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jane770316 jane770316 当前离线
背包大侠
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旧 2019 番红花城(Safranbolu)一日游记,散步地图&景点整理! - 2019-05-17, 16:41

投稿备注: 愿转刊于合作平台   

网志好读版:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/350219071
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【番红花城(Safranbolu)】这小镇有个看似妩媚浪漫名字,中文像个如花似玉美丽女子,
而英文名字Safranbolu则带有一点神秘的色彩(其实只是看起来难念很拗口XD),
对它一直有好奇心,上次行程中没法安排进来,这次二访土耳其二话不说的直接排入行程中。

我们是从伊斯坦布尔飞到安卡拉,在机场落地后,立刻马不停蹄地转搭长途巴士来到番红花城。
从安卡拉机场到番红花城的信息竟然意外的少,行前准备时我综合了很多人片段的数据才理出个头绪,
关于这段交通,我写了一篇清楚的教学文,有兴趣可以参考:
2019 土耳其*交通 -【交通篇】伊斯坦布尔/安卡拉 来回 【番红花城(Safranbolu)】完整教学!

番红花城住宿是选位在老城区的-【Dadibra Konak Hotel】
而番红花城景点大多就集中在老城区,而民宿与景点之间都是步行就可达的距离,非常方便,是非常推荐的住宿。
► 详细住宿文章可以参考:2019 超赞!住在优美浪漫的【番红花城】Dadibra Konak Hotel民宿分享
► Booling.com:订购网址 请点我

接下来就是开始我们的番红花城之旅了,我们在番红花城一共住了两晚,
虽然看似三天两夜的时间,但第一天抵达番红花城已是下午四点,而第三天则是九点就离开。
因此整体来说,在番红花城我们也只待上了一天半的时间而已,必须好好把握!!

★ 关于【番红花城(Safranbolu)】★

「番红花城」名称的由来相当简单,就是因为过去这里盛产番红花城而得名
过去的番红花城崛起于它便利的交通位置,地处于东西贸易的必经之路,串连接起欧亚之间的贸易繁忙网络。
商业贸易的兴盛频繁带动了此区的金融发展,因此过去的番红花城相当风光,可以说是座雍容富贵的富裕城市,
当时所有因经商而致富的富翁,都会选择在此要地兴建专属的「鄂图曼式的宅邸」

虽然随著时代演进、商业贸易的地理重要性衰弱,番红花城也褪去了过去的光芒。
但这座城市却相当完成的保留了关于13-19世纪期间所有的遗迹与丰富历史。
举凡所拜访的钟塔、广场、洗土耳其浴的驿站,甚至道路上所见的民宅房屋、石头坂路...都是过去的点滴历史所累积。
而这座小镇也在1994年被联合国教科文组织选都入城为世界遗产,更显其在历史地位上不凡。

来到番红花城,仿佛搭乘了时光机进入了时光隧道一般,
整座城市好似在时代的发展中被遗忘了,以相当传统原始的面貌遗世而独立的在此存在著。
戴上一层神秘的面纱,就如同这城市名称给我的感觉非常一般深不可测。
尤其漫步在老城区,俯仰所见之景都好似历史画面一般,浓缩了好几百年的历史建筑都展现在眼前,用相当慢的步伐毫无目的的在此闲晃,也感到不可思议。我想这原始传统的面貌就是番红花城的魅力之处。

★ 番红花城(Safranbolu)景点一览表 ★

● 0/ 住宿:Dadibra Konak Hotel
● 1/ Hidirlik Tepesi Safranbolu(希德立克山丘 / Hidirlik Hill)
● 2/ Kaymakamlar Muze Evi (中校之家)
● 3/ Cinci Han(俊吉驿站)
● 4/ Tarihi Cinci Hamam(土耳其浴场)
● 5/ Izzet Pasa Mosque(清真寺)
● 6/ Arasta Kahvesi (百年咖啡厅)
● 7/ 番红花地标:Kazdağlı Meydanı / 旧城广场(老城广场)

★ 番红花城(Safranbolu)游记开始 ★

在番红花城生活、旅游步调本来就很慢,而我和朋友步调更慢...常累就休息、或景点待很久。
来土耳其第二次了,某次和朋友聊天时,提到我正在规画要来土耳其第二次,
当时他正跟团回来,对照我走的城市,很讶异地跟我说:「我一次去完你两次的行程,这些我都去过了呀!」
其实我也知道,跟旅行团10天出头就可绕土耳其一圈,用相当有效率的节奏把所有城市跑过。
但我和朋友出来玩,除了懒惰外,总觉得没必要把自己搞得太累,一点都不想要像上班一样早出晚归或都在搭车...

