今天只穿一件连身长T洋装加丝巾,再配上裤袜(事实证明是对的),一切都很顺利也幸运搭到上有空位的车子,公车在前往张壁古堡的路上奔驰,终于要前往旅程初衷之地。在景区口下车,这里靠近南堡门,花60元买票进入景区,张壁古堡始于1600年前,地理位置很等别,坐落在陵地边缘三面环沟一面靠山,是山西地区内结合天象及军事的重要堡垒,最著名的地面建筑与星宿的对应关系,还有神秘的地下军事信道。


入口处是在南堡门进来后关帝庙的后方,为避开游客人潮,先进入古军事地道,在入口处有著剖面图标意以前的人如何生活,地道宽约1米,高约2米上下,如果是二人侧身而过没有太大问题,地面是由石块砌成,墙面则由石砖混合著泥土,而不论是地面或墙面终究敌不过千年岁月的摧残,磨平而斑落。目前开放的地道只有部分,但己够满足一般人进入探险之欲,进入地道后可以感受到温道的陡降,与外边的太阳至少差了快10度,为了游客的安全,每隔几步即有灯光照射,并伴有轻轻的音乐,即使一个人走著也不会感到害怕,很幸运的此段地道除偶尔听到人交谈外,几乎也是我独自走过,完全把自己放空在千年之前。地道二侧有一些小小的插路或空间,可能是以前存放物品之处,那里就没有额外装设灯光,其实是昏暗看不太清楚,或是有小小引道被栅栏阻隔的未开放区,再深人地道,温度感觉又再下降不少,干燥而清冷的风吹在脸上竟有生生刮疼的感觉,是我的错觉吗?忽然觉得管理单位放著轻音乐架设灯光是对的,在这个阴暗地道里独自走著,时而往上时而往下,不知道走了多远,心里竟然生起隐隐的不安,然后前面出现亮光走到了一个出口处,出来的地方究是个"衣橱",没错,就是爸爸去哪儿-嗯亨的家!这是一个穴居建筑,仅有一张床、衣柜及桌子,非常简单的摆设,原来,以前人家房间有地道,遇到危险时从地道逃走也是真的呀!门外是一小小的平台,再往前就整个丘陵的悬崖边,可以看到底下山谷小径,以及对面丘陵的样貌。


离开地道后往上爬回到地面,是一条巷子的尾端,往中心行走开始参观古堡的其它部份,从北堡门入口的二郎庙登上城墙,可以看到古堡的部份样貌,沿著城墙小路而走,先抵达空王殿,再来到兴隆寺。此景区的建筑与昨日的王家大院看起来有一点点相似,但其实细节上还是不同的,张壁古堡有更多经历风霜的遗迹,除去主要街道经常维护的那几间屋子,有些边缘的旧房子似乎己经禁不住岁月的洗涤摧残,随时都要化掉一般,站在这堆自然的遗迹前,仿佛回到数百年之前。再回到主街道果然遇见一群又一群的观光团,这时我敏锐的发现,安静的旅程即将结束。回到南堡门的关帝庙,找了个好的位置由城墙上再次府看古堡,「一眼千年」这4个字突然撞进心口里,是呀!这是一个存在1600年的古老之地。


离开古堡返回车站,刚好有车往介休而回,幸运的搭上车并且真的还有位子,一切都是那么的顺利,下午回到介休吃完中饭,小小的逛了百货商城,接著拿行李要搭火车前往平遥.


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山西平遥

平遥古城对我来说并不是有太大的吸引力,但因为在整个行程中是必经之地,又是大家所熟悉的那句「我在平遥等你!」,终究是安排了一晚在平遥古城,到了车站排队买票,搭上大多人不太推荐的绿皮车硬座,虽说有坐位,但以空间及座位人数来看,真的是一种非常窄而拥挤的空间。

约莫半小时的车程即抵达平遥车站,到站时下车的游客将近一半,出站时,曾有那么一瞬间再次犹豫是否要先买回程(平遥—太原)车票,可是不确定明天几点想走,而且对于搭绿皮车返回太原需2个多小时,突然感觉一股恶寒,我才不要这样挤回去呢!然后就如此绝决的往古城而行,拖著行李,走了15分钟终于来到古城大门,一进入古城第一步就是去放行李,订房时选了一个市中心区,在西大路及东大路的交接口,非常方便,于是拖著行李而去,在无敌好天气下午4点的大太阳底下,无法穿越人潮,只能慢慢移动,其实经过早上的行程加移动,心里及身体皆些疲惫,在石板路上拉著行李足足走了快20分钟才抵达今晚入住的地方,checkin时,老板好心帮我免费升级了一个房间,原本面中庭的小双人炕房,换成了二楼面街道的大床房,欵?我又被升级了,进了房间第一件事开冷气,真的不夸张的热,全身又酸又累加上人潮爆多,决定5.6点再出门,呀!能躺在床上的滋味是如此美好。

