背包客栈自助游论坛
[德国打工度假]2019.06.12 至101德协面试2019.06.13 一天后便收到德协传来的审核结果通知信收到审核结果的当下真得是又惊又喜,没有...结果通知信! 后面的进程剩下保险以及预计入境时间,希望我的心得分享能帮助到想办理德国打工度假签证的大家!祝福大家都能顺利通过签证关卡!
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题
 
主题工具
Xinyee Xinyee 当前离线 Xinyee 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
帖子: 3
#1
性别: 女生
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2017-09-08
旧 2019.06 申请德国打工度假签证心得分享--一天便收到通知信! - 2019-06-13, 19:19

2019.06.12 至101德协面试
2019.06.13 一天后便收到德协传来的审核结果通知信

收到审核结果的当下真得是又惊又喜,没有想到会这么快收到信,
面试结束后有些忐忑不安,一直担心可能等待两周后会收到快递的护照与拒签信。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10294833
所幸最终成功申请到签证!
从去年年底决定申请德国长期签证至今,
准备过程中网络上的经验分享让我获益良多,对文档的准备方向也有许多的收获,
今天收到德协的通知信也决定将自己的准备过程分享给大家做参考。

文档准备(部分截取自德国在台协会官网)

-- 有效护照正本(须为过去十年内核发之护照,且已由持照人亲笔签名), 且须有至少连续的两页空白页
亲笔签名用中英文皆可,只要注意需与德国单程长期签证表格后的声明书相同即可。
须注意护照有效期限需比预计停留德国时间多三个月以上

-- 一份护照数据页面影本

-- 两张一样的护照专用照片(照片须为三个月内所拍摄)
面试当天在德协看到不少人因为大头照非三个月内而被要求补拍,在101大楼内有快拍机器,不过建议最好事先准备好~

-- 一份填写完整之德国单国长期签证申请表格与亲笔填写之声明书
这部分在网络上可以查到表格的详细填写方式

--身分证
在德协门口的大哥会请你拿出身分证,但到窗口时柜台人员并没有收走

-- 财力证明文档-存有足够金额之银行存折正本(自己名下的或父母的存折),以及其影本一份
针对打工渡假一年的停留时间,帐户内必须要经常有至少4000欧元的存款
这点须注意的是该笔款项至少要在帐户中停留3个月以上,且一直至面试期间要有稳定的资金流动,面试时签证处会看3个月内资金流动。
财力证明文档要先到所属银行申请英文版存款余额证明书,若使用父母的帐户,则需额外附上英文版户籍誊本,两者拼音须一致。英版户籍誊本要去户政事务所申请,申请个人的即可,可以不用申请记事。照书面规定是需要6个工作天,所以注意不要拖到最后一刻才去申请,否则可能到面试时仍有数据不齐全的问题便会需要额外补件,很麻烦的~
以上数据约在面试前一周准备妥善即可,因为存款余额证明书有期限问题。另外,直至面试当天最好都要保持帐户正常资金流动,也要记得去补刷存簿。如果只是学生最好申请父母的财力证明,最好不要请父母突然转一大笔钱到自己户头,在网友的经验分享中也提到,若使用自己的存簿容易被询问一些大幅的资金流动。

-- 针对预计停留于德国境内之证明或相关数据(例如:工作契约, 居住证明, 语言班注册证明等)
这部分文档我提供了语言学校的注册证明,在寻找语言学校时有请代办帮我接洽注册的相关事宜,所以没什么太大问题~ 居住处因为是由语言学校安排寄宿家庭,需等到开课前2~3周才能确定,不过这部分在面试时没有多被询问。
-- 英文班机来回订位纪录(请不要购票,只须提供订位纪录)
网络上有人分享可致电旅行社请他们协助提供英文班机订位纪录,记得请旅行社小姐开来回订票纪录,若为单程则需出示双倍财力证明。
--一份英文或德文履历
因为我今年刚高中毕业,尚无工作经验,因此CV中主要提到求学过程中的学校以及获奖纪录、活动参与和干部经历等。下方附上我的编排格式。


--一份详细的动机信&旅游计划书
动机信旅游计划书的准备是决定是否通过德协审核最重要的关卡!

