背包客栈自助游论坛
[俄罗斯]2019农历年在冰天雪地的季节里短短地走趟俄罗斯,著实发现这是一趟「外冷内热」、「美丽冻人」的旅程!! 搭著飞机从东方飞到西方的莫斯科...挂著两行鼻水、冻疼的脸颊及四肢。贝加尔湖的冰世界,真的是美丽又”冻”人啊!!在盛夏的季节里突然想念起这段又热又冻的旅程~The end
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旧 西伯利亚火车厨房 - 2019-07-11, 21:33

2019农历年在冰天雪地的季节里短短地走趟俄罗斯,著实发现这是一趟「外冷内热」「美丽冻人」的旅程!!

搭著飞机从东方飞到西方的莫斯科,短暂停留一天一夜后,再连续搭著四天四夜的火车从欧洲摇晃回亚洲来,就为了搭上这么一段世界最长的铁路「西伯利亚火车」。从莫斯科跳上西伯利亚火车,一路向东奔驰,窗外白雪皑皑,窗内温暖如夏之四天四夜5153公里,跨越五个时区火车上的日常~常是吃著这餐想著下餐吃什么、安静的车厢又上下了哪些乘客、隔壁漂亮小女娃睡醒没? 想抱来玩、慢慢地习惯车厢总管大妈的管东管西,慢慢地发现原来有些看起来很凶的俄罗斯人其实人很好……。在这个跨越时区小空间里的旅行一点都不无聊,甚至有些忙碌。


旅行前看了一些俄国食物,没有让我们垂涎三尺,消费也不低(在亚洲端的IKT便宜许多),而火车上的消费更是不便宜啊!! 于是我们把一趟四天四夜西伯利亚火车旅行,比照登山备粮方式,但唯二不同的重点是登山备粮需考量到重量,而火车备粮则是需要考量到不能在车厢内用炉头开火煮食,但火车上有提供源源不绝的热水。因此,闷烧罐成为此趟西伯利亚火车厨房的大功臣!! 出发前作的旅行功课之一,就是开出四天菜单后进行试作(因为没使用过闷烧罐的经验),试作后才能抓准如何闷出美食,这样在火车上才能餐餐美味的喊开动,而西伯利亚铁路的旅程有的就是时间,所以煮食反而变成每天有趣的工作。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10306899
主食都是在台湾采买,另外也大概列出要在当地上火车前采买的食物,主要包括生鲜产品(蛋、青葱)、腌渍物、饮料、酒类、面包、果酱、零食…等,虽然很多人说火车沿路停留的月台上会有小贩兜售食物,但看似乎都是在冬季以外的时间月台上才会热闹滚滚。所以在冬季-20~-35度的月台很冷清啊(实际上我们只碰过一位兜售食物的小贩),所以我们还是在出发前备足了基本的食物,其他食物到莫斯科后就随意采买了。


Moscow to Irkutsk by Trans-Siberian Railway
- 莫斯科上车站: Yaroslavski Train Station
- 搭地铁到Yaroslavski火车站: 红线&棕线地铁站搭到 Komsomolskaya (Комсомо́льская)





- Yaroslavski车站内有需付费的行李寄放区(B1),因为是搭乘半夜的车班,故一早check-out后我们就先把行李及背包寄放此处后,才开始莫斯科一日市区游。晚上在剧院看完天鹅湖散场都10点了,所以直接搭地铁回到火车站就方便许多,不用再回酒店取行李。


火车站对面很适合上车前采买的生鲜超市Billa (open: 06:00~00:00),买完直接提上火车,但最扼腕23:00过后俄罗斯超市或商店就不能贩卖酒类,我们结帐时刚过23:00 :'(,硬生生的只好把选了很久的酒类全部拿回去货架放。因此原本打算每天喝著调酒嗑瓜子的梦碎啦,还好带了不少茶叶,只能喝茶嗑瓜子当老人了。不过当下也庆幸白天在逛市区GUM百货时,我们有顺手买了一瓶香槟,以及喝剩一半的小瓶伏特加还在,勉强能在火车上能小酌一下。


