背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]会PO这篇文,是因为最近使用Airbnb,想起Airbnb的「家」本质跟现实的冲突。记得好像是六年前到北欧,那时订了一家评价很好的Ai...面面对人如此高标准的要求(例如头发、晚上不能刷牙、晚上不能在我自己的房间看书?)不知大家怎么想呢?有没有一些经验分享?谢谢(H)(H)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
nostalgiafog nostalgiafog 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2015-12-22
旧 Airbnb的房东并不都很尊重人.. - 2019-08-07, 22:29

会PO这篇文,是因为最近使用Airbnb,想起Airbnb的「家」本质跟现实的冲突。

记得好像是六年前到北欧,那时订了一家评价很好的Airbnb,前十来个都是好评,我就没想太多开心订了。在此之前,我使用Airbnb的经验都很好,也都是正评。

这间住宿比一般的Airbnb贵,房间很小,只有一张床跟书桌就没其它空间了。基于旅游旺季,我也不强求。当时房东规定入住要保持安静,我约晚上11点回房,去刷个牙打算睡觉,房东本来在沙发看电视跑来敲门,说太吵了(我就是从房间走到厕所,我也发誓是一般走路,不是用跺脚发出声音,如果这么说,晚上也不准起床上厕所⋯?)。

这一点我道歉了,接下来夸张的是,他叫我灯关起来不准在房间内看书,因为会「影响别人」,听到这点我傻眼,那间房间只有一个窗(面向街道),其它都是墙壁,我看书你要管????你是我爸还谁吗???当下没跟他吵,我乖乖就去睡了。不过隔天早上有对此事起来争执,我觉得我在我的一人房里看书,房又不是把音乐放出来,连这也要管是啥道理。只是很不幸的,我收行李时拖到一点时间(约5分钟),所以他也有理由很生气,说我浪费了他时间(我这边想讲的是,他没跟我说checkout要「非常准时」,一分钟都晚不得,一般来说,checkout的时间有个弹性不是在容许范围吗?不过这件事的确我理亏,我道歉)。后来这件事以互给负评作终。后来还有一次,入住一间房子,临走前几根头发眼瞎没捡到,房东也来抗议。

我先强调一下,我从来都不是奥客,住酒店绝对不是弄得乱七八糟、吃的、饮料乱洒闪人的那种人,我一向都很尊重旅游业者的。Airbnb强调带给旅客「家」的体验,我也尊重,每次入住的Airbnb还会把棉被折好,头发捡一捡,杯子洗好才离开。但是,后来我发现,房东未必是这样想的,他们要的是:你入住,他收钱,你还要把环境打扫得一尘不染还给他(请容我口气酸点说一句:附一个女佣给他)。

我的意思是,互相尊重的原则是,今天你把你的家出租给我,我当然会尽身为旅客该尽的责任,会保持你的环境干净。但是,毕竟你收了钱(有的还收得不便宜呢..),你还一直以「家」自居,难道你不该尽到任何一点点「hotel」的义务吗?几根头发掉在地上这种事,身为一个房东,难道不知道房子租出去就是可能会遇到这样的情况吗?我绝对不是要讲出钱是老大这件事,诚如之前所讲,我不会去糟蹋住宿环境,只是觉得你今天是有收费的欸,为什么还会方方面面对人如此高标准的要求(例如头发、晚上不能刷牙、晚上不能在我自己的房间看书?)

不知大家怎么想呢?有没有一些经验分享?谢谢

此帖于 2019-08-08 11:14 被 nostalgiafog 编辑。
被阅读403次
回复时引用此帖
487210202 487210202 当前离线
背包大侠
感谢: 59次/44帖
注册日期: 2010-11-30
旧 回复: Airbnb的房东并不都很尊重人.. - 2019-08-08, 11:44

两年多前去日本,本来也想试试住Airbnb(男性一人)
我一开始就表明我的预住日期和只有我一个人入住
结果连续遇到两个房东,都一直问一些无关紧要的小事
什么我认证不全啊、我的行程啊、我带多少行李啊....
然后最后就神了,用我只有一个人这个理由来拒绝我

之后我就再也不浪费时间找Airbnb
回复时引用此帖
Freesolo Freesolo 当前在线
客栈之光
感谢: 141次/123帖
注册日期: 2019-04-09
旧 回复: Airbnb的房东并不都很尊重人.. - 2019-08-08, 15:08

我不曾经过Airbnb订房。
我不喜欢没有24小时(最少0700-midnight)职员接待的住宿。
我以前在西北欧及北美(贵单人房的地方)主要住青旅(YHA及其它backpackers) ,现无论那里都住酒店(或间中睡机场)。

我曾经在数年前在Airbnb找私宿(加勒比海一国),然后用私宿的数据网寻其联系电邮(因私宿都接近港币1,000元一晚)。我成功直接向私宿订房(避开Airbnb数百元佣金)。
私房房东及住客有各种人。这自然就有各类麻烦事情发生。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具