再次出门时太阳仍高挂天空,先走到售票处询问,古城的票是3天通票125元,从买的的当天起算可参观22处景点,景点开放时间是早上八点到下午五点,当下就先购买了一张,然后开始逛起了这个古城,踏著斜阳沿路买买小吃,逛逛小店,乱晃一通,只有大约方向的乱走,直到日落天黑,绕到古城风情区,也是PUB最多最热闹的地方之一,各家店都有歌手入驻演唱,店门的装饰大多是我在平遥你在哪里?或是我在平遥等你等标语,唉!我真的笑了,还是很多人在这里拍照,可惜PUB的喧嚣与热情无法吸引我久待,一直到八点多买了些食物回酒店慢慢享用,顺便坐著休息一下,最后还回房躺了一会儿,选了一个位置好酒店真的很棒,随时可以把手上的战利品扔回房间,转身出去继续买!平遥的夜一直很热,直到快10点才有人潮退去的感觉,这时捉紧时间再次出门,为拍上那些美丽的夜景,因为大多数的店12点前就会关灯,动作迅速的拍好照片后,心满意足的回房己过12点,这也是酒店位置选的好才敢如此,如果是在巷弄里,我想我不会大胆到12点还不回家呀~


第八天早上,己是准备返程的倒数第二天,一早7点,就己听到楼下街上旅行团大声公努力介绍景点,起身洗涑吃早餐,准备好行李退房,9点开始拿著景区门票一一探险,心中盘算著3.4点左右再去高铁站坐车就好,这样傍晚就可以回到太原南站准备前往住宿的地方。今天也是个大太阳,简单穿了一件长T加7分裙,因为前二天爆热的天气,完全没有想到要再加其它的配件,原以为打好的算盘主意,到最后却成了悲催的过程。古城里的景点其实很集中,大多在南大街和城隍庙附近,只要沿著大街,看到有门禁的出示门票刷卡,即可进入,但后来发现有几处是不在22处联合景点里的。可以依照自己的时间及与趣参观完成,如果时间充裕,从早上八点到下午五点是可以走一遍景点的。九点多出门时己经聚集了许多游客,穿过他们只在想参观的几个主要景点逗留,最后再登上南城墙,眺望这个古城的风貎,漫步在城墙之上,古城应该可以算是王家大院的放大10倍版!因为年代相似也有地域性,山西的遗迹在各种细节上还是很相像,吃过中餐后,终于在2点半左右返回酒店。因为走了大半天的景点,加上天气热,也是旅程结束前的最后一站,于是打算等下直接打D前往高铁,拉著小行李,拖著走过密集的人群终于来到城门口,上了车花20元直接往高铁站飞奔,然后整个行程中最悲催的半天就这样展开。
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还是要结束旅程了,下午四点带著些微不舍的情绪抵到高铁站,先是走过长长的楼梯到达检查口,排队过了关再排队买票,快到我的时候,开始听到前面陆续传出,没有票啰!今天没票!要明天……之类字眼,当时心里就那么纳闷了一下,没票是?在还来不及反应时,就轮到我,跟售票口问了今天的高铁到太原南,只剩下晚上九点多的那班,我当时想,现在才4点,我要等到9点,这附近鸟不拉屎我要干嘛?随即拒绝售票员,想说不然我回到平遥搭火车,即使站2小时也会到愉次(平遥与太原的距离约200公里),于是儍儍的出了车站,再招了出租车花了20元返回火车站,抵达车站后,重新排队,但又开始隐隐约约的听到没票的字眼,心里还有一点小希望,是明天没票吧?终于到我了,开始问车次,果然幸运之神己离我而去,没错!今天没票,不只座票已售完,连站票也没有!!售票员还很热心跟我说"你先上网看票吧~再来买~",如果我能上网看票,我还站在这里问票做啥?

轰隆隆天哪!这是什样的打击?如果没地方住,我可以去别的城区试试,但没车回太原,我明天早上7点起飞的班机怎么办?默默离开售票口,站在台阶上,忽然一阵无力感,包车?不可能!延期?千万不要!而且我也不会在海外改票(重点是能改吗?如果是后补也补不到我吧?),早知道就买刚刚晚上9点多的那班(悔恨交加与心力交綷),至少今晚还可以回到太原南站,所以是?此时心里早己经惊涛骇浪,却只能面不改色的站在旁边想其它方式,最后回想起刚刚选票时,划面上看到高铁的班次,心里突然想到如果万一在这里买的到9点多那班呢?

