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[桃园]拜youbike之赐,才能尽情畅游富冈乡间小路,遇见巨型白鹭鸶地景是最大的收获,如果行程就这么结束也太可惜,看了一下地图,新屋市中心那...色风采,还有范姜家族源远流长的传说故事,骑著脚踏车纵横桃园各乡镇还真是相当不错玩,以后有时间就来这样乱玩趴趴走吧 ^_^文章内容节录自
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背包至尊
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#1
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旧 桃园单车轻旅:新屋‧范姜老屋群~~ - 2019-07-09, 10:35

拜youbike之赐,才能尽情畅游富冈乡间小路,遇见巨型白鹭鸶地景是最大的收获,如果行程就这么结束也太可惜,看了一下地图,新屋市中心那里设有youbike租借站,而且距离不远,往北沿著桃100县道可以通到新屋,还能顺道逛逛范姜老屋群,最后再坐公车回家,为今次的桃园半日游做一个完美的ending ^_^

前往新屋途中,看到老饭店的地名,因为经常往来中坜与杨梅之间,所以对于这个地名不会感到陌生,每次见到都觉得有趣,今次刚好是个机会,来了解一下它的背后故事吧~~

老饭店的实际位置是在东南方的杨梅瑞原里,早年那里有不少农民所搭建的简陋屋舍,所以旧名"老厝",位处长冈岭台地与社子溪的河岸平地之间,又是新屋与杨梅间的交通要道,之后就有出现贩卖饮食的店家与旅舍提供往来旅人休憩用餐,随著日子一久,老厝之名逐渐被老饭店取代,那里是杨梅地区早期少见的热闹聚落,至今仍是前往杨梅市区的最佳捷径,不过那里现今已回归成寻常乡村,当地有座桃115县道横跨社子溪的桥,名字就叫做老饭店桥,即便它已退出历史舞台,路牌指针还有桥梁的这些设施,都还留有那个年代的余韵~~~

大坡与新屋这几个地名由来也都大有来头,有时研究一下这些故事,挺有意思的~~

这么快,原来中兴北路的隔壁就是中正路110巷,传说中的范姜巷,光是路面还特地铺地砖就知道此地大有来头,今天就是要从这里,看能不能稍稍了解关于新屋范姜建筑群的故事~~

话说清朝初年广州惠州人士范集景早逝,其妻雷氏与两子(文周&文质)生活不易,便再嫁姜同英,其中范文周因感念继父养育之恩,将所生五子在范姓后加上姜字,成为百家姓外自成一派的范姜复姓,乾隆年间五兄弟陆续来台,最终定居新屋开枝散叶,历经时代变迁,传承百年的古早民居陆续改建,目前仅剩包含范姜祖堂在内的六座传统建筑,让游客可以来此寻找范姜一族发展至今的历史风华,事前没做太多功课,有什么就看什么啰~~

因为是中间乱入,没有按照传统的参观顺序一一探访,随便看看,顿时被路旁这座古色古香的老房子给吸引住,一旁还有解说牌,真是贴心,从内容得才知,这间便是范姜老屋群3号屋~~

据说其是光绪元年(1875年)由三房第十六世范姜开望所建,正堂为塌寿格局,两侧横屋俱有廊下,白色墙身与其它部位的红砖墙面相互辉映,外墙均使用尺砖砌成,色泽艳丽又带著典雅,房子下方可以见到卵石墙基,禾埕青斗石板大小不一且因年代久远而有些许高低落差,外边大门入口与堂屋正门不成一直线,或许是风水考量,至于屋脊上还施作不少装饰作品,狮象龟鱼的形象都是鲜明易辨,就连各个柱珠都有精致纹路雕刻,没能进去细看真是太可惜,即便未见三爪窗,仍是古韵十足客风特色建筑~~

走近一看(也没多近,就在外墙门口而已 3_3),大门上方那块"陶渭流芳"据说是使用剪粘作成,旁边顶堵人物雕饰精致如生,而两侧水车堵则有交趾陶雕饰,听说作工精致,有很高的艺术价值,大门旁与对看堵都有造诣甚高的书法对联,裙堵有著万字连绵不绝的吉祥图案,在那年代就能使用这般建筑装饰,新屋范姜家族的财力雄厚不容小觑,当下看到并不以为意,直到逛完其它老屋,才发觉只有这里才有这些艺术作品,所以才特地绕回来欣赏,纵然远观看不清细节,仍是3号老屋的一大特色~

