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[台湾北部]福隆车站不只拥有美丽沙滩,南北两侧也各有一条风格迥异的单车路线,分别是旧草岭环状线自行车道、龙门盐寮自行车道,前者受欢迎的程超乎想像,...两大著名自行车道都给骑过一遍,真是超级满足的,下次就可以随兴些,不要再拘泥那些既定路线,来个没有目标的乱乱骑吧 ^__^文章内容节录自
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背包至尊
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#1
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旧 福隆单车小旅行:龙门盐寮自行车道~~ - 2019-07-09, 10:15

福隆车站不只拥有美丽沙滩,南北两侧也各有一条风格迥异的单车路线,分别是旧草岭环状线自行车道、龙门盐寮自行车道,前者受欢迎的程超乎想像,不但可以徜徉穿越旧火车隧道的铁路气息,还能依山傍海感受东北角海天一色的绰约风姿;而后者则可尽情驰聘在沙丘与大海交织的自然天地,一路逛到盐寮再折返,而且距离算是轻子级的轻松小品,难得东北角天气好,这就来去福隆骑单车去澳底吧 ^_^

在福隆车站附近的单车店家租好自行车后,开始沿著台2线往西前进,因为这部份路段没有骑过,挺兴奋的,本来想抄近路到龙门吊桥,不过似乎没那么简单,认命走滨海公路吧 +_+

还以为只要穿越龙门露营区就没问题,居然被挡在门外,幸好里边的管理员很好心地说西边再过去才是真正入口,经过一连串陡坡,终于看到这块指示牌,应该没错,这里就是龙门盐寮自行车道起点,哈 !! 搞了老半天,原来还只到入口而已 @_@

近距离观看龙门吊桥,果真气势磅礡,难得见到与海如此近的大型铁线桥,艳红桥塔在蓝天映照下极为耀眼,双溪河水凝碧,与外边湛蓝海水形成强烈对比,以前都没想到淡水河与咸味大海交界处之间的关联,现在才发现,根本就是两个截不同的世界呀~~

龙门吊桥横跨双溪河,全长202公尺,可说是福隆市区前往盐寮海滨公园的最快捷径,只是中间还隔著一处龙门露营区,本来能够通行的路段已是大门紧闭,所以若要从福隆车站来此,只能乖乖依循自行车道路线,稍微绕点路再骑过来~~

龙门盐寮自行车道长约5公里,来回不到十公里,路程小而美,观景凉亭大多设在靠海的一侧,就是要让人一边欣赏海岸旖旎风光,一边追风前进,终点是盐寮海滨公园,在那里直接折返太可惜,顺便去澳底晃晃吧~~

过了龙门吊桥后,随即来到一处叉路,原来在与海如此近的地方也有山海之间的路线区,左边是林间自行车道,如果想要穿梭树丛间,走这条就对了;右边这条滨海自行车道在这碧海蓝天的海滨幽境里边,有著抗拒不了的魅力,所以决定右去左回,先往右边骑吧~~

因为途中看到有条小路可通往海边,一时兴起就决定走进去,穿著鞋子踩踏在松软沙子上真是超不好走的,路程不长,很快就来到海边,再继续走下去就是福隆海水浴场啰~~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10305597

哎呀~~原来这里也有路可通往那里,而且好像不用门票,如果就这样走过去会不会被工作人员盘问 ? 哈哈~~今日目标不在玩水,待在远方发呆就好,至少知道双溪河北岸的龙门沙滩,原来还有这样的功能 ^ ^

脚下尽是黄澄澄的金色沙丘,放眼放去皆是马鞍藤的天下,沙地特有的植被在这仿若辽无边际的东北角地区实在是非常赏心悦目的景致,真的很有天地悠悠的fu~~

突然有个想法,若是沿著海边就这样踏浪前行,是否可以抵达盐寮公园 ?? 答案似乎是肯定,如果今天没有骑单车的话,应该会尝试走看看,与龙门沙滩来个扣人心弦的夏日约会~~

白云四处飘、艳阳当空照、鸟儿天上飞、树梢随风摇................还有无际苍天与蔚蓝海岸相伴而行,此刻心情真是说不出的好~~

再度回到滨海公路,视野整个开阔不少,连带车也变得较多,快速疾过挟带的风压让人不敢领教,真糟糕,别其它路线好选择,只能慢慢沿著这条台2线前往澳底~~

路边有个好大的蓝湾海滨休憩园区,一旁石碑上还能见到盐寮海滨公园的字样,估计就是那个曾举办沙雕展,然后把盐寮抗日纪念碑划入园区内的海水浴场吧 ?

