背包客栈自助游论坛
[土耳其]阿,现在人还在伊斯坦布尔,趁今天比较早回酒店,记忆新鲜来分享一下心得出发之前,不知道多少人跟我说土东一个女生去不太好包括我土耳其的朋友(...但他跟土西的风情也不太一样土东的人很单纯,到处都有人跟你问好(和土西那种想卖东西给你的感觉不太一样喔)时间足够的话,可以来土东体验一下
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Joy0412 Joy0412 当前离线
背包大侠
感谢: 73次/39帖
注册日期: 2015-12-23
旧 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 04:28

阿,现在人还在伊斯坦布尔,趁今天比较早回酒店,记忆新鲜来分享一下心得
出发之前,不知道多少人跟我说土东一个女生去不太好
包括我土耳其的朋友(他住伊斯坦布尔)、会说土语的学弟、曾在土耳其交换的朋友...
加上搜索一些土东讯息,负面新闻比例比其他地区稍高,让我心里也怕怕的
但就冲著去年来过土耳其了,也有朋友自己来过,就大腿一捏
再出发的三天前,飞Adiyaman的机票买好,就知道没有回头路了
而在土东的交通是最让人头痛的,可能有时候需要钱和时间二选一
所我把国际驾照带著,把我想要去的景点附近哪里可以租到车查好
想说,如果真的没办法,我就租车吧!
不过,这一路来,我的国际驾照没有用到,却也完成了我的土东南之旅
因为我不想要赶行程,所以我没有拉车拉到Van那边去
以我的天数是够的,不过为了留一点弹性给自己,
所以我分别在Kahta住一晚,Urfa跟Mardin各住三晚

1.上人头山
我到Adiyaman是为了上人头山,当时在Malatya跟Adiyaman之间二选一
因为Malatya的路程较远,加上Ramo先生在我要上人头山那天没有其他客人
所以他的报价比较高,加上后来得到网友的帮忙
请当地的司机载我上山,这段行程含机场接送以及一晚的住宿,报价65欧元
司机是Mr. Seyfettin,他不太会说英语,但是是个很友善的司机
来接我的时候,他带了他的朋友Mr.Yunus,他会说英语,所以我一路完全沟通无碍喔
上人头山前,也是同样的到其他历史景点参观,Yunus会一路陪著你走
一边走,一边聊天,非常惬意及放松,而且Yunus会配合你的时间
之后如果有人想要到土东玩,或者是上人头山,很推荐跟Yunus联系喔
E-mail: yunusakel002@gmail.com (002是数字,其他都是英文本)
不过,因为我一下飞机,有点晕机的情况下,虽然我有休息了一个晚上再上山
但是加上山路,那天山上风又很大,我整个人下了人头山很不舒服
建议大家要上人头山前,要睡饱,也要带足保暖的衣物喔

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10306020

2.Urfa
我从Kahta到Urfa是在酒店前搭往Adiyaman的小巴到Adiyaman otogar
再从Otogar搭小巴到Urfa,因为小巴的时间非常难抓,所以我留了较宽裕的交通时间
接起来野蛮顺了,到了Urfa,我就搭出租车到旧城里面了
Urfa我很喜欢,是一个值得来住至少一晚的地方
在这里我有想要顺便去Harran跟Halfeti,其中Halfeti的交通比较不方便
我直接问酒店有没有tour,酒店直接给我一天包车的价格,80欧元
我想,跟我租车的成本差不多,因为我只有一个人,没得选,所以我就包车啰
司机先生是个非常正派的人,虽然语言不通,但他也算是尽责
先到Harran后,再到Halfeti,因为包车大多行情价是一天8小时
所以如果这两个点排同一天,又要在8小时内完成,Harran就不能消磨太久
大概一个小时多就要离开了,不然会有点赶

另外,如果到Urfa想要去世界三大石阵- Gobeklitepe
可以到Urfa博物馆外面,他有Gobelitepe专车,一天有三班
开到Gobeklitepe后,车子会在那边待个一个多小时
就在开车前回到下车的地方,非常方便,来回共10里拉

