背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]因为歪楼,前一篇文已申请删除希望这次可以就我文内提出的困惑来针对给予建议勿谈及家庭状况和非困惑相关建议,谢谢#如题小女子今年高中毕业,...经验,但生活能力完全足够,偶尔去别的县市也不会迷茫,但毕竟是出国,不确定能不能够应付泰国的难度想请各位分享一点意见跟看法让我参考,谢谢
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
a21028365 a21028365 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2016-07-24
旧 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-07, 23:02

因为歪楼,前一篇文已申请删除
希望这次可以就我文内提出的困惑来针对给予建议
勿谈及家庭状况和非困惑相关建议,谢谢

如题
小女子今年高中毕业,一直有自己出国自助的梦想,恰巧暑假时间够决定圆梦
但这是我第一次出国,还是女生单独一个人出去,所以很为难要选哪一个国家

泰国
优点:物价便宜、机票便宜
缺点:治安不如日本好,可能不适合第一次出国的18岁女生、暑假雨季可能没办法玩的很愉快

日本
优点:治安好、适合自助新手
缺点:物价贵、现在买机票比泰国贵

由于预算并不是很充裕,所以决定走穷游路线
虽说两者以穷游的方式我目前都能负担得起花费,但是升大学还是希望多留一点钱傍身(我们家家境普通),因为旅费都是我自己出,所以才考虑泰国(而且泰国美食小吃都很便宜)
选择日本是因为治安好,似乎也比较适合新手,但日本的花费就算穷游我粗估大概也要泰国的1.5倍,而且目前的廉航买起来差不多6000,觉得不那么超值

若以旅游特色考虑,两者我都蛮喜欢的,所以没办法从这点决定去哪
我平常生活满独立,虽然没有环岛自助等的经验,但生活能力完全足够,偶尔去别的县市也不会迷茫,但毕竟是出国,不确定能不能够应付泰国的难度
想请各位分享一点意见跟看法让我参考,谢谢
被阅读681次
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,064次/5,203帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-07, 23:07

我上一篇不是建议妳把妳要去的地方列出来, 让大家看看有没有机会替妳省钱. 或是都去过的人可以替妳决定你要去的地方是否适合妳. 没有细节, 只有价钱, 妳又很介意价钱. 那还有什么好考虑的. 简单的问题如果不突破, 是自己把路走窄了.
回复时引用此帖
stevehsu stevehsu 当前离线 stevehsu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 430次/316帖
注册日期: 2007-03-09
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-07, 23:19

第一篇歪楼?不懂!
不太相信楼主有独立思考
有独立思考这问题不是问题
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-07, 23:46

引用:
作者: fou (原帖)
我上一篇不是建议妳把妳要去的地方列出来, 让大家看看有没有机会替妳省钱. 或是都去过的人可以替妳决定你要去的地方是否适合妳. 没有细节, 只有价钱, 妳又很介意价钱. 那还有什么好考虑的. 简单的问题如果不突破, 是自己把路走窄了.
我原文所考虑的点并没有只有价钱,我已经把治安和气候给考虑进去,就是希望可以就这几点得到回复
至于行程,我已做过爬文和搜索评价,基本上旅游blog、ptt和背包客栈的相关文我都看了,但不可能一个景点全部都是正评或负评,哪怕是我发了行程,一个景点也可能会得到不同的回复,那我到时又要怎么做决定呢?

我需要的是去过的人就我顾虑的点提出建议而非替我做决定,而我原文也已写行程和旅游景点两者我都能接受,这才烦恼该去哪

综合上述,我不认为我把自己的路走窄了
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-07, 23:49

引用:
作者: stevehsu (原帖)
第一篇歪楼?不懂!
不太相信楼主有独立思考
有独立思考这问题不是问题
我的原本问题和最后变成坦白家庭问题,难道不是歪楼吗?