想到还要买门票才能看到那块碑就想到很久以前去探望十分瀑布还得付出180大洋才能入内的奇妙年代,毕竟1895年的乙未战争开端,就是从日军避开基隆港而选择澳底登陆算起,所以才会有做为御上陆遗迹的北白川宫能久亲王征讨纪念碑,即便后来原碑被毁另建盐寮抗日纪念碑,但以它所在地的历史地位,比起桥南老街那块保留完整的"伏见宫贞爱亲王御遗迹盐水港御舍营所"更有意义,做为一处认识台湾发展重要里程碑的公共财,居然不对外开放,有钱才能看......感觉有点差 +_+

再往北走过了石碇溪,没多久就会来到澳底仁和宫,入口牌楼并未写上庙名而是仁里社区,有些熟悉的名字,上次在田尾三十张犁那里见到的仁里村,而这里因为新北市升格,所以名字也跟著变成仁里里,哎~有些绕口哩 +_+

澳底仁和宫主祀妈祖,澳底信仰中心,据说是台湾最东边的天后宫,也算百年古刹,虽然庙貌陆续翻新,但还是有不少可看之处,像是大殿上方的藻井是彰派木匠大师陈应彬的作品,三川殿前那建于昭和15年(1940年)、别称出食台的石柱也很有特色,从庙内许多对联落款亦能稍稍得知澳底聚落的发展情况,草创之初就落脚澳底的吴姓族人,至今仍是当地最大姓~~

走进仁和路106巷,坐在附近民宅前方的几位老人家一直在看著我,大概在想怎么突然出现外地人,与这宁静空间有些格格不入,因为都来到了澳底,就想说不如也来探望吴沙墓,只有像我这种闲人才会对这种地方感到兴趣,但凭著开兰第一人的闪亮头衔,都来到澳底,不来拜访一下实在可惜~~

幸好沿途都有指针,接著在一个moment,发现路旁树丛有个缺口,哇~~居然真的就在那里耶 !!

当初拜访宜兰二结吴沙故居时,还以为吴沙的墓地会在那附近,结果没找著反倒遇见吴沙夫人墓,回去查了数据才晓得原来吴沙本人长眠澳底,当年吴沙率领大批汉人开垦兰阳平原,虽然当地平埔族噶玛兰因此被迫让出世居土地,但也为宜兰开发写下历史新篇章,不过这位开兰第一人倒也挺念旧,往生后仍要回到澳底,因为他当年翻越三貂岭,打算进入兰地开垦,就是从这里扬帆出发,所以澳底对他来说,有著特殊意义~~

包括曲手在内的墓地格局与吴沙夫人墓几乎极为相似,墓碑上刻有"皇清例授武信郎显考谥春郁吴公坟墓"字样,另有"光绪甲申秋修,昭和辛未再修"敍述,这应该是吴沙墓初建于嘉庆三年(1798年),现在所见外观是日治时期重修过的样貌~~

再次回到龙门吊桥,午后阳光换了个方位,洒落而下的顺光让双溪河口的山海风光更加艳丽动人,明明是同样角度,景色与早上经过时是截然不同,如果想要在这座桥上静静欣赏福隆海水浴场的云山海风光,下午再来会比较适合 ^_^

来到福隆车站好几趟,都还没试过在站前租脚踏车,每次都是过马路到对面的波斯湾车行租单车,不是有什么特别偏好,那是因为比较喜欢还完车后再走一小段路回车站,心里才能泛出那种真的来到当地的fu~~

终于将福隆车站附近两大著名自行车道都给骑过一遍,真是超级满足的,下次就可以随兴些,不要再拘泥那些既定路线,来个没有目标的乱乱骑吧 ^__^


文章内容节录自https://hwsln.pixnet.net/blog/post/67920375
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