3.Mardin
Mardin是个美丽的山城,我在这边钻小巷子钻得很开心
这里我最想要去的是Hasankeyf,但也是因为交通不方便
Hasankeyf从Mardin去比较远,从Batman或者是Diyarbakır过去比较方便
但我真的不想要再换到另一个城市了,所以我又请酒店报价包车
一样是一天,报价500里拉,这个价格跟Urfa差不多,不过听说可以谈到价钱更低
在此时,我觉得还好我没有自己开车,因为我自己开车我可能就去景点看看
这个司机会带我沿路的古迹一路逛(有些是酒店老板是先帮我安排的)
到了Hasankeyf,他还开车带我到高点拍照,去了好多我事先没有想过的
这个司机先生人很好,但是他脸非常的严肃,还我有点怕怕的

在Mardin,我住在Mardin Osamnli Konagi,我蛮推荐的
一个晚上不到台币一千元,给我双人床含早餐,酒店的人又很好

而如果要从Mardin旧城到机场,也非常方便,
在主要大街上,一天有几班的Havas经过(我想应该是有配合班机起飞时间)
我直接在酒店门口等车(酒店的人还陪我等喔),就有车子直接带我到机场了
一趟9里拉,非常的方便 班次表

其实出发前,我也问了几个当地导游,直接包车包个五到六天的行程
我可以到更远的Van,而且不用烦恼城市跟城市之间的交通
但是我选择了自己拉著行李到处跑,除了是这样包车的报价大概都在600-800欧元
虽然是有含住宿,但是我会担心他们安排的住宿不是我喜欢的
我不是爱住很豪华的,但是对于住宿的环境,我希望我是能够先看过的
再加上,我其实会喜欢留一些在小镇的空白时间,透过双脚去探索当地
乱闯一些餐厅及意外发现一些小景点,这是我喜欢的
所以我才会各在Urfa跟Mardin待三个晚上喔
以上是我的心得分享! 土东没有想像中危险,但他跟土西的风情也不太一样
土东的人很单纯,到处都有人跟你问好(和土西那种想卖东西给你的感觉不太一样喔)
时间足够的话,可以来土东体验一下

被阅读556次
回复时引用此帖
chenhew chenhew 当前离线 chenhew 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 189次/155帖
注册日期: 2007-08-15
旧 回复: 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 05:38

真的推MR.Seyfettin看起来就是好好先生,也真的不错。要联系yunus也可以透过Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022297682538

Mardin Osamnli Konagi酒店真的蛮推的今年到马尔丁也是在那住那两天,酒店人真的好好。只是要去房间区那个楼梯如果带大行李的人应该会崩溃,呵…

此帖于 2019-07-10 06:24 被 chenhew 编辑。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 16:15

他们都有人帮忙拿行李,
一看到我拉行李,就把他接走了
不过我有准备一些零钞给他们当小费就是^^
饭店的环境也很好哦!觉得CP值很不错
回复时引用此帖
chenhew chenhew 当前离线 chenhew 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 23:15

引用:
作者: Joy0412 (原帖)
他们都有人帮忙拿行李,
一看到我拉行李,就把他接走了
不过我有准备一些零钞给他们当小费就是^^
饭店的环境也很好哦!觉得CP值很不错
我们到时刚好吃饭时间(开斋)…所以都没人…哈哈…
也还好我们的行李都不大…20吋跟登山背包…所以还ok…
回复时引用此帖
larry225 larry225 当前离线
背包高手
感谢: 13次/12帖
注册日期: 2017-12-17
旧 回复: 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-14, 21:06

请问你是从Urfa坐巴士去Mardin吗?
据说Mardin的巴士站在城外,是不是要另外坐出租车进城呢?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-14, 23:55

引用:
作者: larry225 (原帖)
据说Mardin的巴士站在城外,是不是要另外坐出租车进城呢?

旧城区为单行道,所以需要绕一圈,是有小巴(民营小巴随招随停的那种)可以坐,可是要先到新城再转往旧城。坐计乘车约25~30里拉,最方便。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 一个女生游土东的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-17, 03:20

引用:
作者: larry225 (原帖)
你好
我是从Urfa搭巴士到Mardin没错,是那种大巴
在Urfa的巴士站里面有很多家巴士到Mardin,客栈上面的攻略上有写
我是进去巴士站,随便选一家就上车了,也还不错
Mardin的巴士站是在城外没有错,如果你的住宿是在旧城里面的话
我自己是搭出租车进去旧城,当时的出租车费是24里拉左右
一开始我怕土东的出租车会像土西一样乱开价
所以我一上车都会问价钱,出租车司机会指著跳表机器,表示以跳表的金额为主
但我都会凑整数给他们
这趟土东我搭了三趟出租车,都是老实收费的喔
以上经验给你参考用^^
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具