所以,像三年前我们就选了在安塔莉亚住上三晚、这次则是选在红花城住了两晚、伊兹米尔住了三晚。看顺眼的地方、想玩久一点的地方就多待几天,这就是我们喜欢的旅行步调♥♥♥

番红花城的「老城区」就是最主要的观光区,是个充满魅力与历史古迹的地方。
穿梭在上下蜿蜒曲折小巷弄间,各种木造建筑、红白屋顶正是番红花城最经典的鄂图曼古迹,
白墙红瓦的传统住屋,在旧城区俯仰即是这副美景;若是想要住在传统鄂图曼庄园改装的民宿中,也多会选在此区。
下面就先来介绍番红花城的景点,最后再贴在老城区乱晃、巷弄间的照片,一起逛逛这个中古世纪的老城吧!


♬ 1/ Hidirlik Tepesi Safranbolu(Hidirlik Hill /希德立克山丘)

前天傍晚才抵达,就只出门简单逛逛和吃晚餐,隔天一早我们才展开观光。
【希德立克山丘(Hidirlik Hill)】是距离我们民宿最远的景点,所以安排在第一个,接著再一路慢慢逛回来。番红花城这几天气温都在零下,一大早起来就将了场大雪,手机温度显示-2度,但体感冻到不得了。12月底的番红花城,正好遇上欧洲这边寒流,实在是有点难招架,手套、围巾、毛帽通通上阵还是挡不住。

【希德立克山丘】位在制高点,可以从地势较高的地方向下眺望番红花城的景色。
从市中心走上来其实满轻松的,跟朋友一路聊天一路往上走不一会儿就到了。
一路慢慢往走的过程中,古城街道白雪纷飞的景象,也意外让沿途风景浪漫到不行,虽然冷得要死但整路很享受。

散落在山坡下的鄂图曼式房舍,一层一层的,看似凌乱却排列有序,色系统一,应证了数大便是美的不便真理。
整个「奥斯曼小镇 (Ottoman town)」尽收眼底,许多橘色屋顶、白色小屋,依著山坡而建。
刚刚在下面漫步置身在小屋当中,而现在从高处看又是另一番壮观。

整个观景台都没有人,大家大概不是还在避寒,就是冬天的土耳其真的是淡季吧。
拥有如此漂亮view的观景台,只有我们和可爱的土耳其小猫独享♥♥♥
► 关于【希德立克山丘】我有写一篇游记:2019 一览古城建筑全貌,超美的【希德立克山丘(Hidirlik Hill)】!

♬ 2/ Kaymakamlar Muze Evi (中校之家)

去完上面的【希德立克山丘(Hidirlik Hill / Hidirlik Tepesi Safranbolu)】,沿著刚刚上山的路下山,途中过经过一个小景点 - 【中校之家(鄂图曼市长官邸 / Kaymakamlar Muze Evi )】,这个点推荐可以来!

中校之家(鄂图曼市长官邸 / Kaymakamlar Muze Evi )
地址: Çeşme Mahallesi, Hıdırlık Ykş. Sk. No:2, 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey
门票:5TL (约台币25元)

二楼是参观的重点,这里主要是主人活动的地方,有各种不同用途的房间,包含餐厅、卧房、更衣室、厕所…等等。
每个房间都放上了许多假人,演绎每个空间的用途和场景,虽然十分逼真,但真的很阴森、很可怕!有些假人有机会,不小心踩到还会突然动起来或发出声音,我真的被吓到差点喷脏话XDDD

整个中校之家的阴森之冠,就给这个表现当时「新娘出嫁」的场景房间。
一个头披一个头披白纱的女性坐在正中间,周围有其他女性围绕著,而这些女性竟然会旋转.....。
这画面实在是太太太太太阴森了,完完全全感受不到浪漫和庄严,浑身只有觉得不对劲...,但又觉得很幽默。
▲ 不是我在说,人吓人会吓死人吧!