大门上方门额写有陶渭流芳,"陶"是指早年协助越王勾践灭吴、晚年经商致富,并以陶朱公为名的范蠡,"渭"则是来自辅佐周文王父子灭商取天下的姜太公,他出仕前在渭水之滨手持钓竿等待愿者上钩的轶事是四聘主题之一,这两位大贤各是范姓与姜姓著名先祖,其姓氏合起来正好符合范姜二字,先人使用陶渭流芳做为勉励后世子孙的训示,殷殷期盼之情溢于言表~~

两侧横屋栋头下方的装饰也是相当有看头,左右两侧马背的悬鱼并非使用常见的传统主题,而是分别使用花蓝与镜子(护心镜?),特别是花篮刻画得相当生动,让人有眼睛一亮的fu~~

众多老屋放眼望去,都是使用火形马背,也叫做八角栋,见过的客家建筑,满常使用这种形式的马背~~

2号老屋与范姜观音寺仅一街之隔,约在光绪年间由三房十六世范姜开就所建,因为正堂没有很宽兼且凹寿格局不明显,加上两侧横屋簷角都延伸至正身窗边,三处门口彼此间距离甚近,有些小巧玲珑的fu,但是卵石墙基与白色墙面却是里边最能展现客家风情的地方~~

横屋上方瓦片黑红交杂,挺有意思的画面,而外围的洗石子墙面用在这间老屋又是一处相当有趣的存在,让它成为带著点西洋风情,同一栋建筑里边可以看到不同时期的建筑风格,走在里边,很有穿梭时代的迷离~~

每间老屋正身大门上匾额内容皆略有不同,最重要的陶渭二字不变,其它就各自发挥,像这里就使用陶渭传芳~~

范姜观音寺外观据说是仿照鹿港龙山寺.......还挺有那个架势,虽是拆旧屋建新庙,仍是尽量将原本由三房十三世范姜怀所建的老屋建材给用在上边,卵石墙基与红黑分明的颜只砖确实还有那个韵味,除了龙柱之外,没有太多无谓的装饰,连一般庙宇屋顶常见的双龙抢珠雕饰也仅是藏在脊堵里边,依然是那个传统民居的老屋派头,纵观而言,其是新颖中带著古意,仍是很有客家建筑的精神~~

八位姿态婀娜、手持乐器的翩翩仙女,座落在屋顶各个垂脊牌头上,足踏莲花、微步轻舞,因为是全台唯一使用青斗石做为屋脊规带的庙宇,先在对岸大陆雕刻完工后,再运来台安装,每项步道都是大工程,代表著不凡意义,所以被视为镇寺之宝~~

仙女姐姐石像下方墀头是憨番扛庙角,不仅是单纯装饰用,总觉得它与北港朝天宫三川门虎边那位憨番超级像的啦~~

内部空间由于仍保守老屋先前一条龙格局,所以纵深不足,很有苗栗狮头山中诸多庙宇的既视感~~

大殿中央供奉观音菩萨,除了取材自敦煌莫高窟第57窟、利用矿石绘制而成的观音画像,还有一座请中坜圆光寺请回来的白玉观音,没有神龛花罩,只有简单的供桌与鲜花,好似平常就能见到公厅样貌,更像是家里会摆设的佛堂,静谧又祥和~~

回到110巷往北走,不一会儿就会见到6号老屋,其是由三房十五世范姜金传在同治年间所建,隐约可见其是七开间的大房子,禾埕宽广、前庭清净,外边围墙内篏绿釉花瓶栏竿,正堂与横屋之间的建筑组成是很典型的五虎下山格局,纵使因为年份稍久而略显灰黄,但仍可看到屋脊、栋头、规带全以素色呈现,屋外没有什么额外装饰,整体而言相当朴实~~

其它地方格局与这类似的传统合院建筑,通常都要经过一番整修,才能将历经风霜摧残的岁月痕迹给抹去大半,6号老屋现在的外观,很像台湾其它地方经过大修成略带新意老建筑经过一段时间沉淀后的样貌,再加上前埕草坪不但占地不小而且修剪整齐,站在路旁往里边望去,很有大宅院的fu,相当适合当做戏剧电影的拍摄地点哩~~