至于独立思考,请问你认为有独立思考该是什么样的呢?是好好的和家人沟通?还是为了安父母的心干脆不去?
抑或是你认为发问该选择去哪过于优柔寡断缺乏独立思考?
回复时引用此帖
Lee50 Lee50 当前在线 Lee50 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 643次/586帖
注册日期: 2018-05-08
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 00:05

引用:
作者: a21028365 (原帖)
因为歪楼,前一篇文已申请删除
希望这次可以就我文内提出的困惑来针对给予建议
勿谈及家庭状况和非困惑相关建议,谢谢

如题
小女子今年高中毕业,一直有自己出国自助的梦想,恰巧暑假时间够决定圆梦
但这是我第一次出国,还是女生单独一个人出去,所以很为难要选哪一个国家

泰国
优点:物价便宜、机票便宜
缺点:治安不如日本好,可能不适合第一次出国的18岁女生、暑假雨季可能没办法玩的很愉快

日本
优点:治安好、适合自助新手
缺点:物价贵、现在买机票比泰国贵

由于预算并不是很充裕,所以决定走穷游路线
虽说两者以穷游的方式我目前都能负担得起花费,但是升大学还是希望多留一点钱傍身(我们家家境普通),因为旅费都是我自己出,所以才考虑泰国(而且泰国美食小吃都很便宜)
选择日本是因为治安好,似乎也比较适合新手,但日本的花费就算穷游我粗估大概也要泰国的1.5倍,而且目前的廉航买起来差不多6000,觉得不那么超值

若以旅游特色考虑,两者我都蛮喜欢的,所以没办法从这点决定去哪
我平常生活满独立,虽然没有环岛自助等的经验,但生活能力完全足够,偶尔去别的县市也不会迷茫,但毕竟是出国,不确定能不能够应付泰国的难度
想请各位分享一点意见跟看法让我参考,谢谢
上一次去己经是23~24年前去的,泰国是一个没有冬天的国家,至少曼谷没有,日本冲绳也可以作为自助的第一站
因为妳没有列出行程,所以无法作出建议,过几天我也要去泰国,这次不是自愿的
歪楼文没有看过,好像是有家里压力,但我不想讨论这个
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 00:13

引用:
我原文所考虑的点并没有只有价钱,我已经把治安和气候给考虑进去,就是希望可以就这几点得到回复
至于行程,我已做过爬文和搜索评价,基本上旅游blog、ptt和背包客栈的相关文我都看了,但不可能一个景点全部都是正评或负评,哪怕是我发了行程,一个景点也可能会得到不同的回复,那我到时又要怎么做决定呢?

我需要的是去过的人就我顾虑的点提出建议而非替我做决定,而我原文也已写行程和旅游景点两者我都能接受,这才烦恼该去哪

综合上述,我不认为我把自己的路走窄了
如果没有景点, 气候也不是考虑因素. 因为要看你大部份时间是在户外还是户内. 日本这个时段难道不下雨吗? 刮台风都有可能. 治安也是考虑妳要去哪些景点. 还有妳出入的时间. 日本这么大, 不是没有治安不好的地方, 泰国这么大, 也有夜不闭户的地方.

妳的旅程, 妳喜欢最重要. 这就是自助游的真谛. 如果妳想要去某个地方. 但是去的时间不对就容易产生治安, 气候跟价钱的困扰. (去的时间不对会让人觉得根本不值得大老远跑一趟).

不需要对自己选的地点没信心. 怕自己的选择有问题. 如果有人提出建议, 一看就知道这个建议的确有意义, 那就提出更多考虑点来讨论啊. 很多人的行程都是这样讨论出来的. 妳却因为自己的疑虑而一路遮遮掩掩. 实在没有必要这么鸵鸟. 是不是在ptt已经被k翻了? 客栈里. 意见不同的事情天天在上演. 意见不同本来就很合理啊. 连选总统都不会选出大家都满意的. 怎么可能一个行程人人喜欢. 只要妳喜欢就好了啊. 钱是妳的, 时间是妳的, 记忆是妳的, 历程也是妳的. 当然是妳喜欢的最重要啊. 如果有人告诉妳, 不必想了, 就是日本... 妳服气吗?

我的重点是, 要有更多的信息, 都有去过的达人才能给妳更贴近的建议. 你不接受我的建议没关系, 不必一直辩说妳的立场. paint yourself into a corner. 那就无解了.