就算我们无法进到一般的人家内参观,来到【中校之家】,用30块台币不到的门票就能一窥究竟,能从参观过程中知道过去鄂图曼时期有钱人家大概的打扮以及生活模式,非常值得,推荐大家来看看!
► 更多关于中校之间内的介绍、展示空间(都很有趣!),可以看我游记:2019 - 差点被吓掉半条命【中校之家】

♬ 3/ Cinci Han(俊吉驿站)
离开【中校之家(鄂图曼市长官邸 )】,下个景点准备来去【Cinci Han(俊吉驿站)】
经历了一早两个景点,外头空气低温到有点崩溃,因此来【Cinci Han(俊吉驿站)】也打算顺便休息一下。

Cinci Han(俊吉驿站)
住址:Çeşme Mahallesi, Saraçlar Sk, 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey
电话: +90 370 712 06 80
官网:http://www.cincihan.com/
备注:参观免费,里面附有住宿、餐厅,如果有需要可以上网预约。

这个景点是所有来番红花城(Safranbolu)的游客一定会来的景点,尤其是旅行团很多甚至会住在这里。【Cinci Han(俊吉驿站)】的大门非常有豪宅大院、古老宅邸气势的,
建筑是建于1645年,在过去东西贸易繁华时,这驿站扮演了极为重要的脚色,是目前番红花城最大的建筑物。
虽然今非昔比,过去繁荣辉煌如今已不复在,但至少驿站建筑原貌被保存完整了下来,也算是让旅人能一窥过往的荣华。

顶楼一定要去看一下,这边的风景也满迷人的。
红砖泥土房层层堆栈在山峦上,鄂图曼建筑整齐地排列,从这角度看还是让人惊喜连连。
比起刚刚在番红花城制高点希德立克山丘(Hidirlik Hill)所看的景色,这边视角更近、更清晰,是摇滚区视野。

在番红花城旅游真的是有种走进时空隧道的浪漫感,拍照自动套上「怀旧滤镜」,
这种景色、这种视野、这样的场景要不是亲眼看过,我还以为都已经是历史课本上的照片了。
► 番红花城必访的Cinci Han,详细游记请参考:2019 丝路终点,中古世纪【Cinci Han】重现!(顶楼view超美)

♬ 4/ Tarihi Cinci Hamam(土耳其浴场)

在【Cinci Han】不远处有间叫做【Tarihi Cinci Hamam】的土耳其浴场,
这两间目前都是由同一个名叫-「Cinci」的老板所经营,两个都在旧城广场附近。
「Hamam」在土耳其文里面的意思是「公共澡堂」,也就是我们熟知的土耳其浴浴场。

位在【7/旧城广场】上,这间Tarihi Cinci Hamam已经拥有非常长的历史,
浴场建筑物本身的历史可以追溯到17世纪,至今已超过三百多年,因保存完整,至今仍然营业运作著!是全世界唯一被收录为文化遗产的土耳其浴场,是非常正宗的土耳其浴场,来番红花城一定要体验一下!
抵达番红花城的第一晚,因为天色已暗吃,吃饱饭后我们就来这边让人洗澡按摩,享受一下♥♥

▲ 土耳其浴场的入口,男女是分开的。

▲ 推开这个木门就是进到土耳其浴场了。

男生和女生不仅是洗澡分开,就连浴场的出入口也是分开的,可见穆斯林文化里民风还是相对保守的吧。
我们是晚上八点半的时候来的,里头一个人也没有,推开门后还等了一下阿姨才从澡堂出来。
其实我们是连问价格都没问,直接就让他洗了,最后好像就是被洗了「全套」,包含洗头、洗脸、洗身体这样。
价钱我有点忘记,好像是100TL以内,真的不记得多少钱了QQ

▲ 周遭每间房间都是更衣室。

进到大厅之后,阿姨会请我们进一个房间,换好衣服、围上红白格纹的浴衣,把随身物品通通都锁在房间内。接著就推开重重的木门进到浴场里头,里面不拍照就大概口述一下!

▲ 换完衣服,随身物品放在里头,锁门出来就可以了!

浴场内的屋顶是挑高的,中央有个浴台,四周则是几间小隔间浴场,通通都是大理石打造而成的!雾蒙蒙的热气,灯光满微弱的,一开始会有点紧张,但渐渐的就被热气催眠,整个人温暖朦胧就异常放松了起来。身处在里头,有种好像置身在希腊神话场景中的错觉。

先用瓢子舀水净身后,才会被叫进其中一间房间搓澡,人是先趴后躺在大理石的高台上,
趴在那边,就是任由大婶非常粗暴、有力的身上搓来搓去;背面搓完、翻正面,身体洗完就洗头、洗脸、最后按摩。
坦白说,一开始还满害羞的,但是看到师傅这么不带感情,在你身上如此忙碌鲁莽,好像根本来不及反应XDD
整个过程我就是在非常蒙、完全来不及害羞,也根本不知道自己到底在被干嘛中结束了XDDD
满好玩的体验,洗完身体估溜溜的,一点「鲜」都没有,超神奇的!推荐大家都要来玩看看♥♥

♬ 5/ Izzet Pasa Mosque(清真寺)