大部份出国都是一个可随身登机的后背包外,这次为了搭乘这段火车,同伴特别找了个不用带回国的旧行李箱,装好装满食物才出发。这段时间刚好碰上猪肉疫情的高峰期,因此备粮时已避开美味肉松肉干等猪肉制品。上火车后排列出来有一种中元普渡的概念 .....碍于桌面小还有许多台湾来的零嘴就没摆上桌了,真的是有种怕当饿死鬼的感觉啊~~哈哈哈。


在当地采买的食物~主要是面包、鸡蛋、水果、罐头、零食以及饮料等;两盒鸡蛋共20颗,ㄟ青葱、腌火腿及腌小黄瓜躲到哪去啦

往来莫斯科及海参崴的西伯利亚火车有许多班次,每日发车的班次也不同,主要分别在於单号日及双号日,以及星期几也会有不同的车班;而火车停留的站数也会影响到抵达目的地所需花费的时间,如果以我们莫斯科到伊尔库茨克,整段搭乘时间约75hrs~87hrs。原本规划时是希望搭上单号日晚上11点多发车的那班(#2 Rossiya),但谁知想搭的车班在每月的31号除外 ” Rossiya~ High quality firmeny train, runsevery second day, leaving Moscow on odd-numbered dates (1st, 3rd, 5th etc.) allyear round except the 31st.”。因此我们选择2月1日00:35发车的Daily列车(No.100),2月4日20:31抵达伊尔库茨克。上网找了这班列车的数据 ”This is a slower, cheaper,lower-quality alternative to the high-quality Rossiya for journeys withinRussia. 4-berth kupé and platskartny only, there are no 2-berth sleepers onthis train.” 我想我们有了心理准备,要搭的火车应该跟许多栈友搭乘过的热门列车,车厢设备上应该有所差距。订票前认真的研究一下车厢状况,以及车厢上的哪一个包厢较为合适,个人的小建议如下:

1. 哪一节车厢我个人觉得比较没有差(我们订第10节车厢),订票前我们不知道餐车就在第11节车厢,不知是否因为第11节是餐车,我们这节车厢来来去去很多俄铁的员工在这节包厢睡觉休息,包括在餐卡服务的阿姨,以及站务维修人员。也有碰到应该是主管级的俄铁人员搭乘,因为他们一上车我们的总管大妈,立刻恭恭敬敬的端上热茶给他们,但送上茶后一转身,大妈作了个鬼脸,应该是讨人厌的主管吧!! 呵呵呵。
2. 这节车厢的前后都是洗手间,嗯味道多少有一点,且进进出出的人也多,因此我们选择中间段的包厢(19~22床位),远离厕所。
3. 关于充电问题,这节车厢只有中间段的走道及一边厕所外有插头。我们很幸运的门外就是那个走道上的插头,坐在自己的床位上就可斜看到充电的手机,感觉安心多了。但也因为看过数据知道旧列车的车厢走道上只有一个插头,所以我们带了一个内含五插座、二个USB孔的插头,从此这个甜甜圈插头除了晚上睡觉时间会收起来外,其他时间都是黏在走道的插座上,大家一起用。


电子火车票,之前出发及抵达时间都是以莫斯科的时间为主,但不知从何时开始,票上显示抵达的时间以当地的时间为主。所以我们的车票上,显示2月4日20:31分是IKT的时间。这样的显示等于同机票,感觉比较清楚不会错乱。


西伯利亚火车旅行是一段时间与空间的旅行,加上不懂俄文下,建议整理自己列车的时刻表,清晰易懂,对照时间就可以知道身处何处,以及当地的时刻。对于大站前要出站放风采买,也可以提前先著好装,到站后就可以保握时间,全副武装逛逛买东西去。


夜深了,火车进站,原冷冷清清的月台上也开始热闹起来了!!


上火车如同上飞机一样,要check-in后才能上火车。每节车厢都有24小时值班乘务员,有如总管,所有的事务都靠她们了,在火车上她们说了算。


我们跳上的是慢车且旧款的列车,带著浓浓的复古味。这列火车不只复古,一上车味道也@#$%^&*,但神奇的是一天后慢慢地也习惯火车上的味道,居然不觉得有味道了


火车分三级,我们搭的是二级(四人包厢),但这列火车也没有一级(两人包厢),三级就是非包厢式的。还没铺床单的四人包厢,第一眼觉得好狭小的包厢,但后来觉得空间其实足够且算舒服的,接下来四天四夜的时间空间旅行!!