我大约用了1~2张A4书写动机信、1张A4规划旅游计划
动机信
每人申请打工度假的目的不同,不论是热爱德国建筑风格或文化习俗、想体验异国风俗民情、希望透过旅程自我沉淀,抑或是想丰富自我国际观、充实自己的经历,在书写时都要紧扣内核动机,并详细说明why Germany? , why working holiday? , what can I get from working holiday?
若你是读经济系的,可以提及德国在欧洲经济体系的显著地位,你可以借由在当地生活且与当地人交谈,了解德国人的消费模式或接收第一手信息,如此可帮助自己调整自己的商业计划,更加坚定自己的目标;若你热衷于担任志工,可以提到德国在绿色环保方面的成就,如2011年的欧洲绿色首都--汉堡;若你关心社会事务,可提及德国完善的社会福利制度、便利的交通;若你喜爱富原创性的特色建筑,可说德国中世纪村落、壮丽古堡、特殊的哥德式教堂是如何吸引你一探究竟。
文中可大略叙述自己一年中在德国的规划与安排,要记得申请的主旨是体验当地的风俗文化!学习语言、打工是让自己在当地的生活能够更加便利,否则若提及过多就读语言学校很可能被认为动机不符。文末详细说明回国后的计划以及德国打工度假可以为你带来什么样的收获,文章叙述的清楚、有逻辑,相信不会被过多刁难!
旅游计划书
这部分我的准备方式是以表格搭配自制的旅游城市、景点图。
顺、逆时针皆可,我是写到想参观的建筑、博物馆、风景等,以及想要体验的节庆。
规划如下图


--其他文档
因为我今年高中刚毕业,因此有附上高中毕业证书英文版学测成绩证明

●德协面试
前往德协的方法:从捷运台北101世贸站4号出口出来进入101,左手边是星巴克,直走右转搭电梯至一楼访客大厅操作访客发卡机,选取楼层33楼会拨通电话,告诉对方自己是来办理签证即可,对方确认你的身分后机器会吐出一张访客证。接著搭乘电梯到35楼再转搭至33楼,跟著指示牌走,面试区门口的大哥会帮你整理好文档。
面试当天记得要提早15分钟到德协等候,若害怕不熟悉环境建议早点抵达101,以免迷路导致迟到!
我预约上午9:30的时段,抵达德协时门口大哥很亲切地帮我整理文档,跟我闲聊高中学校以及办理打工度假签证的原因,让我不那么紧张~
在等候时有两个柜台,一位是年轻的男性,另一位是较严肃的胖胖先生,约10点后有一位短头发的小姐,感觉她在问问题时会比较详细。
面试前我查找过网络上的经验分享,心里一直祈祷不要遇到胖胖的那位先生,但还是遇到了:'(
过程中我被问到的问题都蛮基本的,自己先前多有做过准备。
诸如为甚么会想选德国、甚么时候开始准备打工度假签证的、有没有打算在德国读大学(一定要说没有,且强调自己会回台湾)
但问到一题有没有学过德文,我回答有请德文家教开始初步学习,他突然冒出一串我听不懂的德文问句,当下心脏差点露半拍,用英文回答自己听不懂后,后面又恢复成中文对谈。最后缴交面试的75欧元且填写护照的快递单后面试便结束了,过程没有被要求补件,总面试时间约15分钟。若面试过程被要求补件,请询问清楚如何补件、补件期限等,面试结束后记得将收据收好,并且密切检查自己信箱有无通知需补件。
那位先生虽然严肃但问问题时都会回答也没有表现出不耐烦,最后我跟他说谢谢他还回我不会,应该是面恶心善~ 不过面试完心里一直忐忑不安,担心因为那句德文抽考签证过不了QQ 所幸最后仍幸运拿到审核结果通知信! 后面的进程剩下保险以及预计入境时间,希望我的心得分享能帮助到想办理德国打工度假签证的大家!祝福大家都能顺利通过签证关卡!
被阅读115次
回复时引用此帖
回复   发表新主题



主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具