据说在整个番红花城里头就有30几个座清真寺,是个相当古老、信仰之于生活就是态度一般存在的保守城市。
对许多土耳其人来说,信仰就是融入在生活之中,时间一到上清真寺礼拜也再平常不过。
对伊斯兰教徒来说,「万物非主,唯有真主」,穆罕默德就是真主的使者,这也是伊斯兰教的精华本质

建于1779年的【Izzet Pasa Mosque(清真寺)】,拥有长时间的历史,也是座在当地有指针性的清真寺。是由当时奥斯曼帝国的首相Izzet Mehmet所下令建造的【Izzet Paşa Camii】,里面简朴庄重。
大片的彩绘玻璃,让内部的采光十分明亮; 在挑高穹顶、地面大红地毯映衬之下,内部庄重感油然而生。

谈不上是什么必访的景点,但既然时间也多,我们就进来参观看看,感受一下清真寺之于当地人民的存在。我们刚好有遇上礼拜时间,可以看到很多人都是放下手边工作,专程来礼拜后再回家或回工作岗位。里面是很宁静很庄严的,静静坐在里头,有时都不免反省起自己平常对生活的态度、对金钱的价值观。


清真寺周围也是个不错的viewpoint,可以从这边眺望城里的风景。
放眼望去的风景,人就仿佛位在世外桃源一般,感受著这散发纯朴优雅的古镇风情。
ps. 据说在Izzet Pasa Mosque附近有一个周六限定的牲畜市集,简单来说就是菜市场,我们没遇到。

▲ 从清真寺旁边观景台看出去的景色,都是烟囱,好复古!

♬ 6/ Arasta Kahvesi (百年咖啡厅)

第二天晚上吃完晚餐,本来已经回到房间休息,但一想到隔天就就要离开,还是耐著寒冷出门喝杯咖啡。这间咖啡馆有三百多年的历史,在全土耳其被列为十大出名咖啡款之一,位在老城广成周遭市集内的巷弄中,夏天时很多人喜欢坐在户外树藤下来杯咖啡,冬天大家都窝在店里头。

Arasta Kahvesi (百年咖啡厅)
地址: Çeşme Mahallesi, Celal Bayar Cd., 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey
电话: +90 370 725 33 33
营业时间:星期一~星期日 08:00–23:00

比起事前做功课时大家说的,这天来店里人潮不多(大概真的是因为冬天是淡季的关系),
店里有人驻唱,用土耳其当地乐器又唱又交互,室内相当欢愉、气氛很好。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10282798
环境布置上也很有土耳其家庭的味道,装饰物、地毯、椅垫、灯饰...把室内用餐环境营造得相当地道。



一开始本来就是想来体验看看百年咖啡馆的气氛,虽然我也觉得土耳其咖啡很难喝,但都来了还是要喝。传统的土耳其咖啡是碳烧的,非、常、苦,而且底部都是咖啡渣,送上桌后要等它沈淀一下再入口。对了,可以请店员加牛奶(要加钱),或调整糖度,建议加点糖吧,像我喝无糖的黑咖啡真的是难以下咽。

虽然本来只是想来喝杯咖啡,但嘴馋的驴友还是点了一道Manti来吃,像是面疙瘩的小水饺,道地土耳其料理。上面的酱是酸优格和蕃茄做的酱,老实说,我第一次吃很不习惯,但被逼著多吃几次又没这么突兀,可以接受了。这一大盘17.5TL(约台币90块),份量很大一点也不贵!


♬ 7/ 番红花地标:Kazdağlı Meydanı / 旧城广场(老城广场)
番红花城的【老城广场】其实不大,只是景点多数集中在这周遭,所以还是提出来讲一下。
广场周边就是上面提到的【Tarihi Cinci Hamam(土耳其浴场)】,
在这边有个「♥ Safranbolu」的装饰物,一边还有一座番红花城的地标-【Kazdağlı Meydanı】,可以来这拍拍照。

初来乍到番红花城,如果不知道要怎么开始,就google map地位这个地标,然后就在周遭晃就能游览番红花城了。


▲ 番红花城的地标,就位在老城广场上。

对了,番红花城旁边的建筑物,是【Tourist Information Office(旅客中心)】,可以来这边拿地图、问行程。
在番红花城周遭有几个景点:尤路克村、Bulak Mencilis洞窟+Incekaya水道桥+Crystal(三合一行程),很多人网志都会推荐可以包出租车去这些景点走走,到游客中心会帮忙安排出租车司机包车前往,但谈了一下发现价格不太合理,不知道是涨价太多、还是有点坐地起价,犹豫一下就决定不去,宁可把时间都留在这。