我看懂Steve大对独立思考的看法, 他的意思应该是说, 如果妳能够独立思考, 妳认为妳的各项考虑都已经很完善了, 就不会有妳现在提出来的种种问题了. 因为这些在常旅行的人的眼里都不是问题. 例如明明知道自己18岁女生独游风险大. 还不能放弃. 难道过几年找个朋友一起去不行吗? 独立思考就是知道自己要什么, 可以如何达到目标. 然后就去做了. 结果也要自己承受.
18岁不会独立思考很合理. 不需要气馁, 觉得人家这样说好像应该要辩论一下. 因为妳还不具备有独立思考的经验. 妳可以独立, 也可以思考. 但是独立思考的背后需要承受错误决定所产生的后果的勇气是妳还犹豫的原因. 这也没有不对.
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 00:58

引用:
作者: fou (原帖)
如果没有景点, 气候也不是考虑因素. 因为要看你大部份时间是在户外还是户内. 日本这个时段难道不下雨吗? 刮台风都有可能. 治安也是考虑妳要去哪些景点. 还有妳出入的时间. 日本这么大, 不是没有治安不好的地方, 泰国这么大, 也有夜不闭户的地方.

妳的旅程, 妳喜欢最重要. 这就是自助游的真谛. 如果妳想要去某个地方. 但是去的时间不对就容易产生治安, 气候跟价钱的困扰. (去的时间不对会让人觉得根本不值得大老远跑一趟).

不需要对自己选的地点没信心. 怕自己的选择有问题. 如果有人提出建议, 一看就知道这个建议的确有意义, 那就提出更多考虑点来讨论啊. 很多人的行程都是这样讨论出来的. 妳却因为自己的疑虑而一路遮遮掩掩. 实在没有必要这么鸵鸟. 是不是在ptt已经被k翻了? 客栈里. 意见不同的事情天天在上演. 意见不同本来就很合理啊. 连选总统都不会选出大家都满意的. 怎么可能一个行程人人喜欢. 只要妳喜欢就好了啊. 钱是妳的, 时间是妳的, 记忆是妳的, 历程也是妳的. 当然是妳喜欢的最重要啊. 如果有人告诉妳, 不必想了, 就是日本... 妳服气吗?

我的重点是, 要有更多的信息, 都有去过的达人才能给妳更贴近的建议. 你不接受我的建议没关系, 不必一直辩说妳的立场. paint yourself into a corner. 那就无解了.

我看懂Steve大对独立思考的看法, 他的意思应该是说, 如果妳能够独立思考, 妳认为妳的各项考虑都已经很完善了, 就不会有妳现在提出来的种种问题了. 因为这些在常旅行的人的眼里都不是问题. 例如明明知道自己18岁女生独游风险大. 还不能放弃. 难道过几年找个朋友一起去不行吗? 独立思考就是知道自己要什么, 可以如何达到目标. 然后就去做了. 结果也要自己承受.
18岁不会独立思考很合理. 不需要气馁, 觉得人家这样说好像应该要辩论一下. 因为妳还不具备有独立思考的经验. 妳可以独立, 也可以思考. 但是独立思考的背后需要承受错误决定所产生的后果的勇气是妳还犹豫的原因. 这也没有不对.
天气的部分确实是我想少了,没考虑到户内户外的问题
如果行程确实会影响我前面考虑的三个要素,过段时间我会把它整理上来

坚持今年出国是因为从三年前我就一直有这个念头
确实不是只有今年才有空闲,但我无法保证大学之后的假期我会不会又忙于事务或是没有闲钱,遑论大学毕业后的生活;另一方面则是我的个性,既然决定了在这个时间点完成我的计划,我就不想再拖延它
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 01:35

引用:
天气的部分确实是我想少了,没考虑到户内户外的问题
如果行程确实会影响我前面考虑的三个要素,过段时间我会把它整理上来

坚持今年出国是因为从三年前我就一直有这个念头
确实不是只有今年才有空闲,但我无法保证大学之后的假期我会不会又忙于事务或是没有闲钱,遑论大学毕业后的生活;另一方面则是我的个性,既然决定了在这个时间点完成我的计划,我就不想再拖延它
出国自助是会上瘾的. 相信我, 除非妳这次的经验很糟. 不然妳会存了钱又想去. (存不了钱自然不是重点).
每个人在18岁的时候都会以为时间点完成某个目标很重要... 也许再拉20年来看. 也许不是这么重要了.
如果妳是说, 今年一定要去北极看冰河. 今年没去可能越来越没机会去....这个可以理解. 或是, 今年一定要去看某段野长城, 不然过两年整修完了, 就是整修过的现代长城了. 没意思了. 这样的情况的确是非今年去不可了.
几年前我忽然有个想法想看看日本的几个有名的城(castle, ex 日本三大名城这种list), 结果问过日本达人后, 就做罢了. 因为他说这些名城都是整修过的, 整修的时候已经失去原本的风味, 他还介绍了几个比较没名, 但是还没大整修的一蹋糊涂(照他的说法), 但是那种我就没兴趣了. 因为我对日本历史了解不够, 大老远去也是随便看看而已. 这就是举个例子, 别人的意见是他的wish list. 不是妳的, 就没有什么好辩论的. 很容易下决定. 妳需要的是过程或是临场到那里会不会碰到意想不到的困难而已.
回复时引用此帖
mify0429 mify0429 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2019-02-22
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 07:23