屋前有处名为"人和地灵"的大型装置艺术地景,是艺术家范姜明道的作品,极为醒目,依照区公所的观光旅游信息,说六号老屋以前是老灶下(老厨房),所以这个东东是要提醒族人莫忘那段添薪烧柴的日子.....奇怪的解释,倒不如说它们更像是当初来台在新屋这块地灵人杰之地开创新人生的范姜五子齐聚一堂的画面 ^_^

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10305612
范姜一族早期在台湾的发展过程几乎等同新屋地区的开拓史,数百年来都是新屋举足轻足的地方望族,范姜祖堂每年春秋两次祭祖大典将一族情感紧密链接在一起,做为范姜家族全世界唯一宗祠,光这一点就极具历史意义,是参访范姜老屋群绝不错过的重要景点~~

乾隆元年(1736年)范文质次子范姜殿高与宗族亲戚一齐渡海来台,自新竹南寮登陆,北上后定居东势(新屋东明里上庄子),之后回乡邀请三弟殿发、四弟殿章前来齐力开垦当地,后因与当地平埔族霄里社相处不睦,彼此因争执而造成多人死伤,因而东迁至此,随后申请姜胜本垦号,开发出以新屋为中心的大片农田耕地,乾隆23年再将居住原乡的大哥殿荣与五弟殿爵并家眷接来定居,基于祭拜需求,乾隆27年四房殿章兴建一座用茅草土墙搭建的简易公厅,是祖堂最初面貌,咸丰四年(1854)由三房13世范姜怀宽将原本的草屋改建成拥有燕尾(翘额)屋顶的传统砖造建筑平房,大约是现在的前堂部份,由于外形秀美高雅,落后声名传遍乡里,由于外型与格局在当时算少见,时人称做起新屋,其声名之响亮也让新屋成为地名而沿用至今~~

大正元年(1912年)在三房十六世范姜罗的提议下进行整修并增建后堂,使其成为二进格局,之后历经多次整修,才成为今日所见样貌,名列三级古迹,两侧横屋并非祖堂附属建筑,但因距离太近,使其外观看起来就好似规模宏伟的三合院,使此地增添几许庄严气氛~~

范姜一族所拥有的各个老屋几乎都有凹寿格局大门,只有祖堂不受限,可以自由来回参观,两侧各有弯光门,再来个顶心石就很有西洋风味了,没有留下施作龙虎壁堵的空间,意外发现门旁一角有座香炉,符合偏离房屋中轴线,亦有见天,八九不离十,应该就是天公炉,寻觅难度仅次于土地龙神,至于能否见到五行石 or 化胎就要有点运气...............这些都是典型客家建筑才能见到的特色景点~~

走进前堂,即能看到后堂,窗棂精致的六扇门充份展现其隆重氛围,其是由三房十六世范姜罗在大正元年(1912年)所建,内里供奉范姜家族祖先,两侧廊下则还有供奉观音菩萨与张天师神位,利用圆柱及方柱将主从空间区隔开来,中央天井是祭祀空间,空间没有很大,此地在春秋两祭时应该是超级热闹的~~

上次看到类似东东是在彰化社头斗山祠,不过这里没有排字辈,主要是敍述范姜姓氏的由来及范姓一族千年来的变迁,里边有项记载令人好奇,范文质的兄弟范文周,大部份数据提到他都只写到他四个儿子承继父姓氏改姓姜,之后就没了,但在这里却又有这一脉子孙移居桃园观音大潭的文本敍述,这一点倒是与众不同~~

这么看来,当年范姜殿高渡海来台,应该不是孤身一人,很有可能是宗族多人一同前来,而且身为此复姓始祖,那个年代姓范姜的人应该寥寥可数,身旁亲人应该都是以姜姓为主,毕竟其母雷氏嫁给继父姜同英,还生了姜文能、姜文振二子,亦曾来台拓垦,后人就定居桃园观音,或许他们那时也有一齐来台开垦,所以范姜五子与姜姓一族的关系应该是较为深厚,虽然现在都强调范姜一族与范姓先祖的关系,不过还是很好奇范姜一族与桃园地区姜姓一族之间早年是否有所牵连 ? 如今又是怎样的关系 ?

