背包客栈自助游论坛
[香港]各位港澳的朋友们大家好首先先预祝反占中行动持续成功 (Y)另外想请教 最近在重看 以前的电影 英雄本色系列里面有一首歌 ... 是什么意思再一弯 是什么意思请港澳朋友解答我的疑惑了 ~ 感谢 感恩 !! :$:$:$:$
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
aaaaa3065678 aaaaa3065678 当前离线
客栈之光
感谢: 422次/349帖
注册日期: 2008-10-03
旧 夕阳之歌 - 2019-07-11, 18:06

各位港澳的朋友们大家好

首先先预祝反占中行动持续成功

另外想请教 最近在重看 以前的电影 英雄本色系列

里面有一首歌 歌词写道

曾遇上几多风雨翻 编织我交错梦幻

还有 路上风霜哭笑再一弯

=======================================================================

问题来了 因为 香港跟台湾的用词意思 有点不一样 所以 我不能完全理解

这两句是什意思

是指 在江湖上 遇到了很多风风雨雨 让我深陷其中 身不由己 ??

还是指 曾遇上许多恋人翻云覆雨 让我有恋爱梦幻的错觉 ??

还是有其他意思 ? 请能人高手帮帮手一下 !

另外 路上风霜哭笑再一弯

意思就是 一路上 风风雨雨 有笑有泪 , 再一弯的意思是啥 ??

再一弯 是指又遇到了 波波折折 重重困难的意思吗 ???

几多 是什么意思

风雨翻 是什么意思

交错梦幻 是什么意思

再一弯 是什么意思

请港澳朋友解答我的疑惑了 ~

感谢 感恩 !!
被阅读270次
回复时引用此帖
aaaaa3065678 aaaaa3065678 当前离线
客栈之光
旧 回复: 夕阳之歌 - 2019-07-11, 18:13

原歌词是这样 我大约看懂一些 但就是上面提出的 看不太懂

斜阳无限无奈只一息间灿烂

随云霞渐散逝去的光彩不复还

迟迟年月难耐这一生的变幻

如浮云聚散缠结这沧桑的倦颜

漫长路骤觉光阴退减

欢欣总短暂未再返

哪个看透我梦想是平淡

曾遇上几多风雨翻

编织我交错梦幻

曾遇你真心的臂弯

伴我走过患难

奔波中心灰意淡

路上纷扰波折再一弯

一天想到归去但已晚
回复时引用此帖
joyce_L joyce_L 当前离线
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2013-11-29
旧 回复: 夕阳之歌 - 2019-07-13, 02:21

感谢你支持香港和喜欢香港女儿梅姐的歌。我只是尽量解答,可能其他朋友对歌词有不同见解,互相参考吧!

参考自维基百科:歌曲原非为电影而制作,词人陈少琪表示写好第一版歌词时,正值拍摄《英雄本色3之夕阳之歌》的梅艳芳想将歌曲用在电影中,于是他要修改歌词以配合江湖大姐的角色,因为当时年纪尚小,填的时候感到压力,结果成品却「好沧桑,好像为她度身订造」
-------
几多:多少
风雨翻:挫折/起跌 ("翻"在这里应该是当动词用)
交错梦幻:原谅我表达不到,就字面意思
因为歌词是用来形容江湖大姐,所以倾向于
"在江湖上 遇到了很多风风雨雨 让我深陷其中 身不由己(令我堕入迷离之中,交织成现实与虚幻的经历) "

奔波中心灰意淡 路上风霜哭笑再一弯
一天想到归去但已晚
再一弯:继续行走
连下句看,比较像是表达"一路上 风风雨雨 有笑有泪 , 再又遇到了 波波折折 重重困难(想要放弃但已经太迟了)"
----------

有机会找找看梅姐2003年最后演唱会的表演,对这首歌会有更深的感动。
回复时引用此帖
kevin526 kevin526 当前离线 kevin526 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 99次/80帖
注册日期: 2006-03-11
旧 回复: 夕阳之歌 - 2019-07-15, 17:59

曾遇上几多风雨翻 -曾经遇上多少次的风风雨雨,(表示人生的翻覆起落)

编织我交错梦幻 - 在风雨里的人生里,编织过很多理想梦幻.

曾遇你真心的臂弯 -(曾经) 曾经,遇上你的肩膀

伴我走过患难 - 可以倍伴我走过患难

奔波中心灰意淡 - 在奔波的人生中心灰意淡

路上纷扰波折再一弯 - 在人生路上纷扰波折中一弯又再一弯(表示依然的崎岖)

一天想到归去但已晚 - 无奈再回头已是百年身.

以上是我对歌曲的翻译,因为广东话有9声,不像国语只有4声,广东话必须先有曲才能填入词,以适当的发音去唱出歌曲,如果那个字不合那个音,唱出来会很好笑的,这所以广东歌的词只能简洁代入.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 夕阳之歌 - 2019-07-19, 08:10

唔该晒!!!!!!!!!!!!

多谢多谢!!!!!!!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具