日本,第一次出国又是单身女生,泰国不适合
回复时引用此帖
stevehsu stevehsu 当前离线 stevehsu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 430次/316帖
注册日期: 2007-03-09
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 09:06

楼主将优缺点都考虑了
自认搜集了信息,也有独立思考
但是贴文的目的是希望大家来投票
这样由别人决定自己的旅行
是独立思考?.... FOU大懂我

此外,第一篇已有其他栈大花时间提供意见
就算真的歪楼
砍掉重炼,不是很尊重栈友
回复时引用此帖
kch0511 kch0511 当前离线 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 1382
感谢: 7,261次/5,468帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 09:46

a大如果不希望被批评,可以不要看,或是想办法删除/封锁我的所有发言

我没看过大大前一则PO文,只能就目前的发文、回文来判断
自助游,对我最困难的永远不是语言(又不是出国宣教)、天气(还是可以调整行程)
而是选择
因为时间有限、预算有限,每次旅行我都必须选择要去哪几个景点
问题是,有兴趣的景点太多,每个选择都是天人交战
我想大大现在应该也是

大大PO文来问,我不觉得有任何用处,只是取暖而已
A网友建议你去日本,你会舍不得泰国的美食
B网友建议你去泰国,你会舍不得日本的新潮
这种内心交战的小剧场PO上网,本来就是自找讪笑与嘲讽
楼歪是正常,楼不歪是奇迹

没有人知道日本、泰国真的吸引你的地方是什么
日本、泰国都是比台湾大好几倍的国家,就算选了其中一国
以大大预算的限制,你要去日本哪里?要去泰国哪里
日有47个都道府县,泰国有76的府
台湾直飞日本就有旭川、札幌、函馆、青森、花卷、仙台、成田、羽田、静冈、中部、关西、小松、富山、冈山、广岛、高松、松山、北九州、福冈、鹿儿岛、琉球(那霸)、石垣....
还是同样问题,大大如果选择日本,要去日本哪里?
那可是世界大三大经济体,人口超过1亿

大大觉得日本机票比泰国机票贵,这句话对我来说是没有意义的
因为,台日、台泰都不只一条航线,大大真的有查过,还是想当然尔?
我利用机票搜索平台查找暑假尾端、非假日,8月26日去、30日回
台湾~日本的所有航线可能票价
台北~仙台廉价航空3680元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
台北~琉球廉价航空5153元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
台北~大阪廉价航空5406元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
......................................................
如果大大认为东京以外都不算日本,那就没办法
台北~东京廉价航空6473元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
比约当于台北~高雄距离的仙台,机票就贵了快3000元

同样日期
台北~曼谷廉价航空5022元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
台北~清迈廉价航空5058元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
这个价位比仙台贵喔,跟琉球差不多

我去过次数最多的国家就是日本与泰国
整体花费,泰国通常比日本高(不算要搭新干线、国内航班的跨区长途旅行)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10304953#post11162736
原是就是大大说的,日本治安终究比泰国好,交通也比泰国便利
所以,我在日本就随便订非闹区的连锁商务饭店
在泰国,至少会订市中心区三星级以上饭店
我在泰国订的饭店,价格通常比日本高
我六月刚去大阪,非周末大阪政府机关区/金融区的商务饭店
含简单早餐,4000日圆起,这个价位,在台中市区很难订到饭店
我不订青年酒店,所以两国的价格差异,我就无法告诉你了

我是看大大贴文,提到不少次预算、物价问题
如果这是你在意的,那就不用问网友意见了
动手去查比较实际,现在机票、饭店价格网络就查得到
那种帮你查遍一堆网站的比价平台,也一大堆
动手查最快,大大这种问法,只会再歪楼一次
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 10:48

引用:
作者: stevehsu (原帖)
楼主将优缺点都考虑了
自认搜集了信息,也有独立思考
但是贴文的目的是希望大家来投票
这样由别人决定自己的旅行
是独立思考?.... FOU大懂我