走道上很热门的插座,我们的万用多插头(内含五插座、二个USB孔),除了晚上睡觉时收起来以外,大部分的时间就是放在这儿,车厢内大家一起用。


很复古的便所,原来车厢弥漫也混著这儿飘出来的味道,不能说臭,应该是说数十年来车厢自己吸附了许许多多的味道,混合著旧物+清洁剂+芬香剂+媒或霉味......的综合味道,太难形容了,就等大家有机会自己去闻闻看啰 厕所有涓涓细流的水,所以冲马桶及洗手都没问题,四天里只有第三天早上醒来有段时间没有水,不知是什么加热器坏掉还是管路冻坏了,还好维修人员处理后,很快就恢复了供水。


2/1凌晨搭上火车,一早起床火车持续奔驰中,而火车厨房正式开张!!


西伯利亚火车厨房菜单

菜单还是有考量到便利性以及重量、体积问题,一行四人我们就挂一个中小行李箱,整箱塞爆食物,行李箱不打算带回国了,主因是回程有段S7(IKT/PEK)买的机票是不含行李,而除了去程的食物外,我们似乎也没有挂行李的需求。
下火车前的晚餐原是泡面,但因为不饿所以就到IKT后才吃,把热呼呼的泡面就留到冷呼呼的贝加尔湖才吃。




俄罗斯有名的黑面包+果酱+奶油



素肉燥干拌冬粉+月台上买来的熟食


KiKi椒麻面拌上新鲜葱花 (市场老板娘说是亚美尼亚来的葱),这葱花又呛又辣!!



印尼泡面佐水煮蛋



香积饭佐烟熏火腿片(快吃完才想到没照)



高丽菜玉米粥 (用台湾高丽菜干闷煮)



咖哩奶油鸡饭&咖哩辣味鸡饭


辣沙茶干拌宽粉佐温泉蛋



意大利水管面(无印鳕鱼子&明太子调味包)


自制新鲜苹果红茶



闷烧罐料理小撇步

会影响闷烧罐料理的美味之因素太多,包括每个人喜爱的口感、食材品牌、热水温度、闷烧罐牌子、有没有热瓶......等,因此就以此次火车上的菜单,使用约500ml的象印及膳魔师闷烧罐,提供大家闷烧时间的参考啰

1. 宽粉:热水闷8~10分(无事先泡水)。
2. 粉丝:热水闷25~30分(无事先泡水),使用耐煮粉丝口感较好也不易闷烂掉。
3. 登山用快煮米:热水闷15~20分钟皆可(100g+160ml水)。
4. KiKi椒麻面:热水闷10~12分钟比较刚好,15分钟口感过烂。
5. 水煮蛋:蛋黄凝固约热水闷30分钟,熟度自己调整。
6. 饭煮粥:将约半罐米饭注入热水8分满,20~30分钟即可食用(口感不错)。建议前晚睡前就先闷煮生米,虽然闷烧罐闷生米成饭的难度较高(所以我们的生米只拿来煮粥用,饭用登山用的快煮米口感好许多,也不会失败)。但如果要煮粥即使米心不透没关系,吃粥前20分钟再将未熟透的饭注入热水闷成粥时间上比较快可食用。生米闷饭方式: 半杯米注入滚水,摇晃2分钟再闷8分钟。第二阶段倒掉热水,再加上跟米差不多高的热水盖紧,先反过来闷20分钟,再放正闷20分钟(我们都是睡前就闷著,换过水后就不管它直接闷到隔天的早上,早上再煮粥用)。
7. 生米煮粥:用热水洗米,再注入热水2~3小时(比例自己调整),生米煮粥口感会比较糊。
8. 意大利水管面:1/2罐的面量,热水注入后摇晃1~2分钟。第二阶段注入新的热水,闷15分钟后倒出水(面未熟透亦可),这期间可以想到就把罐子正反交错放或是摇一下,倒出水后再空闷5~10分钟。
注: 除宽粉及粉丝外,其余皆有先热瓶后再开始闷煮。


闷烧罐的好朋友~高温热水,火车上复古的热开水器,烧烫烫喔。右边的门就是进出车厢的第二道门,进来右边第一间是厕所,第二间是大妈总管的包厢。



吃饭时间的前后,我们总是在走道上来来去去的,车厢->热水器->厕所->车厢。俄罗斯人在火车上吃的很简单,面包泡面类的,而且都是安安静静的在自己的包厢内吃完,不像我们这群台湾来的如此忙碌,在包厢进进出出的备食、洗碗筷等

