背包客栈自助游论坛
[加拿大]我今天刚拿到 加拿大护照 我礼拜五要回台。去一个月 我用加拿大护照进出 会有问题吗 谢谢...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Ronny830715 Ronny830715 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2019-05-16
旧 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-16, 04:55

我今天刚拿到 加拿大护照 我礼拜五要回台。去一个月 我用加拿大护照进出 会有问题吗

谢谢
被阅读372次
回复时引用此帖
river side river side 当前离线
客栈之光
感谢: 649次/581帖
注册日期: 2012-08-19
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-16, 11:59

引用:
作者: Ronny830715 (原帖)
我今天刚拿到 加拿大护照 我礼拜五要回台。去一个月 我用加拿大护照进出 会有问题吗

谢谢
不是到台湾版问更好吗?
我不是台湾人,但我觉得会有问题。加拿大护照上载有你出生地台湾,再对你的名字、出生日期、指纹,就查到你是役男了。
回复时引用此帖
mikejeng mikejeng 当前离线 mikejeng 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
背包高手
旅游相册: 1
感谢: 64次/48帖
注册日期: 2015-10-02
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-16, 21:43

你如果还是学生或有其它因素 就算拿台湾护照一样可以进出 只是出境时另外要盖章
回复时引用此帖
katmai katmai 当前离线 katmai 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 6,568次/5,709帖
注册日期: 2005-01-27
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-17, 03:16

如果没有役男状况的话,当然没问题

如果是役男的话,要查到你当然轻而易举
每年很多持外国护照入台的役男在企图离台时被留下来当兵

和你相同生日的役男不到十个,要从十个人里面比对出来,实在太容易。如果姓氏相同/类似,那就更容易了

就算侥幸成功一次,也不代表下次还会成功。因为实在太好查了,只是入境官要不要查的问题。

如果是役男,就照规定申请缓征。在国外读书都有很明确的缓征规定可以遵循。
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,094次/5,230帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-17, 03:21

入境比较有可能没问题. 出境不一定.
如果我是你, 能够入境就只待2个星期. 不要大张旗鼓的嚷嚷. 如果亲友都知道你回来了. 谁晓得隔壁邻居有没有一个想找你麻烦的?
最安全的做法是等到兵役年龄过. 安全下庄. 加拿大护照保不了你. 你母国的义务是你的事.
回复时引用此帖
stevehsu stevehsu 当前离线 stevehsu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 430次/316帖
注册日期: 2007-03-09
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-17, 16:41

查了一下网络数据
重点是:还有没有设籍台湾?(双重国籍)
有,就最好别回来吧
https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1246368
https://www.roc-taiwan.org/jp/post/1100.html
https://www.roc-taiwan.org/nzakl/post/234.html
回复时引用此帖
katmai katmai 当前离线 katmai 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 6,568次/5,709帖
注册日期: 2005-01-27
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-18, 00:57

楼上的「重点」容易误导人
他所谓的「设籍」,就是「拥有身分证号码」的意思

只要拥有身分证号码,就表示有过户籍,就有兵役义务,除非侨居加签

而在当完兵之前,都无法放弃这个国籍

总之,不想当兵,就不能拿身分证、无法享有台湾护照去其他国家免签的福利,连在台湾工作都不行(需要身分证),只能用外国护照依亲

只有15岁以前的人,满四年后可以申请侨居,就可以依照规定合法不当兵

所以楼上说的设籍台湾是不可能取消的,只能当完兵才有资格取消设籍

另一个有人容易误会的是,如果出国满两年,户籍就会被迁出国外,其实只是迁到户政事务所暂存
这些人都依然是有户籍的国民,都是有「设籍」的,兵役义务不受影响
回复时引用此帖
stevehsu stevehsu 当前离线 stevehsu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 430次/316帖
注册日期: 2007-03-09
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-18, 22:22

引用:
作者: katmai (原帖)
楼上的「重点」容易误导人
他所谓的「设籍」,就是「拥有身分证号码」的意思

只要拥有身分证号码,就表示有过户籍,就有兵役义务,除非侨居加签

而在当完兵之前,都无法放弃这个国籍

总之,不想当兵,就不能拿身分证、无法享有台湾护照去其他国家免签的福利,连在台湾工作都不行(需要身分证),只能用外国护照依亲

只有15岁以前的人,满四年后可以申请侨居,就可以依照规定合法不当兵

所以楼上说的设籍台湾是不可能取消的,只能当完兵才有资格取消设籍

另一个有人容易误会的是,如果出国满两年,户籍就会被迁出国外,其实只是迁到户政事务所暂存
这些人都依然是有户籍的国民,都是有「设籍」的,兵役义务不受影响
谢谢版大释疑

but, 我有说"设籍可以取消"吗?
如有歪楼请包涵
回复时引用此帖
jf_cheung jf_cheung 当前离线 jf_cheung 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
背包大侠
感谢: 29次/27帖
注册日期: 2016-02-09
旧 回复: 持加拿大护照役男 出入境 - 2019-05-21, 10:09

依据役男出境处理办法第14条,在台原有户籍兼有双重国籍之役男,应持中华民国护照入出境;其持外国护照入境,依法仍应征兵处理者,应限制其出境。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具