此外,第一篇已有其他栈大花时间提供意见
就算真的歪楼
砍掉重炼,不是很尊重栈友
难道只是搜集他人意见也不行吗?发文求解和心得分享本来就是背包客栈的主旨吧,虽说我已明白附上行程能得到更好建议,也已经著手在整理行程发文,但我从未说过要让任何一人替我决定我的行程呀

至于意见的部分,我承认砍掉文章对于认真回答我问题的人不是很尊重,但最后已经涉及到我个人隐私,我也在回复后发觉并不恰当,身为发文者难道没有砍文的权利吗?
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 10:55

引用:
作者: kch0511 (原帖)
a大如果不希望被批评,可以不要看,或是想办法删除/封锁我的所有发言

我没看过大大前一则PO文,只能就目前的发文、回文来判断
自助游,对我最困难的永远不是语言(又不是出国宣教)、天气(还是可以调整行程)
而是选择
因为时间有限、预算有限,每次旅行我都必须选择要去哪几个景点
问题是,有兴趣的景点太多,每个选择都是天人交战
我想大大现在应该也是

大大PO文来问,我不觉得有任何用处,只是取暖而已
A网友建议你去日本,你会舍不得泰国的美食
B网友建议你去泰国,你会舍不得日本的新潮
这种内心交战的小剧场PO上网,本来就是自找讪笑与嘲讽
楼歪是正常,楼不歪是奇迹

没有人知道日本、泰国真的吸引你的地方是什么
日本、泰国都是比台湾大好几倍的国家,就算选了其中一国
以大大预算的限制,你要去日本哪里?要去泰国哪里
日有47个都道府县,泰国有76的府
台湾直飞日本就有旭川、札幌、函馆、青森、花卷、仙台、成田、羽田、静冈、中部、关西、小松、富山、冈山、广岛、高松、松山、北九州、福冈、鹿儿岛、琉球(那霸)、石垣....
还是同样问题,大大如果选择日本,要去日本哪里?
那可是世界大三大经济体,人口超过1亿

大大觉得日本机票比泰国机票贵,这句话对我来说是没有意义的
因为,台日、台泰都不只一条航线,大大真的有查过,还是想当然尔?
我利用机票搜索平台查找暑假尾端、非假日,8月26日去、30日回
台湾~日本的所有航线可能票价
台北~仙台廉价航空3680元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
台北~琉球廉价航空5153元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
台北~大阪廉价航空5406元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
......................................................
如果大大认为东京以外都不算日本,那就没办法
台北~东京廉价航空6473元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
比约当于台北~高雄距离的仙台,机票就贵了快3000元

同样日期
台北~曼谷廉价航空5022元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
台北~清迈廉价航空5058元起(当然行李、餐点、选位等要另外付费)
这个价位比仙台贵喔,跟琉球差不多

我去过次数最多的国家就是日本与泰国
整体花费,泰国通常比日本高(不算要搭新干线、国内航班的跨区长途旅行)
原是就是大大说的,日本治安终究比泰国好,交通也比泰国便利
所以,我在日本就随便订非闹区的连锁商务饭店
在泰国,至少会订市中心区三星级以上饭店
我在泰国订的饭店,价格通常比日本高
我六月刚去大阪,非周末大阪政府机关区/金融区的商务饭店
含简单早餐,4000日圆起,这个价位,在台中市区很难订到饭店
我不订青年酒店,所以两国的价格差异,我就无法告诉你了

我是看大大贴文,提到不少次预算、物价问题
如果这是你在意的,那就不用问网友意见了
动手去查比较实际,现在机票、饭店价格网络就查得到
那种帮你查遍一堆网站的比价平台,也一大堆
动手查最快,大大这种问法,只会再歪楼一次
很感谢你回复的很仔细
我后来也发现没附上行程和出行地点、日期确实不好让人给予建议,所以后面再发文会附上行程和个人想法
回复时引用此帖
小象Dumbo 小象Dumbo 当前离线
客栈之光
感谢: 969次/607帖
注册日期: 2016-08-23
旧 回复: 第一次出国,泰国和日本选择 - 2019-07-08, 11:35

泰国和日本在风格上是迥然不同的国家

您只是纯粹想要满足一下出国旅游的心愿吗?

kch0511大的回复很ok啊
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具