重新排队带著不安的情绪等待著,终于到我,先询问可以买高铁票吗?售票小姐说句我真的觉得是至理名言呀!"有钱有位子什么票都买的到!",然后请她帮我查了高铁票,她按了一下屏幕,最后说8点多的有票,但是一等座要吗?听到这句话的当下,我立马直觉反应回答"要要要",连价格我都不想问,能北返回太原己是万幸!还好被我抢到那么一张座位,后来才付了46元,售票员还一直提醒,不是在这车站上,是在高铁站上,连忙笑著说谢谢。当下转身离开心里像是中了乐透开了花,终于呀,上苍还是疼我的。看了眼手表,是五点整,忙乱2个多小时终于搞定一张票,还有3小时的时间,看了一眼火车站旁的收费寄物区,寄放了行李到附近的超市买些欧米亚给和吃晚餐,打算7点左右再过去高铁站,一直到六点多,心里觉得还是先过去吧!不想再有什么意外,领了行李再次打车,再花20元前往高铁,排队安检进站,因为连假,车站里满满的人潮,我的车子今晚往北的倒数第二班,还好我真的买到了,看大家大包小包坐在地上,我连个想坐下的位置都没,只好托著行李到剪票口的栏杆旁靠著休息,儍儍站上一小时半~然后我就看著前二班的人是如何挤剪票口如何塞进月台,连假的人潮也太可怕了,也再次感谢我的幸运神没有真的弃我而去,此时此刻还有机会站在这里,不过就是晚点的车那又如何?也许是因为在站内,当8点半跟著人群挤进月台时,忽然感觉一阵阵寒风吹来,真的冷,拿起厚围巾随意披上,月台上吹了快十分钟的冷风只觉得好冷不断发抖著,也想起这里终究是4月初的华北地区,只是被前几天的大太阳骗了!直到上车坐下才开始有那么一点安定感,剩高铁到机场这段而己,没什么困难,经过一整天的身体及心理轰炸,即使再坚强有毅力的女生,真的都累的无法再多加思考,一路发呆一路向北。

半小时候抵太原南站,出站时就有一堆人围上来问要不要搭车,而我,竟然在此时最危险最累的时候说好,告诉对方要去太原机场附近,对方跟我说车资要60元,这时候我也没想那么多,但当我们愈走愈偏,走出车站吹了冷风,这晚的风不是假冷,是真冻呀!往北200公里加上内地的深夜,也许不到10度吧,经过这么一吹突然清醒,我在干嘛?跟一个陌生人走,连排班出租车都不算,但己经走到停车场,想说那就这样吧,竟然让我这时间回到太原南站,相信上天也不会让坏人来我身边,在漆黑的停车场上了车,也许大哥也看出我的紧张开始跟我聊天,我打开地图,看著他行驶的方向,还好真的是往机场,但当下即使不是,我也无法有任何抵抗不是?心中带著警戒终于平安抵达饭店,下了车,我平安了?(其实人家也没要要干嘛!)付了钱前往柜台办理入住,顺便问了明早前往机场的事,饭店会安排接驳车,只要在5点半下来即可,在10点半进了房感觉真好,放下行李才感觉到放松,然后又出门买宵夜串烧加饮料回房,在享受完美食后洗个澡,才发现双腿上因为冷风直接袭来没有做任何保护,长满又密又小又痒的疹子,也是俗称的冬季干痒,此时将脸部保养品全敷上去希望有效,终于在12点收拾好上床。

第九天的清晨,赶飞机总是要早起,5点起床完全不敢再赖床,5点半退房前往机场,当一切抵定后,心己完全放下,而且有心思吃早餐看照片,再回想过去这几天的经过,怎么有点儿好笑呢?7点半从太原机场起飞,9点半回到上海浦东,再等机3小时返回桃园机场,机上的位置很好,餐点很好,影片很好,服务也很好,还好最终是幸褔美满的结局呀(?!)



这趟旅程本是完成心中想去的景点,并成为前往云南自助前的试金石,没想到也试出许多在经验上不足的问题,都该一一的去反思及想好对策,不会每一次都刚好那么好运的。在每一次发生问题的当下,并不会想著打电话给谁?天高皇帝远谁能真的帮你呢?还是自身的经验与判断应变能力,最重要的是运气,但却也不能依赖好运,希望大家在自助时还是多留一份心思,才不会让自己麻烦心慌,「安全为上」。

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此帖于 2019-05-18 08:51 被 小眼睛先生 编辑。
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20楼的天空 20楼的天空 当前离线 20楼的天空 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
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旧 回复: 山西~「穿越千年 古今承传」 微。世界之旅 - 2019-05-18, 10:04

很漂亮的谷镇,很想去探险看看
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magnliang magnliang 当前离线
背包客
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#3
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旧 回复: 山西~「穿越千年 古今承传」 微。世界之旅 - 2019-05-23, 15:35

看了会心动想去,谢谢分享
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