列车会有一节车厢是餐车,我们这班列车在第11节车厢,餐车内有提供热餐食,但如果是点正餐的话,费用不便宜,1人一餐应该要抓个台币300~500之间,但如果买个面包点心类的应该就还OK。考量到预算以及对俄国食物没有太多的期待,于是我们把一趟西伯利亚火车之旅搞得有如要去爬山似的备粮,但也因此增加许多火车上的乐趣。为了体验一下火车餐卡,特别到餐车点了米鲁当下午茶,真的跟"东方快车谋杀案"的餐车很像!! 但我们猜想火车上的餐车可能生意不好,所以会有餐车员拿著面包,穿梭在车厢间小声的叫卖(但一天顶多ㄧ次叫卖而已),而且不是天天都有看到。


面包不贵约70台币~

虽然无法撘完全程的西伯利亚火车,但四天四夜的体验也已足够。四天里的火车上生活,吃饱睡、睡饱吃、翻翻书、喝茶(酒)嗑瓜子聊天、看看窗外的风景、玩玩车厢上的小孩、观察车厢内上上下下的乘客、进站下车放风一下、踩踩雪及呼吸冰冰凉凉的空气让身体降温一下......等。虽然有人说冬天的西伯利亚火车沿途怎么看就是白茫茫的一片,但或许因为生长在热带岛屿国家的我们来说,对于雪还是充满兴奋之情,喝著茶看著窗外虽都是一闪而过的风景,但这不也是火车旅行迷人之处!!











这是一趟「外冷内热」、「美丽冻人」的旅程
俄罗斯人或许因为过往的经历,造就他们习惯带著冷漠无表情的面具。火车上每节车厢都有24小时值班乘务员,有如总管,所有的事务包括维持车厢整洁都靠她们了,在火车上她们说了算。我们这节有三位乘务员轮班~我们简称老、中、少三位乘务员,ㄧ开始都是凶巴巴。其中一位会讲中文"姑娘"这两个字,但通常当她说姑娘时,应该就是我们又要被骂的时候,经过慢慢的相处后,发现她们人其实都很好,只是严肃太正经了点,而且绝对不能在他们工作时去吵她们。火车奔向西伯利亚的这一路,在白天的时间有停留的大站有两站(停约1小时),大站到了,我们就可以整装出站去放风啰~话说下车时还是跟我们总管大妈报备我们要出站晃晃。第一次放风时她面无表情叫我们STOP,我们以为不给出站,因为她转身就上车厢去,隔没多久下车来跟我们说 forty-five (一样没表情),叫我们45分钟要回来!! 又隔了一天第二次在白天里的大站又到了,下车时我们主动跟她说forty-five,没想到列车大妈居然皮笑肉不笑的回说: forty-six,原来她们也是有幽默感的,呵呵呵!! 基本上他们应该都算不会说英文,只听过她说forty five, forty six, closed the door...。




一路上忙忙碌碌的大妈总管,进站后也一样忙碌,需要敲敲打打车厢下的冰。




原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10306899
出站闲晃补给加菜


车站外附近最容易买到的熟食类大概就是那几种,应该就是便利旅人带著就走,买了就可以吃的食物。


而冬天的月台冷冷清清,连这种移动式小贩也很少!!

话说已经有栈友们提醒火车车厢内的温度极为闷热,因为冬天车厢内都是开足了暖气,我们也带了套家居薄衣物,但第一晚还是闷热到大家都睡不好,我想是海岛国家的我们不适应开暖气的环境,包厢门没有全关还是闷热快喘不过气,半夜同伴起来打开走道上的窗户,只能往外推开一小缝,有冷风灌入后才有呼吸到新鲜空气的感觉。不过不久后就被我们这节车厢的大妈总管发现,窗户被关起来不打紧,还直接把窗户上锁,从此窗户再也推不开了 :'(。沿路窗外白雪皑皑,窗内温暖如夏,还好随著火车一路向东疾驰奔向极冷地区~西伯利亚,随著窗外的温度越来越低窗内才不那么闷热了,真的是冰火五重天,窗内窗外两个世界!

窗外-33度



真的是窗外全副武装,窗内脱光光的概念,呵呵呵!!