明治39年(1906年),十五世范姜春芳与十六世范姜福生返回故乡广东惠州迎请先人牌位来台奉祀,大正元年(1912年)后堂增建完成后将其做为祭拜祖先的公厅,梁下悬挂著三界公炉,神龛花罩是螭虎造型纹路,上排祭祀包含范仲淹在内的范氏先祖,所以堂号为高平,下排并祀奠定范姜一族在台发展的十一世范姜五子,因是复姓,所以还加上属于姜姓的堂号---天水,由于范姜家族并无分香祭拜的传统,若说祖堂是维系家族感情之处,那么其内核就是这座公厅,它的地位超然神圣非同一般~~

上边有一方"陶钓家声"匾额,仍是喻意别名陶朱公的范蠡与在渭水钓鱼的姜太公,相较"陶渭'"二字,更显白话,据说此为三房十五世范姜腾在大正七年(1918年)所写,落款处有他的字号春芳~~

两侧墙上的栋对亦是客家建筑常出现的元素,因为落款处署名史臣,所以可以得知这是三房十六世范姜罗所题~~

范姜家族在清朝时期即因累积众多田产而致富,进入日治时期后,能够迅速发展成为新屋地区首屈一指的望族,对于社会与政治都拥有深远影响力,范姜腾与范姜罗父子的致力经营居功厥伟,祖堂兴建亦是在他们手中完成,对地方建设亦多有贡献,像是协助成立杨梅坜公学校新屋分校(新屋国小)、设立水利组合,开发陂塘,捐地兴建新屋庄役场,对于轻便铁道与矿业亦有所投资,其中范姜罗还曾担任新屋庄第一位庄长,同时也是战后新屋乡首任官派乡长,他们父子在日治时期的活跃表现,正好展现范姜第三房后来的发展一支独秀,特别是范姜俊云这一脉,至少从其它老屋逛到这儿,听到的人物故事,几乎都与三房有关~~

不时会在尺砖拼贴的墙面看到这些奇特的砖雕动物图案,蝙蝠 ? 那个涂上黑色的砖块从这个角度看过去倒还颇有3D图画的fu呀~~~

相传家中有人在朝中做官或中过科举才能用燕尾脊,一直以为古时候在台湾的传统建筑在兴建燕尾屋脊也没在管这种不成文规定的礼制,不过这里搬出了范氏第五十四代,曾在宋朝担任宰相的范仲淹,他的功绩声名传颂千年,所以祖堂用燕尾脊是非常OK的 ^_^

不同老屋群间的屋脊都各有特色,可惜只有在祖堂这里才有机会近距离观看,脊堵的花鸟剪粘十分传神,上下马路的泥塑螭虎纹饰也是难得的艺术杰作,在这么小的空间要塞进这么东雕饰还要能清晰可辨,是相当不简单的工艺~~

逛了老半天的范姜老屋群,来去新屋市区晃晃,打算找个地方来用餐,一路上有不少卖鸭肉的餐厅,莫非鸭肉是当地名产 ?

路过这间真多福客家美食,会来这间是被招牌吸引,想买个鸭肉当伴手礼,后来发现价格不便宜,就算了,单纯吃中餐就好~~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10305612

本来想说点个小碗鸭肉面,份量居然这么大,内容一点也不含糊,料多味美又实在,那个肉质甚为鲜嫩,汤头不腻却有漫著油香,相当不错的丰盛午餐,还叫汤干嘛 ? 光吃面就饱了呀 ∩_∩

早就想试试在桃园客运新屋站搭车是怎样的感觉,独栋客运大楼搭配便利商店与候车室,是早期常见的公车总站型式,若是到附近的公车站牌,就真的只能站在牌下等,还要忍受艳阳袭来,感觉会稍差,果然还是这种地方等车更舒适~~

桃园境内同样以房子做为乡镇名称的还有八德,它是从八块厝转变而来,新屋若是先由闽籍人士开垦定居,那么名称可能就会变成新厝,新屋这个名字正是此地是客家聚落的重要展现,所以范姜老屋不以古厝命名,确是名副其实,不过那个在屏东佳冬的五落大院,不仅是六堆第一,也是全台仅见的客家大宅,却是叫做萧家古厝......嗯~~南北客家之间文化本就有些差异,不晓得这是否也是其中之一 ?

新屋市区走马看花,来去范姜老屋群逛逛,再次见识到客家建筑的特色风采,还有范姜家族源远流长的传说故事,骑著脚踏车纵横桃园各乡镇还真是相当不错玩,以后有时间就来这样乱玩趴趴走吧 ^_^


文章内容节录自https://hwsln.pixnet.net/blog/post/68103882
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