▲ 这栋建筑物的二楼(旁边有上坡道可以走上去)就是游客中心了。

♬ 番红花城老城区
番红花城最最美的不是要去哪个景点,而是走在这个古城之中,本身就是再美好不过的风景!
依著山壁而建的城市,房子清一色都是红砖瓦、白屋身的色彩,层层堆栈而上;
主结构都是采用最原始的木造方式,据说在这样的木造建筑内,就算不开冷气也会觉得凉爽;
通常都是两层楼、最多三层楼的平房建筑,二楼往外突出于一楼,上方楼层面积较大,有大量窗户增加室内采光; 这一切一切的建筑特色都是「鄂图曼房屋」的特色。


▲ 房子沿著山坡壁而建,层层堆栈,相当有趣的画面。

番红花城目前只有仅仅两万人口,传统古朴,几乎不见现代化建筑入驻的痕迹。
随著观光发展,当地商业略有起色,但本质中的古城镇色彩丝毫未减,基本上就是一片与世隔绝的世外桃源。
漫步在古城镇中,被鄂图曼房屋包围、脚踩原始的石板巷道、周遭古老个清真寺、钟塔....,
放眼所及都是古色古香的中古城镇风味,因此得到「最后一个奥斯曼小镇」的美誉。


▲ 眼前这片就是老城广场,前方有唤拜塔的是Kazdagli清真寺,广场上有番红花地标。

走景点的时候,一直都会被路边的景色吸引驻足,周遭的环境就是活脱脱历史画面。
下午飘起一阵小雪,天空依旧有阳光洒落,这时温度其实还是零下的急冻感受,
但眼前雪纷纷扬扬落下、漫天飞舞的模样,这样的景色仿佛就是童话故事里才有的场景,太不可思议了。


▲ 飘著雪的中古城市,浪漫加倍啊啊啊!

中古城镇的巷弄间处处是风景,狭窄小径沿著山坡起起伏伏仿佛不停的提醒我们所在的是一座「山城」。古朴的石铺路面,两侧的传统屋舍,一楼都设有商家,贩卖著纪念品、药膏、最多的当然就是卖番红花的店。这边的价格比伊斯坦布尔好满多的,而且可以杀价,受朋友之托我在这边就花了几百里拉帮忙代购番红花。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10282798


然后我们在这里也买到我们觉得全土耳其最好吃的delight(甜点)
Turkish delight应该是出名的,而我个人完全不爱甜点,上次来土耳其也完全对这些甜点没兴趣,但这次在番红花城无意间走入一间店家,试吃了一下惊为天人(真的不夸张),完全像被打开开关一样。
我和朋友买了一大盒随身带,整路都在吃,最后回到伊斯坦布尔还特地去买了一盒想带回家吃。
但不知道是心理作用还怎样,总觉得就是没番红花城这间好吃,这间甜度刚好、软度适中、价格公道,就是不一样!


Altin Safran
地址:Karaali Mahallesi, Celal Bayar Cd., 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey

小镇规模不大,估计仔细逛起来也不过一小时、两小时功夫。
但置身在这样浓厚中古世纪氛围的城镇中,被这样浪漫、闲散的氛围所包围,让人一点也不想离开。
大帝国的光景隐隐地流淌在历史的洪流中,百年老屋、石铺窄巷、清真寺钟楼,都展现出过去强胜富庶的荣光。
来不及参与的过去,而现在我们就身处在其中,城镇被完整的保留至今,真的是最珍贵、不可取代的财富。



历经千百年的潮起潮落,经历了风光与颓落的光景,番红花城依旧历久不衰的至今屹立在此。
整座城市就好似在时代的发展中被遗忘了,以相当传统原始的面貌遗世而独立的在此存在著,多么浪漫。


自助好处就是时间很自由,多了很多可以漫走在城市街道之间的时间,番红花城真的很多街道美到不行。尤其来到如此浪漫原始的番红花城,更是让人懒洋洋的,时常想就坐下喝杯茶慵懒个半小时再上。



我真心地很喜欢番红花城的一切,城镇自然流露的古朴风情,浓厚的中古世纪氛围,
这块仿佛被遗忘的世外桃源静静躺在安卡拉首都外的山峦中,怀旧、浪漫、古朴,无可取代。
这个被称之为「最后一个奥斯曼小镇」的城市,是继卡帕多奇亚之后,最让我难忘的地方,
也是我这次整趟土耳其之旅最喜欢的城市,一点都不枉费我们长途跋涉来到这里,非常值得、非常推荐!
这篇文章写好久,想尽量把番红花城的美好好分享,也有超多照片都想放上来,辛苦大家看到最后了♥♥♥

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