温暖如夏啊,看这对父女就知道有多热了!!





俄罗斯人真的很安静,安静到我们都不知道车厢何时上来这些乘客,常常一觉到天亮后发现多了好多生面孔。他们总是静静的作著自己的事,大多时间都是待在自己的包厢内,不像我们进进出出的到处溜达。一早醒来,车厢上多了一只可爱胖阿柴,半夜上车的,直到他们下车居然也没有听到狗吠声!!

上车~从莫斯科跳上了西伯利亚火车,列车一路由西向东行,摇摇晃晃了四天四夜。下车~为了西伯利亚的蓝眼睛(贝加尔湖)而来。这是一段跨越时间与空间的旅行,咻~时间比想像中过的快,ㄧ晃眼该下车了。「伊尔库茨克」是前进贝加尔湖的大门,下火车的这晚以-38度迎接我们的到来!!


冬天来到贝加尔湖应该都是为了蓝冰而来。搭著苏联时期的面包车,以时速破百的速度奔驰在结冻的贝加尔湖上,偶尔司机抓紧方向盘来个冰上芭蕾旋转,伴随著是全车人的尖叫声破表。踏上冰冻的贝加尔湖,脚下的冰世界美的很不真实,有如一幅出自大自然之手的冰画;但美丽的背后常是挂著两行鼻水、冻疼的脸颊及四肢。贝加尔湖的冰世界,真的是美丽又”冻”人啊!!






































在盛夏的季节里突然想念起这段又热又冻的旅程~The end

此帖于 2019-07-17 15:37 被 Smallbaby 编辑。
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背包大侠
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旧 回复: 西伯利亚火车厨房 - 2019-07-13, 02:13

引用:
俄罗斯人真的很安静,安静到我们都不知道车厢何时上来这些乘客,常常一觉到天亮后发现多了好多生面孔。

一样的火车不一样的世界XD
我觉得俄罗斯人很爱聊天啊!!!!
我是2月春节期间去的 从贝加尔湖到莫斯科拆成3段
除了第3段喀山到莫斯科买的特价的头等包厢只有我自己
前两段3等卧铺都遇到热情过头的人!!

首先,该不会只有我在火车上感冒吧
伊尔库茨克到叶卡这段窗外一直维持在-30以下
窗户都结霜了
对面妈妈在车上穿短袖但是毛袜+盖外套在身上 我第一晚就感冒了

然后我上车时以为上铺跟对面上下舖是一起的
她们聊一下午 结果晚上上铺的就下车了(...)

截取一段当时打在脸书的文
「第一段火车遇到很好心的妈妈看我一直咳嗽,主动给我橘子泡茶说能止咳、第二天上车的俄国小哥(其实人家才30岁)在借了拖鞋之后的一天一夜疯狂闲聊,到下车之前我对他的前半生可以说是相当了解XD、刚刚上了第二趟火车,对面老人用超级生动的body language 嫌弃我的汉堡王,然后掏出牛奶猪肉鸡肉跟伏特加请我XDDDDD」



*白天流汤夜里结霜


*不是一起 但是聊的很high


*脸书截屏 在疯狂喂食的老人身后看戏的八卦先生

然后我大概是运气很好
原本看很多人说3等卧铺插座不多
但我搭的四趟车(含vladimir到圣彼得堡)
每一趟 每一个桌子底下都有插座
甚至最后到圣彼得堡这段 每一个床铺都有插座
上铺还是usb型的!
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背包高手
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旧 回复: 西伯利亚火车厨房 - 2019-07-17, 09:04

哇~你搭的火车设备都很好,看来在三等车厢里的火车生活真的热闹许多。我们选择连续搭乘夜铺火车四天四夜,一路向东行到IKT才下车(中间没有下火车过夜),所以一开始也很两难要搭二等还是三等,最后还是考量到睡眠品质所以选择了二等车厢。所以如果只有1~2夜就不会太担心了,三等车厢在火车上热闹有趣许多,更接近火车上的俄式生活。所以这样看来,想安静的请跳上二等车厢,想热闹的请跳上三等车厢~呵呵呵。




短暂交会的旅人。进站时,喜爱从这窗望著那窗,但...怎么大部分列车都设备那么好啊,哈哈哈。

此帖于 2019-07-17 11:36 被 Smallbaby 编辑。
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